みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  高森中学校   >>  口コミ

高森中学校
(たかもりちゅうがっこう)

長野県 下伊那郡高森町 / 下市田駅 /公立 / 共学

高森中学校 口コミ

(7) 長野県内37 / 115校中

2015年11月投稿
      全体的に良くも悪くもなく、色んな事に取り組んでる感じで、その良さが出ていたとおもう。
      特に記憶はありません。
      いじめとかあったのは記憶にありませんが、先生、生徒等のトラブルもなかったとおもいます。
      全体的に良くも悪くもなく、補習やテスト対策等に取り組んでる感じ。
      部活、くらぶ活動など、記憶ありませんが、学校的にいまいちだった、記憶があります。
      これは記憶にありません。進学率は確か高かったようなきはします。
      不満はなくいろいろと使わせてもらいました。あまり、記憶がありません。
      徒歩でしたが、全体的にみると、不憫だった記憶があります。駅がなかった。
      制服に関しては特に決まりもなく自由だったかな?
      あまり記憶にないがどの先生も厳しいイメージがあったかな、反面、優しい先生もいました。
      これは、記憶にありません。
      評判が良かったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特定のクラブ活動が大変でした(土日も終日活動する)。途中から新築の校舎に移ったので、設備は充実していたと思います。
      いじめは聞いたことがないのでなかったと思います。少し前に問題があったらしく、今ではしっかり対処しているみたいです。
      先生にばらつき(あたりはずれ)があった。正直新卒の先生では不安があったが的中してしまいました。
      やりすぎ感がある部活動でした。もう少し勉強させてやりたかったですが、部活で塾にも通わせることができませんでした。
      ほとんどの生徒が進学しています。越境進学する生徒もいて、野球での進学や、自衛隊関係の高校へ進む生徒もいました。
      在校中に校舎を建て替えたので、最後は新築の校舎から卒業できました。
      徒歩20分くらいでした。全校生徒が徒歩で通学していて、田舎の学校と言う感じです。
      普通の制服に白シャツです。特にコメントのしようがありません。
      特定の先生が特定の事に熱心でした。正直もっと全体の生徒を見ればよいのにと思いました。
      地元の子供はほぼ100%通学するから。
      飯田高校
      進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、それなりの成績を収めていたから。練習も土日やっていたので、友人関係は大学生になった今でも頻繁に連絡を取り合っているようです。
      子供たちも厳しいとか厳しくないとか言っていなかったので特に問題は無いと思いました。
      問題にならない程度のイジメ(イジメ)はあったようですが、特に大きくならないうちに解決したようです。
      志望校には無理と担任の先生には言われましたが、逆に本人が発奮してくれたので、結果オーライという感じです。
      一部の部活ですが、しっかりやっていたので、それなりの成果を上げていました。
      担任の先生はあまり真剣に対応してくれないという感じでした。データのみで進路を決めている感じです。
      自然豊かというか、田舎ですので、グランドも広く設備は十分すぎるほどだと思います。
      他の中学と比べてみてもほとんど同じでしたので、評価のしようがありません。
      地元にその中学しかないので、そうしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の英語教室
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      飯田高校
      地区で一番の進学校だから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しく、設備が整っています。教室の数が多いので何をするにも不自由はないです。先生は人によって全然対応が違うので見極めるのが大切です。
      必要なのかよく分からない校則が多かった。 生徒指導の先生が理不尽なことがあった。禁止事項がとても多かった。
      見たことがない。先生によって対応に差が結構ある印象だったので相談相手は選ぶべき。
      校舎が新しく広々としていた。エアコンも付いていたので夏も冬も快適だった。設備が良かった。
      大体が県止まり。まれに北信越大会まで出場することがあるが、ほんとに珍しい。そこまで強くない。
      学力レベルはよく分からない。 高校は風越高校妊娠進学する人が多い。
      スポーツ推薦で県外に進学する人もいた。
      体育館は広いし、2回のギャラリーにはトレーニングスペースがある。テニスコートもう校庭に3つ、近くの町民グラウンドに2つあるのでテニス部はのびのび部活をしていた記憶がある。
      大体は安全だが、不審者情報が出ることがある。 あとは猿の出没が割と多いしので少し気をつけるべき。
      とても可愛い。女子の制服はこの辺で1番可愛いと思う。夏服と冬服で差があるのが少し残念だと思ったが、お気に入りの制服だった。
      小学校からそのまま繰り上がりで高森中学校になった。受験は無かった。
      地元の高率高校に進学しました。
    投稿者ID:641924

