みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  岡谷南部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡谷南部中学校
(おかやなんぶちゅうがっこう)

長野県 岡谷市 / 岡谷駅 /公立 / 共学

岡谷南部中学校 口コミ

(11) 長野県内104 / 115校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
      ここから下にまだ書いていなかったことを書く。

・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。

・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
      靴下の柄はワンポイントまで、基本完全白色だった。卒業したから校則の見直しなどあるかもしれない。
      【南中への入学を考えている保護者さん、お子さんには絶対に見てほしい項目です。】
      イジメは本当に多い。何故そこまで強調するのかというと、「これを書いている自分と弟が実際に体験しているから」。

まず、自分はイジメられていなかったがイジメの噂がかなり耳に入ってきていた。年に一回は保護者がらみ、複数人による喧嘩・イジメが起こる印象。それで部活停止になることもあった。真面目に練習していた生徒は本当にかわいそうだと思う。女子の間でのイジメのほうが男子より多かった気がする。

そして、自分の弟。詳細は書かないが、実際に今在校していてイジメられている。生活アンケートというものがたまに配られるのだが、そこで「イジメを受けている人を知っている・イジメを受けた」と名前も併せて提出しても、加害者、被害者ともに面談は全く行われない。クラス全体への注意喚起も一切ないと聞いている。

あと、職員室での教員による陰口。これは自分が受けたことがある。前を通る生徒が聞き、それが生徒中に広まることが頻繁にある。本当に傷つく事。

この体質が未だに続いている事、弟がそれを受けたこと、さすがに堪忍袋の緒が切れたので投稿したが内容は新しい。
      点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。
      それほど強くない。強い種目があるとも思わない。社会体育にはすごい人がいると思うけど。
      年に複数人、深志、青陵などの高校に進学している人がいる。ほかの中学とそれほど変わらないのでは。
      雨漏り、寒さ、暑さ。これしかない。例えば冬だと体育館はマイナスになりそうな温度なのに基本保護者や視察が来る時しかストーブはたかない。また、そこらじゅうで雨漏りしているので、雑巾の入った鉄のバケツをよく6か所くらい見かけるかもしれない。エアコンは自分の代から入ったが(全国規模の整備の時に)集中管理されており、極端に暑いときにしか使えない。
      一年に数回は変質者、不審者が出る。警察と連携し、注意喚起のメールが来るだけ。

それより校内の治安をどうにかしてほしい。
      先輩にタメ口、口を利かない後輩。典型的な思春期ヤンキーがうじゃうじゃいる。
      岡谷市でおそらく統一されていた。入学時に寸法合わせの業者が来て2万くらい払った記憶があるが、アマゾンで売られているもので十分代替できる。自分はそれを着ていたがとくに注意されることもなかった。(全国標準のものでないとダメ)
      中学受験はしないので、小学校からほかの児童に合わせて無難に入学した。