みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  富山大学人間発達科学部附属中学校   >>  口コミ

富山大学人間発達科学部附属中学校
(とやまだいがくにんげんはったつかがくぶふぞくちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 富山大学前駅 /国立 / 共学

偏差値:49

富山大学人間発達科学部附属中学校 口コミ

(51) 富山県内3 / 50校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
      満足している点があるというより、不満な点がないです。一応校則はありますがとにかく緩いです。(だからといって守らなくても大丈夫という訳では無い)
      1つ注意するとしたら、スマホは電源を切ってリュックにぶち込みましょう。バレると即スマホ没収で生活指導部行きです。スマホがバレて怒られたことがないのでその怖さは分かりませんが、先生によって怖さの度合いが半端ないとは思っています。個人的にはこの年度の社会科、英語科の先生方は怖い方が多いです。(もちろん優しい先生もいらっしゃいます!)社会科研究室(通称、極楽浄土)に呼び出されたりした場合、死を覚悟の上行きましょう。
      この学校はいろいろと学年ごとで評価が変わってくることが多いです。いじめに関してもです。外部生は地獄のような小学校時代の受験期を乗り越えてきた奴らなので、その多くはまともです。てかみんな結構まともです。時間や信頼を失いたくないなら、余計な問題には首を突っ込まないようにしましょう。ちなみに先生は真摯に対応してくださいます。全体的に見ても治安はいいと思っています。
      授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。
      附属は部活弱いです。先生方はそれを分かってます。部活に熱中するのもいいですが、特に休日の部活などでは試合や練習試合がない限り、みんなの優先順位は部活より習い事や模試などに傾いてます。そして、勉強する気満々で運動部が好みじゃない人は、最初から科学部や美術部に入部することをオススメします。無理に運動部に入って、転部するくらいならそうした方がずっといいです。陸上部の一部の人やコーラス部は強いです。気づいたら始業式や終業式で受賞伝達されてます。附属の部活の認識は、「先輩後輩のコミュニケーションを通じて、社会の上下関係を学ぶ場」なので、マンガなどでよくある「最後の大会、優勝!!」みたいな展開は少ないです。というかほぼないです。大会すらもエンジョイする、その心が大事です。ガチで部活して大会で好成績残したいならクラブに行ったり、地元中をおすすめします。でも、弱小と分かっていながらもみんなで力を合わせて、優勝とまではいかなくても、目標を達成するのは味がありますよ。
      御三家(中部、富山、高岡)の入学生の割合とか見てもらうとすぐに分かります。特に中部はすごいです。附属から行く人が圧倒的に多いです。自分は受験に関してはまだまだ浅はかな知識しかないので、これ以上の情報はないです。しかし先生が言うには、「御三家に行けるのと、そこの授業、課題についていけるかは別」との事。何回も言いますが勉強する習慣がないと死にかけます。2年のときだったはずですが、将来の仕事や進路に関しての時間も設けられるので、ある程度参考にするのもいいかもしれません。どこの高校に行けばいいか分からないというような人は、塾の先生などに聞いた方がいいです。学校の先生方は受験のプロではありません。(でも分からない問題があればその道を極めた学校の先生方に聞きましょう)
      体育館、グラウンド共に狭いです。それ故に体育館を使う部活は全然体育館使えません。日替わり方式、そして狭い体育館をさらに二等分してつかいます。そんなんだから部活弱いんだよと言いたくもなりますが。運動会のトラックは直線ではなくカーブがあります。私の出身小学校が田舎でグラウンドが広かったのもありますが、100m走を真っ直ぐ走れないのは驚愕しました。最近外壁工事をしたので外見は綺麗「そう」ですが、中の壁はボロボロです。ですが慣れるとそのボロボロさにすら愛着が湧いてくるものです。気にせず過ごしましょう。
      高岡など呉西の方はよく分かると思いますが、あいの風に乗って富山駅から学校に行く場合、あいの風で学校通り過ぎて富山駅着くので、めちゃめちゃ嫌になってきます。呉羽山のトンネルを越えると降ろしてほしくなります。そして1年は富山駅から歩かなければならないので夏場は地獄です。2年からは自転車が解禁されるので、その快適さに驚きます。中毒になりますよ。でも冬場になれば1,2,3年みんな仲良く徒歩になります。そして富山駅からバスで通学することが可能で、附属中の目と鼻の先に止まりますが、バスの中は附属の小中学生でひしめき合っています。その点では片山の通学バスが羨ましいです。たまに見かけます。そしてこの学校、事故が多いらしいです。安全運転を心がけましょう。
