みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  富山大学人間発達科学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富山大学人間発達科学部附属中学校
(とやまだいがくにんげんはったつかがくぶふぞくちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 富山大学前駅 /国立 / 共学

偏差値:49

富山大学人間発達科学部附属中学校 口コミ

(51) 富山県内3 / 50校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て附中は向き不向きが激しい学校だと思う。
      能力がある人はそれを伸ばし、ない人はそのまま落ちていく。
      そのような覚悟を持って入るべき。
      進学校であることは間違いないが、自称進が垣間見える。
      附中に入ったからと言って必ずしも難関高校に入れるとは限らない。
      部活動は捨てると考えた方がよい。
      あまり強いところがないことと、部活動に熱中しすぎると受験が終わる。
      追加で良いところを挙げるとすれば、修学旅行が豪華であることだ。
      1年生は金沢、2年生は京都、3年生は沖縄に行けるのはとても楽しかった。
      ただ、2024年度から規模を縮小されると言われているため要注意。
      校則はないに等しい。
      マフラーは上着の中に入れるや上着は派手なものを着ないなどあるがほとんど気にしていない。
      頭髪検査や持ち物検査が全くないため楽!
      スマホは電源を切ってリュックに入れるべし!
      スマホがバレると、呼び出しを喰らい、みっちり叱られる可能性あり。
      ただ、一部の先生は見過ごしてくれる。
      いじめは少ないと感じる。
      近くの富山西部中学校ではよくいじめを見かけるが附中ではあまりない。
      附中は昔から人権週間、集会というものを行なっており、それも理由にあると考える。
      ただ、完全にないとは言えない。
      クラスのいわゆるインキャと呼ばれる人が羽生られるところがあった。
      また、先生を悪意のあるあだ名で呼んでいることもあった。
      受験対策に関しては注意が必要だと感じる。
      もちろん富山の進学校であるため、より質の高い授業を受けることができる。
      ただ、大学の附属機関というのもあり、県立入試などでは問われない内容を授業でとり扱ったり、教育実習生が授業をしたらする。
      そのため、塾に通うことが前提となる。
      しかし、先生方の多くは高い能力を持っているため、それを利用すると自分の能力を伸ばすことができる。
      つまり、自主性が必要となる。
      部活動によってばらつきが大きい。
      私が所属していた部活は比較的実績のあるところだ。
      そのため、練習に集中したり、コミュニケーションをとったりなど有意義に過ごせたと思う。
      ただ、科学部や一部の運動部はほとんど活動しておらず、一部の人が賞を取ってることがよくある。
      そのため、入る部活動は良く見極めなくてはならない。
      仮入部に騙されるな!
      進路実績は良いと思う。
      私の学年は高専を目指す生徒が例年より多かった。
      そこで感じたのはやはり自主性がいるということだ。
      高専の推薦を取る場合、先生に面談を申し込み推薦を受けたいことを伝える。
      その後、面接の練習をしてもらうために先生に直接お願いをしに行く。
      自主性がないとその時点で終わる。
      他の県立中学校は勉強が大切たがそこでも必要となる。
      授業で得る能力は学校内ではほとんど差が生まれない。
      だが、授業終わりに先生に聞きに行ったり、先生とコミュニケーションを取ったりする人はぐんぐんと能力を伸ばす。
      そこで差が生まれる。
      体育館は狭い。
      全校集会のときなどはぎゅうぎゅう詰めになる。
      図書館は普通。
      特に狭いわけでも広いわけでもない。
      ただ、図書館の先生はいろいろな本を取り寄せているため、面白い本が見つかるかもしれない。
      校庭は狭い。
      小中一緒に使っているため、体育館の時間に一緒に使うこともしばしば。
      治安は普通。
      唯一悪いところは富山西部中学校が近くにあるため、下校時に寄るといじめの現場を見ることもしばしば。
      アクセスは比較的良い。
      富山駅からバスが通っているため、乗っていれば着く。
      ただ、それも小中一緒に乗り、もちろん一般の方もいる。
      そのため乗れないこともある。
      また、バスに乗る際は必ず小学生からと言われているため、先に並んでいても乗れるとは限らない。
      男子はただの学ランなのだ言うことなし。
      女子はセーラー服で胸元があいている。
      そのため、女子からは不評である。
      制服はオーバーサイズを買う方が良い。
      男女どちらも成長期で体が大きくなる。
      そのため、一着で3年間やり過ごしたいならオーバーサイズを買うべし!
