みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  富山大学人間発達科学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富山大学人間発達科学部附属中学校
(とやまだいがくにんげんはったつかがくぶふぞくちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 富山大学前駅 /国立 / 共学

偏差値:49

富山大学人間発達科学部附属中学校 口コミ

(51) 富山県内3 / 50校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な学校でした。
      全く無かったです!
      中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
      先生方も辛抱強く教えてくださいます。
      コーラス部の絆はとても深いものです。青春していますね。
      その他の部活は強くないです。
      まあいいんじゃないでしょうか。
      平均的にレベルが高く勉強しやすい環境です。
      校庭が狭くて100m走を真っ直ぐ走ることができません。悲しいですね。
      アクセスはいいと思います。色んな行き方がありますね。治安は良くも悪くもない。
      普通。The、普通。普通のセーラー。冬服セーラーのタイは白でかわいい
      変人が多いです。よく言えば個性が強いですね。頭の回転が速い人も多いです。
      頭がいいから。何となく入りました。そんな人がほとんどだと思います。
      富山中部探究科学科
      頭がいいから。富山県内で1番頭がいいから。ちなみに、私の偏差値は70です。目標はハーバードですね。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習はもちろん、生徒会活動や体育祭、コーラスコンクールなどのイベントも非常に盛んです。積極的な生徒が多いので良い刺激をもらえると思います。
      緩い方だと思います。まじめにしていれば引っかかることはありません。
      僕が在学していた頃にも、何度か生徒たちが数名呼び出されていじめの取り調べを受けることがありました。中学生ならあるあるかもしれませんね。また裕福な家庭の生徒が多いせいか、金銭トラブルもありました。
      提示される課題の量はなかなか多いですが、全てこなせる量だと思います。そして、それをこなしていれば県内トップ高校の合格は軽く行けます。
      陸上はかなり強い方ではないでしょうか。野球、バレーなどは弱かったです。
      学校を信頼して、学校の言う通りにまじめに頑張れば、県内トップ高校の合格は堅いです。授業の内容から他の公立中学校とは違い、思考力を養成し高い学力を身につけられるようなカリキュラムが組まれています。
      標準的ですかね。そこまで良いわけでもなく悪くもないと思います。
      附属中学校のすぐそばにバス停があるのでアクセスは良い方です。
      裕福な家庭の生徒が多いです。送迎の車は高級車が多い印象がありました。
      高い学力を身につけるため。小学校の友達と別れてでも行く価値はあります。
      富山中部高等学校探究科学科
      自分の学力に合っていたから。また、大抵の友達が中部高校を受けていたから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
      だいぶ緩い。スマホだけは異常に厳しいから、コソコソ持っていくのはお勧めしない。
      独特な人が多い分、衝突も多い。他校と比べて陰湿ないじめは少なかったと思う。
      他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。
      基本的に勉強の息抜き程度。運動部は剣道、陸上が強い。他はお察し。文化部はコーラス部が強い。全国レベル。どの部も17:30までしか活動できない。
      県内トップレベル。この学校で下にいても御三家くらい余裕で行ける。自分もそうだったが、この学校のレベルの高さに高校に入ってから気づく。
      体育館はとても小さい。体育館を使う部活動は満足に出来ないと思う。グラウンドは基本小学生用。特別教室は充実している。あとはトイレも綺麗。
      車通りが多い道沿いにある。人の目があるから安心という利点もあるが、事故の心配があるという欠点もある。学校の前にバス停があるため生徒の利用は多い。富山駅から歩いて15分ほどで着く(実体験)。
      可もなく不可もない制服。普通。
      進学実績のよさ。地元中への嫌悪。将来の進路の幅を広げるため。
      富山県立富山高等学校探究科学科

