みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  箕輪中学校   >>  口コミ

箕輪中学校
(みのわちゅうがっこう)

長野県 上伊那郡箕輪町 / 伊那松島駅 /公立 / 共学

箕輪中学校 口コミ

(5) 長野県内103 / 115校中

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      人付き合いが問われる学校という感じです。
      校則は守らなかった場合、生徒指導を受けることにはなっていますが・・。
      校則違反をしている人がいても、注意しない先生も結構いて、緩い感じがします。
      いじめは普通にあります。
      人付き合いがあまり得意ではない人は浮き、いじめられるパターンがダントツで多いです。
      3年生は放課後学習が時期によってすることができます。
      運動部は、個人戦などは、実績を出している人は多いです。
      文科部では、県代表になることが多い合唱部が強い?と思います。
      高校は、弥生ヶ丘高校・上伊那農業高校・赤穂高校に行く人がかなりいます。
      トイレが新しくなりました。
      美術室や技術室には落書きが、かなりあります。
      落書きチェックする週間があり、落書きをなくそう! という幼稚なこともするぐらいです。
      駅から徒歩13分くらいです。
      制服は、男子は学ラン
      女子は夏にボウタイとスラックスが義務づけられています。
      授業を早く進めようとする感じが、授業を受ける側としては、あからさま感じられます。
      質問しにくいです。
      いままで受けてきた先生のほとんどがこんな感じでした。
      町立のため、普通です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      町内唯一の中学校です。生徒数は700人ほどと長野県の中でも多いようです。毎年入学式と卒業式には学校から生徒へ言葉が送られます。私達は真心でした。学心鍛 学 学び合いのある授業。心 思いやりの心。鍛 心身を鍛える。を目標にしています。
      見た目への外見が多い感じです。荷物が多いのにロッカーにおいてはいけないなどということがあります。今年度から冬には防寒着の着用が許可されました。
      あります。仲間外れ。陰口。暴力。暴言。弱い先生が担当したりすることもあるのでなかなか解決しません。
      放課後学習というのを希望者が受けられます。授業の進み具合が早かったり遅かったりする先生方が多いです。学び合いのある授業を目標にコロナ禍でも工夫をして授業しています。
      合唱部が強いです。昨年は全国大会出場。金賞などたくさんの実績を残しています。
      ここらへんだと、赤穂、伊那北、伊奈弥生丘高等学校への進学が多いですが県外の高校に進むこともあります。
      全体的に古いという感じです。落書き、破損が多く例年チェック週間というものがあります。
      学校周辺には役場、駅があります。図書館もありますし、塾もあるので学習にすぐ取り組める環境です。
      ダサすぎます。ほんっとうにダサいです。男子は一般的な学ラン。女子は専用の制服です。
      素行の悪い人が数名います。まぁ中学生で精神年齢が浅い人もいるかと。検定を極める人がいます。
      町内唯一の中学校だったから。一番近い中学校がここだったから。
    投稿者ID:821968

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      町内唯一の学校なので一体感が生まれます。ただ、授業は真面目に受けていない人が多数います。期末テストが本当に難しいです。自信を無くす人が多数いました。
      外見に少し厳しいです。髪型だと女子は編み込み、男子だとツーブロック禁止などがあります。あとはスマホ禁止など、一般的な校則だと思います。
      殴り合いのけんかが起きたりします。あとは教師、生徒への悪口が主にあります。女子が主にひどいです。
      授業を早く進めていこうと感じがします。あとは生徒の話に耳を傾けない先生が多くいます。私のクラスでは生徒と教師がけんかし、授業がつぶれたことがあります。生徒だと授業に集中しなかったりします。
      合唱部が全国大会に出ています。文化部がかなり盛んです。みんな気合が入っています。ただ、中には自立をキーワードに家が遠い生徒も歩いてくることを無理に進める教師がいます。
      まだ、よくわかりませんが伊那北、弥生、赤穂や上農への進学率が高いと思います。中には県外の大学に進む人もいます。
      ちょっと古いかなーっていう感じはします。最近はクーラーが導入され、快適に授業を受けることができたり、冬は授業中、防寒着の持ち込みが可能になりました。
      周辺には町図書館、役場、駅に近いです。すぐ、勉強できる環境にある方だと思います。
      ダサいです。とにかくダサいです。男子は学ランですね。女子側からも人気がとにかく低いです。
      素行が悪い人は多々います。いい人もいます。あとは中体連でかなりの成績をだしているひとがいます。生徒の国籍がとても豊かです。
      中学受験に落ちたから。あとは町に一つだけの中学校だったからです。
      語学力が強い高校に進学したいと思います。
      英語が得意な方なので、海外に関する職業に就きたいと思ったからです。主に入国審査官など将来的に安定した職業に就きたいのが主な理由です。
    投稿者ID:811982