      男子は特に変わった点のない学ラン、女子も割と普通の制服だと思います。女子からは何故か少し不評のようです。そして登下校や部活の大会、練習試合の移動でも絶対制服です。制服の上にジャンパーを羽織るのはいいですが、体操服や部活の服(校訓Tシャツなど)で登下校すると怒られます。補足ですが、制服を使う機会が多いので、1着だけだと地獄になります。制服や体操服は予備があると余裕をもてていいかもしれませんね。ちなみに私は買い足してもらいました。(誰得情報でしょうかね)
      あくまで個人の主観ですが、1年のときからぼっちになりたくない新入生のために附属での人間関係を解説します。
      まず入学当初は、勉強に熱を入れなくていい(でも少しはしてね)ので、一刻も早く友達を作りましょう。オススメは内部生の人と仲良くなることです。内部生は既に友達関係が出来上がっているので、陽キャみたいな人1人と仲良くなれれば芋ずる式で友達が増えます。そして、外部生の人とも積極的に話しましょう。結構共感できることもあって、話してると楽しいです。オススメのトーク内容は受験期の話や小学校の話。相手がどんな環境で勉強してきたか、どんな勉強法をしていたか、というようなことから相手のことを紐解けます。この学校、勉強ばっかりでみんなシーンとしてるかと思いきやそうでもないので、しっかりワイワイできる人間関係作りましょう。あと恋人作りたいなら、3年までに作った方がいいです。3年に入ったらテスト、課題、受験でそれどころじゃないので。でもそんな時に支え合えるのが友達や恋人です。青春したかったり、仲間と高め合いたいなら人間関係必須です。みんな勉強ばっかりじゃなくて、優しいところ、良いところあるんですよ。
      附属の小学受験に落ちたのと、あたまがよさそうだったのでいってみたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎年卒業生の80%(約125名)が御三家高校(富山中部、富山、高岡)に進学します。1年時より難易度の高い校内テストや多くの課題に取り組んでいきます。公立中学より学習面ではかなりきついと思いますが、そこを乗り越えた生徒は御三家高校進学後も周りの優秀な生徒に負けないくらい大きな力をつけていると思います。御三家進学を希望されているお子さんであれば、ぜひ附属中の受験をお勧めします。また、授業はただ教科書を進めるだけではなく、公式を導く過程を議論しながら、自分の考えを発表する姿勢を重視されます。大学生、社会人になっても必要なスキルであり、よい教育方針だと思っています。同窓会・卒業生の結束が強いのも附属の特徴のひとつです。各分野の第一線で活躍されている卒業生が在校生のために講習会をされていますので、子供の夢をかなえる力になっているように感じています。
      校則は緩い方ではないかと思います。最低限やるべきことはきっちりやる生徒が多いので、校則で縛る必要がないのかな、と思います。
      いじめは多少あると思いますが、先生方の対処は早く、丁寧です。国立の中学で大学の教育学部(人間発達科学部)の附属校です。地域の模範となるべき学校ですので、先生方のプレッシャーも大きいものと思われます。
      受験対策用の問題集を各自で進めていきます。中学受験を経験している生徒達ですので、自分の弱点を自分で分析して勉強をする能力が身に付いている子が多いように感じます。
      部活はあまり強くないです。ただし、コーラスや陸上は全国レベルです。
      レベルは非常に高いです。特に上位40人ほどは県内の大きな模試でも上位者にランクインします。
      古い、という印象です。伝統校ですので仕方ないのかなと思います。
      駅から学校までバスがありますので、あまり不都合は感じません。
      校章付きのボタンで格好良いと思います。良くも悪くも目立ちます。
      子供の学力を評価される学校に行かせたかったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いわゆるつめこみ型の学習とは正反対ののびのびとした学校だと思う。校風の「自分で考えて…」にもあるように、自立、責任感、達成感を学べるいい学校。
      携帯を家で使うのもNGな程オススメしてない。結果、いわゆるSNSトラブルなどは少ない。
      部活や遠征(練習試合など)に向かう際も体操服やジャージはNG、学校関係のものは基本制服でという、高校に近い感覚。
      学校に置いておけるものが限られている為、通学時の荷物はありえないほど重い。
      その他髪型や上着、靴下などは一般的な中学と同等かゆるい。
      子供の世界のことで絶対とはいえないが、携帯トラブルが無い分少ないと思う。
      ただ紙一重のイジリはあるように思う。
      先を見据えて学習に取り組んでいたり、家庭環境で帰国子女だったりと周りの雰囲気がそうさせるのか、いわゆる中学英語(日本語英語?)を使う方が恥ずかしいくらい、ネイティブな発音を心がけるようになる。
      どの教科も「自分で考える」ことを重視した授業で飽きさせず楽しそう。