      私は一着でやり過ごした。
      能力が高い人と低い人の差が激しい。
      附属小学校から上がってきた人はやばい人が多い。
      英検や数検を持っている人が多い。
      自主性が高い。
      なんとなく。
      富山一の塾である育英センターに通い、そのまま入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
      あってないようなもの。スマホは一年のときに持ち込み申請するかどうかおそらく聞かれます。熱中症になりやすい、とかしょっちゅうお腹を壊すとか体調面を理由にして申請したほうが話がスムーズです。あと、持ち込むときは電源を切ることを強くおすすめします。緊急地震速報がなって危うかった人を何人も見かけます。
      まぁ、普通の学校並みでしょうか。普通にいじりとか陰口とかありますし。それなりに陽キャと陰キャの差はあります。ちなみにキモオタ系の人間が少しはいますが面白いやつは普通におもしろいです。ただの陰キャキモオタが一番危ない。
      それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。
      コーラス部と陸上部と男子テニス部はすごい印象。弱い部活は弱い。エンジョイ勢が多いです。ガチる人にはおすすめできません、絶対に。あと部活の種類がかなり少ないです。科学部はゆるいけど陰キャの塊で男子が95%なのでコミニュティをつくりやすいのは他の部活です。
      代によってばらつきはあります。この代は出来が悪いみたいな話を聞きますがそれでもそれなりの数御三家がいます。目安として平均以上で大体富山、平均下回ってくると東が多いです。ちなみに内申点が低くて東行く人もいます。そもそもこの学校は周りがレベル高いので内申点ALL5なんて至難の業です。
      体育館狭い。グラウンド狭い。教師エレベーター使いすぎ。生徒は使用不可。図書館は特段広い印象はなく普通。テニスコートは100万かけたらしいです。お金がとにかくない学校ですのでエアコンなかなかつけてくれないときあり。
      富山駅から歩いて25-30分程度。慣れればそんなに遠くない。走れば10分程度で行けるときあり。電車やバスが危ない時間のときはがんばってください。
      富山駅からの朝のバスは地鉄が数本ありますから大雨とかじゃなければ基本乗れます。石坂行き(畑中下車パターン)だったり時間ギリギリについたりするバスもありますが、大雨のときはそれに乗ることになることが多め。ちなみにバスで遅れたといえば許してもらえますのでご心配なく。(遅刻になることもありません)
      何の変哲もない。
      頭いいです。それに尽きる。あとはお金持ちがめちゃくちゃいます。学校帰りは、学校付近の月極駐車場にベンツが止まり、道路もベンツが走ってます。あとは学校帰りにスタバとかジャンカラは普通ですね。お金それなりに持ち歩いたほうが楽しいです。
      ちなみに、勉強ガツガツやってる人がいっぱいいるわけじゃないです。ジャンカラとか普通に行くし、遊んでる人が普通にいます。素材がいいのでしょう。
      給食が嫌いだから。
      小学校の簡単な授業にうんざりしたから。
      高いレベルのところにとりあえず行きたかったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      基本的にはゆるいです。
      携帯電話の持ち込み禁止はほとんど守られていません。先生も持ち物検査などしないので見つかりようがありません。
      人間関係でもやもやする時間を勉強に当てたいのでしょうね、いじめは少なめだとおもいます。
      ただし、全くないわけではないです。
      あいつ、○○だよねー、みたいなのは多少はあると思います。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。
      部活は弱いです。
      それもそのはず、まず、体育館部はとにかく狭い!バスケ部は男子と女子それぞれ体育館の半分の半分(つまり四分の一)しか使えていません。多分バドミントン部もそんな感じです。しかも体育館が平日週二回しか使えない。それ以外の日には、多目的コートという天気に左右される場所や、附属ロードというランニングの道を永遠に走るだけです。そして、部活にもよるとおもいますが、研究校なので先生が基本忙しく顧問の先生が姿を表しません。どうやら、経験者でもない先生が顧問になっている部もおおく、愛着がわかないそうです。テニスや陸上、剣道は男女共にわりと頑張ってると思います。文化部はコーラス部がガチです。
      すごく良いと思います。ほとんどは御三家にいきます。外部生は正直自分自身の力が大きいと思いますが、内部生はちゃんとした入試で入っていないのにも関わらず、三年間で学力が伸びてると思います。学習環境が良いからでしょうね。ただし、勉強しないやつはしないので痛い目見る人もいるそう。。。
      体育館→狭い
      図書室→普通、本は多めかも
      校庭→小学校と合同なのでせまめ
