みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

名古屋大学教育学部附属中学校
(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 名古屋大学駅 /国立 / 共学

口コミ:★★★★★

名古屋大学教育学部附属中学校 口コミ

(33) 愛知県内1 / 420校中

2022年11月投稿
      自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
      先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
      先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
      服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
      目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
      わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
      生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
      様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
      図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
      体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
      名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
      特に不自由はないです。
      自由な校風でのびのびと学校生活を送れそうだったため。
      また、WWLなど生徒が研究できる環境が整っているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
      ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
      昨年度からコロナ対策ということで、真夏や真冬は私服通学を限定で許可しています。名大附と名前がついた服での通学は禁止です。スマホは学校についたら電源オフです。その他、上位公立高校くらいの校則ゆるさです。
      親世代の理不尽な公立中学の校則とは隔世の感があります。
      うちの子はKY気質で、わざわざイジメられる原因になりそうな発言とかする子でした。ここの中学校はうちの子と似たタイプの子も多く、いい意味でKY同士気が合うようです。帰宅後の友達とのLINEやり取りも呆れるほど幼稚な罵声のあびせあいですが、お互いジョークと理解しているようで、深刻なケンカにもならずケロッとしています。これには驚きです。
      宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
      テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
      夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。
      所属する部は学年あたり1人くらいが県大会に目指せそうなくらいで、あとの子は平凡レベルです。サークル感覚で楽しく毎日のように参加しています。
      ガチで上位入賞しようとか思う人には物足りないと思いますが、学業と両立という人には丁度良いです。
      入試試験が独特なので学力はたいしたことないとウワサされがちですが、
      学年の上位1割はやはり優秀です。上位1割にいれば国公立医学部も照準に入るようです。
      定期試験の学年順位は口頭で教えてもらえますが、そもそも定期試験もどくとくなのであまり意味がない順位ではあります。
      ただし、学校の授業はあくまで探求などはよいですが、いわゆる受験対策にはなっていないので、自分でなんとかする必要があります。
      図書館は名大図書館と提携しているので、名大図書館でほしい本があれば取り寄せてもらえます。子供が好む本も充実しているので本好きには素晴らしい環境です。テスト前には勉強している子も多いです。
      体育館や校庭は普通です。テニスコートは3面ハードコートです。
      名古屋市の東山文教地区、しかも名古屋大学東山キャンパス内にありますので、環境は抜群です。地下鉄名古屋大学駅へは金山駅から乗換なしでこれます。
      中学生は、公共交通機関を利用する人のみ自宅から駅まで自転車可です。オール自転車は高校生からです。
      男子は普通の学生服です。特に何も注意されることもありませんし、不満もありません。コロナで試験的に私服を認めており、生徒会としても私服を正式に認めてくれるよう働きかけています。
      個人的には制服をきてもよし、私服でもよし、の旭丘方式が良いと思いますが。