      運動部は、元々習っていた実績のある子の成績以外は基本的にクラブ活動の域。
      文化部は、いい成績の部が多いように思う。
      学年の8割が県内御三家に進学するという通り、県下一斉テストでの校内平均がすごく高い。
      体育館は運動部の場所確保からすると広くない。校庭は隣接する小学校や裏にある支援学校との共同使用の為とても広い。
      給食が無いので基本弁当ですが、食堂があり定食や丼もの、おかず一品などメニューは充実している。また、パンや飲み物の販売があるのもちょい足しにいい。
      住宅街で治安はいいが、交通量の多い場所なので危険はそれなりに伴う。
      学校のすぐ前にバス停があり、時間にもよるが利用しやすい。
      保護者目線では学校周辺に駐車場(パーキング)が少ないのが不便を感じる。
      子どもが卒業生や関係者から学校の話を聞く機会があり、興味をもち、その後の学校見学会で一気に「行きたい」となった為、受験した。

県下一の名門中学というブランドに恥じない。いい学校。校風が自由過ぎるのが欠点といえば欠点。生徒の自主性に任せているので風遠しがいい
      校則らしい校則もなく、のびのびと学生生活を送っている。良家の子女が多いので心に余裕があるの
      特にいる状況めについて教育されている訳でもないが、いじめという行為が馬鹿馬鹿しいと皆おもっているので誰もしない
      皆学力が高いので、普通に勉強していれば進学高に受かる。知的な刺激がある
      教育学部の実験校なのでさまざまな取り組みがある。そこそこ強い
      そこいらの大人より、彼らと話しをしている方が楽しくて刺激がある
      図書館は古い、食堂があって好きな物を食べられる。校舎はそれほど機能的ではない
      文教地区なので治安は悪くない。幹線道路沿いにあるので朝夕は渋滞する
      シンプルなセ-ラ-服と詰襟。名門校らしくていい。校風そのまま
      社長や医師、その他、社会的地位の高い家の子女が多い。内部進学組は学力的に少し劣る
      一番近い学校で、担任の先生に勧められたから。修学旅行が豪華だと聞いたから

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
      めちゃくちゃいい学校です。先生もいい先生が多いです。内申点を高くつけてくれる場合が多く(何かやらかさない限り)、進学に有利だと思います。修学旅行で3年生は沖縄に行ける(行けた)のでいいと思います。最近はコロナの影響で行けてないかもしれませんが来年あたりからは行けたりするんじゃないでしょうか
      特に厳しい校則もなく割と自由だったと思います
      部活の道具などに紛れさせてスマホを持ち込んだりしないようにしてくださいね笑
      無いと言いきれるかどうかは分かりませんが私自身の周りではありませんでした。
      附属で勉強しといて県立落ちるヤツは大抵ほんとに勉強してないやつだけです。
      ちゃんと真面目に課題と授業受けとけば富山、高岡の探究、中部普通は余裕です。内申点が高くつくので。中部の探究はめちゃくちゃ勉強する必要がある生徒も多いのでほんとに目指す場合は育〇模試とかでランキングに名前乗せといてください。
      陸上部、バスケ部は大変強いと思います。もともと部活が強い学校ではない(私立ではない)ので厳しい部活もあまりなく未経験者でも楽しめると思います。
      めちゃくちゃいいです。
      ほぼ全員御三家行きます。行けないやつは勉強してないやつです。
      僕らの年には今年東大理IIIに推薦で受かったやつもいます。
      みんな頭いいはずです。
      体育館や図書室はすこし狭いかもしれません。校庭も広いとは言えないです。ただ体育館は昼休みなど自由に使用可能なので楽しいです
      治安はよく、アクセスも良いと思います。
      女子の制服可愛くていいと思います。
      男子は普通の学ランなんで言うことないです
      内申点高くつけてくれるので、入試に有利だと思ったからです。賢い人が多く、校内の治安もいいからです。イジメなんかくだらない事するより勉強したり遊んだ方がいいと考えることが出来るちゃんとした人間が多いです。その思考に至ることが出来ないような人間じゃない生物は居ません。
      富山高校探究科

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる校訓どおり、生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 何でも自分たちで考え、取り組もうという雰囲気が学校行事からも感じられます。 また、お互いに切磋琢磨できる雰囲気があると思います。
      生徒の自主性を重んじているので、校則でしばる、というところがないのが良いと思います。 登校時の靴も鞄もコートも自由です。 校則は厳しくありませんが、生徒が自分たちで良し悪しを判断して行動しています。
