みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  塩田中学校   >>  口コミ

塩田中学校
(しおたちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 塩田町駅 /公立 / 共学

塩田中学校 口コミ

(5) 長野県内67 / 115校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      親切な対応をする先生やしないせんせいもいた。親身になってくれる先生はすうにんでした。
      校則があっても、守ってない生徒を放置しているようにみえましたが。
      不登校や保健室通いの生徒がたくさんいた。教室にこれなくなったってことでしょ・
      分からない生徒をおいていってしまう。補修などを行うわけでもない。
      一部個人で素晴らしい成績を残した生徒がいた。部活動に顧問が来ないなど適当にかんじたせ
      市内でも全く成績が高くなく、進学校に行くのは数人。出身校を聞くだけで落とされる基準もあるとか
      新しく、たくさんの教室がありました。設備もしっかりしてるようにかんじました
      普通の学ランに評価もなにもないっしょ。女の子は昔よりいいか。。
      選択肢なんて、地区か私立か。
    • 利用した塾/家庭教師
      長野県家庭教師協会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      在籍中
      在籍中なので

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      いいと思います。
      男子 女子が仲いいし…先生方もとても熱心だし。。。
      完璧だと 思います。それにとても安心して生活ができます。
      規則は多少あるが
      他中よりは厳しくはない
      セーターの決まりは少しありますが......
      いじめはきかないし
      カウンセリングルームもある
      先生の対応もいいと思います
      授業で分からなかったところ
      聞けるから。
      全部活が東信大会 出場している
      進学校が多い
      4年前に建て替えられたばかり
      だから、とてもきれい
      塩田町駅のすぐそば
      別所線を利用すれば大丈夫
      特に女子はすごくかわいいと評判
      男子は普通だと思います。
      冬のセーターは 男女お揃いです・
      生徒の指導が
      熱い
      詳しくは知らないが
      必要な費用は 適切だと思う
      制服の費用が少しかかりますが・・・

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立なので、特に建学の精神というものはないが、市内の他の公立中学校と同様と思っている。
      市内の他の学校に比べてひどい時期があり、裏ではまだあるとのこと。
      長男が通っていた頃(約8年前)から思っていることだが、補習の時間をもっと取れないものか。塾も善し悪しだ。
      朝練習が盛んで、7時集合が多いようだ。大会で良い成果が出ることは部活動を続ける励みになるが、勉強との両立をもっと考えるべきだ。
      入学試験に向けて、学区内の高校にうまく振り分けが行われていると思うが、毎年のことで普通である。
      半径300m程の範囲内に、中学校、小学校、市役所支所、郵便局、銀行、病院、スーパー、私鉄駅が立地しており、結構便利な場所である。交番はない。
      一般的にどこにでもある学生服で、特に問題ないから。
      直接授業を見ていないので何とも言えないが、一般的であると思っている。
      この住所だと、この中学というように決まっているから。
      上田東高校→信州大学
      学力の振り分けで、適切なレベルの高校であった。