      小学校で代表委員をやっている人が大半です。小学校で模範児童と呼ばれていた子たちの集合体です。
      昔、自分が公立中学からトップ高校に入学したときに生徒会役員だらけだった衝撃に似たものを感じます。
      一方、この子はKY気味だなと思う子も多く、そのため理解が得られるので、そういうタイプにも居心地のよい環境です。
      くれぐれもガツガツ勉強して東大京大医学部という雰囲気ではなく、生徒会役員、学級委員の集合体でみんな積極的に学校生活を楽しんでいるという印象です。
      自宅から近い。国公立の共学校。入りたい部活がある。自分のキャラで居心地がよいと聞いていた。自学自習で東大京大医学部も狙えないことはない。探求学習もチャレンジできる。など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の行く方向を決めていくことができる子にとっては、とても魅力的で楽しい学校です。学校偏差値は49,と記載されていますが、実際はとても賢い子ばかりがそろっています。
      中学生は髪を染めたり、ピアスを開けること、放課後になるまでスマホを使うことが禁止されているくらいで、ブラック校則というものはありません。
      誰か一人を攻撃する、といういじめはないようです。大人社会にもある、いざこざは多少なりともあります。
      授業は楽しいですが、その内容が定期テストに関することかと言えば、そうでもないようです。故に、自ら計画立てて勉強する力が大変重要です。
      強制的な雰囲気はなく、和気あいあいと活動しています。今年度はこの部活、次年度は違うサークルに入る、というように、転部も比較的自由です。そしてやめたからと言って、人間関係がややこしくなる、ということもないようです。
      専門学校に行く子が2~3人程度でその他は国立大、私立大が半々。国立大に行く子がやや多いです。
      高校の生徒数が120名ということを考えると進学実績はとても良いです。
      体育館は来年度にエアコンが設置されます。図書館はジャンルが豊富。トイレも綺麗です。総じて施設は充実しています。
      大学の構内ですので、治安はとても良いです。地下鉄名古屋大学駅の構内もとても綺麗で好印象です。
      来年度から制服廃止です。ただ、今までと同様に制服を着たい子は着てもよい、というスタンスです。
      学校側も「主体的に行動できる子を求めている」と言っているだけあって、自分の意見を言葉にして伝えることができる子が多いです。
      将来について考えることができる「総合人間科」の授業が魅力的だったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんでも子どもに一度考えさせその上で判断をするという子どもたちを信頼した学校側の姿勢が良い。
      学校行事も子どもたちが自由にいきいきとした姿がある。本当にこの学校に入学させて良かったなと心から思う。
      自由なところが良いと思う。
      服装が自由な期間が長い。
      校則のしばりはあまりなく個人の判断に任されているように感じる。
      いじめは聞いたことがないので、おそらくあまりないと思う。集団で群れて行動する子どもより、それぞれ熱中する趣味やスポーツの世界で個々で過ごしている子どもが多いようだ。
      受験対策はわからないが、興味のある分野にとことん熱中できる環境にあると思う。
      普段の勉強内容を聞いたり、テスト問題を見せてもらうと数学と英語の授業内容は、かなりレベルが高いようだ。
      クラブの種類は少ないが、自主的に楽しく活動している様子がうかがえる。
      クラブによっては、名古屋大学内の施設を使って活動する日もあるらしい。
      進学実績は普通だと思う。
      名古屋大学に進学を希望する子どもには、中高のうちから雰囲気を存分に味わうことができるので良いかもしれない。
      図書館はとにかく充実している。
      この年頃の子どもの興味のある本が揃っている。
      地下鉄をでて名古屋大学の構内を歩いて学校に向かうので安心している。
      地下鉄から徒歩5分以内に学校につく近さも良い。
      季節によって、私服通学OKなところが良い。
      (コロナで校舎内の換気をしているので、体温調節をしやすいように私服を許可とのこと。通年ではない。)
      普段の制服は、一般的な学ランです。
      よく言われることだが…勉強以外の一芸に秀でた子が多いと思う。入学してから実感した。
      私立中を目標にしていたが、自由な校風のこの学校が我が子に合うと感じたため方向転換した。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数制の為アットホームな雰囲気です。先生との距離も近いと思います。一方で意識の高い子供たちが多いので刺激を受け学業に集中することもできると思います。
      自由なところが保護者からすると賛否両論あるかなと思います。私は賛成の方です。夏や冬の期間は体温調節しやすいように私服通学になることもよくあります。特に目に余る服装をしてくる子供もいないようです。