      いじめはあります。特に女子に多いかなと感じます。 小学校から内部進学してくる生徒と、中学受験をして入学した生徒が半分ずつの生徒構成ですが、いじめは内部進学生に多いように感じます。 先生方はいじめをなくすために真剣に向き合い、対応してくださいます。
      授業の質が高く、補習でのフォローもあります。 友人同士で勉強を教え合うことも多いようです。 学びたい子がしっかり学べる環境です。
      部活動に真剣に打ち込んでいる生徒が多く、コーラス部や運動部など北信越、全国大会へ進む部も多いです。 皆、弁量と部活動を両立していてすごいなと感じます。
      御三家といわれている高校への進学率が高く、ほとんどの生徒が御三家を目指して学習しています。 すでに高校内容の学習を自主的に進めている生徒もいるようです。
      最寄駅からバスに乗っての通学になるので、通学は大変です。 また、学校に駐車場がないので、行事や授業参観などで車を使えないのがとても不便です。 生徒数に対して、体育館、グラウンドは狭いなと感じます。 各教室にエアコンが設置されており、また学食があるのは便利です。
      駅から徒歩通学できずバスは本数も少なく混雑するので大変です
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはシンプルでかわいいと思います。 男子は一般的な学ランです。
      全体的に学力の高い生徒が多いです。 勉強だけではなく、スポーツや音楽、書道など、様々な分野で優秀な生徒も多いです。
      子供が受験を希望したので。 入学前から通学の大変さが心配でしたが、予想通り大変です。 それでも、それ以上のものが得られる学校だと感じています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      成長の大きな思春期にのびのび一生懸命何事にも取り組める環境、サポートのおおらかさが良い指導環境は申し分なく良い。ここで得られた友人や指導者の思い出は一生の宝になるような良いものだと保護者の目からとおしても子供の気持ちが手に取りわかる。
      幼稚園・小学校とエレベーター式に進学している生徒が半分なので学年によっては新学期は女子特有の外部性に対するグループ行動がやや目につく年もあるが、特に問題ではない。自然に受験で入学した半分の生徒も交わり、自然な人間形成期を共有している。
      先生の指導力は人柄がまず第1によく、安心して任せられる器量がある。神学においても、推薦や個性を重んじて決して数字だけで決めない進路指導に好感がある。
      野球部やサッカー部剣道部など決して弱くはないし、またコーラス部、吹奏楽部など、全国まで行くレベルの文化部もあり、文武両道の校風が魅力的。
      ほぼ希望通りの高校へ進学できる。ただ何人かは1回きりの日本の受験で失敗し、あるいは初めから不合格を覚悟の上挑戦する生徒も稀にはいる。
      学園前行のバスがほかの絽全バス同様に走っており、駅からも登校時間帯は多く循環している。かかる時間も10分余りで決して不便ではない。たまに普通の乗客は学生に圧倒されて不満足な様子の人も見かけるが。
      オーソドックスなセーラー服に魅力がある。女子の膝小僧隠れるスカート丈以外は特に厳しい制約もなく、のびのびと過ごしている。
      かなり満足な結果が得られると思ってよい。県外への進学や推薦もさることながら、学力ばかりでなく校風と生徒の個性や性格を配慮したうえでの進学指導は頭が下がる。
      何事にも一生懸命取り組む子供たちの集まりに魅力を感じる。またそれを見守る指導陣のおおらかさと純粋な目が品質よい指導で安心信頼できる。
      県立高校の探究課。県外国立校。
      自由な校風と決して進学のみ目的ではない、部活も思いっきり取り組める富山高校が人間成長期には良いと思われた。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
      特に髪型についての校則はないと思います。ただ校章やタイ、生徒手帳等は時々チェックされます。
      校則は生徒達で変えようと思えば変えることができますが、署名を集めなくてはならずハードルが高いのと特に不満はないので誰も変えようとしません。スマホは正当な理由がある場合許可を貰うことが出来れば持ってくる事が出来ます。
      1年生の頃に虐められていた子がいました。ただ先生方がすぐに対処したのかすぐにいじめはなくなりました。
      基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。
      コーラス部の活気が凄くて練習たくさんしていてとても強いです。運動部は年によって強さが変わります。凄い強い運動部はないと思います。
      進学実績はほとんどの人が御三家行くくらいなのでいいと思います。家庭での学習で頑張っている人が多く学校からの課題はそこまで多くないと思うので自分の学習に力を入れることが出来ると思います。