      富山駅につければバスor歩きor自転車(2年生から)でいけます。ただし、注意が必要なのはバス!幼稚園、小学校、特別支援学校の生徒を優先して乗らないといけないので、自分よりも遅くきたやつのせいで自分が乗れず、遅刻して起こられる羽目になります。(ルールが悪いだろ)4本乗り逃がしたこともあります。そして結局歩くことになり片山のバスに泥を跳ねられた屈辱は忘れられません。(真冬)
      基本的には普通の学ラン&セーラーです。
      セーラーは胸元開いててそこだけ不満ですね。
      意外と面白いやつが多いですよ。勉強だけではありません。あと、英語ペラペラな人がおおくて、最初びびりました。生徒会とかに力をいれてる子もいます。
      レベルの高い授業を受けたかったから。
      また、進学校に進学したかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
      満足している点があるというより、不満な点がないです。一応校則はありますがとにかく緩いです。(だからといって守らなくても大丈夫という訳では無い)
      1つ注意するとしたら、スマホは電源を切ってリュックにぶち込みましょう。バレると即スマホ没収で生活指導部行きです。スマホがバレて怒られたことがないのでその怖さは分かりませんが、先生によって怖さの度合いが半端ないとは思っています。個人的にはこの年度の社会科、英語科の先生方は怖い方が多いです。(もちろん優しい先生もいらっしゃいます!)社会科研究室(通称、極楽浄土)に呼び出されたりした場合、死を覚悟の上行きましょう。
      この学校はいろいろと学年ごとで評価が変わってくることが多いです。いじめに関してもです。外部生は地獄のような小学校時代の受験期を乗り越えてきた奴らなので、その多くはまともです。てかみんな結構まともです。時間や信頼を失いたくないなら、余計な問題には首を突っ込まないようにしましょう。ちなみに先生は真摯に対応してくださいます。全体的に見ても治安はいいと思っています。
      授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。
      附属は部活弱いです。先生方はそれを分かってます。部活に熱中するのもいいですが、特に休日の部活などでは試合や練習試合がない限り、みんなの優先順位は部活より習い事や模試などに傾いてます。そして、勉強する気満々で運動部が好みじゃない人は、最初から科学部や美術部に入部することをオススメします。無理に運動部に入って、転部するくらいならそうした方がずっといいです。陸上部の一部の人やコーラス部は強いです。気づいたら始業式や終業式で受賞伝達されてます。附属の部活の認識は、「先輩後輩のコミュニケーションを通じて、社会の上下関係を学ぶ場」なので、マンガなどでよくある「最後の大会、優勝!!」みたいな展開は少ないです。というかほぼないです。大会すらもエンジョイする、その心が大事です。ガチで部活して大会で好成績残したいならクラブに行ったり、地元中をおすすめします。でも、弱小と分かっていながらもみんなで力を合わせて、優勝とまではいかなくても、目標を達成するのは味がありますよ。
      御三家(中部、富山、高岡)の入学生の割合とか見てもらうとすぐに分かります。特に中部はすごいです。附属から行く人が圧倒的に多いです。自分は受験に関してはまだまだ浅はかな知識しかないので、これ以上の情報はないです。しかし先生が言うには、「御三家に行けるのと、そこの授業、課題についていけるかは別」との事。何回も言いますが勉強する習慣がないと死にかけます。2年のときだったはずですが、将来の仕事や進路に関しての時間も設けられるので、ある程度参考にするのもいいかもしれません。どこの高校に行けばいいか分からないというような人は、塾の先生などに聞いた方がいいです。学校の先生方は受験のプロではありません。(でも分からない問題があればその道を極めた学校の先生方に聞きましょう)
      体育館、グラウンド共に狭いです。それ故に体育館を使う部活は全然体育館使えません。日替わり方式、そして狭い体育館をさらに二等分してつかいます。そんなんだから部活弱いんだよと言いたくもなりますが。運動会のトラックは直線ではなくカーブがあります。私の出身小学校が田舎でグラウンドが広かったのもありますが、100m走を真っ直ぐ走れないのは驚愕しました。最近外壁工事をしたので外見は綺麗「そう」ですが、中の壁はボロボロです。ですが慣れるとそのボロボロさにすら愛着が湧いてくるものです。気にせず過ごしましょう。
      高岡など呉西の方はよく分かると思いますが、あいの風に乗って富山駅から学校に行く場合、あいの風で学校通り過ぎて富山駅着くので、めちゃめちゃ嫌になってきます。呉羽山のトンネルを越えると降ろしてほしくなります。そして1年は富山駅から歩かなければならないので夏場は地獄です。2年からは自転車が解禁されるので、その快適さに驚きます。中毒になりますよ。でも冬場になれば1,2,3年みんな仲良く徒歩になります。そして富山駅からバスで通学することが可能で、附属中の目と鼻の先に止まりますが、バスの中は附属の小中学生でひしめき合っています。その点では片山の通学バスが羨ましいです。たまに見かけます。そしてこの学校、事故が多いらしいです。安全運転を心がけましょう。
