みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名古屋大学教育学部附属中学校
(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 名古屋大学駅 /国立 / 共学

口コミ:★★★★★

名古屋大学教育学部附属中学校 口コミ

(33) 愛知県内1 / 420校中

2022年11月投稿
      自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
      先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
      先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
      服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
      目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
      わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
      生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
      様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
      図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
      体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
      名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
      特に不自由はないです。
      自由な校風でのびのびと学校生活を送れそうだったため。
      また、WWLなど生徒が研究できる環境が整っているため。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高い倍率を通り抜けて受かったときは本当に嬉しかったです。受検の合格基準なんて、未だよくわかっていませんが、学力で選ばれているのは確かだと思います。私は受検を、「せっかくなら楽しもう!」と思い臨みました!問題も面白いので受検生の皆さんもぜひ頑張ってください!
      普通の公立中学校と比べるとゆるい方だと思います。通学中学生はほとんど皆さん徒歩か電車通学です。高校生になると自転車通学が可能になります。買い食い等先生達から「まっすぐ帰るように。」と言われていますが買い食いをしている生徒も普通にいます。お腹すきますもんね…。校内には購買があり菓子パンなどが売っています。自販機もあります。また名大内にはコンビニもあり、ピンチの時にはそこで買ったりもします。スマホの持ち込みST前に電源を切りロッカーに入れておき各自で保管しています。スカートの長さ女子のスカートの長さは短い先輩もいたりします。高校生になるとほとんどの先輩方が短い感じです。頭髪についての規定髪の毛の長さについての規定はありません。服装普通の中学校と変わらないと思います。ニットやコートの色はベージュや紺などの目立たない色と規定されています。靴下や靴、リュックサック等の色は自由です。現在はコロナ下で本来なら夏休みの暑い時期に登校するため、私服で登校することが「特別に」許可されています。
      生徒側として見ていじめはあまりないとは思う。だがしかし、普通の公立中学校「よりは」ないと考えているが、やはりいじめられているという話は聞く。中学から入学した場合中高で6年間同じなので生徒同士の絆は深まっていくと思う。あまり友達と絡まない子や1人が好きな子もいるが、その子がいじめられるということはない。校内には相談室があり、勉学の悩みや友人関係の悩みから利用する友達もいます。
      中学生なので受験対策はそれほど感じたことはないが、数学や理科の授業で「高校生でやることなんだけどね……。」という内容を先生が授業の途中で教えてくれたりもする。生徒側としては理解にそれほど苦しむことではないので「ふ~ん」という感じで興味を持って聞いている。平均点の半分の赤点をとると補習もあります。先生と放課後に勉強をする。という感じです。塾に通っている子達も案外おり、親御さんのの受験に対する意識の高さもあるのかなと思う。いい環境だと思います。校内ではいろいろな大学の名前のポスターや情報、大学のイベントのプリントを目にするので興味がある子にはとてもワクワクな環境です。SSHが今年で任期が切れる。その後の活動がどうなっていくのはかまだよくわかっていない。私としては今行っている研究を続けたいなと思う。名大附なら個人で活動することも不可能ではないと思う。
      私は運動系の部活ではないが運動系の部活でいうとバドミントン部が大会でもいい成績を収めているらしく強いと思う。その他の部活やサークルもとても楽しく活動していると思う。部活数は少なめ、しかも新しく部活を作ることは今の状況だと難しいと思われます。クイズ研究会やダンスサークル、ヘルシーライフサークルなど、いろいろなサークルがあり面白いです。
      入学説明会の際に「名大附は進学校ではありません」と先生達から言われます。その時に私自身びっくりしましたが、よくよく考えると総合人間科という授業があり、生徒のやりたいことを追求したり、いろいろな専門家に話を聞く機会もあり中高合わせて自分の将来やりたいこと、なりたい像を形成していくことができると思う。どこの学校にいても、「医者になりたい」と思う子は医学部に行くための勉強をしますし、「高い偏差値の大学に行きたい」と思う子は高い偏差値の大学に行くための勉強をします。その点については、本当の「自由」なのだと感じることができます。
      私としては特に不自由していないので星5にさせていただきました。体育館は校内に二つあり、主にバドミントン部とバスケ部が使っている。校庭は主に野球部とハンドボール部が普段使っている。屋外の25メートルプールや、テニスコート、弓道場もあります。校内には茶室もあり、外国のお客様などを迎える時に使うらしいです。百人一首をすることもできます。理科関係の部屋が四つもあり、生物室、科学室、地学室、物理室があります。図書室もあり、蔵書数が本当に多いと思います。毎週毎週新着本が20冊程度入ってきます。名大の図書館も利用可能なので本好きにはたまらないと思います。また、DVDなどもあり、図書室内で見ることが可能です。先ほども言いましたが、校内には自販機や購買がありお昼などを買うことが可能です。ウォーターサーバーもあるので水筒のお茶がなくなった時などに利用します。
      周辺の地域は治安が良く、立地的に名大の中なので安全だと思います。名大内に地下鉄名城線の名古屋大学駅があるのでアクセスはとてもいいとです。
      女子からは、女子の夏服が「ダサい」と不評です
      親に勧められたから。国立なので学費が公立と変わらないから。SSHに興味があったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      SSHやSGHや、総合人間科という学校独自のものもあり、教育方針も良いと思います。先生との距離もいい意味で近く、質問など積極的にすることが出来ます。
      文化祭や合唱祭、球技大会もあり、イベントも良いと思います。
      のびのびと過ごせるとても良い学校で、特に厳しい規則もなく、生徒に一任しているようです。先生によっては注意をする人もいますが、そこまで厳しいという訳ではありません。
      小さないざこざはたまにあるが、中高生ならどこでもありうる様なもの。大きないじめなどは聞いたことがない。
      図書館も広く放課後まで空いてるので集中して勉強することが出来ます。友達同士で教え合うことも多くあり、授業中でも意見交換の時間が多く見られます。
      種類はとても多いという訳ではありませんが、強い部活もあります。県大会などに進む部活もあります。
      進路実績などはあまり分かりませんが、テストなどではみんなある程度良く、公立中学校よりも平均点などは高いようです。ただ、学校全体として家での勉強時間はほかの学校と比べて少ないようです。
      私が入学する少し前に改装工事をしたようで、とても学校が綺麗です。体育館は2つあり、広めの図書館、柔道場、弓道場、テニスコートが4面ほどあり、とても充実しています。
      大学構内に中、高校があるので、駅からも近めです(名古屋大学駅から徒歩10分程度)。治安も悪くないと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はブレザーで、細めのリボンと無地のスカートです。女子の人はそこまで期待しない方がいいです。
      みんな普通の中学生という印象です。この学校だからといってすごく違うわけでもなく、レベルが物凄く高いわけでもなく、みんな仲良くなじめる人が多いです。
      とても良い環境だと聞いていたので、受けてみようと思いました。
      そのまま附属高校に行く予定です。
      中高一貫校だからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      自分自身で考える力、実行する力を育むのに非常に向いている学校。主張に対し、同じ視点で教師がアドバイスする真摯な姿勢が非常に素晴らしい。欠点は、少人数ゆえに、部活動の種類が少なく、選択肢が少ないこと等が挙げられる。
      選抜で入学した生徒ばかりであること、全体的に少人数であるため、教師の目が行き届いていること、等によりいじめはない、と断言している。
      大学内に位置し、地元公立中学では考えられない高度な教育を受ける機会に恵まれているが、少人数ゆえ、行事・部活動での幅広さに欠ける。
      部活動参加状況は良いが、全体的に少人数であるため、部の数も限られているし、発起しても成立しないことが多いこと。
      国公立大学への進学のための学習環境が整っており、実績もあるが、すべての生徒が難関大学へ進学できるわけでもないこと。
      大学内にあり、学習環境が大変良いこと。少人数のわりには、広い敷地面積、施設の充実がなされていること。
      地下鉄駅から数分の徒歩圏内であること。文教地区に位置し、治安状態も大変よいこと。
      何十年もかわらぬ、制服で、特に女生徒に不評であること。男子は詰め襟のため、評判はそれほどでもない。
      生徒の意見、考えを尊重し、おなじ立場にたったアドバイスをしてくれること。
      高校受験をしたくないため、