      体育館がすこし狭いくらいで校庭は附属小と共同のものなのでとても広いです。プールも共同であって1年生の頃だけ入りました。図書室は色んな種類の本がありラノベなんかもあったりします。
      たまに変出者がでたりしますが事件に巻き込まれたとかはありませんでした。アクセスは富山駅からバスがでているのでいいと思いますが附属小生も同じバスに乗り附属小生を優先して乗せるのでなかなかバスに乗れないことがあります。
      男子は冬服の学ランとの夏服のシャツがあり女子は冬服と夏服と合服があります。一般的な制服だと思います。
      主体性を持ち様々な事に意欲的に取り組んで行く人といわゆるガリ勉みたいな人が多いです。
      親に言われてすこし興味を持ち、とりあえず受けてみたら受かったから
      自分は勉強サボってきたんで多分御三家は入れません。
      一、二年の頃サボってきたせいで内申点が足りていなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、子供立ちが自分らで考えて、自分らで決めて実行していく教えをしてもらっています。子供の発送意見などをとても重視していろと思います。
      特に校則が厳しいと聞いたことはないです。修学旅行に行く際、みなさん私服のぐらいですから、校則は逆に緩いほうです。
      みなさん、勉強に熱心な子供ばかりであるのも、あっていじめとか不良とかきいたこともありません。思いやりをもって、学校生活を行っています。
      がっこうではテストの成績によって補修を行います。成績が悪い子でもちゃんと補修を受けることによって、苦手科目をクリアできるように指導しています。
      部活ではコーラス部ですが、二年連続全国大会に出場してます。実績もありますし、とても伝統がある部活で、子供たちも熱心にとりくんでいます。
      卒業後の進路はは御三家高校が多いです。どこの高校も大学進学率が高いです。きょうねんから推薦がなくなりましたが、70%は御三家に入学できるそうです。
      学校の図書館も充実しており、付属の大学も近いところにありまして、大学の図書館も利用できるようになっています。
      いつもバスで通学です。電車で通学の生徒もおおく、少し家から遠いものの、アクセスには便利だと思います。
      制服は学校指定のものであり、決まったところでしか買えません。少し高めですが、かわいいので、特に文句はありません。
      先生は、経験豊富な先生たちがおおいです。子供たちがネットで悪いことしているのか、ちゃんと監視するシステムもあるみたいで、子供の携帯事情に関してもあんしんです。
      受験で賢い学校に入りたかったので、
      富山大学人間発達科学部附属中学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      富山県の進学校である富山高校、中部高校等を目指している方にはおすすめです。先生方や生徒も質が高いので集中して勉強に励むことができると思います。
      自由な校風だと思います。校則を気にすることはほぼないと思います。定期的に委員会の生徒がチェックをする活動もあります。
      多少いじめは起きますが、先生方が対処してくださると思います。いじめ等についての講演会もあります。
      授業の質は良く課題等もしっかりこなせば、希望する高校に進学できると思います。定期テストは他校と比べると難しい方ですが、しっかり勉強をすれば難しく思わないと思います。
      真面目に部活動に励んでいる生徒が多いと思います。市の大会でも活躍している生徒がいます。
      基本的に定期テストや実力テストの結果がA判定であれば富山、中部等の探究科学科を勧められます。B判定もしくはC判定でも探究科学科は目指せますし、普通科も合格する力はあると思います。160人中120人程は富山県内の進学校である富山高校や中部高校に進学します。
      敷地は広いと思います。また図書室は充実していると思います。グラウンドも広いので良いと思います。
      周辺の治安は良い方だと思います。富山市外からも通学する生徒もいます。富山駅も距離的には近いので通学はしやすいと思います。
      他校と特に変わりないと思います。
      優秀な人からそうでない人までの学力の差が大きいです。
      県下トップクラスの進学実績を誇っているとともに、通いやすかったため。
      御三家高校
      私の進学した進学校の校風が合っているとともに県下トップクラスの進学実績を誇るため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には素晴らしい学校。
      自主性が育つ。
      一生の友人ができる。
      教職員も授業研究し、年に何度か研究公開授業されている。
      基本自由な校風
      髪型も持ち物も自己責任で。
      携帯電話はNG

靴下が白のみなので