卒業生 / 2014年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあまあな感じです。
      ぼくはこの塩田中学校しか通ったことがないので他はわかりません。
      ただ、今の感じを見てきた通りって訳で…
      中学校なんて基本はどこも一緒だと思います。
      よほど治安のわるい場所なら別ですが、ここはどこにでもある普通のありふれた中学校です。
      正直カナーリ窮屈でした。
      女子や男子の靴下の色に指定が入っていたり、自転車も所謂ママチャリ以外ダメでした…
      またクールビズ月間なるものがありまして、夏場の熱い時期は制服とサヨナラして学校内では運動着でokな時期もありました。
      冬用に厚手の学ランとセーターを買うのですが、学ランは厚ぼったく窮屈でかったるいためみんなセーターを基本来て寒ければ更に学ランを羽織るといった感じでした。
      ただ、そんな平和な感じは長く続かずぼくらが3年の時に入った生徒指導の先生が中々に厳しい変更を加え全てはパァになりました。
      ぼくらの年代は3学年で卒業だからと割と見逃されてましたが、弟や妹の話を聞く限り上記の精度は全て撤廃されています。
      今は他校に行ったかもしれませんが、中々にひっちゃかめっちゃかにしてくれた国生徒指導の先生がいました。
      基本的にはなかったです。
      クラスぐるみでいじめるなど大規模なモノがなかっただけで、裏では色々あったらしいですが…
      当たり障りなく平和に生きてればまあ…多分なんとか無事に過ごせると思います…
      まあまあです。
      ぼくは上田東高校に入ったのですが、担任にアホほど脅され1つランクが下の千曲高校を受けろと言われた始末です(実際点数開示したら東の更に上の染谷ヶ丘高校へ入れるレベルでした)。
      まあそんな感じなのであまりアテにはなりません。
      学習サポートも正直微妙です。
      近くに学習塾があるのでそこで頑張った方がマジです。
      学校の近所に有名な英語塾があるのですが、何故か英語科の先生はその塾の生徒を嫌っています…不思議です…
      部活によりけりです。
      自分は科学技術部に所属していましたが、やる気のある奴・ない奴が三者三様でした。
      部活も然り実績のある部活もない部活も様々でした。
      ぼくらの代は水泳やバレーが強かった気がします。
      知り合いに東大に行った秀才がいます。
      僕自身は大東亜帝国の中の大学ですが、中学校なんですし就職や短大・専門、私立から国立の大学、果てはニートなどピンからキリまでいるのが普通な気がしますが…
      中学校なんで多分偏差値は50ぐらいです。
      義務教育なんで学力は様々でもやる事は一緒です。
      綺麗です。
      小学校と高校はオンボロ(小学校の体育館は屋根が破壊される始末)だったのに対して新しくて最高でした!
      長野県の上田ですよ??
      アクセスなんて気にしたら負けです。
      アスファルトで整備された道があるだけいい方です。
      学ランは嫌でした…
      ブレザーが良かったです…
      アホから天才まで。
      ピンからキリですね。
      ほんまに様々な奴らがいましたね。
      よく言えば個性のごった煮、悪く言えば闇鍋でしたね。
      近いし別の中学校って概念がなかった。
      別の中学校に通うのは多分普通ないと思う。
      東高校へ進学して大学へ在学中です。
      高校は学力的に釣りあっていて、近かったからで大学も学力的に釣りあってたからですね。はい。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとてもキレイで生徒同士の仲が良く、先言後礼がしっかり身についていたりと、とても雰囲気の良い学校です!先生とも仲が良く全校がつながってる感じがします。先日の高校の入学式で感じましたが、塩田中生の方が先言後礼上手ですよ!
      こんな感じでとっても過ごしやすく一人一人が個性を発揮できる塩田中が私は大好きです!
      私も一回注意されましたが、下着の色を指定するのはさすがに厳しいかと思います。他は普通にしていれば何も言われることはないと思います。
      そもそもいじめがあるのを聞いたことがないので、取り組みの効果があるのではないかと思います。
      受験前はたくさんの模試を受けさせてくださったりするので、かなり力はつくと思います。
      目標を模造紙に書いて部員たちが意識できるようにしている部もあり、常に活気が見れます。部員同士の仲はあまりよくないという部もあるかと思います。
      私たちの学年は、一定の高校で集中的に不合格の人も出たためなんとも言えません。ですが、大体の人は希望通り進学できるかと思います。
      授業しやすく、集中しやすい施設になっていると思います。とにかくキレイですよ。
      市内の中学の制服の中で一番かわいいと思います。今でも気に入っています!チェック柄のスカートがかわいいです。男子は他校とあまり変わらないですが、ボタンがいいと思います。
      通っていた小学校からとても近く、友達が多く進学するためです。
      私は上田西高校の特進コースに進学しました。