      自分の子供の周りではいじめがあるということは聞いたことはありません。部活動等を通じて先輩とも仲良くなれる環境のようです。
      やはり中学受験をし高い倍率を突破して入学してきた子供達ですので 普段から勉強をする意識が高い子供が多いと思います。同じ意識の友達同士で互いに教えあう等 協力し合うことはよくあるようです。
      圧倒的生徒数がほかの中学と比べ少ないため 強豪と言われるほどの部活はないです。
      そのため 個人の意識の違いで一生懸命取り組む子供とそうでない子供の両方が存在します。
      学年の半数が国公立大学に進学しています。また、難関市立大への進学者も多くいます。
      生徒数が少ないため 人数で計ると少なく見えますが 十分優秀な進学実績だと思います。
      校舎はまだ新しいほうかと思います。図書館は名古屋大学の図書館の利用もできますので
      充実していると思います。
      名古屋大学敷地内に学校があるため治安は良いです。地下鉄から徒歩5分ほどですのでアクセスも良いかと思います。
      男子は一般的な学ランです。女子はブレザーです。特に可愛いわけではなくシンプルです。
      最近は体温調節しやすいよう私服通学になる期間もよくあります。
      少人数なので同学年だけでなく 先輩・後輩を含め仲良くしている。(特に部活動をしている子供)
      意識が高い子供が多いので 必然的に自分も手を抜くことが少ない。
      良い環境で6年間を過ごし 自分のやりたいことを見つけ それにつながる大学へ進学してほしいため。
      高校は内部進学することが決まりです。大学は県内 国公立大学に進学しました。
      子供の行きたい大学だった為。本人の意向で決めました。親の介入はありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
      厳しくはないが、やはり一般的な程度の規則がある。旭ヶ丘ぐらいじゅうがあれば、もうすこし良いかな
      やはり、頑張ろうと言う意欲満々なので、勉強に力が入るので、イジメをする暇わない
      やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります
      やはり、勉強に力のある学校なので、部活より、勉強してる人が多いのでお世辞にも良い部活ではない
      やはり勉強してる人が多いので、良い成績だと思っても内心てんが良くないのでお世辞にも良いとはいえない
      私立校に比べてやはり見劣りします。やはり、金ないのでお世辞にも良いとはいえない
      車に乗っていけないのでお世辞にも良いとはいえない。電車に乗る人は時間がかかるので
      やはり、旭ヶ丘ぐらいに自由があれば良いとは思いますが、しょうがないのでこの点である
      やはり、真面目な話、真面目ちゃんな人が多いので、なんとも言えないのでお世辞にも良いとはいえない
      イジメがないからいいと思うから、選んだら、受かってしまう。よって入学しました
      附属高校に入ってしました。非常にとういいので、しゅっぱいしました。
      成績が悪く他の高校に行けなかった。そこそこの成績があったので、高校に合格した
    手洗いを推奨しました。また、アルコールなど多く使うことがあるので、予防に気をつけている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学させて良かったと思う。生徒数が少ないため、生徒同士が仲が良く、先生との距離が近いと思われる。
      全く校則は厳しくない。だが生徒自身が分かっているので、無茶苦茶な服装はしてこない。
      悪く言えば個人主義、よく言えば多様性を認めているため、いじめはあまりないと思われる
      自分自身で学ぼうとする生徒が多いと思うため、学力は高め。ただし勉強しない生徒もいる。
      よく言えば自由。強制参加ではないため、入部必須ではない。 それなりに一生懸命練習しているが強くはない。
      学校名で進学先を選ぶと言うより何がしたいかを考えて志望校を選ぶ生徒が多いように感じます
      施設は充実している。図書館の本の新刊の購入も多く、生徒の意見を聞いてくれている。
      治安は良い。大学併設なので、学内敷地内に入ってから校舎までの距離がある。 駅から学内敷地まではすぐ側。
      普通の学ラン。
      何かの特技を持っている個性的な生徒が多いと思う。 英語、数学が出来る生徒が非常に多い。
      中高一貫なので、じっくりと学ぶことが出来るから志望校としました。英語、数学に力を入れて指導してくれるから。
    緊急事態宣言期中オンライン授業の取り組みがあった。 登校開始後も換気の徹底、サーモカメラ設置、朝礼のオンライン実施の取り組みあり

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高い倍率を通り抜けて受かったときは本当に嬉しかったです。受検の合格基準なんて、未だよくわかっていませんが、学力で選ばれているのは確かだと思います。私は受検を、「せっかくなら楽しもう!」と思い臨みました!問題も面白いので受検生の皆さんもぜひ頑張ってください!
