みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  富山大学人間発達科学部附属中学校   >>  口コミ

富山大学人間発達科学部附属中学校
(とやまだいがくにんげんはったつかがくぶふぞくちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 富山大学前駅 /国立 / 共学

偏差値:49

富山大学人間発達科学部附属中学校 口コミ

(51) 富山県内3 / 50校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもあるような自称進学校。天才なんてひと握りで後は必至に努力してる凡人と頭の悪い人しかいない。向いてる人は向いてるけど、向いてない人は片山か公立に行った方が断然伸びる。本当に受験は団体戦とか言ってくる。
      普通。これ以上言うこともないくらい。
      割とある。部活でのトラブルで不登校になった人とか勉強ついていけなくなって不登校なった人とかがいる。他校の友達に聞いたら不登校の人が多いと言われた。教師は基本嫌でめんどくさいがいい人もいる。嫌な人はわざわざ生徒だけでの面談をしたのに家に電話して保護者に伝えてくる人、生徒にとって地雷だと明らかに分かるのにわざわざそれを言う人、様々。
      環境は悪くは無い。テストの時の課題が質より量みたいな所があって数学とか70ページぐらい平気ででる。最初のうちは落ちこぼれに対応して補習とかやってくれたけど2年になると急に切り捨てられて上位層しか見なくなる。テストも難しくて1年で帰納法とかやってる。親も中間期末考査は見ないって人もいるくらい。塾には行かず学校の授業で十分と先生が言ってくる。もちろんそんな人もいるが違う人もいる。あと、「教材を買わなくて良い学校」とも言ってくる。その名の通り、多すぎるくらいに教材が与えられる。
      最近強豪だった部も弱くなってるし、運動部は大して強くない。勉強出来るやつは部活もできるみたいな風潮があるがもちろんそんなわけない。
      実績がいいのは認める。でもD判定でも御三家に行けると先生は行っていて、第一志望と実力が合ってない。(そんな人は少数派)最終的には下げられる。何がなんでも自分の名誉のために御三家に生徒を行かせようとする先生もいる。高くて中部高校だが最低でいずみ、水橋である。あるいは私立の専願。
      小学校よりマシだが、綺麗でもない。
      普通のセーラーで可愛くもかっこよくも無い。男子は学ラン。
      附属小学校の生徒だったから。
      国際大学付属高校
    投稿者ID:419663

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
      校則は他の学校より確実に緩い。入試や部活の大会など他の人の目に触れる時以外はどんな髪型でもいい。スカートはそもそも曲げてる人が少ないが曲げていても何も言われない。
      いじめはある。全体的に頭がいいので頭のいいいじめ方をしている。また成績の悪い人がよく対象となっていた。「あいつはバカだから~」など。陰口はしょっちゅう聞いた。先生の対応は先生による。何も対処がない先生もいた。
      受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。
      かなり弱い。全国の実績があるのは陸上部とコーラス部くらい。コーラス部は久しぶりに全国に行けたらしいが部活目当てに入るのはやめた方がいい。
      周りがとても勉強しているのでそれに影響されることはいいと思う。毎年富山中部高校や富山高校の進学が多いので頭の良い人は附属に行くといい。しかしギリギリ附属に合格するような人だと授業についていけないし上が多すぎて内申がもらえない。
      体育館は小さい。図書館も広くはない。でも夏場はクーラーを付けてくれるので快適に授業を受けることが出来る。
      普通のセーラー。ださくも可愛くもない。普通。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業の面に関しては富山県内ではトップレベルだと感じていますが、その他の面に関しては周辺の公立校と同等、またはそれ未満です。特にいじめに関しては深刻に感じています。
      校則はあってないようなもので、自分自身とても楽です。ですが、携帯電話を持ってきてはいけないという校則が生徒を束縛しているように感じます。(実際、密かに携帯電話を持ってきている人が多数います。)
      イジメだらけです。所謂陽キャと陰キャの間がひどく、主に陽キャが陰キャにいじめを仕掛けています。実際自分も自分の愚痴が知らず知らずのうちにばら撒かれていたりなど、かなり苦しい思いをしています。
      普通だと感じています。(他の中学校に入ったことがないのでよくわかりませんが)
      (自分が今加入している部活の話だけです。ご了承ください。)
      自分は主に科学について研究・実験する部活である「科学部」という部活に入っています。先輩・後輩の溝がなく、とても活気ある部活です...が、科学のことについて殆ど研究しておらず、校訓にある「自分で考え 自分で実行し」の部分を守れていないような気がします。(参考にならないと思いますがすみません。)
      偏差値の通り、学力レベルは富山県内では高いです。また、進路実績も他の人も仰られている通り、進学も所謂「御三家」が多く、とても高いです、
      至って普通だと感じています。強いて言えば少し体育館が狭めです。
      車数が多いですが、アクセスは近くにバス停があったり、電車が通ったりするのでアクセスしやすいです。
      下心満載ですが、女子生徒の制服であるセーラー服の胸元がかなり開いており、こちら男子からは卑猥、女子からは予測ですが嫌だと感じている筈です。
      男子生徒は普通の学ランです。
      給食でなく、弁当だから。(自分自身、給食が嫌いなだけです。)