      男子は特に変わった点のない学ラン、女子も割と普通の制服だと思います。女子からは何故か少し不評のようです。そして登下校や部活の大会、練習試合の移動でも絶対制服です。制服の上にジャンパーを羽織るのはいいですが、体操服や部活の服(校訓Tシャツなど)で登下校すると怒られます。補足ですが、制服を使う機会が多いので、1着だけだと地獄になります。制服や体操服は予備があると余裕をもてていいかもしれませんね。ちなみに私は買い足してもらいました。(誰得情報でしょうかね)
      あくまで個人の主観ですが、1年のときからぼっちになりたくない新入生のために附属での人間関係を解説します。
      まず入学当初は、勉強に熱を入れなくていい(でも少しはしてね)ので、一刻も早く友達を作りましょう。オススメは内部生の人と仲良くなることです。内部生は既に友達関係が出来上がっているので、陽キャみたいな人1人と仲良くなれれば芋ずる式で友達が増えます。そして、外部生の人とも積極的に話しましょう。結構共感できることもあって、話してると楽しいです。オススメのトーク内容は受験期の話や小学校の話。相手がどんな環境で勉強してきたか、どんな勉強法をしていたか、というようなことから相手のことを紐解けます。この学校、勉強ばっかりでみんなシーンとしてるかと思いきやそうでもないので、しっかりワイワイできる人間関係作りましょう。あと恋人作りたいなら、3年までに作った方がいいです。3年に入ったらテスト、課題、受験でそれどころじゃないので。でもそんな時に支え合えるのが友達や恋人です。青春したかったり、仲間と高め合いたいなら人間関係必須です。みんな勉強ばっかりじゃなくて、優しいところ、良いところあるんですよ。
      附属の小学受験に落ちたのと、あたまがよさそうだったのでいってみたかったから

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業の面に関しては富山県内ではトップレベルだと感じていますが、その他の面に関しては周辺の公立校と同等、またはそれ未満です。特にいじめに関しては深刻に感じています。
      校則はあってないようなもので、自分自身とても楽です。ですが、携帯電話を持ってきてはいけないという校則が生徒を束縛しているように感じます。(実際、密かに携帯電話を持ってきている人が多数います。)
      イジメだらけです。所謂陽キャと陰キャの間がひどく、主に陽キャが陰キャにいじめを仕掛けています。実際自分も自分の愚痴が知らず知らずのうちにばら撒かれていたりなど、かなり苦しい思いをしています。
      普通だと感じています。(他の中学校に入ったことがないのでよくわかりませんが)
      (自分が今加入している部活の話だけです。ご了承ください。)
      自分は主に科学について研究・実験する部活である「科学部」という部活に入っています。先輩・後輩の溝がなく、とても活気ある部活です...が、科学のことについて殆ど研究しておらず、校訓にある「自分で考え 自分で実行し」の部分を守れていないような気がします。(参考にならないと思いますがすみません。)
      偏差値の通り、学力レベルは富山県内では高いです。また、進路実績も他の人も仰られている通り、進学も所謂「御三家」が多く、とても高いです、
      至って普通だと感じています。強いて言えば少し体育館が狭めです。
      車数が多いですが、アクセスは近くにバス停があったり、電車が通ったりするのでアクセスしやすいです。
      下心満載ですが、女子生徒の制服であるセーラー服の胸元がかなり開いており、こちら男子からは卑猥、女子からは予測ですが嫌だと感じている筈です。
      男子生徒は普通の学ランです。
      給食でなく、弁当だから。(自分自身、給食が嫌いなだけです。)

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
      課題がおおいのが残念
      自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
      校則は一応ありますが、ほとんどないのとおなじですね
      校舎に上着を羽織るのは1年は注意されますがそれ以降は注意されません
      髪型も特にはないですね
      いじめだらけですね。先生の対応も悪いと感じます
      不登校の人もいましたし、、
      課題が多い
      中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います
      他の学校も同じだと思いますが、ほとんど休みは潰れます
      文化部は活気が、、、
      いいと思います
      ほとんどのひとが御三家、特に中部に言っています
      公立と一緒ですね
      国立だからなのかもですが、すこしボロい、きがします