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      他の学校に比べては環境がとても良いと思います。
      生徒と先生の仲が良すぎる!
      周りの施設もとても充実しています!
      校則は身だしなみに厳しいですが
      2週間に1度だけ生活指導されますが全然厳しくありません。
      ですがとにかく時間に厳しいです。
      正式に調べていじめは全校の約3%ぐらいだったような気がします。
      これは人数で数えると結構多いです。
      全国の中学校でベスト5に入る環境の良い校舎です。
      調べたら出てきますよ!
      ですがエアコンの使用のルールが厳しすぎます。
      学年によりますが大会やコンクールでは結構いい結果を出しています。
      顧問があまり良くない部活もありますが。
      部活内でのトラブルが目立ちます。
      学力は普通です。ですが個人差がありすぎます。
      なので進路の実績も良い人と悪い人がいます。
      とても充実しています!
      校庭を出たすぐそこに町民体育館(と町図書館)があるので
      バスケ部とバトミントン部、卓球部は学校の体育館ではなく町民体育館で練習をしています。
      駅からはあまり近くありません。
      町のバスで通っている人もいます。
      通学はしやすいと思います。
      女子の夏服がとにかくダサいです。
      個性豊かな生徒が多いです。
      町内の小学校に通っていたのでそこの小学校から高森中へ入学するという流れだから(高森南&北小学校)に通っている人は。
      将来の夢に近づくため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これだけやってくれればよいのではと思います。
      あとは個々の先生たちの評価になりますので。(^-^;大丈夫だとおもいます
      特に反発する生徒もおらず、保護者から見ても、不満があるような感じではないので、大丈夫でした。服装も中学生らしいです
      他校に比べて、いじめの話しはほとんど聞かれません。中学生思春期特有の、部活で少しもめたりとか、そういうのはありますが、深刻な1人をクラスの皆でとかはありません
      授業もわかりやすく教えてくれますし、本人がしっかり家庭学習をすれば、中学校の中では上位にいけるかとおもいます
      色んな部活が大会で実績をのこしています(*^-^*)
      学校での練習時間は短くなりましたが、個々での練習もさかんです
      実績は良いと思います( ^∀^)テストも他の学校より、レベルを高めにしてあるので、わりといい学校にいけています
      こんなに充実している学校はないのではないでしょうか( ^∀^)建て替えてオシャレでもあるし、キレイです
      治安はよいと思います。生徒が怖い目にあったとかはききません(*^-^*)通学も少し遠い子達もいますが、大丈夫かとおもいます
      昔からの制服なのでレトロ感はありますが(^_^;)
      まあそれが、少し味となり、可愛いのかなあと思います。男子は普通の学ランです
      地元の皆純粋な子達がおおいです
      学区内だったので、ここに通うことになります
      一つしかないため、皆ここです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しく立て替えられた校舎、恵まれた自然環境、昔からの伝統を大切にしているところ。
      よくわかりません。そのような話は聞きません。取り組みは他校とそんなに変わらないのでは。
      見に行ったり、聞いたりしたことがないので、よくわかりません。
      伝統的に強い部活があり、大会でもいいところにいきます。またそのほかにも、年によって、いろいろな部が、よい成績を残しています。
      近隣の他校と比べ、進学の状況は普通だと思います。田舎なので、レベル的にはそれほど高くはないと思います。
      立て替えたばかりなのでとても立派です。地元の木材をふんだんに使い、広々と造られています。
      田舎なので、公共機関などの交通の便はいいとはいえません。電車、バスはあります。
      学生服は普通です。セーラー服は地味です。
      熱心な先生もいますが、移動があるので、その時々だと思います。
      地元の人は皆そこに行きます。ほとんど選択の余地はありません。
      飯田OIDE高校
      工業系を希望していたので。