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      富山県の進学校である富山高校、中部高校等を目指している方にはおすすめです。先生方や生徒も質が高いので集中して勉強に励むことができると思います。
      自由な校風だと思います。校則を気にすることはほぼないと思います。定期的に委員会の生徒がチェックをする活動もあります。
      多少いじめは起きますが、先生方が対処してくださると思います。いじめ等についての講演会もあります。
      授業の質は良く課題等もしっかりこなせば、希望する高校に進学できると思います。定期テストは他校と比べると難しい方ですが、しっかり勉強をすれば難しく思わないと思います。
      真面目に部活動に励んでいる生徒が多いと思います。市の大会でも活躍している生徒がいます。
      基本的に定期テストや実力テストの結果がA判定であれば富山、中部等の探究科学科を勧められます。B判定もしくはC判定でも探究科学科は目指せますし、普通科も合格する力はあると思います。160人中120人程は富山県内の進学校である富山高校や中部高校に進学します。
      敷地は広いと思います。また図書室は充実していると思います。グラウンドも広いので良いと思います。
      周辺の治安は良い方だと思います。富山市外からも通学する生徒もいます。富山駅も距離的には近いので通学はしやすいと思います。
      他校と特に変わりないと思います。
      優秀な人からそうでない人までの学力の差が大きいです。
      県下トップクラスの進学実績を誇っているとともに、通いやすかったため。
      御三家高校
      私の進学した進学校の校風が合っているとともに県下トップクラスの進学実績を誇るため。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
      めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
      特に厳しい校則もなく割と自由だったと思います
      部活の道具などに紛れさせてスマホを持ち込んだりしないようにしてくださいね笑
      無いと言いきれるかどうかは分かりませんが私自身の周りではありませんでした。
      附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
      ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。
      陸上部、バスケ部は大変強いと思います。もともと部活が強い学校ではない(私立ではない)ので厳しい部活もあまりなく未経験者でも楽しめると思います。
      めちゃくちゃいいです。
      ほぼ全員御三家行きます。行けないやつは勉強してないやつです。
      僕らの年には今年東大理IIIに推薦で受かったやつもいます。
      みんな頭いいはずです。
      体育館や図書室はすこし狭いかもしれません。校庭も広いとは言えないです。ただ体育館は昼休みなど自由に使用可能なので楽しいです
      治安はよく、アクセスも良いと思います。
      女子の制服可愛くていいと思います。
      男子は普通の学ランなんで言うことないです
      内申点高くつけてくれるので、入試に有利だと思ったからです。賢い人が多く、校内の治安もいいからです。イジメなんかくだらない事するより勉強したり遊んだ方がいいと考えることが出来るちゃんとした人間が多いです。その思考に至ることが出来ないような人間じゃない生物は居ません。
      富山高校探究科

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
      校則は他の学校より確実に緩い。入試や部活の大会など他の人の目に触れる時以外はどんな髪型でもいい。スカートはそもそも曲げてる人が少ないが曲げていても何も言われない。
      いじめはある。全体的に頭がいいので頭のいいいじめ方をしている。また成績の悪い人がよく対象となっていた。「あいつはバカだから~」など。陰口はしょっちゅう聞いた。先生の対応は先生による。何も対処がない先生もいた。
      受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。
      かなり弱い。全国の実績があるのは陸上部とコーラス部くらい。コーラス部は久しぶりに全国に行けたらしいが部活目当てに入るのはやめた方がいい。
      周りがとても勉強しているのでそれに影響されることはいいと思う。毎年富山中部高校や富山高校の進学が多いので頭の良い人は附属に行くといい。しかしギリギリ附属に合格するような人だと授業についていけないし上が多すぎて内申がもらえない。
      体育館は小さい。図書館も広くはない。でも夏場はクーラーを付けてくれるので快適に授業を受けることが出来る。
      普通のセーラー。ださくも可愛くもない。普通。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
      校則はあってなちようなものです。携帯は許可のない限り持ってくるなと言われてるにもかかわらず、持ってくる生徒もいるので、あまり守られていません。
      いじめに関しては、女子の間で少しある気がします。しかしそんな時でも先生に相談したりすると、しっかりと対応してくれるので、そこは充実してます。
      補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。
      よく口コミで勉強だけ、と言っている方々がおられますが、結局はその人の意識の差です。事実、特に陸上部は勉強でも良い成績をとる人たちが多く、また全国大会や、北信越大会など、県内にとどまらず、活躍しています。
      卒業後の進路は大抵の人は御三家、とよばれる高校に行きます。それ以外の人も地元では頭のいい高校とよばれるところに行きます
      図書館の設備がいいと思います。またテニス部のコートは県内で数少ない人工芝のコートです。しかし、体育館がとても狭いです
      女子からはあまり制服が可愛くないと言われています。
      電車通学したかったから
      御三家の探究科学科

