みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  御代田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

御代田中学校
(みよたちゅうがっこう)

長野県 北佐久郡御代田町 / 御代田駅 /公立 / 共学

御代田中学校 口コミ

(13) 長野県内53 / 114校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
      見たことがない。もし、あったとしてもすぐ対処してくれるいいところナス
      授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい
      なんかトロフィーいっぱい飾ってあります。演劇部はネタ系で面白いです。それしか知らん
      偏差値68くらい。K君頭良かった。頭いい人も悪い人もみんないる
      めっちゃ綺麗、特に図書館めっちゃ綺麗オシャレオシャンティ。給食美味しかった
      たまに不審者が出るくらい。
      ジャージ登校が認められる日もあるから嬉しい。制服動きづらい。
      一個下に変な人いた
      ヤンキーとかは全然いない昔はいたらしい知らんけど
      故障
      人数がわれていたので、あと他の高校より5教科が簡単で、にとっては天国

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備が整っていて全体的に綺麗だった。それ以外に特にない。
      黒板ではなくホワイトボードなのが印象に残っている。
      靴下は黒・白・紺で拳で隠れるワンポイントなら可というルールがあった。
      聞いたことがない。自分の学年は先生たちもいじめには敏感でちょっとのいざこざでも真剣に向き合っていた感はある。
      とにかく他の地域と比べて学習が全体的に遅かった。(自分は勉強が出来なかったのでそれぐらいで丁度良かった。)
      文化部の種類が少なすぎ。真剣に取り組んで結果を出す部活と運動部で厳しいのに結果が出せない部活、適当すぎる文化部(吹奏楽以外)の3つだった。社会体育は帰宅部とみなされ硬式テニス・野球だけ優遇されていた。
      しかし社会体育の方が当然結果は残していた。
      自分とつるんでいた友人は頭が良く、上田高校・野沢北高校・岩村田高校などに進学していた。自分の学年は比較的、勉強ができる生徒が多かった。
      とにかく校舎が綺麗で、窓から見える景色はどこから見ても綺麗だった。
      たまーに不審者や猿が出るが大したことはない。中学から3km離れるとチャリ通が可能だった。
      とてもオシャレな制服だった。高校があまりにもダサすぎたのでそれに比べればセンスのいい制服だった。高校が私服高校だった人はリボンだけ変えて着てる人もいた気がする。
      全員、町民。他の中学から比べれば真面目な人が多く、ふざけている人は少なかった。
      町内に1つしかないから。私立を受験する気も頭もないので、必然的にそうなった。
      佐久平総合技術高校 創造実践科
      上田千曲の福祉に行きたかったが偏差値が足りなさ過ぎた。
      頭が足りなかったので最終的には佐久総に行くしかなかった。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には良い学校です
      校則が厳しいという声もありますが個人的にはあれくらい厳しい方が
      トラブルも減っていいのではないかと思います。
      自分次第で高校もどこにでも行けますし先生方も応援して下さる先生がほとんどです。
      校則は厳しいと思います
      スカートの長さや靴下の色、髪型も決められてはいますが
      髪型に関してはツーブロをした人は生徒指導など普通の髪型で生徒指導になることはまずありません。靴下の色に関してもジャージの時はみんな適当に自分の好きな靴下を履いています。親無しでイオンやカラオケに行くことは禁止されています。お泊まりも禁止です。でも、これくらい厳しい方がトラブルも少なく私は満足しています
      私の学年は特に何も無かったと思います。
      他学年では話は聞いたりしていましたが
      事件が起きたりしていた覚えはありません。
      分からないところがあれば質問できますし
      しっかりと対応して下さる先生がほとんどです。
      自分の頑張りようでどうにでもなります。
      私の入学時は吹奏楽部が強かったと思います。
      厳しいながらもしっかりとご指導してくれると伺いました。
      個人で全国に行く人もいました。
      先生もしっかりと見てくれる方がほとんどらしいです。
      ほとんどの人が高校へ進学します。
      小諸高校ら辺が1番多かったと思いますが
      上田高校や長野高専など
      志望すれば学力しだいでどこでも受けられます。
      建て替えられたばっかりの校舎はとても綺麗で特に図書館は本数も多く
      満足しています。放課後はよく本を読みに行きました。
      体育館なども広く、設備に不満を感じたことはありません。
      治安が悪い場所はあまり聞きません
      ですが区によっては不審者が多く出る場所もあるので
      部活の帰りなどは複数人で帰った方がいいと思います。
      ジャージ登校がほとんどでしたがテスト前などは制服でした。
      落ち着いていて良い制服だと思います
      ネクタイやリボンもワイヤーで止める式なので簡単だと思います。
      真面目で挨拶ができる生徒がほとんどです
      少し問題児もいますがそれはどの中学でも同じでしょう。
      御代田に住んでいる人は中学受験をしない限り
      この中学校に進学することになると思います。
      上田染谷丘高校
      できるだけ同じ中学の人がいない高校に行きたかった

