みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  穂高西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

穂高西中学校
(ほたかにしちゅうがっこう)

長野県 安曇野市 / 有明駅 /公立 / 共学

穂高西中学校 口コミ

(9) 長野県内91 / 115校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。
      普通です。校則破りまくりの女の子は多いですが少しなら見逃してくれます。ただ冬の寒い時期に制服の下にニットなどを着たくても教師に申し出て許可が降りないと着用できないのがちょっと不満でした。
      保育園からみんな一緒という人が多いので転入生などは馴染むことが難しく、先生方も被害者の生徒を放置している様子でした。私のクラスでもいじめがありました。いじめなどで教室に行けなくなった子のための教室はあるらしいです。
      普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます。
      運動部も文化部も楽しく活動していました。吹奏楽部がとても礼儀がいいイメージです。挨拶もハキハキしてます。
      頑張れば希望のところへいけます。
      校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。広くて移動教室のたびに冒険気分でした。図書館がとても落ち着ける場所で大好きでした。冬はかなり寒いですが、、、
      かわいいです。ただスカートが夏冬で同じものなのでちょっと暑かったです。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      校舎も綺麗で先生も優しく熱心ないい先生が多くてとてもいい学校です

【学習環境】
      黒板は大きくて 机や椅子は新しくてとても綺麗です とても恵まれた環境だと思います

【進学実績】
      松本や豊科の高校に多く進学しています

先生は優しくて熱心に分かりやすく教えてくれます
      子供が好きで 子供の事を一番に考えているいい先生ばかりです

【施設】
      校舎はとて綺麗でとても広いです 体育館や校庭はとてもひろく使いやすいです

【治安・アクセス】
      登下校時間には近所のパトロールの方々が巡回しています
      道は 車通りが少なく安心して 登下校できます

【部活動】
      数は少ないですが どの部活も楽しいです
      先生方もとても熱心に教えてくれんます

【いじめの少なさ】
      いじめ はほとんどなく 仲のいい学校です

【校則】
      校則は少なく とても居心地のいい学校です のびのびと 学校生活が送れます

【制服】
      制服は大人っぽくとてもかっこいいです 大満足です

【学費】
      学費は特に普通です
      この学校を選んだ理由は2つあります1つは 校則が少なく ゆったりと楽しく学校生活を送ることができるからです2つめは 校舎は新しく綺麗で 居心地のいい学校だからです
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は学校の近所の塾を利用していました
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      大事なところを 重点的に勉強していました
      穂高商業高校
      家から近く 自転車で通うことができるからです