      普通の公立中学校と比べるとゆるい方だと思います。通学中学生はほとんど皆さん徒歩か電車通学です。高校生になると自転車通学が可能になります。買い食い等先生達から「まっすぐ帰るように。」と言われていますが買い食いをしている生徒も普通にいます。お腹すきますもんね…。校内には購買があり菓子パンなどが売っています。自販機もあります。また名大内にはコンビニもあり、ピンチの時にはそこで買ったりもします。スマホの持ち込みST前に電源を切りロッカーに入れておき各自で保管しています。スカートの長さ女子のスカートの長さは短い先輩もいたりします。高校生になるとほとんどの先輩方が短い感じです。頭髪についての規定髪の毛の長さについての規定はありません。服装普通の中学校と変わらないと思います。ニットやコートの色はベージュや紺などの目立たない色と規定されています。靴下や靴、リュックサック等の色は自由です。現在はコロナ下で本来なら夏休みの暑い時期に登校するため、私服で登校することが「特別に」許可されています。
      生徒側として見ていじめはあまりないとは思う。だがしかし、普通の公立中学校「よりは」ないと考えているが、やはりいじめられているという話は聞く。中学から入学した場合中高で6年間同じなので生徒同士の絆は深まっていくと思う。あまり友達と絡まない子や1人が好きな子もいるが、その子がいじめられるということはない。校内には相談室があり、勉学の悩みや友人関係の悩みから利用する友達もいます。
      中学生なので受験対策はそれほど感じたことはないが、数学や理科の授業で「高校生でやることなんだけどね……。」という内容を先生が授業の途中で教えてくれたりもする。生徒側としては理解にそれほど苦しむことではないので「ふ~ん」という感じで興味を持って聞いている。平均点の半分の赤点をとると補習もあります。先生と放課後に勉強をする。という感じです。塾に通っている子達も案外おり、親御さんのの受験に対する意識の高さもあるのかなと思う。いい環境だと思います。校内ではいろいろな大学の名前のポスターや情報、大学のイベントのプリントを目にするので興味がある子にはとてもワクワクな環境です。SSHが今年で任期が切れる。その後の活動がどうなっていくのはかまだよくわかっていない。私としては今行っている研究を続けたいなと思う。名大附なら個人で活動することも不可能ではないと思う。
      私は運動系の部活ではないが運動系の部活でいうとバドミントン部が大会でもいい成績を収めているらしく強いと思う。その他の部活やサークルもとても楽しく活動していると思う。部活数は少なめ、しかも新しく部活を作ることは今の状況だと難しいと思われます。クイズ研究会やダンスサークル、ヘルシーライフサークルなど、いろいろなサークルがあり面白いです。
      入学説明会の際に「名大附は進学校ではありません」と先生達から言われます。その時に私自身びっくりしましたが、よくよく考えると総合人間科という授業があり、生徒のやりたいことを追求したり、いろいろな専門家に話を聞く機会もあり中高合わせて自分の将来やりたいこと、なりたい像を形成していくことができると思う。どこの学校にいても、「医者になりたい」と思う子は医学部に行くための勉強をしますし、「高い偏差値の大学に行きたい」と思う子は高い偏差値の大学に行くための勉強をします。その点については、本当の「自由」なのだと感じることができます。
      私としては特に不自由していないので星5にさせていただきました。体育館は校内に二つあり、主にバドミントン部とバスケ部が使っている。校庭は主に野球部とハンドボール部が普段使っている。屋外の25メートルプールや、テニスコート、弓道場もあります。校内には茶室もあり、外国のお客様などを迎える時に使うらしいです。百人一首をすることもできます。理科関係の部屋が四つもあり、生物室、科学室、地学室、物理室があります。図書室もあり、蔵書数が本当に多いと思います。毎週毎週新着本が20冊程度入ってきます。名大の図書館も利用可能なので本好きにはたまらないと思います。また、DVDなどもあり、図書室内で見ることが可能です。先ほども言いましたが、校内には自販機や購買がありお昼などを買うことが可能です。ウォーターサーバーもあるので水筒のお茶がなくなった時などに利用します。
      周辺の地域は治安が良く、立地的に名大の中なので安全だと思います。名大内に地下鉄名城線の名古屋大学駅があるのでアクセスはとてもいいとです。
      女子からは、女子の夏服が「ダサい」と不評です
      親に勧められたから。国立なので学費が公立と変わらないから。SSHに興味があったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      SSHやSGHや、総合人間科という学校独自のものもあり、教育方針も良いと思います。先生との距離もいい意味で近く、質問など積極的にすることが出来ます。
      文化祭や合唱祭、球技大会もあり、イベントも良いと思います。
      のびのびと過ごせるとても良い学校で、特に厳しい規則もなく、生徒に一任しているようです。先生によっては注意をする人もいますが、そこまで厳しいという訳ではありません。
      小さないざこざはたまにあるが、中高生ならどこでもありうる様なもの。大きないじめなどは聞いたことがない。
      図書館も広く放課後まで空いてるので集中して勉強することが出来ます。友達同士で教え合うことも多くあり、授業中でも意見交換の時間が多く見られます。
      種類はとても多いという訳ではありませんが、強い部活もあります。県大会などに進む部活もあります。
      進路実績などはあまり分かりませんが、テストなどではみんなある程度良く、公立中学校よりも平均点などは高いようです。ただ、学校全体として家での勉強時間はほかの学校と比べて少ないようです。
