みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  諏訪中学校   >>  口コミ

諏訪中学校
(すわちゅうがっこう)

長野県 諏訪市 / 上諏訪駅 /公立 / 共学

諏訪中学校 口コミ

(5) 長野県内70 / 115校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に良い学校とも言えないし、悪い学校とも言えない。
      校舎は比較的綺麗だとは思う。
      生徒が三本柱と言う名の合唱、清掃、校風を大事にしていて良い。
      制服、男子女子ともにボトムス、ネクタイ、リボンの色が深緑色でパッとしないが、これと言ってダサいまではいかない。
      部活は顧問の先生によって結果が変わってくる。
      女子のスカート丈は基本的に立ち膝をした時床につくと言うのが基準ですが成長期のため中学二年生くらいからほとんどの人が短くなってきていますが極度に短くない限り何も言われません。
      髪のゴムやピンの色は基本的に黒っぽいものなら大丈夫です。ですがたまに派手な人もいます。そう言う人は担任が緩く何も言われません。大抵全校集会などで先輩に目をつけられて悪口を言われます。
      男子は腰パンをせずにズボンの中にワイシャツをしっかりしまっておいてベルトを垂らしていなければ何も言われません。
      暴力などの完璧ないじめは特にないと思いますが、裏での陰口や間接的ないじめはよく見られます。
      先生にもよりますがその悪口に乗っかるような先生もいます。
      ほとんどの先生は相談された場合生徒を叱って終わりにします。
      放課後に居残りができる制度がなくなり、朝早く来て先生に聞く制度になった。朝早く行ったところで全員の先生がいるとは限らないため無駄になることがある。先生によっては教えてくれなく、自分で考えて考えた結果を言えと言う先生もいる。
      放課後に地域のボランティアの方々が学習サポートに来てくれるが、決められたものしかできなく、ボランティアの方々全員がお年寄りのため質問したところで説明がよくわからなく、理解ができない。受験前の1月ごろからはほとんどの教科がプリントの自習になり、受験が終わった人の余裕さが受験前の人をピリピリさせていて空気が悪い。
      学校全体で合唱に力を入れているせいか、合唱部は県大会の常連になっていると思う。
      陸上では個人で結構上までいったりと結果を残せている部活もある。
      吹奏楽部は、顧問の先生によって結果がバラバラである。顧問の先生によるがいい先生だとコンクール前に様々な楽器の演奏者の先生の指導の時間を設けてくれる場合もある。
      バスケ部、バレー部には、コーチが来ていて地区では比較的強い方ではあると思う。
      SBSCと言って外部のクラブチームで練習をしている人に対して学校名義で大会に出られるようにもなっているため、外部のクラブチームでの成果を残すチャンスでもある。
      不合格者を出すのが嫌なのか、自分が志望した高校ではなく一個ランクが下の確実に受かるであろう高校を強く勧めてくる。
      学校の部活ではなく外のクラブチームでスポーツをやっている人のほとんどは推薦で私立高校に進学することが多い。
      卒業後は大半の人が公立高校へ進学する。
      基本的に高校進学。就職は高校に落ちた時のみ考えられる。
      部活を重視してやりたい人はほとんどが私立高校へ進学する。
      体育館がもう1つあったらいいのでは?と思う。
      校舎は比較的綺麗だとは思う。図書館は天井が高く大人びたような空間で本が好きな人にとっては居心地が良い。
      夏は各クラスに大型扇風機が一台のみのためとても暑い。
      武道場があり、卓球や剣道などもできる。
      パソコン室には今年度からパソコン一台につきタブレットが一台つけられた。タブレットで写真などを撮ればパソコンに保存されるため便利。また、先生の許可さえ取れればパソコン室から持ち出せる。
      理科室にはプラネタリウムが付いており星について学びを深めることができる。
      良くも悪くもない。
      ボトムス、リボン、ネクタイの色が深緑色でパッとしないがチェック柄が入ってるためまだいい。
      女子のリボンは形が萎れたような形で少し残念だが、全体で見るとそこまでダサいとも思わない。