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
      課題がおおいのが残念
      自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
      校則は一応ありますが、ほとんどないのとおなじですね
      校舎に上着を羽織るのは1年は注意されますがそれ以降は注意されません
      髪型も特にはないですね
      いじめだらけですね。先生の対応も悪いと感じます
      不登校の人もいましたし、、
      課題が多い
      中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います
      他の学校も同じだと思いますが、ほとんど休みは潰れます
      文化部は活気が、、、
      いいと思います
      ほとんどのひとが御三家、特に中部に言っています
      公立と一緒ですね
      国立だからなのかもですが、すこしボロい、きがします
      近くにバス、電車が通っていて遠くに住んでるひとも多いのでとても便利です。
      女子の制服は胸当てがなく、男子がよくのぞいている光景を見かけます
      校則がゆるい点一度ですね
      中学受験は大変だけどそこまでして行く利点はないと思います

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習面では、基礎的な部分をしっかり反復して学習させてもらえないので、自宅学習や塾は必須だと思います。PTA活動は他の学校より積極的な方が多いので、人付き合いは面倒かもしれませんが、積極的な方に任せておけるのである意味楽です。
      いじめは全くないかと思って期待していましたが、多少のいじめ・からかい等はあるようです。
      当然のようにトップクラスの学校に進学する生徒が多いですが、逆に全くできない生徒もいるようです。
      他の学校の設備と比較できないので分かりませんが、保護者の寄付金等で整備したという報告がありますし、寄付金の額は他の学校より高いのでそれなりに施設は整備されているのではないかと思います。
      駅から乗り換えなしでバス1本で行けますが、それほど本数がなく、さらにバスの運転手が微妙なのであまりアクセスがいいとは思えません。
      よく分かりません。普通だと思います。
      他の学校を知らないので比較できませんが、正直、もう少ししっかりした先生ばかりだと思っていましたが、割と普通だと思います。
      自由な校風に惹かれたため
      富山育英センター
      学校で配布された参考書
      学校で配布された問題集に取り組んだ
      卒業していない
      卒業していない
    投稿者ID:41994

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な面でプラスマイナスすると、良い方だと思います。勉強するには良いと思いますが、運動部は少し物足りません
      生徒間のいじめは無いと思います。先生との関係も良好だと思います。
      勉強したい者にはとことん付き合ってくれる環境です。生徒も先生も熱心です。
      部員数が少ないので、運動部の集団競技は特に非力さを感じます。
      もともと学力がないと入れないので、入って普通に勉強していれば希望校に入れると思います
      バス停が近くにありますが本数は少なめです。周辺の治安は変質者が出るらしく気をつけた方がいいと思います。
      特筆するようなことはありません。普通です。女子の服も可愛いとは思いません
      教えることが上手な先生方が多いと思います。工夫して授業が多いと思います
      学力を伸ばしたかったため
      国立富山高専
      英語力をつけるため