      私が入学する少し前に改装工事をしたようで、とても学校が綺麗です。体育館は2つあり、広めの図書館、柔道場、弓道場、テニスコートが4面ほどあり、とても充実しています。
      大学構内に中、高校があるので、駅からも近めです(名古屋大学駅から徒歩10分程度)。治安も悪くないと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーで、細めのリボンと無地のスカートです。女子の人はそこまで期待しない方がいいです。
      みんな普通の中学生という印象です。この学校だからといってすごく違うわけでもなく、レベルが物凄く高いわけでもなく、みんな仲良くなじめる人が多いです。
      とても良い環境だと聞いていたので、受けてみようと思いました。
      そのまま附属高校に行く予定です。
      中高一貫校だからです。

教師自身が教師を楽しんでいる雰囲気があり、生徒ものびのびと生活しているから。 そうした中で学校生活を過ごすことが出来ることは、学業も人間形成の面でも大きなプラスになると思う。
      校則はゆるい。だが、学生らしさを生徒自身が認識しているので、荒れた感じは全くない。
      いじめがあるとは聞いたことがない。生徒が少ないこともあるだろうが、みんながそれなりに仲良く生活している。
      宿題はそれなりに出ていると思うが、基本的に放置だと思う。家庭でのフォローは必須だと考える。
      ちゃんと部活動をしていると思う。日曜日、平日1日は休みの活動だが、習い事の兼ね合いで休む生徒も多い。
      それなりに良いが、実績だけではなく将来どう進みたいかを自分なりに考えて決めることが出来るサポート体制があると思う。
      耐震工事が全て完了し、施設は大変綺麗です。 緑も豊かで学びの場としては申し分ない。
      大学併設ということもあり、駅から徒歩10分ほどかかる。
      冬服は一般的な学ラン。夏服は校章の刺繍ありのため、夏服の購入場所が限定される。
      こだわりが強い生徒が多い印象をうける。
      中高一貫校であり、のびのびと生活できる環境が整っているから。
      中高一貫校なのでそのまま進学
      中高一貫校
    投稿者ID:552077

コミニケーション力を活かす校風が、あり、人としての常識を体と脳で感じさせる能力を高めてくれる教育方針が、分かる。
      束縛が、ない。自主性を重んじている。
      無理強いはなく、生徒が納得している。
      生徒の自主性を重んじており、個性を発揮できるから、助け合いの精神が、形成される。
      生徒が、創造力を持ち、授業に参加でき、時には、チームで、推進する。
      生徒の創造力に任せて、部活動が、出来、押し付けがなく、自主性が重んじられる。
      先生も、今後の進路について、前向きに一緒になって、考えてくれる。、
      毎年、改善に向けて、環境保全も、推進されている。
      止まることはない。
      治安も良く、交通公共機関も、充実しており問題は、無い環境である
      学校としての、歴史的な流れを鑑みても、伝統もあり、この学校の生徒としての一員であることを理解できる。
      ベクトルが、同じ者同士が、たくさんいて、理解しやすい環境があるから。
      地元の千種高校に進学しました。
      子供にとって良い環境かと思い、また、本人の意向もあり、進学させた。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンスなど、徹底している、

生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
      特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
      特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
      やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
      やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
      ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
      空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
      駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
      ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。
      ごく普通の家庭の、大人しい、頭の良い、理解力なある子供が多い
      通える地域の中で、一番、生徒の自主性と能力開発に取り組んでいる学校だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
      子供が学校生活に積極的。授業中にスマホはNGだが、その他はほぼ自由。早弁も認めている。買い食いOK。靴下、靴、髪型、何から何まで自由だか、常識内で行動している子供が殆どなので、トラブルもない。
      個人的な意見のぶつかりあいはあってもいじめといえる問題は全くない
      学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。