      黒、紺が許可されればいいなー
      学力が高い子が多いので学習面で低い子は言葉で中傷されているのをみかけた
      学力が高い子が多いので授業はどんどん進む
      授業についてこれない子のフォロー体制はうすい
      17時完全下校で、部活にさく時間は少ない
      大会実績は校外のクラブチーム所属によるもの
      1学年160人中、130人が県内御三家に進学する。
      中学から入学した子は基礎学力があり、学力は高い
      学園合同のグラウンドがひとつだけでもう少し充実すればいい。
      プールも合同。体育館も1つしかない。
      武道場はある。
      駅からも徒歩圏内でありよい。
      一般的。セーラー服と学ラン。
      生徒の自主性は高い。
      しかし、附属ブランドをステイタスとして勘違いしている
      母親も少数いる。
      私も卒業生であり、現在も仲間意識も高くよい学校だと感じるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まさに校訓を実践するための指導と生徒たちもそれを目指している雰囲気がある。 自分も子供を見ていても、自然と自分で考え行動するようになってきていると感じる。
      規則はあるようだがあまり細かいことを指摘するようなことはないように感じる。 かといって規則から外れいる生徒もいないように感じる。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、細かないさかいはあるようです。 ただ先生方も生徒のことをよく見ているように感じる。
      友達同士で教えあったり、先輩が教えてくれたりなど協力しあえる環境があるようです。
      先輩方の進学状況をみても部活での集中が勉強にも役立っているように感じる。文武両道の生徒が割と多いように感じる。
      どの学校もそうだと思いますが、生徒個々の目標に向かう情熱、努力だと思う。
      建物自体は古いが、メンテナンスが行き届いているように感じる。 体育館はちょっとせまい。
      治安はいい地区だと思います。
      他の学校と比べてデザインや値段の差はないと思います。普通だと思います。
      親御さんが教育に熱心な方が多い。生徒も自分なりの目標を持った子が多い様に感じます。
      姉と同じ中学校がいやだという次女の強い希望。姉と比較されることへの嫌悪。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      国立のため教員実習が年に数回行われ実験的授業だがそこは生徒の資質で授業消化も難なくこなし、のびやかな雰囲気の中心身ともに健康に成長できる。
      エスカレーター式に幼稚園から召集と入学してくる在校生の半数の中にはブランド志向の家庭の子供も中に入るため性格が偏っており中学受験組がそれを良い方向へ転換している傾向が良い。
      特別に受験対策や補修といったか外需魚はなく、基本的な時間割に乗った授業集中力を重点的に考えた素直で簡潔な体系が良い。
      授業に他の市立中学のような課外補修が全くないため、部活動も十分楽しめる時間配分、確保が大変に好ましい。精神が育つ家庭を垣間見れる。
      子供も教師も無理なく身の程に合った高校進学が行われ、自然体の進学がバランスよく、違和感ない。
      住宅地の成果、運動場ア体育館に十分な余裕は決してなくやや不満があるかもしれないが校内の環境は簡潔で整っており過不足はなく落ち着いて学校生活を送れる。
      バスが満員で路線バスのため、本数を増加してほしい傾向がある。ただ学生の利用のみで採算が合わないので実現しないのが残念だ。
      せーら服が颯爽としており、細かな指示、チェックはほとんどない。生徒の判断で本人に任せる自己管理、信頼関係が気付かれる良い成長過程だった。
      生との理解力人間力が良いからか先生はあまり苦労がなくレベルの高い授業をこなす余裕がある。人間味が豊かな教師陣が信頼できる。
      のびのびと子供を成長させたかったため同じ意識の環境の中で切磋琢磨し素直に成長させたかったから。
      進学校の探究か。
      のびのびと文武両道の学生生活を謳歌するため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
      あってないようなもの。スマホは一年のときに持ち込み申請するかどうかおそらく聞かれます。熱中症になりやすい、とかしょっちゅうお腹を壊すとか体調面を理由にして申請したほうが話がスムーズです。あと、持ち込むときは電源を切ることを強くおすすめします。緊急地震速報がなって危うかった人を何人も見かけます。
      まぁ、普通の学校並みでしょうか。普通にいじりとか陰口とかありますし。それなりに陽キャと陰キャの差はあります。ちなみにキモオタ系の人間が少しはいますが面白いやつは普通におもしろいです。ただの陰キャキモオタが一番危ない。
      それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。
      コーラス部と陸上部と男子テニス部はすごい印象。弱い部活は弱い。エンジョイ勢が多いです。ガチる人にはおすすめできません、絶対に。あと部活の種類がかなり少ないです。科学部はゆるいけど陰キャの塊で男子が95%なのでコミニュティをつくりやすいのは他の部活です。
      代によってばらつきはあります。この代は出来が悪いみたいな話を聞きますがそれでもそれなりの数御三家がいます。目安として平均以上で大体富山、平均下回ってくると東が多いです。ちなみに内申点が低くて東行く人もいます。そもそもこの学校は周りがレベル高いので内申点ALL5なんて至難の業です。
      体育館狭い。グラウンド狭い。教師エレベーター使いすぎ。生徒は使用不可。図書館は特段広い印象はなく普通。テニスコートは100万かけたらしいです。お金がとにかくない学校ですのでエアコンなかなかつけてくれないときあり。
      富山駅から歩いて25-30分程度。慣れればそんなに遠くない。走れば10分程度で行けるときあり。電車やバスが危ない時間のときはがんばってください。
      富山駅からの朝のバスは地鉄が数本ありますから大雨とかじゃなければ基本乗れます。石坂行き(畑中下車パターン)だったり時間ギリギリについたりするバスもありますが、大雨のときはそれに乗ることになることが多め。ちなみにバスで遅れたといえば許してもらえますのでご心配なく。(遅刻になることもありません)
      何の変哲もない。
      頭いいです。それに尽きる。あとはお金持ちがめちゃくちゃいます。学校帰りは、学校付近の月極駐車場にベンツが止まり、道路もベンツが走ってます。あとは学校帰りにスタバとかジャンカラは普通ですね。お金それなりに持ち歩いたほうが楽しいです。
      ちなみに、勉強ガツガツやってる人がいっぱいいるわけじゃないです。ジャンカラとか普通に行くし、遊んでる人が普通にいます。素材がいいのでしょう。
      給食が嫌いだから。
      小学校の簡単な授業にうんざりしたから。
      高いレベルのところにとりあえず行きたかったから。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性が有り、やる気のある生徒が多く、お互いに影響を与えあって高め合える環境のある良い学校だと思います。
      何が良くて何が悪いかを自分で考えさせます。きめつけたり押しつけたりすることは有りません。
      受験をして自ら選んだ学校です。自分が何をすべきか分かっている生徒達ですので、いじめやトラブルなどはほとんど聞きません。
      補習なども有るようです。教科別の先生方はご自分の教え方に自信を持っておられます。教材なども手作りでとても工夫されており充実しています。
      部活にかける時間は限られています。その中でも頑張って実績をあげている部活がいくつもあります。
      5歳離れた上の子は富山中部高校に進学しました。だいたい学年の7~8割の子供達がいわゆる御三家に進学しました。
      冷暖房完備、パソコンやタブレットを使用した授業等、施設に関しては十分だと思います。ただ、駐車場が無いので学校行事の際に少々不便です。
      校内には警備員が常駐しています。また、学校側やPTAの学校周辺の方々への気遣いにはいつも関心させられます。特に小学校からの進学組はバスの乗り方等々厳しく教育されていますので節度があり安心です。
      女子生徒のセーラー服のスカーフの巻き方が好きです。入学時に上級生から教わります。あの巻き方は附属ならではです。
      部活に関しては先生の熱心度が異なりますが、勉学や自分のやりたいこと(科学や数学など)には一様に熱心に対応してくださいます。
      子供達が快適に学校生活を送るための金額としては適当だと思います。
      やる気のある生徒が多いこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      富山育英センター。ノウハウは一番だと思います。
      日々の反復学習。育英センターで、同じ志を持つものと一緒に切磋琢磨していました。
      富山中部高校に進学させたいです。
      勉強が大変だという噂がありますが、確かに大変です。しかし、学生が皆自分で考えてそうしていると、実際子供を通わせて感じました。皆の向学心の高さや意識の高さには本当に感心させられましたので、ぜひ下の子も富山中部高校(できたら探求科)に進学させたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      子供がノビノビと学習でき部活動も学校生活全体もエンジョイしていた親として非常に安心して送り出せる。下の二人の子も入れたいと思っています。
      ほぼこれまで、小学校から一度も聞いたことが無い。恐らく今の指導法で良いのではないか?
