みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  岡谷南部中学校   >>  口コミ

岡谷南部中学校
(おかやなんぶちゅうがっこう)

長野県 岡谷市 / 岡谷駅 /公立 / 共学

岡谷南部中学校 口コミ

(11) 長野県内104 / 115校中

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      特に変わったところはあまりないと思います。
      先生によりますが、とにかく極端です。
      ただ授業をする先生もいれば、やたら量の多い宿題を出す先生もいますね。
      はっきり言って、実績はあまりないですね。
      全く可愛いくないです。地味です。
      男子は市内共通の学ランです。女子は学校毎に微妙に違うので転校する際などは面倒だと思います。
      保護者への対応は悪いです。
      生徒同士の問題を対処してくれる先生は多くないですね。
    投稿者ID:198410

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少ないし不登校の人も少ないから充実してる
      無言清掃で校舎全体がきれいだし外とかもきれいだからいいと思う
      厳しくないからいいと思う
      快適に生活や授業が受けれる
      満足してる
      先生がきずかないいじめがたまにある
      先生に言えばしっかり対処してくれる
      長年の受験の相談を経験してる先生がいるから安心
      サポートもしっかりしてる
      実績はほとんどあれかなと思うけどいろんな部活がありいい
      どの部活もしっかり練習してる
      わからない
      けど普通にみんな高校言ってるから悪くはない
      学力は差がある
      体育館は広いけど校庭はちょうどいい
      図書館は賑やかでいい
      小体育館も使いやすい
      近くに店とかがないから道が混むことが少なくスムーズに行ける
      カラーが痛いし高い裏ボタンがすぐ壊れる
      先輩にため口を使ってる人が多い
      仲良くできる
      発言できる
      やさしい
      近いからそこしかなかったから南中にした
      別に悪いわけじゃないしいいかなと思ったから

諏訪湖の近くにあるので環境はいいです、一人一人伸ばす指導をしています。
      校則はとくに厳しくはありません。女子は冬にはスラックスをはくようになっています。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。クラス仲良しです。
      生徒が長期に休んでしまった場合でも友達のノートをコピーしたりプリントで対応してもらっています。
      一人一人が一生懸命取り組んでいますが、たまに先輩とのトラブルがありそれでやめてしまう子が居ます。
      だいたいは地元の高校へ進学しますがなかには深志高校や諏訪清陵へ進む子もいます。
      体育館は改装したとこもあり、多少広くなりましたが部活動では共有してるので不便なとこもあます。
      とくにデザインはかわいいものではありません。男子は学ランでぼたんを付け替えないといけないので、めんどうです。
      通える地域の中で一番距離が近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      考えてない
      まだ決められない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      諏訪湖に沿った自然豊かな学校です。各学年2クラスの少ない人数ですが、行事も多く諏訪湖マラソンはこれから始まります。
      部活の種類は少ないですが吹奏楽部が毎年活躍しています。自然が沢山な空気の綺麗な学校です。
      厳しくはありませんが、冬の通学の防寒着に厳し過ぎるかと思います。派手な色でなければ、ベンチコートなどの長い防寒着も良いと思うのですが…
      私は、イジメやトラブルなど聞いたことがありません。
      若干若い女性の先生が多く感じるので、もう少しベテランの男性の先生がいていただけるとホットします。
      市内4中学の中で最もレベルが高く、テストは毎回難しく平均点が中々上がりませんが、受験では大丈夫です。
      教科によっては分かりづらい先生もいますが、授業中は個々の生徒に発言させるなど、積極的な授業をします。
      スポーツ系のクラブは少ないです。サッカーや陸上など無い為、社会体育として、外部のクラブやチームに入って活躍しています。吹奏楽部が毎年活躍しています。
      テストの問題が難問過ぎるため、受験では割とスムーズに出来ると聞いています。
      体育館は大、小とあり、何でも出来ますが、校庭はPTA作業で整備はするものの、雨が降ったりすれば直ぐに草が生えます。図書館も少し暗い雰囲気はありますが充実しています。
      子供は学生服のカラーが邪魔だと言います。
      松本では、ブレザーの制服があるので、是非ブレザーの制服にして欲しいです。
      学区内の指定の学校だからです。
      市内の中学校では、1番乱れていないので安心して通わせられます。
      大学に行き、外国で仕事をしています。
      蟻ヶ崎高校?神奈川大学?カナダにいます。