校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
      校則はそんなに厳しくはないです。でも勉強したいひとにはおすすめです!
      いじめはありません。学校と教師と生徒のトラブルはありません。ぜったいに!
      学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!
      クラブは時間が少なく充実感が少なく充実感がないと思いました!大会結果はありません。
      進学校であるため、充実感が多いかもしれません。学習サポートが多いかも!
      施設情報は古いです!新しいこううしゃを作りましたとしてほしいかなと思いました。
      治安はいいですが、公共交通は少なくてたいへん不便です。
      制服は古い感じがしてオススメではないです。、、新しいのに変更してください!
      わかりません
      高学歴ワーキングプアへの対応として人生にたいへん有利にするため選びました
      大学
      高収入

学校の指導方針が明確で、進学実績もよく、授業の進行なども自主的の活発に行われることが多くあるようです。
      他校のことはよくわからないがとりわけ校則に関しては厳しいとは思わない。
      特に目立ったいじめよトラブルがあるというのは聞いておりません。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も進学を掲げているので学習の環境は良い。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年まで部活を続ける子が多いと思う。
      例年御三家への進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれる。
      新しい設備や古い設備もあり、生徒にとってはモノによっては生徒には不便かもしれない。
      治安はよくアクセスもバス停から近く良い立地にあるように思います。
      学校指定の制服は男子は学ラン、女子はセーラー服でごく普通です。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る、という生徒が多いように思います。塾にも通い、忙しいながらも充実していると思います。
      通える地域の中で進学先が希望の高校を目指すのに良いように思えたため。
      地元の高校に進学しました。
      自由で活発な校風が子供にとって良い環境であるように思えたため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とてもよい学校だったと思います。
      他校と比べるとゆるいように感じます。
      多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。
      エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。
      熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。
      半数以上が進学校へ行きます。
      古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。
      駅から乗り換えなしでいけます。
      女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。
      面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
      実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。
      小学校からの内部進学
      特になし
      学校からもらった参考書
      学校側が提供してくれる参考書をやりまくる
      国立大学への進学率が高いので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
      若干のいじめはあるようだが、他の学校のようなひどいものはない
      みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから
      勉強を頑張っている子が多いのに、実績を残している部活動が多いと思う
      基本的には県内トップクラスの学校に進学するケースが多いと思うが、その子次第だから
      施設は全体的に新しくはないが、ほどほどに手入れされていると思う
      バスは本数が少なく、時間もあまり安定していないし、運転手の質も悪い
      普通。制服が可愛いとか可愛くないとかを気にしたことはない
      もちろん悪いとは思わないが、県内唯一の国立校なのでもう少し期待していたから
      のびのびとした校風で育ってもらいたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      知識の詰込み型ではなく、体験・討論等を重視し、子どもの知的好奇心に訴えかける教育方針のようですが、知識に関する教育が少な目で、子どものタイプによってはテストの成績は上がらないこともあると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、思っていたほど平穏ではないようです。
      みんなの学習意欲が高く、グループで勉強することが多いようです。ただ、学校では応用が多いため、基礎学習は自分でやらないといけないようです。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、どの部活動も割と優秀な成績を収めているようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が、県内公立トップクラスに進学するようです。
      校舎等はそれほど新しくないと思いますが、それなりに手入れされているようです。備品関係は保護者の寄付等もあり、それなりの状況が保たれています。
      アクセスはよいとは言えないと思います。雨が降ると唯一の交通機関であるバスは全ての生徒を乗せられるキャパシティがないと思います。
      特に特徴的なところのない制服だと思います。
      先生は、教育熱心な方が多く、近年はどの学校も同じかもしれませんが、家庭にも細やかに連絡を取ろうとしてくれます。
      地元の中学校があまり評判が良くないから