      学区。
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      毎年10月半ばから、長距離走が始まり、11月の初めに開催される強歩大会まで毎日「15分間走」というものがある。
      ただ15分間、黙々とただひたすら外周する。
      強歩大会では諏訪湖一周(学校発・学校着)22kmを走らなければいけない。
      かなり辛いが、体力ととも精神を鍛えるためにやるという。
      スローガンは「ひとりになれ、ひとりに耐えろ、おいていけ、おいていかれろ」恋愛などもないわけではない。
      先輩には何組かいるようだ。
      一年生にもいるらしい。総合評価的には悪い学校ではない。
      ただ、先生と自分の学年による。
      校則は厳しい方だと思う。
      【服装】
      ピアスや染髪、メイクはもちろん禁止。
      あくまで「中学生らしい」が重要。
      スカートを1回折っている生徒も少なくはないが、膝上だと先生に注意されることがある。
      冬はスラックスを推薦される。
      女子はスラックスを履くのを嫌がる人が多い。
      靴下、カーディガン、コート…全て「華美」にならない物が基準とされている。夏休み中も"中学生らしい"が基本となり、メイクなどを禁止される。
      いじめにつながる、暴力的な行為がここ最近発覚し、注意を受けたばかりの人がいる。
      いじめがないとは言い難い。
      最近、新しく各教室に一台ずつクーラーがついた。
      それまでは大きな扇風機一台のみで、熱中症になる生徒もいた。
      一応暖房もあるし、学校も比較的古くはなく、汚いわけでもない。
      部活は運動系、文化系(吹奏楽部、合唱部)のみ。
      かなり種類が少ないと思う。
      運動が苦手で、文化系もできない生徒は部活に入らないことが多い。
      今年は吹奏楽部が良い成績を残したようだ。
      運動系に強い学校とは言えない。
      悪くはないと思う。
      成績が良い人と悪い人の差がかなりある。
      高校も人それぞれ。
      よく聞くところでは、双葉高校、清陵高校、諏訪実業高校、岡谷南高校など。
      私立では東海が多い様子。
      松本へ進学する生徒はあまり聞かない。
      スポーツの推薦などで、県内の高校へ進学する生徒もいる。
      居残りは禁止されている。
      体育館についてよく考えたことがない。
      悪くはないと思う。
      図書館は少しデザイン重視で、天井が高い。
      読書が好きな生徒にはとても良い空間だと思う。
      校庭は昨年まで、雑草が酷かったが、今は雑草がなく、走りやすい校庭になった。
      駅からは遠い。
      あまり場所は良くないと思う。
      治安は住宅地が多く、たまに中学生の行動について通報を受ける。
      【男子】
      深い緑のチェックのスラックス
      ワイシャツ+緑のネクタイ
      紺色のブレザー(ブレザーのボタンは金色で2つ)
      靴下は黒や紺など、華美にならないもの。【女子】
      緑のチェックのスカート
      ワイシャツ+緑のリボン(リボンの形が大変不評)
      スカートと同じ柄のベスト(ボタンは金色)
      ブレザーは男子と同じデザイン
      (冬場は紺色のスラックス)
      ___(冬場は共通して黒か紺のカーディガン、黒や紺などの華美にならないコート、華美にならないマフラー、手袋など装着可能)カーディガンやコートなど、黒や紺以外のワイン色や、白や、ベージュを着用している生徒もいる。先生によっては注意される。
      明るい人材を育てている。
      明るく、学校を楽しんでいる生徒が多い反面、不登校の生徒が少し目立つような気もする。
      受験に落ち、仕方なく入学した。
      地域的に割り当てられた中学校だから仕方がない。
      高校へ行く。
      今時中卒なんて社会に相手にされないから。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とある先生のクラスに当たってしまうといじめが多いのではないかと考えます。生徒も生徒で先生に口答えをする生徒が多く全体的に整っていない学校ではないかと思います。
