みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  伊那中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

伊那中学校
(いなちゅうがっこう)

長野県 伊那市 / 伊那市駅 /公立 / 共学

評判
長野県

TOP10

伊那中学校 口コミ

(14) 長野県内10 / 114校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境や友人にも恵まれ幸せな日々を過ごせました先生方や友人も小学校から上がってきた人ばかりなのでみんな知り合いで楽しかったです
      割と自由な感じではあると思います。先生はしっかりと生徒を見てくれます。アドバイスも適切で私はこの中学で良かった。運動着での登校とも楽でした。
      ないと思いますみんな素直で明るい人ばかりなのでいじめとは無縁な学校だと思います
      コロナで放課後学習がなくなったの残念でした先生により切りで一生懸命な先生はいたと思います
      とても充実した活動でした部活動は中学生生活の一部であり本気で打ち込めました
      できる人できない人の差が激しかったと思いますただ聞けば先生は熱心に教えてくれるのできいた
      問題ないです特に図書館は休み時間いつも行っていたのでくつろげる最高な場所でした
      たまに変な人がいましたが特に被害なく暮らせました
      学生らしくて良いとは思いますがブレザーなどおしゃれを取り入れても良いかと思います
      学区内のためここに行くしかなかったまたそれ以外の中学をかんがえたことがないてす

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
      卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
      とても充実しました。
      学年問わずみんな仲が良くて、文化祭などの行事はとても盛り上がりました。
      私が感じる限りでは、あんまりないと思います。あったとしても、とても小さな事です。そういったものであれば、友達内で大体解決します。「大きないじめに発展した」という事は聞いたことがないです。
      友達・先生を頼りましょう。
      受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
      学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。
      まあまあっていう感じですかね。時々、すごい所まで行くくらいですね。
      強いて言うなら吹奏楽は強いです。でも少子化が進んでいるので、最近はどの部活も人数が少ないと思います。
      この辺で偏差値が高い高校は伊那北・弥生ですが、クラスにはその2校に行く人は必ずいます。しかし、頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。ですが、どの先生も熱心に教えてくださいますよ。
      まあ、どの学校とも変わらないんじゃないんですかね。
      第1体育館は昔から歴史ある体育館だ、と聞きました。メインで使う体育館は第2体育館ですね。ここで文化祭・集会・入学式・卒業式などはやります。
      図書館は普段、決まった人しか行かないような気がします。
      校庭はちょうどいい広さだと思います。
      私としては満足でした。学区内であれば基本学校に行くことに関しては、大丈夫だと思います。あと、学校前に一応バス停があります。使う人は見たことがありません。
      他の中学と比べてしまうと、少々ダサいと思います。でも、制服を着る習慣が私が2年になった時くらいから無くなったので、みんなも普段からジャージです。登下校もジャージです。
      伊那中周辺で、伊那小・伊那西小の出身の子供が沢山通ってます。他の小学校から転校してくる子も時々います。
      伊那小出身なので、そのまま伊那中に…。という感じです。
      伊那小出身の人なら親の転勤などがなければ、ほとんどの子が伊那中にいきます。
      高遠高校
      私は前期で受かりました。伊那西は私立でお金がかかってしまうので、前期で受かっても授業についていけそうなところにしたかったからです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      伊那小・伊那西小2校の卒業生のみなので、競争意識がちょっと足りない。先生方が植えつけて欲しい。
      伊那小・伊那西小の卒業生だけなので、みんな仲が良い。いじめは無いと思う。
      学校にも放課後の補習体制があったと思った。遅れ気味の生徒に対して、分かるまで教えて頂いた。
      生徒数が減少しているため、思うように入部者をそろえられない。もう1つ競争意識が少ない。
      結局、大人しい生徒が多いものの、進学校への進学も結構な人数を数えていると思う。
      体育館は2つある。校舎も新しいし、グラウンドも広い。良い環境だと思う。
      伊那地域だけからの通学なので、他校に比べて楽。比較的街中なので、治安も良い。
      もう50年以上変わってないのではないか。冬は半強制的に女子生徒にスラックスをはかせている。
      学習にしても、部活動にしても、生徒指導にしても、熱心な先生が多かった。
      エスカレーター式で、ほぼ当たり前のように進学。
      伊那西高校
      女子校だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動が活発で学校の雰囲気も悪く、生活しやすい学校でした。

【進学実績】
      伊那弥生ヶ丘や伊那北等に行く生徒が多かったような気がします。

わかりやすく教えてくださる先生が多く、わからないところもすぐ教えてくれて、受験シーズンはとても助かりました。

【施設】
      やはりトイレ等は改善してほしいです。体育では伊那中学校を少し上に上がったところに陸上競技場があり、クラスマッチや体育の授業では陸上競技場を利用することが多かったです。そのような面では施設は充実しているのではないでしょうか。

【部活動】
      吹奏楽部等は毎年県の常連校でした。運動部も活発で部活動はとても充実していました。

【いじめの少なさ】
      これといって目立つようないじめはありませんでした。

【校則】
      他校に比べると、少しゆるいような気がします。本来校則はちゃんとあるのですが生徒がそこまで校則を意識していない気がします。

【制服】
      派手でもなく、地味でもなく、中学校らしい服装ではないでしょうか。
      私立校ではなかったので、近くにある伊那小学校の生徒はほとんどと言っていいほどそのまま伊那中学校へあがってきました。