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は育ちが良い子が多く、生徒会活動が活発。
      勉強熱心な子が多いが、学校の雰囲気は生徒の自主性を大事にし、子供達も伸び伸び過ごしている。
      コロナ禍は他校と較べて、運動会も授業参観も親参加できず、子供の様子が見えず本当に残念だった。
      他校と較べてかなり緩い。登校用リュックや靴、コートも指定がなく、色も自由。進学校あるあるだが、生徒の自主性に任せても、逸脱する子はいない。
      多少いじりはあるようだが、よくある思春期のいじめや暴力などは聞かない。
      個性的な子が多いようだが、お互いに個性として尊重してるようだ。
      3年生になると夏季休暇中や後期から放課後学習が始まる。
      授業は独特な研究授業が多い。授業内容は面白いが、受験対策にはならないので、塾や独自に勉強する子がほとんど。
      他の学校より部活時間が短いが、充実した時間を過ごしているようだ。子供は部活をするために学校に行ってるそうです。
      今年から御三家の定員が減るので、どうなるか分からないが、3/4近く御三家に入っているので、県内トップであることは間違いない。上位は、入学時から高校レベルの学習を進めている子も多いが、最下位はどこの学校にもいるレベル。
      定期考査も、他校と問題レベルが桁違い。
      上位の子でも満点を取れないように作るため、それなりの地頭と学力を持って入らないと子供のストレスになるだろう。親の見極めが大事。
      施設は古いが、伝統ある校舎。
      給食がないので食堂の食事提供やパンの販売がありがたい。
      治安はそれなり。富山駅からバスで10分。
      1年生は自転車登校禁止でバス登校オンリーだが、帰りのバスはバス停で先に何十分待っていようと附属小学生が後から出てきたら、小学生優先。いつになっても乗れないので結局富山駅や隣のバス停まで歩くはめになる。
      可愛いが、教室内でも上にカーディガンを羽織ることを認めてほしい。
      特に英語の先取りをしている子がほとんど。在学中に英検準2級取得をとのことだったが、英検準1級まで取る子もいる。
      中受させるつもりはなかったが、通っていた、小学校のクラスが授業中騒がしく、静かな環境で授業を受けさせてあげたかった。
      富山中部受験予定
      県内トップであり、将来の大学受験や進路選択を見込んで。
      新しい施設とオープンハイスクールでの印象から。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      基本的にはゆるいです。
      携帯電話の持ち込み禁止はほとんど守られていません。先生も持ち物検査などしないので見つかりようがありません。
      人間関係でもやもやする時間を勉強に当てたいのでしょうね、いじめは少なめだとおもいます。
      ただし、全くないわけではないです。
      あいつ、○○だよねー、みたいなのは多少はあると思います。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。
      部活は弱いです。
      それもそのはず、まず、体育館部はとにかく狭い!バスケ部は男子と女子それぞれ体育館の半分の半分(つまり四分の一)しか使えていません。多分バドミントン部もそんな感じです。しかも体育館が平日週二回しか使えない。それ以外の日には、多目的コートという天気に左右される場所や、附属ロードというランニングの道を永遠に走るだけです。そして、部活にもよるとおもいますが、研究校なので先生が基本忙しく顧問の先生が姿を表しません。どうやら、経験者でもない先生が顧問になっている部もおおく、愛着がわかないそうです。テニスや陸上、剣道は男女共にわりと頑張ってると思います。文化部はコーラス部がガチです。
      すごく良いと思います。ほとんどは御三家にいきます。外部生は正直自分自身の力が大きいと思いますが、内部生はちゃんとした入試で入っていないのにも関わらず、三年間で学力が伸びてると思います。学習環境が良いからでしょうね。ただし、勉強しないやつはしないので痛い目見る人もいるそう。。。
      体育館→狭い
      図書室→普通、本は多めかも
      校庭→小学校と合同なのでせまめ
      富山駅につければバスor歩きor自転車(2年生から)でいけます。ただし、注意が必要なのはバス!幼稚園、小学校、特別支援学校の生徒を優先して乗らないといけないので、自分よりも遅くきたやつのせいで自分が乗れず、遅刻して起こられる羽目になります。(ルールが悪いだろ)4本乗り逃がしたこともあります。そして結局歩くことになり片山のバスに泥を跳ねられた屈辱は忘れられません。(真冬)
      基本的には普通の学ラン&セーラーです。
      セーラーは胸元開いててそこだけ不満ですね。
      意外と面白いやつが多いですよ。勉強だけではありません。あと、英語ペラペラな人がおおくて、最初びびりました。生徒会とかに力をいれてる子もいます。
      レベルの高い授業を受けたかったから。
      また、進学校に進学したかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
      だいぶ緩い。スマホだけは異常に厳しいから、コソコソ持っていくのはお勧めしない。
      独特な人が多い分、衝突も多い。他校と比べて陰湿ないじめは少なかったと思う。
      他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。
      基本的に勉強の息抜き程度。運動部は剣道、陸上が強い。他はお察し。文化部はコーラス部が強い。全国レベル。どの部も17:30までしか活動できない。
      県内トップレベル。この学校で下にいても御三家くらい余裕で行ける。自分もそうだったが、この学校のレベルの高さに高校に入ってから気づく。
      体育館はとても小さい。体育館を使う部活動は満足に出来ないと思う。グラウンドは基本小学生用。特別教室は充実している。あとはトイレも綺麗。
      車通りが多い道沿いにある。人の目があるから安心という利点もあるが、事故の心配があるという欠点もある。学校の前にバス停があるため生徒の利用は多い。富山駅から歩いて15分ほどで着く(実体験)。
      可もなく不可もない制服。普通。
      進学実績のよさ。地元中への嫌悪。将来の進路の幅を広げるため。
      富山県立富山高等学校探究科学科