      しかし、先生や生徒全員が悪いわけではなくちゃんと校風のこと学校のことを考えている先生や生徒もいます。
      うちの学校は校風に力を入れてるので厳しいです。
      スカートは膝丈下なのですが体が成長しているため2年生ぐらいから結構膝丈上になってきています。
      ありますね。
      完全にあるっていっても過言ではないです。
      生徒が先生にいじめを受けていると相談しても味方になってくれないし、早くことを終わらせようと先生は努めます。
      授業中はうるさいクラスと静かなクラスの差が大きいように感じています。テスト期間になると先生が放課後に補習の時間を設けてくれるため学習面はいいです。
      あまり力を入れていません。大体育館と小体育館があり、大体育館はバスケ部で占領され、小体育館はバレー部で占領されています。例えば、学校での活動がない部活をある生徒が所属してるとします。その生徒たちは週1の練習しかなくなかなか大会で勝つことができません。そしてとある生徒が顧問の先生に「学校での練習は無理なのですか?バスケやバレー部の練習が終わった後でもいいので練習させてください。」と言ったら「君たちが県大会まで行ける実力があればいいよ。」という返答が返ってきます。だいたいこんな感じです。
      とにかく志望校にいれます。
      行きたい高校があっても絶対に行けるわけではありません。うちの学校の先生はなんとしてでも不合格者はよっぽどのことがない限り合格させます。一個ランクを下げて確実に受かる高校を進めます。
      充実しています。ですが体育館にバドミントンのコートが張っていないためできません。バレーかバスケぐらいしかできないです。
      あまり好む人はすくないです。諏訪湖をイメージして作られたみたいですがリボンとか枯葉ですよ。ですがスカートは可愛いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体としてまとまりがあるが、自主性を伸ばす事にも力を入れているので、自分で考えて行動するちからが着く。
      目立ったいじめはなく、どの学年も平穏です。男女の仲もよく、いじめの話しは聞きません。
      受験生は特に、放課後に自習する姿が見られます。秘密主義ではなく、全体的にオープンで教えあう事がよくあります。
      部活の数かが少ないのが残念ですが、部活動には多くの子供達が力を入れています。
      卒業後は全員が進学です。地域的にはどの高校にもまんべんなく行っています。
      建てられてから、それほど時間が立っていない為、校舎全体的にきれいです。
      最寄り駅~徒歩15分くらいで、環境はよいです。地域的に車のほうが便利なので車でも行けて良いです。
      公立なのに、私立の様なチェックのおしゃれなパンツとスカートで可愛いと思います。
      女性の先生が活躍していると思います。女性でもかなり厳しく、キリッとした先生が多いと思います。
      地域的に、進む中学校が決まっていた為。
      諏訪清陵高校
      地域一番の進学校だった為。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校風とかもうるさい部分も多く先生が訳の分からないことを言うが学校としてみるととても環境も見た目も生徒もいい。学校が言うに「質素で剛健な気風」
      そういう生徒の芽が育たないような環境なのでそういうのは表向きにはないしあってもなくなる。
      受験者の合格実績は公表されていないが、まじめにやっていて落ちたという人は見たことがないし受験に対してのしえんは充実していると思う。
      無いというか不自由したことはそんなにない。楽器の少ないという点以外は結構いい設備が整っている。
      駅からも遠い近くに住めばいいが離れていたり駅から来るとえらく時間がかかる。それに通学路がどうやっても車の通る道に行かなければいけない。+不審者が多い
      生徒がデザインした制服で文句は出ない。
      先生によりけりだがそれぞれにいい特徴があり生徒からも慕われている。悪いと言われている先生はいない、特に校長先生が素晴らしい。
      学区がそこだから、しかたなく。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      まったくなにもやってない