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの意識が高く、学習環境が整っているため勉強したい人にはもってこい。また、一人一人の個性を尊重してくれる校風で、男女の仲も良く生徒達の雰囲気もいいのでとても過ごしやすい。もっと自分を高めたい人、自分らしく伸び伸びと過ごしたい人におすすめ。
      他校に比べれば緩い。服装点検期間外ならスカートも膝ジャストか膝ちょい上くらいでもたぶんセーフ。頭髪も染めたりしない限りは基本自由。携帯も電源を切っておけば大丈夫。
      小さなトラブルは結構あるもののネチネチとしたものや大事になるようないじめなどはない。学校側もそれなりに対処しようとしてくれる。よっぽど本人に問題がない限りは平和に過ごせるはず。
      熱心な先生が多く、授業の質も高い。質問に行けば丁寧に教えてくれるし、一対一で勉強を見てくれるたこともある。ICT環境が整っていて、他の中学校では体験出来ないような活動ができたりもした。課題の量は多い上に内容もハードで慣れるまではかなりキツい。授業ではたまに教科書範囲外の内容を扱うこともあるためテストの難易度はとても高く、平均点は50~60点。でもその分実力テストが簡単に思えてくるし、習ったことが高校の授業で役立つ(?)こともあった。
      部活の数が少なく、強豪部も近頃は実績が落ちてきている。文武両道を掲げつつも結局は勉強第一の学校なので本気で部活したい人は他校に行った方がいい。
      先生達が何としてでも御三家の探究科に入れようとしたり、成績関係なく特定の高校をやたら勧めてきたりする。自分達の希望に沿わない高校を志願する生徒には授業中呼び出して説得し続けたり、成績が足りない人には直前にいきなり下げろとうるさく言ってくる。先生も生徒も上の人の事情に進路を振り回されている感じがしてならない。
      まあその甲斐あって他校に比べ進学実績は圧倒的に良い。
      施設にこれといった不備はないが、とにかく古い。少なくとも綺麗ではない。変なとこにばかり金かけるくらいなら校舎改築して欲しい。
      普通のセーラー服。可愛くはない。卒業してみたら意外と悪くなかったとは思うが、中学の頃はダサくて嫌だった。でもカーディガン可なのでそこら辺で誤魔化せばまだマシになる。
      県内で受験できる中学が2校しかなかったから。
      某高校探究科

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもあるような自称進学校。天才なんてひと握りで後は必至に努力してる凡人と頭の悪い人しかいない。向いてる人は向いてるけど、向いてない人は片山か公立に行った方が断然伸びる。本当に受験は団体戦とか言ってくる。
      普通。これ以上言うこともないくらい。
      割とある。部活でのトラブルで不登校になった人とか勉強ついていけなくなって不登校なった人とかがいる。他校の友達に聞いたら不登校の人が多いと言われた。教師は基本嫌でめんどくさいがいい人もいる。嫌な人はわざわざ生徒だけでの面談をしたのに家に電話して保護者に伝えてくる人、生徒にとって地雷だと明らかに分かるのにわざわざそれを言う人、様々。
      環境は悪くは無い。テストの時の課題が質より量みたいな所があって数学とか70ページぐらい平気ででる。最初のうちは落ちこぼれに対応して補習とかやってくれたけど2年になると急に切り捨てられて上位層しか見なくなる。テストも難しくて1年で帰納法とかやってる。親も中間期末考査は見ないって人もいるくらい。塾には行かず学校の授業で十分と先生が言ってくる。もちろんそんな人もいるが違う人もいる。あと、「教材を買わなくて良い学校」とも言ってくる。その名の通り、多すぎるくらいに教材が与えられる。
      最近強豪だった部も弱くなってるし、運動部は大して強くない。勉強出来るやつは部活もできるみたいな風潮があるがもちろんそんなわけない。
      実績がいいのは認める。でもD判定でも御三家に行けると先生は行っていて、第一志望と実力が合ってない。(そんな人は少数派)最終的には下げられる。何がなんでも自分の名誉のために御三家に生徒を行かせようとする先生もいる。高くて中部高校だが最低でいずみ、水橋である。あるいは私立の専願。
      小学校よりマシだが、綺麗でもない。
      普通のセーラーで可愛くもかっこよくも無い。男子は学ラン。
      附属小学校の生徒だったから。
      国際大学付属高校
    投稿者ID:419663

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とてもよい学校だったと思います。
      他校と比べるとゆるいように感じます。
      多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。
      エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。
      熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。
      半数以上が進学校へ行きます。
      古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。
      駅から乗り換えなしでいけます。
      女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。
      面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
      実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。
      小学校からの内部進学
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校からもらった参考書
      学校側が提供してくれる参考書をやりまくる
      国立大学への進学率が高いので。