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
      校則はあってなちようなものです。携帯は許可のない限り持ってくるなと言われてるにもかかわらず、持ってくる生徒もいるので、あまり守られていません。
      いじめに関しては、女子の間で少しある気がします。しかしそんな時でも先生に相談したりすると、しっかりと対応してくれるので、そこは充実してます。
      補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。
      よく口コミで勉強だけ、と言っている方々がおられますが、結局はその人の意識の差です。事実、特に陸上部は勉強でも良い成績をとる人たちが多く、また全国大会や、北信越大会など、県内にとどまらず、活躍しています。
      卒業後の進路は大抵の人は御三家、とよばれる高校に行きます。それ以外の人も地元では頭のいい高校とよばれるところに行きます
      図書館の設備がいいと思います。またテニス部のコートは県内で数少ない人工芝のコートです。しかし、体育館がとても狭いです
      女子からはあまり制服が可愛くないと言われています。
      電車通学したかったから
      御三家の探究科学科

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      考えさせる、運営させる、といった生徒主体で行うことをたくさんさせている。進路実績が良いにも関わらず、詰め込み式の教育を行っていない。そうではあるが、自主的に受験につながる勉強にも取り組んでいく空気感があるので、進路実績も良いと思われる。
      答えを覚えさせるのではなく、考えさせる授業を行ったり、生徒たちが自発的に取り組んでいこうという校風がある。それが様々な賞を受賞するなど実績も伴っている。また、進学先も県内の有数の進学校する生徒が多い。
      お互いを尊重する子たちが多いのと、しっかりコミュニティごとに抜群の距離感で付き合っていく子たちが多く、いじめに発展しにくい
      周りがみんな勉強しており、当たり前に勉強する空気感が出ている。またいろんな地域から生徒が集まってきており、いろんな生徒に出会える。
      クラブはあくまでクラブ、本業は学業という考えが強め。文化部の方が活躍してる生徒が多いかもしれない。
      県内トップの進路実績がある。卒業生のほとんどが県内有数の進学高校へと進み、そこから有名大学へ進学していく生徒がほとんど。
      他の中学校と比べると可もなく不可もなくといったところ。校庭は小学校や支援学校が併設されており、広めになっている。
      最寄り駅から徒歩15分ほどでアクセスは悪くない。交通量の多いエリアなので交通事故には注意が必要。
      特に可もなく不可もなく、というところ。一般的な制服。
      利発的で意欲的な生徒が多い。
      いろんな地域から生徒がきていること。進路実績が良いこと。生徒間の距離感が良く、のびのび学習できること。
      県内トップの進学校。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風は本人生徒に任せる信頼性重視で、先生にもゆとりがあり、個性を重んじる風潮がのびやかで健康的な賢い学校という印象。
      基本は他の学校同様女子は膝小僧が隠れる長さなどいたって普通。髪型も冬場に重ね着のカー泥岩もソックスも靴もすべて子供の責任に任せている校風が良い。また特に乱す生徒は見かけない。
      幼稚園からエスカレーター式に上がってきた生徒、特に女子にはブランド志向の親の影響かやや子供らしくない外部受験中学入学性に対する妬みからくる違和感はある。ただし認げに精の成長過程でありこれも自然と秋ごろにはなくなる。
      詰め込みなど全くなく、授業をしっかり集中さえすれば問題ないという環境の素、人格形成にも役立つ授業1本集中型で文武両道が気持ち良い。
      のびのびと部活に集中する生徒が多く、特に合唱部は全国大会にも出るほどの実績あり。効果は全体合唱で4世に分かれる素晴らしさがその証拠。
      国立の付属中学ということもあり、理数系など難関大学相当の高校進学が多い。
      運動場は決して広くなく体育館も狭いので部活動に余裕はないが不測の中身長協力して強制するところに良い社会性が育ってなお成長期の子供には良いと考えられる環境。