2016年04月投稿
      特にこういったことはないです。よくもなく悪くもなく道も整備されたので通いやすいと思います。
      いじめはないとはいいきれません。影でこそこそとやっており気づかないだけです。
      特に先生たちの指導にどうこういうことはありません。あとは本人次第です。
      特に強いわけでもありませんが経験のない先生が顧問をもつのはどうかと思います。
      近くの高校へ行く人がおおいです。特にこれといったことはありません。
      特に施設という施設はありません。もう少し駐車場スペースがほしいです。
      遠くもないし特に近くでもないので何も感じません。歩道橋ができて歩きやすいです。
      男子の学ランのボタンを付け替えるがめんどくさいです。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。もっと厳しい先生をおいた方がいいと思います。
      通える範囲で近かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がサラリーマン化しており、生徒のことをわかろうとしない。いじめがあってもみてみぬふりをしている。
      他校よりは厳しくないと思います。これだけのことは最低限守れるはずです。
      いじめは減っていないようです。だから、中間教室の通う子がいる。
      受験対策は全くできていない。優秀な子供ばかりに気をとらえていて、成績の悪い子はほったらかしにしている。
      過去の先輩が喫煙で問題を起こし他校に悪いうわさが流れています。
      地元の高校へ進学する子が多いが、問題児がいるため推薦枠は少ない。
      諏訪湖の近くなので、環境は悪くないと思う。歩道橋ができたので、道路を横切ることはなくなった。
      わりと近いので、問題はありません。しかし、駅は遠いですが、電車で通うことはないので問題ないです。
      制服は値段が高いです。ボタンも学校指定なので、取替えがめんどうです。
      先生は、ほとんど若い先生が多く経験不足で、親が抗議してばかりだ。
      家からそんなに遠くないので
      岡谷南部中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      岡谷市内の中学生を見る限り、あまり南部中学だからという突出した問題は無いと思われる。先生は、学習に対しても我々父母世代と変わらない程度のやる気を持って生徒と接している。学校内の雰囲気は、いじめはあまり聞かない。けれど、不登校をしている生徒は、各学年で2~3人程度はいる。学校へのアクセス、登下校時間については、学区域がとにかく広いので、40分~1時間程度の通学時間がかかっている子供も数名知っている。学校としては、教育に重きを置いているようなことを言っているが、朝の部活動や夜の社会体育という形式での部活動、その他にも土日に部活動が行われており、あまり生徒が授業や学習に集中出来ていないのでは?と感じる時もある。
      特に校則で厳しい、厳しすぎるということは無いようです。恐らくは、南部、北部、西部、東部とほぼ同じ校則だと思われます。
      特に目立ったいじめがあった、あるといった話は聞かないですが、各学年で2~3人程度は不登校の生徒がいます。原因はわかりません。担任の先生方も各家庭には定期的に訪問しているようですが、たいがいの生徒は小学校の時から不登校の履歴があったようです。
      学習の進みが悪い生徒に対しては、補習が時々行われています。文化祭(南中祭)での展示物についても、作り終わるまでは帰れないと言っていました。学習そのものについても、補習は行われているようです。
      クラブ活動に対しては、朝練、放課後と夕方・夜間、土日を利用した社会体育が行われています。ほとんどの部活で外部コーチを雇っているようですが、そこまで成績が上がっている部活もないのが実情かと思います。今年、校内で強いと目されているのは、女子バスケットではないでしょうか。
      卒業後の進路については、比較的岡谷市内の高校への進学が多いようです。諏訪清陵高校という進学校へ進む生徒も毎年必ず出ています。未だ、実際に進学活動を行っているわけではないので、細かいことは分かりません。
      体育館は、大体育館、小体育館、武道室と別れています。バレーボールやバスケットの設備があり、武道室には剣道具が山ほど置かれています。選択科目に剣道が選ばれたようですが、ただただ安全面だけで選ばれるというのもどうかと思いました。剣道を批判する訳ではありませんが、多少の痛みを知ることも教育の一環かと思います。図書館(室)は小学校程度のボリュームのようです。校庭は1周200mのグラウンドがあり、主には野球部が使用。南中にはサッカー、陸上は無いので、主に野球です。公開授業の際などには、校庭が開放され臨時駐車場としても利用されています。
      岡谷駅からのアクセスとしては、徒歩で20分程度。自転車であれば、10分ほど。冬場は路面凍結もあるので、自転車は冬場は無理です。車があれば、無理はありませんが正門が諏訪湖畔の主要道路と接しているので、出入りはとても不便かもしれません。学区域が比較的広いです。マルもや岡谷銀座周辺、諏訪SA、ガラスの里が大きなエリアのようですので、子供の足だと1時間近くはかかるかもしれません。
      南部、北部、西部、東部とほぼ同じ制服のデザインです。特に突出して可愛い、格好いいという事はありません。強いて言うなら、校章のデザインの違いではないでしょうか。
      先生方については、かなり生徒に対して情熱的に接しているように見えます。バレーボール部、バスケットボール部、それぞれ男女異なる顧問の先生ですが、熱心に指導されています。どうしても、思春期の子供たちが多いため、衝突した時には頭ごなしになることもあるようです。
      特に大きな理由は無く、学区域内の中学校だったため。
      岡谷南部中学校