      課題が非常に多いが子供自身が率先して取り組み本人が満足充実しているのが親の立場からして嬉しい。
      息子が入った部活は顧問の先生が熱心で先輩らも熱心な為子供自身楽しんで頑張っている。
      富山でトップクラスの実績なのでここに入れれば問題が無いと言う安心感がある。
      富山市中心の子供達には通学に非常に便が良いが富山市端部の子供達にはバスや電車の乗り換えが多く非常に辛い。
      学生服は中学生の基本なのでそのままで構わないと思います。
      熱い先生が多く非常に信頼できる先生が揃っているので安心と安全が両方得られる。
      小学校からのエスカレーター組だったので。

在校生 / 2012年入学
      この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である
      いじめは聞いたことがありません。いろんな課題で議論も活発で、すぐ、生徒たちで、議論し、解決していくので、たくましいです。
      受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。
      進学率だけでなく、部活もとても活発な学校であります。3年生の夏まで、部活はつづけ、勉強も学校生活もとても充実な学校である。
      半分以上が一番偏差値が高い高校に進学していて、多くの生徒が有名大学への進学を目指し、お医者さんの道に進んでいる。
      学校はとても伝統があり、建物自体は古いが、子供たちの勉強には必要な施設が備えており、とてもいいところである。
      駅に近く、電車でもバスでもアクセスしやすいところである。住宅地に囲まれているので、とても安全なところである。近くに大学もあるので、勉強の雰囲気はとてもいい環境である。
      制服はほかの学校と違って、決まっていて、学校の周り、スポーツ用品店などで扱っている。
      学校のコーラス部は毎年Nコンで県優勝、全国大会まで、進むほどの実力を持っているので、とても伝統がある学校である。
      偏差値が高く、勉強だけでなく、学校の生活が多様なところが魅力だったので、

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学習意欲の高い生徒が県内から集まってくるとともに、中学校ですでに親許を離れ下宿する人など様々な生徒が集まってくるので刺激になる学校でした。
      のびのびとしているのでいじめはないが、小学校からの入学者と中学受験者の間には学力差があり、あきらかに小学校出身者ができない小学校出身者をいじめるケースもあった。
      上位の高校にあきらかに進学します。上位高ではクラスの多くの人がこの中学出身であることも多く、中学、高校と同級生も多い。
      設備は古さがめだってきていると思います。改修はされているようですが、抜本的には解決されていないように思える。
      市の中心部からのアクセスもよく、富山駅まで歩いて通っている生徒もいた。バス、市電とも利用できる。
      普通の学生服でしたので特に特徴はない。
      各学校で経験をつんだベテランが多かったように思うので、先生も優秀で、生徒の向学心に答えていたように思います。
      毎年修学旅行があり楽しそうだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      過去問題集を中心に学習しました。
      地元の進学校、東京大学へ
      進学実績がよかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受験で入ってくる生徒も半数おり、全体的に基礎学力が高く、生徒のレベルも高いと思います。多くの生徒が卒業後は進学校に進学します。
      特別他の学校と違った校則があるわけではなく、制服を着崩している生徒もいない。
      特に子供からいじめがあるとも聞かないし、男女の仲も良好である様に思います。
      小学校からの昇級組、中学校からの受験入学組ともに自分で勉強の計画を立てて、自主的に勉強をしている。
      コーラス部、陸上部はかなり力が入っている様だが、その他の部活は、ほどほどの様子である。
      卒業後は、進学校に進む生徒が多く、学力の基礎レベルも高いと思います。
      基本的に他の学校と同等の設備が設置されているが、校舎は、だいぶん古くなってきている。
      治安は良いと思うが、遠方から通う生徒は、少し大変な気がします。
      制服のデザインは、可もなく不可もなく、他の学校と変わらず、一般的なもの。
      ほとんどの生徒が部活にしろ、学習にしろ、自主的に行っており、やらされている感は、感じません。
      小学校からの昇級でしたが、廻りの生徒たちの仲も良好で、そのまま、中学校に進ませました。

なんといっても、県でいちばんの進学校であり、受験競争を勝ち抜いて入学した学校なので、十分に満足している。
      自由で特に厳しい校則はない。強いていうなら、ピアスや刺青など、ごく一般的な内容である。
      裕福で優秀な生徒が多くて、物質的な豊かさに精神的な豊かさを兼ね備えた生徒が多くて、いじめが起こりにくい環境です。
      受験によって選抜された、県内でも最優秀な生徒が集まるだけあって、成績優秀者も多い。
      コーラスのNHKコンテスト(Nコン)の全国大会に出場するなど、活躍している。
      富山県御三家と呼ばれる進学高校への進学にはとくに実績がある。
      緑豊かな広い校庭とグランドがあり、中心市街地としては破格の環境
      バス路線が完備されていて、特に
      通学に困ることはほとんどない。
      制服は、女性はいゆるセーラー服で、今時めずらしくなってきていて、貴重。
      塾に通い、基本的な勉強習慣が身についている生徒が多く、又良家の子息が多く集まっているため、将来有望な友人を多く作ることができるから
      同じ学園の、富山大学人間発達科学部の小学校と幼稚園から内部進学でした。
      地元の富山中部高校に進学した。
      県下で1番の進学校であり、親も祖父も通っていた高校であり、学力もついていけたから。