みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  南木曽中学校   >>  口コミ

南木曽中学校
(なぎそちゅうがっこう)

長野県 木曽郡南木曽町 / 南木曽駅 /公立 / 共学

南木曽中学校 口コミ

(3) 長野県内81 / 115校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域活動として、ボランティアや林業体験などを行い、地元とのつながりを大切にしています。少人数のため、部活動が盛んではなく、その点が残念です。
      特に気になる規則や厳しすぎるといったこともないようです。
      目だったいじめの報告等はいまのところないようです。トラブルも現時点では聞いておりません。
      少人数のため、先生が細かく見てくれるという利点がありますが、競争心に欠ける部分も見られます。夏休みには地元高校にて受験対策の補修が開かれます。
      少人数で部活動が少ないため、なかなか活動内容も限られます。通学のバスや電車の時間もあるため、時間もそれほど長くはありません。
      地元の高校が大半ですが、県内外への高校への進学実績もあります。自宅から通学できる高校が限られる地域です。
      図書館は専属の司書が配属されたそうで、使いやすくなっているようです。体育館は古さを感じます。
      町内の唯一の学校のため、大半がバス、電車通学です。雪の日等などは通学もやや大変な印象を受けます。
      制服は長年同じ物を使用しているので、兄弟、姉妹関係では使いまわせるという利点もあるようです。
      若い先生が多く、生徒に近しい印象を受けます。今のところ特に問題を感じるようなことはありません。
      地元で通学可能が学校のため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもある中学校だと思います。
      ?上下関係はあまり厳しくは無いと思います。
      ?制服が可愛く無いです。
      私は少し厳しいかなと思います。細かいところまで決めすぎなのでは無いかと思います。スカートは膝下から膝くらいと決まっています。でも膝上にしても先生はあまり何も言わないので大丈夫だと思いますw
      いじめは無いと思います。人数が少ないのでみんな仲良くやっていると思います。
      3年生の後半になると朝学習という時間が加わります。曜日ごと各科目の問題集をやります。強制ではないと思います。 面接の練習はしっかりと行うことができます。
      勉強は自分で頑張るしかないと思います。
      男バレ.女バレ.女バス.サッカー.吹奏楽 の5つの部活があります。バレーが男女両方強いです。人数が少なく部活は多くはありません。部活に入る事は強制ではありません。でも、なぜ入れないのか理由がいると思います。
      ほぼ叶うと思います。…勉強をしっかりやるかやらないかの自分次第だと思います。面接の練習もしっかり行うことができます。地元の高校を選ぶ人が多いですが、県外の高校も行くことは出来ます。
      図書館はとても色々な本があって良いと思います。読みたい本があれば先生に言えば取り寄せてくれます。季節のイベントなどもあります。 体育館は普通の体育館だと思います。少し古い気もしますが…
      正直に言って可愛く無いです。上下、紺一色上はブレザーです。リボン、ネクタイはありません。昔から制服は変わっていません。変える予定も無いようです…
      南木曽中学校しか選択がありません。
      地元はここしかありません。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒がかわいいこともある!まぁたまーになんですけどね、生徒数が少ないからしゃーなしってかんじですね。
      ツーブロックがダメなのが意味が分かりません。掃除のときに手拭いをするのがよくわかりません
      とても少なく、なんなら助け合いが多くさいあんどこうってかんじですね
      自分は受験を受けていないのでわかりませんとても申し訳ないです
      まぁどこにでもある学校だと思います。まぁまぁ強くもありすいぶのせんせいもやさしくて
      普通だと思います。とくにいというわけもなく東大もがんばったらいけるって感じです
      図書館で好きな人が座ってたソファーに座れるのでとてもいいと思います!
      駅からほふく前進でたった数時間で着くのでいいと思います
      スカートが長いと思います。もっと女子っぽくいたいです。まじめなこと言うとかわいいことか(私とか)は冬でも回りがスカートだからスカートじゃいと女子力ないとか言われるのが怖くて結局スカート登校なのでどうにかしてほしいところです。
      周りにここしかなかったです。それ以外にありませんそれで三十文字打ては鬼畜ですね
      東大行きました