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      エリート主義を排し、自由な中に、高校の内容(SSH)にも取り組め、子どもの個性、研究心を伸ばすことができた。詳しくは下位項目を見れば分かる
      のびのびとやっているせいで、多少のトラブルはあるが、子どもたちのストレスは小さく、少人数ということもあって(子どもの質自体が選抜されて良いことも大きい)いじめはほとんど無い
      私学のように見栄えの良さはないが、国立大学の中(一部)にあって、喧噪を避けたとても良い環境である
      学習指導同様やや放任のところがあり、本人のやる気なさが原因ではあるが部活動に熱心に取り組めず、中2の夏で退部して、後半は帰宅部になってしまった
      エリート主義を排して、受験指導に力を入れていない所為もあり、受験学力ではとても弱い
      私学のようにきれいな建物というわけでは内が、工学部の方が設計してくれたことからも分かるように、学習環境として考え抜かれた、ユニークな施設、豊かな自然や、大学の一部としての調和も考えた素敵な施設だ
      国立大学の中にあり、閑静な住宅街で、以前は本山からバスか、徒歩だったが、今は、大学構内に地下鉄の駅があり、とても交通至便である
      制服は実質ないので、他の私学と異なり、評価しがたい。
      ということで、自由な、のびのびした教育という点ではよいが、受験指導はじめ、熱心にかつ、粘り強く子どもに働きかけるという点では弱く、良い意味でも、悪い意味でも放任のところがある
      自由にのびのびとした学校生活を送らせ、かつ、将来的にも国立大学に入れたかったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋大学教育学部附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(49件)

名古屋大学教育学部附属高等学校