      女子は生ら―福でこれが理由で入学希望の女子も中に入るので大変人気でさわやか。
      地元効果の小学高から上がる中学は本人力量がのびのび発揮できないことが予想され、小学高担任も本人の成長のためにと進めがあった。何より本人が望んだ。
      富山育英センター
      特になし。
      富山高校。
      チュウブ高校は文武両道ではなく受験一辺倒の教師陣環境だったため人格形成に良い富山高校を選択。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な学校でした。
      全く無かったです!
      中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
      先生方も辛抱強く教えてくださいます。
      コーラス部の絆はとても深いものです。青春していますね。
      その他の部活は強くないです。
      まあいいんじゃないでしょうか。
      平均的にレベルが高く勉強しやすい環境です。
      校庭が狭くて100m走を真っ直ぐ走ることができません。悲しいですね。
      アクセスはいいと思います。色んな行き方がありますね。治安は良くも悪くもない。
      普通。The、普通。普通のセーラー。冬服セーラーのタイは白でかわいい
      変人が多いです。よく言えば個性が強いですね。頭の回転が速い人も多いです。
      頭がいいから。何となく入りました。そんな人がほとんどだと思います。
      富山中部探究科学科
      頭がいいから。富山県内で1番頭がいいから。ちなみに、私の偏差値は70です。目標はハーバードですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に悪くはない学校である。自主性が求められる。学習、部活動何においても学校が何かしてくれることを期待するより、自分でやらなければいけない
      校則を守らないという子自体いない。厳しいというより、決められた制服を皆着ているのでとくに気になることはない
      目立ったいじめは聞いていない。あれば、学校がすぐに対応してくれる
      自分の力セ学習することが基本となっているので、できない場合は自分で塾に行くなりしなければならない
      活動時間は短いが、それぞれ頑張っている。指導者の話をきちんと聞ける子供が多いのでそれなりにのびていける
      頭のいい子ばかりの中なので学校からの評価を真に受けてはいけない。公立学校からみると評価基準は低めになってしまう
      校舎は古い、設備も古い。学校自体が狭い。給食ではなく、お弁当である
      学校周辺には公衆電話もなくとても不便である。駅からは歩ける距離なので悪くはない
      普通の学ランとセーラー服。特に目立ったことはない
      いわゆるお金持ちの家の子が多い。医者が特に多いと思われる。育ちがいい
      地域のごたごたに巻き込まれたくなかったから。育ちのいい子の中に入れたかった
    簡単なオンライン授業は取り入れられていた。今は、お弁当は前を向いたまま食べている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で選んで行った学校なので、そもそも文句は言えない。嫌なら転校すればいいという雰囲気なはなっている
      自分できちんと考えるようなはなっているので、乱れたものは良くないというそもそもの概念が育っている
      無駄な時間と、労力であることを子供達自身が知っているので、ない
      全員で頑張るという中で学習しているので、良い環境の中にいる。
      短時間でもそれぞれができることに全力で取り組んでいるので、成果が上っている
      先生の指導、子供達の意欲、親の協力があって、進学実績はよいと思う
      保護者負担ではあるが、県内でもいち早くエアコン完備となった。
      治安はよいが、交通手段は必ずしも整った場所にあるわけではない。
      セーラーの合服もあり、可愛い。しかし、襟元が開いたセーラー服は、冬は寒そうです
      自分で考えて行動するという意識が高く、自主性が育っていると思う
      進学実績もよく、先生も熱心な指導をしてくれる。地元では、名のある学校だったから。
    投稿者ID:620510