      近くにバス、電車が通っていて遠くに住んでるひとも多いのでとても便利です。
      女子の制服は胸当てがなく、男子がよくのぞいている光景を見かけます
      校則がゆるい点一度ですね
      中学受験は大変だけどそこまでして行く利点はないと思います

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
      校則は決まってはいますが破ってもあまり何も言われません。スカートを膝より上の長さにしている女子生徒も多いです。そもそも過度な校則違反をするような生徒がいないので先生方もそこまで厳しくしないんじゃないですかね。
      少なくとも私の周りではいじめはありません。入学当初は内部生と外部生の壁があったような気がしますが今は大体みんな仲がいいです。学年の上下関係もゆるいですがしっかりしているので先輩が後輩をいじめたりなんていうことはありません。
      しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。
      とにかくコーラス部の活気がすごいように感じます。大会での実績も優秀なようで全国大会に出た年もあります。コーラス部員は陽キャが多い気がします。陸上部も強いです。
      卒業なさった先輩方は大体が御三家(中部高校・富山高校・高岡高校)に進学されたようです。在校生も御三家が第一志望の人が多いです。御三家ゴリ押しする先生もいらっしゃるくらいなので。
      まあボロいです。この前外装を塗り直しいましたが中はボロいままです。ですが図書室は広くて本が多いです。県内の中学校では珍しく食堂があります。パンも売ってます。食堂のメニューもパンもお手頃価格でおいしいです。教室は冷房完備です。
      かなりいいと思います。富山駅にも近いので通学しやすいかと思います。
      女子の制服の胸元が開きすぎだと不評です。電車通学の友達が「胸元を見られるから嫌だ」と言っていました。胸元さえ改善すればまあまあかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      内部生が三分の一、外部生が三分の二くらいです。特に内部生の子にはお金持ちの子が多いです。内部生外部生問わずみんな勉強熱心で真面目です。
      小さい頃から学園に通っており、内部生の子はほとんどがそのまま進学するから。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
      特に髪型についての校則はないと思います。ただ校章やタイ、生徒手帳等は時々チェックされます。
      校則は生徒達で変えようと思えば変えることができますが、署名を集めなくてはならずハードルが高いのと特に不満はないので誰も変えようとしません。スマホは正当な理由がある場合許可を貰うことが出来れば持ってくる事が出来ます。
      1年生の頃に虐められていた子がいました。ただ先生方がすぐに対処したのかすぐにいじめはなくなりました。
      基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。
      コーラス部の活気が凄くて練習たくさんしていてとても強いです。運動部は年によって強さが変わります。凄い強い運動部はないと思います。
      進学実績はほとんどの人が御三家行くくらいなのでいいと思います。家庭での学習で頑張っている人が多く学校からの課題はそこまで多くないと思うので自分の学習に力を入れることが出来ると思います。
      体育館がすこし狭いくらいで校庭は附属小と共同のものなのでとても広いです。プールも共同であって1年生の頃だけ入りました。図書室は色んな種類の本がありラノベなんかもあったりします。
      たまに変出者がでたりしますが事件に巻き込まれたとかはありませんでした。アクセスは富山駅からバスがでているのでいいと思いますが附属小生も同じバスに乗り附属小生を優先して乗せるのでなかなかバスに乗れないことがあります。
      男子は冬服の学ランとの夏服のシャツがあり女子は冬服と夏服と合服があります。一般的な制服だと思います。
      主体性を持ち様々な事に意欲的に取り組んで行く人といわゆるガリ勉みたいな人が多いです。
      親に言われてすこし興味を持ち、とりあえず受けてみたら受かったから
      自分は勉強サボってきたんで多分御三家は入れません。
      一、二年の頃サボってきたせいで内申点が足りていなかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      富山県の中学校ではダントツ良いと思います。男女も仲良く面白い生徒が多くて楽しいです。女子はたまにドロドロしてる人もいます。どの学年にも少数派ですがいます。先生も指導はしてくれてるみたいですが、いじめは多少あります。ただ、そういうひとはクラスが変わり学年が上がると相手にされなくなっているのをみて、ただしことが通る学校なんだな、と思いました。オススメですよ。
      緩めかな。
      緩いけど先生によっては、髪の毛長いのに縛ってなかったら注意してくる。
