みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  下諏訪中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

下諏訪中学校
(しもすわちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡下諏訪町 / 下諏訪駅 /公立 / 共学

下諏訪中学校 口コミ

(18) 長野県内13 / 115校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もいい人が多く、目立った問題などもないので、安心して通えるいい中学校だと言って差し支えないと思います。
      緩さと厳しさのバランスが程よく保てていると思う。特筆する点はない。
      特に目立ったいじめはなかったように思う。ただ、細かいものがなかったとは言い切れない。
      先生方も、親身になってサポートをしてくれる。手が届かない部分もあるが、公立だと考えると許容範囲。
      部活動に活気がある。実績を残している部活がいくつもあり、充実はしていると思う。
      学力レベルは高いわけではない。公立なので仕方ないが、名だたる進学校に進学する人もいる。
      施設は充分整っていて、なにか不都合があったことはないと思う。
      治安はよく、駅からも近い。住宅地の中にあるので初めて来るときはわかりづらいかもしれない。
      男子は学ランで、女子はセーラー服。特に変わったものでもなく、オーソドックスなもの。、
      自分がこの中の通学区に住んでいたから。悪い噂もなかったのでそのまま。

卒業生 / 2014年入学
      生徒の学習意欲が高く、進学実績が良い。
      生徒同士仲が良く、楽しい中学校生活を送れる。
      先生が個性的で面白い。
      最新の設備を導入し、画期的な授業が展開されている。
      部活動にも力を入れている。
      文化祭やクリスマスコンサートなど生徒会主催の企画が多く、中学校とは思えないほどクオリティーが高い。
      校則が厳しいと感じたことは1度もない。
      真面目な生徒しかいないからか、そこまで厳しくする必要は無いのだと思う。
      少なくとも在学中は、イジメの話は聞いたことはない。
      今もイジメは無いと思う。なぜなら、下諏訪中学校の仲の良さは美しい誇り高き伝統として受け継がれているからだ。男女の仲も良い。
      正義感の強い生徒しかいない。そこが、下諏訪中学校の1番の魅力だと僕は思う。
      総合評価でも書いたように、生徒の学習意欲が高いので刺激をもらえる。先生も理解するまで教えてくれるので学校全体の偏差値は全国でも高い方だ。
      テストには、受験対策として実際に入試で出題された問題と似たものが出される。記述式の問題がどの教科も多い。
      全国に名をとどろかす強豪の部活から、地区大会で結果を残せない部活まで様々だ。だが、どの部活も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動している。顧問の先生の指導もとても熱心だ。
      卒業後の進路は進学校への進学が多い。
      県外の有名校へ進学する生徒も学年の2割程いる。
      あとは、県内でもトップを誇る高校への進学者が多い。
      自分の希望する進路へ進みやすい環境だ。
      スポーツ推薦で進学する生徒も、もちろんいる。
      耐震対策をしているため、安全度の高い校舎だ。
      周辺地域の学校に比べたら、断然オシャレだと思う。
      靴下は白だが、清楚で可愛い。
      男子も学ランでカッコいい。
      ベストもオシャレで公立の中学校とは思えない。
      近所の先輩が下諏訪中学校に通っていて、とても楽しそうにしているのを見ていたので僕も通いたいと思った。
      東京某私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
      学習環境は公立のため他の中学校に特出して変わった所は無いが、雰囲気がとても良かった。学校全体がアットホームな雰囲気で1つの大きな家族のようだった。1人でいてもからかわれる事は無く、居心地が良かった。どんな所も個性として受け入れられる。先生方との距離も近い。下諏訪中学校の雰囲気の良さは学校の伝統であるため、今も引き継がれている。文化祭も公立とは思えないクオリティの高さで大盛り上がりだ。
      女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒か紺。ワックスは禁止。大体はこんな感じだ。学区外にも生徒だけで行ってもいいので比較的ゆるいと思う。また、芸能活動もOKなので芸能事務所に所属している人も少なくは無い。
      いじめは全く無い。そもそもイジメをしている人が可哀想だという考えを共通で持っている。
      電子黒板やipadを使う授業が多く、50分間の授業が、あっという間だった。先生の話も面白く興味深かった。分からない所は、理解出来るまで教えてくれる。受験対策をしてくれるので、塾に通わなくても良いと思う。
      長野県の中学校では唯一のボート部がある。ボート部は全国優勝を達成するなど強豪として名を連ねている。その他の部も活発的に活動していた。バスケ部には県選抜に選ばれている選手も数名いるようだ。どの部も先輩後輩関係なく和気あいあいとしていた。
      個々の希望にそった進学が出来る。私立高校の推薦枠もいくつかあるので推薦で進学する人も少なくは無い。海外の高校に進学した人もいたようだ。レベルが高い高校を希望しても学力を伸ばせるようにと努力してくれる。二人三脚で受験を迎えるので合格率は高い。
      伝統が感じられる校舎だ。トイレは私立の学校のように綺麗だ。廊下が広いので便利だった。新聞が読めるようにと台を作ってくれたり、なぎがまダルマを置くスペースを作ってくれたりと、生徒の意見を反映してくれた。
      治安に関しても心配はいらない。
      女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。校章入りの金のボタン。男女共通で靴下は白。ワンポイント可。丈は自由。爽やかで良かったと思う。通学カバンは学校指定のものを使用する。上履きは学年カラーが入った白を基調としたカッコいいデザインだ。学校指定のジャージ(体操着)は青、赤、白でオシャレだが目立つ。名前入り。半袖は白を基調とした名前&三本ライン入りでこれもまたオシャレだ。
      ユニークな先生しかいない。どの先生もとても面白く優しい。いつでも熱心に指導してくれる。また、生徒との信頼関係を重視しているのでコミュニケーションを多く取ってくれる。
      しょせん公立の中学校。学費はほとんどかからない。制服は高い気がする。
      東京 国立高校