みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(5) 長野県内44 / 114校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生という微妙な年頃の子どもたちです。教師と生徒の関係をより良くしていってほしいです。生徒に尊敬される先生が少ないです。教師の教育の充実を!
      昔ながらの校則にとらわれている。真夏も、近隣の学校が体操着の半袖とハーフパンツで登下校する中、制服を着ていなければならない。
      いじめというのなくならないですね。うちの子も机の中の物をぐちゃぐちゃにされたり、嫌な事を言われたり嫌がらせを受けているようです。
      まだ、私にだけは話してくれるので良いですが、話さなくなったときのことを考えると怖いです。
      近年建替え、キレイになりましたが、敷地が限られているのでなんとなく狭い中に無理やり建てた感があります。
      たまに行われる自学の必要性が分からない。
      未経験の顧問が多すぎる。年々ヤル気もない部が増え、成績も落ち込んでいる気がします。
      他の学校の実態を知らないのでなんとも言えないのですが、上田高校、染谷高校への合格者が多い気がします。
      体育館が狭い感じ。ギャラリーも狭く不便です。敷地を考えると仕方のないことなのかもしれませんが。
      近所の住民からの苦情があるらしい。学校の外周をランニングしているのがうるさいとか?
      女の子の制服は、中学生らしい中にもオシャレな感じでいいです!男の子もブレザーになればいいのにと思います。
      あまり学校に出向くことがないので分からない
      特に選んで通っているという認識はないです。通学区だからでしょうか?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が中学生らしい中学生を送れる、程よい厳しさと緩さを持った学校であると思う。自主性を養うという目標もあり、自分で考えて行動することの大切さを学べると思う。
      冬に着用できるカーディガンの色も何種類かあったので、好みの色を着ていたと思う。ただカーディガンが長すぎたり、だらしなく着ていると先生から注意を受けることもあったようで、みんな気を付けていた感じがある。
      いじめの話を聞いたことがないと言えばウソになるから。また先生と生徒のトラブルも確かにあったから。
      学校の場所も関係していると思うが、市街地の近くにある中学校のほうが遊びの誘惑が多いと感じる。
      途中でやめる生徒も結構いたように思う。ほどよく緩いのが、良くもあり悪くもある。
      学力をオープンにする生徒が多く、自分がどのレベルにいるのかが良く分かったのではないかと思う。
      建て直したばかりということもあり、快適だと思う。トイレがきれいだと気持ちがいい。
      すぐに明るい道、人通りのある道に出られるので治安は悪くないと思う。駅からも歩ける距離にあり、良い環境だと思う。
      可愛いかと聞かれれば、至って普通の中学生の制服であり可もなく不可もなくという感じ。
      近所を歩いて通ると、こんにちはと挨拶をしたり会釈をしてくれる生徒が多く感心する。
      公立で、一番近くにある中学校であったこと。同じ小学校を卒業した生徒の9割は同じ中学へ進学するから。
      地元の上田東高校に進学
      自転車で通える範囲の学校を希望していて、その中で学力と校風が一番合ったところに進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒それぞれが部活なら部活、勉強なら勉強をがんばってやっていけるよう先生方がサポートしてしてくれると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。落ち着いているほうだと思います。
      テストは普段使っている教材から○%でますなど、普段の学習を生かしたものでよいと思う。
      半数以上の生徒が部活を行なっています。大会でいい成績を残している生徒もいます。
      ほとんどの生徒が市内の高校へ進学。中には近隣の進学校へ進学する生徒もいる。
      地域に根ざした学校なので徒歩で通学できる。治安もよいと思います。
      近くのお店で購入でき、成長を考えて+15センチくらい大きいものを購入するようです。ごく普通の制服です。
      厳しい先生もいるとは思いますが、それも生徒が社会に出て自立していけるようにという配慮であるので、親としてはドンドン相談していける雰囲気でいいと思う。
      地域に根ざした学校で通学にも便利だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先輩の代から、挨拶がとても良くできる学校です。来校者には、挨拶について褒められます。施設的には耐震強度に問題がありますが、来年度から、新校舎と新体育館が建設されます。
      補習の時間は多くとってもらっています。補習・JIGAKU・学習会という形で、それぞれ時間があります。学習会は自由参加ですが、先生も勉強を一緒に見てくださいます。
      10の運動系と。2の文化部があります。文化部は美術と吹奏楽だけです。今年は女子バレー部は、北信越大会出場、剣道部は女子が県大会で団体4位の成績を収めました
      中心地に近い中学なので、進学校への進学の人数も他の学校よりも多いと思います。
      耐震強度がなんだかんだで来年度に耐震工事が行われます。特に北校舎は南校舎よりも古く、冬はとても寒いです。体育館も新しくなります。
      通学路は、場所によっては狭いところがあります。坂の上にあるので、登校時は少し大変です。また、後ろが山なので、時々、猪や狸が出ます。
      男子は、普通の学生ズボンに学ランです。女子は赤いネクタイにベスト、ブレザー、黒のハイソックスと、他校に比べて格好いいと思います。冬季はセーターを着用してもいいです。また、女子はスラックス着用です。
      部活、授業ともに先生はとても熱心に指導してくださいます。良い先生が多いです。
      公立なので、特に志望動機はなし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生が、生徒にしっかりと向き合いコミュニケーションをしっかり取っているように感じる。私もこの中学校に通っていたのですが、その頃より指導方針が明確で分かりやすくなっている。
      昔から変わらず、身だしなみ、校内生活における中学生とは何かと言うのを実践した校則である。なあなあにならずしっかりとしている。
      いじめは少ないと思う。先生が細かいところまで目を光らせて何かあればすぐ対応してくれるのと、思いやりを持った子が多いと思うので。
      先生の教え方が分かりやすいと聞いている。一部の先生だけでなく、全ての先生が分かりやすく丁寧に教えてくれている。
      三年生まで部活をやりとげる子供は多いようですが、あまり全体的にレベルは高くないようです。
      進路は進学を選ぶ子供が大多数で、市内のどの高校にも万遍なく合格者が出ています。先生もしっかりと生徒の進路に向き合ってくれるようです。
      校舎、体育館はしっかりと耐震対策はしてあって、安全度は高い。子供が部活などで体をしっかり動かせるように施設は広め。
      徒歩で通うには少し離れているが、治安も良く危ない所はほぼ無いです。
      現在住んでいる場所が、この中学校の学区内だったため、選べませんでした。