みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  軽井沢中学校   >>  口コミ

軽井沢中学校
(かるいざわちゅうがっこう)

長野県 北佐久郡軽井沢町 / 中軽井沢駅 /公立 / 共学

軽井沢中学校 口コミ

(9) 長野県内78 / 115校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平成27年度からあたらしくなった「学校施設」が特に素晴らしい。
      とくに厳しいとも聞かないため3とした。校則違反の子も見かけない。
      あまり聞く話でもないので3とした。友達どおしの仲はとてもよさそうである。
      他と比べているわけではないので「3」とした。ただ、学習に力を入れているとは聞く。
      他野学校にはにあまり例のないと思われる部活(カーリング部等)がある。
      他と比べているわけではないので3とした。進路実績はいいほうではないかとは思う。
      平成27年度に新しくなった校舎は他に例のないすばらしさ。体育館等もよい。
      男子は普通の学ランであるし、女子はセーラー服のため、普通に「3」とした。
      町内に1校しかないため。
      進学会
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれというものはない。
      岩村田高校
      学力的、通学的にちょうどよい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、運動ともさほどの成績はないが、クラスがよくまとまっていて良かったと思う。
      特にスカートの長さを測るほどのチェックはなかったと思う。靴下、靴などけっこう自由。
      多少のことはあったと思うが、そんなにひどいものではなかった。
      授業が成り立たないこともあり、あまり良い環境とはいえなかった。ただ、そんなクラスでもやる子はちゃんとやっていて、良い成績をとっていた。
      強くもなく、弱くもなく、まあまあというところ。アイスホッケーなど特殊な運動は強かった。吹奏楽も東海大会にいく。
      高校進学時、先生は親身になって面倒を見てくれた。多少、実績より高い高校を受けたが、なんとか合格できた。
      去年まではとても古い校舎で危ない面もたくさんあったが、今年から新校舎になった。
      何年か前まで女子の制服は古臭かったが、とてもかわいい制服にかわった。
      学区内で公立というと軽井沢中学のみだった。
      ヨダゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      ひとつひとつわかりやすく(数学)
      上田高校
      本人が希望したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      のびのび育てるにはいいと思います
      地域の特徴として様々な良い経験ができます。(交換留学やインターナショナルスクールとの交流)
      ごく一般的な校則だと思います。
      中学生らしくスカートの丈は膝下、ハイソックスやタイツなど季節によって対応しています。
      多少の喧嘩はありますが問題になるようないじめはなかったと思います
      近くの図書館は遊び場のように使ってる人もいました
      受験生は放課後にアフタースクールを学校内でやっていました
      成績はあまりよくないですが厳しすぎず無理なく続けられます
      地域の特徴としてアイスホッケー部やカーリング部がありました
      学力は本人次第ですが平均的に低い人が多いと思います
      中学校では成績が良いほうでも高校では通用しない人がいたと思います
      新しい校舎や体育館は誇りです
      耐震対策や安全面はもちろん、中学校の校舎とは思えないほどの建物です。
      車での送迎の人が多いですが駐車場も広く通いやすいです
      男子は普通の学ラン、女子はセーラーブレザーという制服ですが可愛いと思います
      地元の子どもたちで3つの小学校から集まります
      中学受験はしなかった為、地元の中学校に入学。中学受験をする子は多いような気もしますがしなくて良かったと思います。
      上田高校に進学しました
      SGH指定校であり進学実績が良かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も良く、先生方もきめ細やかに指導してくださり、校長先生もとてもフレンドリーで感じの良い中学校でした。
      本当に必要かどうか分からない、今の時代に合わない昔からの校則がありました。時代と共に子供達を取り巻く環境も変わるので校則も変えていくべきだと感じました。
      何をもっていじめとするかの判断が難しいですが、子供のクラスでも口をきかない、からかうなどがあり先生方がその都度対応していた様です。
      校舎も新しく設備も整い学習環境も恵まれていたと思います。先生方の対応もとても良かったです。
      クラブ活動が盛んで子供達もやる気を持って取り組んでいました。保護者方もとても強力的で縁の下の力持ち的に応援していて一体感がありました。
      例年佐久長聖高校や屋代高校、野沢北高校などへ進学している様です。皆早くから受験に向けて意欲的に学習に取り組む様子がみられました。
      校舎も新しくなり体育館、図書館、校庭、実験室などとても充実した施設になりとても環境が良くなりました。
      軽井沢町という観光都市で治安もとても良く安心して通学させる事が出来ました。
      時代にあった落ち着いた制服だと思います。運動着も男女共シックで子供達もとても気に入っていました。
      割と静かで大人しい子供が多かった様に思います。大人しいと言っても自分の意見はきちんと言える子供が多かったと思います。挨拶も気持ち良く返してくれる明るい雰囲気です。
      地元であり、通学に1番便利な事と子供が中学受験を希望しなかった為。