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数の多い学校が実施できる、スケールの大きい行事があり、町内唯一の中学校であることから一体感がある。
      ツーブロックの髪型が禁止等、外見のルールがあること。厳し過ぎず緩すぎず。
      いじめがあることは少し聞いているが、頻繁にある雰囲気ではない。
      可もなく不可もなくで、しっかりサポートしてもらえる印象はない。
      部活数の少なさに不満があるが、毎年県大会へ出場する部があることは素晴らしいこと。
      特に今年はテストが難し過ぎて、平均点が低すぎる。子供達の自身を失いそう。
      体育館2、グランド、50mプール、格技場があり、近くには町図書館がある。
      治安は良く、アクセスも駅から10分ほどの所にある。
      女子は専用の制服だが、男子はは一般の学生服。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで多種多様いろいろな人が多い。
      地元での唯一無二の公立中学校であり、地域密着の学生生活が送れる?

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      文化祭は教師の意見で合唱祭やスポーツフェスティバルでの順位とか表彰をなくして、めっちゃ不評だった。生徒の個性はあって生徒なりに頑張ってるけど、結局は教師の思うままにしようとする。通知表にはうそを書かれる。
      教師の女子に対する求愛行動は今すぐにでもやめたほうがいいと思う。
      ツーブロと三つ編みはもうおっけー?
      あと長い髪の毛なら縛らないといけないらしい。
      男子はロン毛NG
      スマホは普通に持ってきてる連中居るし、そいつらは生徒指導の先生と仲良くて特に何も言われず。もう放置されてるようなかんじかな
      いじめに関する授業は充実しているが、生徒へ対する教師の発言にデリカシーがないと感じる部分はある。
      男子はみんなっとりま立ち位置あって、仲良しだけど女子は裏がありすぎて怖いかんじ。
      宿題がない学校で、自学を推奨する学校だが、半ば強要してる感じ。なにかと受験受験と脅し、自学を強制させる。授業は緩い感じで、冬季期間中は放課後学習という活動もしているみたい。
      一人一台配布されているchromebookでは、授業だけでなく生徒会活動にも多く使われていて環境はすごく整っているが、やはり規制が多くあまり調べごとには向いていない。だが正しい使い方だけしている人はほぼいない。
      今年は合唱部につづき陸上部が記録を残したみたい。部は充実しているが、指導が少しきつく感じる部もあるみたい。箕輪町ではフェンシングが盛んなかんじ
      成績はいい奴はいい悪い奴は悪い。幅広い。ほぼ全員進学するだろうけど、高校が周りにたくさんあり、成績に合わせて高校を選びやすい。偏差値70近い学校もあれば不登校でも行ける定時制もある。
      気に食わないのは教師による脅し。「落ちるぞ」だけならまだしも
      「落ちる」だの「お前には無理だ」だのひどい。
      図書館には借りれないがマンガもあり、人気だと思う。体育館は二つあって普通に広いからいいと思うけど、大きいほうは古いと思う。小さいほうは夏はメッチャ暑いし冬はメッチャ寒い。校庭は時になんとも。広い
      問題児が多いけど支援学級が充実してるし、まあ何とか保っている感じ。でも過保護な感じもする。不登校が多いと思う。不登校の人のサポートをほかの生徒に任せるのは違うと思う。通学はバス、電車、車、自転車、徒歩とあるが、生徒玄関前にはいやらしい句が配置してある。
      ださい。でもどうせ学校に行けばジャージに着替えるし、登下校、生徒会くらいしか使わないからどうでもいいっちゃどうでもいい。そろそろ制服変わるらしいけど、ネクタイとかあったら着替えるのめんどくさそう。気に入らない文化。着替え
      誰とでも仲良くなれそうな人ばかり。陰キャも陰キャでちゃんと立ち位置、世界あって、なんなら陽キャ。でも三年は闇深い感じ
      個性豊かで面白い生徒しかいないですね。
      ほかにないから。町内唯一の中学校で、5割が中部小学校から、2~3割が北小学校から、その他が東小学校西小学校南小学校から。南小学校は人数少ない。
      高校進学
      まず高校に行かないとこれから生きていけないから。幅広い選択肢があるから選ぶのは楽しい。