      人数が少ない為、人数がばらける。中高合同ではあるが、部活の人数がどこも不足気味。男子は、バスケ 、卓球、テニス、ハンドボール、ブラスバンド、水泳、弓道。野球は軟式野球で中学生のみ。
      進学に対して寛大。学力だけではなく個々を尊重し、自分自身のやりたい事を自分自身で見つけ出す様な教育を入学当初から行ってくれている。
      体育館は3つ。イベントがあると、大学の講堂を使用。子供から不満を聞いた事がない。
      大学の敷地内なので治安は良い
      普通の詰め襟なのでどこでも購入できるが、シャツだけ学校指定なので、地元では購入できない。
      天才君、オタク、普通人、ガリ勉君色々ですが、全体的には、勉学に対して真面目な人が多い。
      子供が受験したいと言った。私学には行かせられなく、中高一貫はここしかなかった。
      中3年なので、何も決まっていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも生徒の自主性に任せる学校です。高校受験がないため、自由に勉強できる点、また、一般の公立とくらべると学力も高め、受検を勝ち抜いてきた生徒たちなので、同年代の子と比べてしっかりしている様に見えます。
      校則は厳しくないのですが、それに甘んじて乱れた服装や髪形をする子は見られません。
      からかい等はありそうですが、大きないじめなどは聞いたことはないです。
      生徒の自主性にまかせていますので、先生からアプローチをかけたりサポートしたりはないです。ただ、生徒同士で教えあったりなど、人数がすくないため、うまくいくようです。
      部活動はありますが、大きな成績を残したりはなさそうです。趣味の範囲内にみえます。
      先生が進学に熱心ではなさそう。ただ、生徒の希望に沿って、生徒の行きたい大学に入れるようサポートする程度かと思いますので、難関大は生徒自身のやる気次第です。
      国立にしては立派だと思います。エアコン完備。中等部と高等部は中庭を挟んだ棟で分かれています。
      地下鉄名古屋大の駅があります。
      一般的な制服で、これといった特徴無し。男子は学ラン。指定のボタンであればよし。女子はブレザーです。
      留学生などもあり、英語ができる子が多いような気がする。自主性のある子が多い。
      地元の中学よりは、もっと勉強したいという気持ちから。部活動で内申点をとったりし、高校進学するよりも、勉強だけをしたかったから。

2021年05月投稿
      特に学校に多くを求めていたわけではないので、普通に卒業できて良かったと思っています。(悪い意味では無いです。)
      親世代から変わらない所があり、今の子、今の時代に合ってない所がある
      いじめがあるか無いかは親の耳まで届いて来なかったので、うちの子にはなかった様ですが、全体的な所はわかりません。
      結局の所本人のやる気次第かなとは思いますが、周りの子の影響は大きい年頃なので良いと思います。
      部活動をやっていなかったので、良いも悪いも判断できませんでした。
      結局は本人のやる気次第かなとおもいます。 素行が悪い事は無いので環境的には流されにくくて良いと思います。
      普通に学校という感じで 可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
      治安が良いかと言われれば、、、ですが学校内には同じ環境の子が多いので良いと思います。
      学生らしくていいのではないでしょうか。
      元気すぎる子がいる訳でもなく、落ち着いた雰囲気の子が多いと思います。
      本人の希望が、近くの中学よりそっちの方が良いと言うことだったので。
      高校進学しました。
      本人がやりたい事がまだわからないと言うことなので、普通科のある高校へ行きました。
    全員マスクはしていました。 エアコンが付いている時も 窓を開けて授業をしてたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育学部付属中学ということで実験的なカリキュラムがある。本人に意欲があれば実りが多いと思う。方針も自由で本人の主体性を育むように感じる
      基本的に自由である。制服はあるが、それ以外の靴、かばんは自由でる
      いじめについては特に聞いていないので、コメントすることはありません
      大学の教育と連携しているため、本人が望めばより高いレベルの講義がえられる
      人数が少ないので、部活動の種類は限られる。文化系のクラブのレベルは高いと思う
      教育熱心な家庭の子供は多いらしく、大学入試について当然と考えられている
      校舎が新しく建設されていて、新しい設備、施設で勉強できているようです
      治安はよく地下鉄の駅から歩いて数分という立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。夏服はシャツに刺繍があり、特別に買う必要があります。
      日本人がほとんどですが、他の国籍の生徒もいるようです
      通える地域の中で私立以外の唯一の中高一貫校だったから。実際に入学してから、自由な学風はよいものだった
      一貫の高校に進学しました
      自由なところが子供にとって良い環境だった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人のやる気しだいで最高級の学問を学ぶことができるが、「教わる」ではなく、「自らが学習する」という姿勢が大事
      基本的にはゆる~くという校風のようなので基本的なところだけおさえておけば良い