      少しはある。小学校から上がってきた内部生でたまにめんどくさい、いわゆる女子がいます。これは本当です。先生も解決しようとはしてくれてますが、実際良くなりませんでした、私が1年生にとき。それでも少ないほうかな。
      ここで出された課題さえこなし、3年間人並みに勉強すれば富山県御三家はいける、と先生が言ってる。私も賛成。テストの点数が先生の指定した点数に届いてないと補習に呼ばれたり、みんなより簡単な問題集(数学)に切り替えてる人がいた、
      全国大会に行ってる強豪、陸上部。陸上部の特に男子は切磋琢磨していて楽しそう。女子部の一部では無駄に仲間割れしていたり、ラインが原因で揉めたりしているところを目撃した。
      文化部は科学部、美術部、コーラス部の3つのみ。
      富山県では群をぬいてよい。
      普通です。近くの芝園中学校の方がキレイだと思う。
      駅から徒歩20分くらい。自転車通学の人が多い。
      セーラー服。シンプルで可愛いよ!
      質問にも快く応えてくださり、世間話もできる。たまに何を言いたいのかわからない先生もおられるが、基本生徒思いの先生が多い。
      他の富山市立と変わらない。
      母親が楽しかったと言っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      能力開発センター オススメ。育英行ってる人の方が多いけど。
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      塾の先生が言う通りに頑張っただけ。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業生も在校生も誇りをもっているので、全体で盛り上げていこうという雰囲気があると思います。教師も方々もその雰囲気に負けじと教育熱心な方が多いです。
      附属にふさわしい生徒として、ある程度自主性に任せられているようです。
      生徒間のトラブルの芽は早めに摘んでいこうという雰囲気があります。
      学習の進度はそんなに早くはないです。生徒たちが独自にテスト対策のプリント等作成しているようです。
      クラブの種類はどちらかと言うと少ないと思います。コーラスはこの中学の売りで、実績も十分です。
      かなりの生徒が塾などの学校以外の学習も活用しつつ、ある程度志望校に行けていると思います。
      普通だと思います。安全には配慮がなされているのではないでしょうか。
      女子はセーラー服です。特に変わった点はありません。夏、冬、合い服です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
      若干のいじめはあるようだが、他の学校のようなひどいものはない
      みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから
      勉強を頑張っている子が多いのに、実績を残している部活動が多いと思う
      基本的には県内トップクラスの学校に進学するケースが多いと思うが、その子次第だから
      施設は全体的に新しくはないが、ほどほどに手入れされていると思う
      バスは本数が少なく、時間もあまり安定していないし、運転手の質も悪い
      普通。制服が可愛いとか可愛くないとかを気にしたことはない
      もちろん悪いとは思わないが、県内唯一の国立校なのでもう少し期待していたから
      のびのびとした校風で育ってもらいたかったから

在校生 / 2012年入学
      この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である
      いじめは聞いたことがありません。いろんな課題で議論も活発で、すぐ、生徒たちで、議論し、解決していくので、たくましいです。
      受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。
      進学率だけでなく、部活もとても活発な学校であります。3年生の夏まで、部活はつづけ、勉強も学校生活もとても充実な学校である。
      半分以上が一番偏差値が高い高校に進学していて、多くの生徒が有名大学への進学を目指し、お医者さんの道に進んでいる。
      学校はとても伝統があり、建物自体は古いが、子供たちの勉強には必要な施設が備えており、とてもいいところである。
      駅に近く、電車でもバスでもアクセスしやすいところである。住宅地に囲まれているので、とても安全なところである。近くに大学もあるので、勉強の雰囲気はとてもいい環境である。
      制服はほかの学校と違って、決まっていて、学校の周り、スポーツ用品店などで扱っている。
      学校のコーラス部は毎年Nコンで県優勝、全国大会まで、進むほどの実力を持っているので、とても伝統がある学校である。
      偏差値が高く、勉強だけでなく、学校の生活が多様なところが魅力だったので、