質問の項目に対して総合的に評価した点として普通の点としました。質問の観点では普通の点をつけることが適切だと考えます。
      特に校則は厳しいとは聞いていませんので普通の点に設定しました。
      教師や生徒間のトラブルについては特に聞いていませんので普通の点としました。
      補習や受験対策はそれほど活発にされているわけではないと聞いています
      クラブ活動はそれなりに活発であると認識していますので普通の点としました。
      進学実績については特筆する傾向などはないように見受けられます
      体育館や工程などの運動環境は普通です。図書館などの施設までは確認していません。
      周辺の治安は特に悪いということはないので普通の点としました。
      制服はかわいいとか格好良いかとの基準で評価するものではないと考えます
      地元の生徒で構成されているので特筆することはなく、地元の特色が出ていると考えます
      志望動機は特にありません。通える地域での中学校を選択しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく広くなり、環境面ではダントツ恵まれたものになったと思う。学校の評判は、学年によりバラツキがあって、なんとも言えない。
      腰パンを注意している程度のことしか、息子からは話を聞かなかった
      息子の学年では、ほとんど噂は聞かなかったが、上の代では、チラホラ噂が聞かれたので、イジメが無いわけでは無いようだ
      校舎が新築されてからの状態がわからないので、なんとも言えない。以前は古くて、寒く、地震対策もされてなかったようで最悪であった。
      男子テニス部が無いなど部活の種類が少なすぎる。特に運動系が少ない。
      トップクラスの成績の子は、長野高校に行くし、上田高校にも何人か合格してるようなので、そこそこだと思う
      校舎が新築され、広くなった上に、設備も万全、素晴らしいと思う
      以前は、女子の制服が古めかしいデザインであったが、最近改善されたようだ。男子は学ランなので、特に、可もなく不可もなく、といった感じ
      家から歩いて五分という近さだった。私立は交通の便が悪く経済的に余裕なかった。
      知り合いの家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入せず、家庭教師に配布されたプリントをこなしてた。
      上田西高校
      子供本人の強い希望で選んだ。テニス部に入り、楽しく部活をやりたかったようだ。、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      多種多様な人間がおり、多くのことを学ぶことができます。公立学校の良さ、男女共学の良さなどがあります。これらが良くもあり悪くもあるところです。一部の人間だけを限定して選択したわけではないので、社会に出てからはゆがんだ人間にはならず、非常に強い人間になります。そのようなことに関しては安心できます。
      いろいろな人間が入学していますので違いは多々ありますが、時に目立ったいじめなどのうわさは耳にしません。またそのようなことにならないように教師からの指導があります。テレビなどで放映されているような放任な教師は今のところ知りません。
      現在では放課後の補習授業や、夏季の補習授業などで、わからないところや強化したいところを学ぶことができる体制があります。
      今はかなり部活動の時間が制限されており、学業に影響してしまうというような感じではありませんが、たいへん熱心な部活もあり、アイスホッケイー、剣道、吹奏楽などは、かなり優秀な成績を収めています。
      ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が、遠方の進学校を目指します。よって高校になってから電車通学をする生徒が多いです。
      駅からはけっして近くありませんが、軽井沢の中央にありますので、交通の便の良い方が多いと思います。
      制服が昨年より変わり、カワイイ制服になりました。
      最近の情報ですが、非常に優れた教員も多々配属されており、熱心な教師も多く、生徒の学業に対して心配はないと思います。怖い印象はありません。ただ一部に、やはり教師という職業があってはいないと本人が感じている教員の方もおられるようです。いろいろな教育の現場で問題になっているようです。
      私立中学も検討し入学試験も受け合格し入学を検討しましたが、総合的な判断により地元の中学校にしました。どうしても私立中学などのメリットが感じられなかったため。
      上田高校
      まずは、私の子供が強く望んでいたから。また、この地域の通学区のなかで、一番の進学校であり、自由な校風であり、男女共学であり、進学先の大学も悪くないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よくも悪くも田舎の中学校と言う印象。公立中学はここしかないので、町のほとんどの子供が通うためほのぼの、のんびりとした環境。町が狭いので、地域の人の目が届く。
      テレビの報道で見聞きするようなレベルのいじめはないように思う。
      全体的にのんびりしているように思う。学習意欲が高い生徒は中学受験で私立へ行ってしまうため、受験に対してものんびり構えている生徒が多い。
      吹奏楽部、アイスホッケー、スケートと一部の部活動に特に力を入れている様子。その他の部活はその年の顧問になる先生によって活動実績がムラがある印象。
      大半の生徒は進学しているが、進学がままならない成績の生徒も毎年何人か出ている様子。
      現在校舎建て替え工事が始まったところで、校庭がほとんど使えない状態で落ち着かない。現在の校舎の配置とまったく異なる完成予想で、設備も充実すると思われるが、在学中の子供が卒業してからの完成になるそうなので、よくわからない
      町の中央に位置しており、国道沿いの立地で役場や病院に隣接していてアクセスはよい
      男子の詰襟はほぼそのままだが、女子の制服が1年生から多少可愛さのあるものに変更になった。旧制服では冬場が寒いため、女子でもズボンの制服が選べるのは便利。
      体調面、精神面で不安定な先生がいて、子供たちに不信感を与えることがあるようだ。
      公立中学はここしかないから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒にやる気が感じられません、また先生にもそのように感じることが多いです。そしてこの環境から抜け出すのは、自助努力しかありません。この環境を望んでいない人には賢明な学習姿勢が生まれるでしょう。
      校則は緩い感じで、生徒自身ががんばらなくてはと感じることがしばしばあると思います。先生を当てにするより、自発性が生まれます。
      近くに地元の高校があり、多くがその高校へ進学しますが、身近で風紀を感じているので、そこに進学したくないと思う人も多いです。地元以外へ行くにはそれなりの成績が必要になるので、自然と学習する姿勢が身に付くでしょう。
      学校施設はたいへん古いので、使い勝手の悪い老朽化した部分が目立つと思いますが、すぐに新しい校舎が建て替えられるので、問題ないでしょう。
      アクセスは非常によくないほうだと思います。遠方の生徒は自転車になりますが、冬季は送り迎えが必要になることもあります。
      最近制服が変わり、古臭いイメージはなくなりました。可愛い感じよりも、凛としたカッコよさがあります。
      先生の個人個人の考えによりますが、無気力に陥っている先生が少なくありません。しかし、それらにあらがう先生もいます。
      ここしか近所にないから
      受験対策はしていない
      大学に進学
      もう少し学びたいものがあったため