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3学年中どこかの学年は荒れてました。
      学習環境はなかなか良かったけれど、人間関係はあまり良くなかった覚えがあります。
      ただ生活指導は結構きつめだったので事件になった記憶はないです。
      最近ジャージ登校がダメになったそうで非常に残念に思います。
      掃除の時に手ぬぐいをするなど、面倒なことが増えたとも聞きました。
      生徒だけでゲームセンターに行ってはいけないとか書いてあったけれど、普通に電車や自転車でイオンまで行って遊んでました。
      友人宅に泊まらないもありますが、特に問題がなければ大丈夫でした。
      髪の毛をツーブロにしただけで生徒指導に連れてかれた人がいましたが、そこまで厳しくする必要があったのか今でも疑問に思います。
      3年のうちどこかの学年はいじめや器物破損といったことがありました。実際自分の学年も荒れてました。
      ほとんどが町民なので電車で野沢まで行くと始発になるので小諸高校、岩村田高校あたりが無難でした。
      高校の進学率は高いけど、偏差値の低いところに行く傾向が高かったです。
      体育館はちゃんと手入れされていました。
      図書館は結構な蔵書数があり、中学3年間入り浸りました。
      物語がかなりあったのが良かったです。
      校庭はまぁまぁ広い程度です。
      私が在学していた時はワイシャツ、スラックス、ブレザーでいたってシンプルなものです。
      ネクタイは金具でワイシャツを挟むやつで便利でした。
      御代田町に住んでるならほぼ強制です。
      岩村田高校

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      割とよい。

【学習環境】
      自然に囲まれた校舎。周り会社、大型ビル等無く、静かに勉強できる環境。

【進学実績】
      毎年、成績順位上位者は、上田高校、野沢北高校、長野高校といった進学校に進学しています。
      中卒で就職する人も中にはいますが、ごくわずかです。田舎の学校という事もあり、進学する高校は限られている面が多々あるかもしれません。

教師は、割とフレンドリーに接してくださるいい先生方が多いです。
      ちょっとしたいじめ問題が発生した時は、徹底して解決に動こうとしていました。
      行事では、割と先生方も楽しんで生徒と一丸になって参加していたと思います。

【施設】
      施設は、私たちが卒業と同時に、エレベーター完備、ガラス張りのきれいな校舎に代わりました。
      新しい校舎になってから、足を踏み入れてはいませんが、とても快適な学校生活が遅れているようです。

【治安・アクセス】
      田舎という事もあり、周りは特に何と言ってありません。
      駅からは、割と近い方でしょう。

【部活動】
      部活動は多からず少なからず、普通といったところでしょう。
      特にきわめて強いものなどはないと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめ問題に関しては、決してなかったとは言えませんが、先生方が徹底して解決に向かおうと動いていたと思います。

【校則】
      校則はとてもゆるく、とくにこれといってありませんでした。

【制服】
      制服は「ダサい」事で有名でしたが、校舎の建て替えと同時に、かわいらしい制服に変わったそうです。

【学費】
      公立といったこともあり、決して高くはありませんでした。

田舎という事もあり、距離的に区間で中学校が決まっていたため、これといってはありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は、電車で30分ほどのところに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      これといって決まって使っていたものは特にありません。
      特にありません。
      小諸高校 音楽科
      音楽の道に進みたかったため。また、その過程の勉強をしたかったため。