みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  中込中学校   >>  口コミ

中込中学校
(なかごめちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 中込駅 /公立 / 共学

中込中学校 口コミ

(5) 長野県内62 / 114校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
      普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
      女子はジャージ下校ありなのに男子は無しというのがよく分からなかったですが全体的には良かったと思います
      特に目立ったいじめはなかったですが喧嘩などの口論で学校に来れなくなった子などがいたのを覚えています
      テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
      解説などもしてもらいました。
      全体的に部活が強かったですね、特に野球、サッカー、バスケ、バレー、陸上、水泳ですね
      進路先についての話を先生がマンツーマンでしてくれるのでいいです
      面接練習などもお願いすればどの先生も付き合ってくれます
      体育館が少し狭いなというのが印象的でした、図書館は素晴らしかったです
      駅に近いのでとてもいいと思いました
      学ランなので着やすかったです、ただ夏はジャージ登校がかなり多めです
      女子に関しては冬も場合によってはジャージ登校です
      ハーフがとても多いです。また、個性的な子が多いのが印象的でした
      中込中学校に通わせて頂きました。徒歩で1番近い学校なので選びました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で授業が出来、教師が生徒ひとり一人に目が行き届いている。学校行事の取り組みが活発に行われています。地域での交流も盛んで、生徒にとっても良いことだと思います。学習面でも、毎日の課題提出は、生徒の基礎学力向上になります。
      運動着の登下校禁止だったような気がします。乱れた服装の生徒はあまり見かけませんでした
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まとまりのある学校でした。
      中には落ち着きがない子がいるクラスもあり、一部の生徒によって、授業が進まないこともあったように思います。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいました。しかし運動系部活動は充実していましたが、文科系部活動がもう少し充実していればよかったと思います。
      進学校の合格率が良く、生徒ひとり一人の学力にあった高校を進めてくれました。進学相談にも、教師が真剣に考えてくれました
      身障者用のエレベーター、トイレが設置されており、脚の不自由な生徒でも何の心配もなく学校生活を送れました。
      女子はセ-ラ-服、男子は学生服、一般的ものです
      公立なので、学区内の中学校です
    • 利用した塾/家庭教師
      ヨダゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入してません
      岩村田高校
      自宅から近く、進学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良いところも悪いところも改善点も継続してもらいたいこともそれぞれあるので最高に良くもなく、最低に悪くもなく真ん中、普通にしました
      昔は荒れていた時期もあったが、先生や保護者、地域の皆さんが一体となり改善をした。
      そのせいか学校全体のまとまりも凄い!
      星が1つ足りないのは、不登校や教室に行かれない生徒への対応をまだ改良する余地があるように思えるから。
      先生自体がえこひいきしてイヤな思いをした生徒がいて話をしたが取り合ってくれなかったから
      怪我をしたり体の不自由な生徒や、来客のためにエレベーターがあるから。
      校舎、体育館、などの配置が使いやすいと思うから。
      入っていなかったのでわからないが、凄い成績を残す部活と部活の顧問である先生が知識がなくただ名前だけの顧問みたいなのがどうかと思うから。外部からの指導者がもっと協力してくるように学校から働きかけるといいのでは?
      それぞれのレベルに合わせてそれぞれの道へ進むようしっかり指導できているのではないか。
      学力については、個人の差があるのは仕方がないが、少しでもわからないことがある生徒や不登校や教室に行かれない生徒への学習対応をもっとしてもらいたい
      他の中学は社会体育館がすぐ近くにあり各部活が交換して使うなどしなくてもいつでも好きに部活をやれているが、近くになく移動しなければならない。
      よく聞くが、通学路を先生たちも実際に通ってみて、危険箇所や不審者情報がある場所や、街灯のあるなしを確認して、地域の人に掛け合って対策をしてもらいつい
      着替えるのにセーラー服の下にYシャツを着るのがとてもダサイし、衣替えの前の暑い日など、女子はとても可哀想。
      清掃をとてもしっかりやる
      家から近いから
      通学範囲だから
      途中で変更しようか悩んだが、やはりここにした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒達も落ち着いていて、クラスが目標を持ち一丸となって取り組めるようになっている。部活動も盛んで勉強との両立も出来ている人が多い
      厳し過ぎず、ゆる過ぎない。 今の時代に合った校則になっていて、携帯使わない、SNSはやらない、変な人について行かない、買い食いしないなどになっている。
      今のところ、自分の子供野学年、上の学年共に一切聞いたことないので、平和だと思う。
      部活をやっていても無理のない宿題の量が出るのでこなせる。
      友達通しで、図書館や公園などで積極的に勉強し、わからないところを克服するよう努めている。
      リーグ成績アップを目指し日々頑張ると共に、変な上下関係もなく、風通しの良い環境にあるので、先輩の事も下の名前で読んだりしている。
      学習態度が皆んな真面目な分、進学率も良いと思います。一年生のうちから親子共に進路を見据えて前準備出来る様に学校側も、進路説明をしてくれます。
      安全な環境に配置されている。エレベーターもあり、誰でもいつでも使えるので、便利だと思います。校庭から下駄箱も近いので外にすぐ行きやすい。
      川が近くにあるので気をつけないとあぶない
      一般的な物で満足です
      真面目
      通える地域の中で自宅から一番近かったため。自転車で通えるため何かと便利だとおもいました。小学校同じだった子が9割以上行ってるため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たのしかったですよ!
      まあ変な人や変な先生もいますけど、そういうのもたのしかったなあっておもえますよ!
      特に厳しくなかったですー。ただ入試前にあまりにもスカートがみじかい人は新しいの購入してましたよ
      普通の格好してるのが1番です
      うーん、ありますね
      まあ仕方ないと思います
      多くはないんじゃないかな?普通
      教えてください!と行けば丁寧に教えてくださる先生ばかりでした!数学の先生は全員あんまりでした
      私がいた頃は男バスが強かったけどすごい人がいなくなったので今後は分かりません、サッカーも強かったです
      あとはあんまりですね、でもみんな頑張ってました
      周りの学校と比べたら学力は低いですね……
      まあでもその方がいいとおもいますよ!!テストのレベルとか低いし
      全部満足です!
      体育館綺麗です!だけど階段みたいなとこがちょっと怖いです。図書館も綺麗だけどあんま行く人いません。校庭は普通です
      普通ですね
      あ、去年の冬校庭に不審者が来ました
      普通の学ランとセーラーです
      セーラーに中込!って書いてあるのが在校中はすごく嫌でしたがセーラーきることってそんな無いだろうし今思えば可愛いです
      普通ですよ、The普通
      ウェイウェイしてる人、大人しい人など
      普通に家から近いからです!
      学区内!?とか!?ってことですかね!?
      あんまわかんないです