      グラス全員が仲良く、協力しあっているため、いじめは無いと思う。
      その気になれば最高級の学門を学べる最高の環境だし、設備も充実している。
      中・高一貫のため部活も中・高一緒だが上下関係は厳しくないため楽しく活動している。 強豪と言える部活はなさそう。
      進学校ではないため、大学受験のための授業は無いため、自らで学習する必要がある。
      比較的新しい施設であるのと、大学の施設も利用ができる。 図書館も充実
      地下鉄の駅があるが、校舎は少し歩く必要があるところにある。
      これといってかわいい制服ではなく、普通の制服。男子は学生服。
      狭き門を潜り抜けてきただけあり、優秀な生徒が多い。一芸に秀でている生徒も多いように思う。
      学校祭での自由な校風に憧れての受験。勉強は大変だか楽しく頑張って勉強できている。
      国立大学を志望するつもり。
      将来の夢のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な先生が多く、また、行事や委員会活動など生徒主体で取り組んでいる。また、先生と生徒の関係性も良い。
      厳しいとは全く思わない。また、激しく校則を守らない生徒もいない。
      いじめは、聞いたことがない。いじめをするような生徒がいない。
      生徒が自主的に勉強することから、宿題や補習などは少ない傾向がある。
      熱心に活動しているわけではないが、ある程度の部活が数は揃っている。
      勉強熱心な生徒が多く、自ら勉強する雰囲気があるため環境が良い。
      中学校としては、グランドが広く、施設や設備がひと通り揃っている。
      地下鉄や市バスの駅からのアクセスが良く、駅周辺の環境も良い。
      制服は、一般的であるが、個人的には、中学生らしくて良い制服である。
      自主性に活動できる生徒が多く、勉強を熱心に取り組む生徒が多い。
      附属幼稚園、小学校からの進学であり、その当時から良い印象があったため。
      近くの高校に進学した。
      自宅から近く、評判の良さからその高校に進学することに決めました。
    投稿者ID:620360

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
      校則は、かなりゆるい。体操服の半袖も白なら何でもよいなど、女の子は頭の上にリボンがのってても叱られない(笑)勉強さえきちんとすれば格好にこだわらない。
      変人が多い学校だから、いじめがありそうに思いがちだけれど、みんな自分を向上する事に興味があり自分のマイナスになる事は、したがらない。逆に賢い(笑)
      補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。
      体育館が2つあり部活同士で取り合いにならなくてすむ。設備はかなりよい。中学生と高校生が一緒活動したりする部活もある。部活の種類は少ないかな。
      卒業後の進路はさまざま。有名国公立へ進む子も多い。夢を追いかけて海外へ行く子もしばしば。
      何より綺麗!設備は整っている。売店におかれているパンがもう少し変えてくれたらなぁ?と思うみたい。コンビニに売ってるパンと同じで値段が高い。毎日、お弁当作りを頑張れば済む話だけど
      名古屋大学駅から徒歩5分よい立地
      女の子はブレザー・スカート男の子は学ラン。一般的なもの。中学から高校は男の子は変わらない。女の子はリボンの色が変わるだけ。
      何かの能力に突出している子供が多い。学校もそこに対して協力的。将棋の藤井くんや囲碁で頑張っている子。F1目指している子。アイドルの子。SSHで研究している子。多彩な才能ある子供が多い。
      子供自身が地元の中学へ行く気がなく自身で受験を選択したので。最初は私立志願だったので練習の為に受験。倍率9倍以上にも関わらず合格。私立受験を記念受験にしこちらの学校へ。今となれば我が家の子にピッタリの学校でした。
      そのまま上へ
      よい学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
      他校に比べて特に厳しい校則というものはなく、子供達も不満を言ってないため。
      いじめがあるといったことが、今までに問題になることがないため。
      名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので
      部活は少ないが、県大会レベルの部活もあり、かなり活発に活動しているため
      多くの卒業生が希望に近い進学をしていて、近年レベルも上がってきているので
      校庭は狭いが体育館が2つあったりテニスコートが三面あるなど体育設備は充実してるし、校舎も一部増築して新しいため
      名古屋大学の敷地内に校舎があり危険が少ない
      夏服のシャツに校章が入っていて特徴的な印象を受ける。冬服は男子は一般的な学生服で、女子はブレザーにである
      変わり者が多い
      地元の中学に行くよりも多くの経験が出きるのと、高校受験が必要ないため
      付属高校に進学
      付属高校かあり、別の高校を受験する必要がないため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋大学教育学部附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(49件)

名古屋大学教育学部附属高等学校