この中学校は先生たちのまとまりがなく、これから入学してくる子供たちの不安を与えている
      いじめは目立っていないが、見えないところでやっていてそれを親も先生も気づけない。なんとかこどもたちのSOSがわかればいいのだが
      学習環境がなっていないようで、宿題ばかりだしていて、できないとそれだけで良くない生徒だと評価されるようだ
      卒業後は、地元の高校へ進学する子が多いようです。今は、大学短大や専門学校へ進学するよりも就職率が高いので、就職する人が増えている
      体育館が火事で焼けてしまい新しくなったが校庭の水はけが悪く草もぼーぼーで生徒や先生だけでは手に負えず親まで出ないといけないから大変である
      そんなの遠くなく歩道橋があるおかげで、横断歩道を渡るよりも時間が短縮できたので歩道橋はあってよかったと思う
      制服はどこでもあるわけではないし、値段も高いのでものすごく家計に響いて困ります。
      先生は、サラリーマン化しており、ただ業務をこなせばいいという考えの先生が増えていて問題があっても見てみぬふりをしていて自分では解決できない
      地区でそこしかないため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      私は中学校生活、結構楽しかったです。
      でも楽しいか楽しくないかは、人それぞれだと思いますね。
      ゲームセンター等に行けないのは、中学生にとってキツいですよね。
      市内でも行っていい学校と行けない学校があるのは良くないと思います。
      統一してもらいたいです。
      どの学年にも不登校の生徒はいますが、かといって特別多いわけではないと思います。
      まあ、いじめはありますが。
      平均的な学校だと思います。
      部活の数が少なすぎるし、最近は目立った実績はありません。
      本気でやりたい人は、市や郡等のクラブチームに所属しています。
      運動部は人数が少なくてほぼ全員スタメン状態なので、誰でも部長になれる可能性があり、その点は入試で有利だと思います。
      個人的には、美術部はゆるくてみんな仲が良さそうだなという印象があります。
      市内では一番学力が高い学校だと思います。
      諏訪清陵高校や二葉高校へ進学する生徒が一番多いです。
      古いだけあって、いいとは言えないです。
      でも、わりと校舎はキレイですよ。
      全く可愛くないです。
      諏訪の学校みたいに、そろそろ変えたほうがいいかと思います。
      正直、修学旅行で変に目立って恥ずかしいです。

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      地元の3つの小学校から自動的に入学してくるので、特に目立った特徴もない普通の中学校だと思います。