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強以外の生活指導にも熱心。なにより、集まっている子どもが優秀。多少学力が足りない人もいるが、勉強以外で活躍している目立つ生徒もいる。
      頭髪などはほぼ自由。カバンや筆記用具なども制限は無い。が、裕福な家庭も多く、金銭感覚が教育されていな子どもも少しいるため、無駄に高いものを持っていたり、財布に何万円も入れて歩いたり、帰り道に子どもにふさわしくない店に立ち寄ったりしている。
      イジメはある。確実に。しかし、犯人は一部のおかしい子ども。その親も大抵おかしい。学年が上がるにつれ、誰が正しく誰が間違っているかは子どもが理解するため、問題は無くなるか小さくなるかのどちらか。大した問題ではない。
      成績優秀者(将来的に東大や国立大医学部への進学が予想されるレベル)に対してだけでなく、御三家に合格できる気がしないおちこぼれに対しても最後までサポートしている姿勢に意外さをもって感心した。
      子どもは熱心だが、教師が忙しすぎて不在がち。小学校でハイレベルな活動をしてきた子どもたちを受け入れるべき吹奏楽部無い。
      160人中130人前後が御三家へ進学。特に富山県トップの富山中部高校探求科学科は定員の8割程度を卒業生で占めている。ほとんど同窓会レベル。
      体育館は小学校より狭いが許容範囲。図書館も古臭いが十分役立つレベル。食堂や自動販売機は公立の学校には無いもので、とてもよい。
      大雪の時に公共交通機関が乱れると影響を受ける。付近の歩道は大雪でも除雪されているので、徒歩には困らない。公立校と同程度は保証されている。付近の道路に学校が雇ったものとは別の交通整理員が立っている。口うるさいがいないよりマシ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。冬のセーラー服は胸に当て布が無いタイプなので、気になる人は気になるかもしれない。
      とにかく熱心。ただ、部活動については要注意。部の顧問がいない状態で部活動をしているシーンが多過ぎる。ガイドラインに反していると思われる。顧問やその代理で大人が同伴しない活動は本来認められるものではないと感じる。
      公立よりはずっと高額になる場合がある。給食が無いが、給食費込みの費用程度が学費として最低限必要。さらにいわゆる寄付金と交通費が必要になる。また、修学旅行が2回(関西方面+沖縄)があるため、その費用もそれなりに必要。親に感謝すべきレベル。
      勉強や将来に興味の無い人間と肩を並べなくて済む学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      富山育英センター本部校
      公立の小学校の授業は全く無意味。レベルが違うという話ではなく、カリキュラムから違う。附属小学校の授業ですら習わない数学的問題が当たり前に出題されている。中学受験には中学受験のための勉強が必要。経験者や専門の業者(塾など)を利用するのが手っ取り早い。面接や親の職業の調査も無い。完全に学力のみの試験。
      富山中部高校探求科学科 → 東京大学理科一類
      工学に興味があり、東京大学以外へは進学するつもりが無かったから唯一の選択肢。東京大学の中では最も人数の多いところ。大学の1/3は理一で占められている。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      国立のため教員実習が年に数回行われ実験的授業だがそこは生徒の資質で授業消化も難なくこなし、のびやかな雰囲気の中心身ともに健康に成長できる。
      エスカレーター式に幼稚園から召集と入学してくる在校生の半数の中にはブランド志向の家庭の子供も中に入るため性格が偏っており中学受験組がそれを良い方向へ転換している傾向が良い。
      特別に受験対策や補修といったか外需魚はなく、基本的な時間割に乗った授業集中力を重点的に考えた素直で簡潔な体系が良い。
      授業に他の市立中学のような課外補修が全くないため、部活動も十分楽しめる時間配分、確保が大変に好ましい。精神が育つ家庭を垣間見れる。
      子供も教師も無理なく身の程に合った高校進学が行われ、自然体の進学がバランスよく、違和感ない。
      住宅地の成果、運動場ア体育館に十分な余裕は決してなくやや不満があるかもしれないが校内の環境は簡潔で整っており過不足はなく落ち着いて学校生活を送れる。
      バスが満員で路線バスのため、本数を増加してほしい傾向がある。ただ学生の利用のみで採算が合わないので実現しないのが残念だ。
      せーら服が颯爽としており、細かな指示、チェックはほとんどない。生徒の判断で本人に任せる自己管理、信頼関係が気付かれる良い成長過程だった。
      生との理解力人間力が良いからか先生はあまり苦労がなくレベルの高い授業をこなす余裕がある。人間味が豊かな教師陣が信頼できる。
      のびのびと子供を成長させたかったため同じ意識の環境の中で切磋琢磨し素直に成長させたかったから。
      進学校の探究か。
      のびのびと文武両道の学生生活を謳歌するため。