【学習環境】
      普通です。

【進学実績】
      ほぼ皆進学しています。高校は公立、私立の選択肢が幅広いので皆成績次第で進学します。

特に厳しくもなく、面白く個性的な先生が沢山いました。

【施設】
      校舎自体は立て替えてからもう20年以上経ちますが、綺麗でしっかりした作りです。
      玄関の猫の耳のような窓が特徴的です。

【治安・アクセス】
      諏訪湖のほとりに建つ学校なので、冬の登下校がかなり寒いです。
      治安は田舎なので特に悪くないと思います。

【部活動】
      数が少なく選択肢が殆どありません。
      スポーツをしたい生徒はそれぞれ市のスポーツ教室などに通っているようです。

【制服】
      昔ながらの制服で、特におしゃれな感じはありません。
      当時、私立の中学校などなく小学校を卒業すると自動的に皆この中学へ入学するので特に志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文を暫く習わせていましたがすぐに辞めてしまいました。家庭教師などはつけたことはありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      一般的な市販のドリルなどをたまにやらせていました。
      入試がないので、勉強に関しては特に対策はしていません。
      諏訪二葉高等学校
      子供の希望です。以前、この高校の文化祭へ行った時に校風がとても気に入ったようでした。学校の歴史も古く、伝統ある校舎や歴代の卒業生への憧れがあったようです。大学への進学率も高い高校で、将来を考えてもとても良い選択だったと思います。学力的にも子供に合っていたので決めました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
      ここから下にまだ書いていなかったことを書く。

・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。

・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
      靴下の柄はワンポイントまで、基本完全白色だった。卒業したから校則の見直しなどあるかもしれない。
      【南中への入学を考えている保護者さん、お子さんには絶対に見てほしい項目です。】
      イジメは本当に多い。何故そこまで強調するのかというと、「これを書いている自分と弟が実際に体験しているから」。

まず、自分はイジメられていなかったがイジメの噂がかなり耳に入ってきていた。年に一回は保護者がらみ、複数人による喧嘩・イジメが起こる印象。それで部活停止になることもあった。真面目に練習していた生徒は本当にかわいそうだと思う。女子の間でのイジメのほうが男子より多かった気がする。

そして、自分の弟。詳細は書かないが、実際に今在校していてイジメられている。生活アンケートというものがたまに配られるのだが、そこで「イジメを受けている人を知っている・イジメを受けた」と名前も併せて提出しても、加害者、被害者ともに面談は全く行われない。クラス全体への注意喚起も一切ないと聞いている。

あと、職員室での教員による陰口。これは自分が受けたことがある。前を通る生徒が聞き、それが生徒中に広まることが頻繁にある。本当に傷つく事。

この体質が未だに続いている事、弟がそれを受けたこと、さすがに堪忍袋の緒が切れたので投稿したが内容は新しい。
      点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。
      それほど強くない。強い種目があるとも思わない。社会体育にはすごい人がいると思うけど。
      年に複数人、深志、青陵などの高校に進学している人がいる。ほかの中学とそれほど変わらないのでは。
      雨漏り、寒さ、暑さ。これしかない。例えば冬だと体育館はマイナスになりそうな温度なのに基本保護者や視察が来る時しかストーブはたかない。また、そこらじゅうで雨漏りしているので、雑巾の入った鉄のバケツをよく6か所くらい見かけるかもしれない。エアコンは自分の代から入ったが(全国規模の整備の時に)集中管理されており、極端に暑いときにしか使えない。
      一年に数回は変質者、不審者が出る。警察と連携し、注意喚起のメールが来るだけ。

それより校内の治安をどうにかしてほしい。
      先輩にタメ口、口を利かない後輩。典型的な思春期ヤンキーがうじゃうじゃいる。
      岡谷市でおそらく統一されていた。入学時に寸法合わせの業者が来て2万くらい払った記憶があるが、アマゾンで売られているもので十分代替できる。自分はそれを着ていたがとくに注意されることもなかった。(全国標準のものでないとダメ)
      中学受験はしないので、小学校からほかの児童に合わせて無難に入学した。