みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 信濃国分寺駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(8) 長野県内76 / 114校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の学校と少し違うところはあります。学習の面では面倒くさい先生が沢山居てダルいです。自分でも答えが分かってないのに生徒に授業中聞いてきたり、計算がめんどくさいからやってくれる?とか言ってきているのでめんどくさいです。またいじめも結構あり、加減という言葉を知らないような人がいじめをするのでちょっとヤバいです。さらに校舎も不便な事が多いので少し不満です
      若干面倒なルールがあります。そしてごく少数の先生にスカートが少しでも膝より上だとすぐ注意されます。また、靴下や頭髪、顔(日焼け止めの白さ・リップ・チークなど)少しでも違和感を先生方が感じるとすごくねちっこく言ってきます。
      いじめが少ないかどうかは学年により違います。現在私のクラスではいじめはあります。皆が嫌っている人物が休んだときはあからさまに喜んだり、クラスで愚痴の言い合いをしたりしています。先生に対してもそうです。嫌いな先生に何か言われたら先生が見えないところで中指をたてたり、暴言をはいたりしています。なので、いじめは学年・クラスによって違います。
      一中タイムや希望した人だけが行うことができる朝活などがあり、学習の面では充実していると感じています。受験対策では面接練習は日替わりで先生に指導してもらえます。補習はその日の先生の気分によって変わってきます。ですが、私は3年間の間で補習を受けたことはありません。
      部活の種類は豊富と言えば豊富です。ですが思っていたような部活ではなくて退部したりする人が居たり、部活の人数減少によって廃部になる部活があります。卓球部や陸上部、野球部、吹奏楽部の大会の実績は良いです。そして大会実績が良い部活は活気も良いです。他にも私が所属していた演劇部は松輝祭に向け日々練習しているためものすごい活気があり、運動部並みの運動量があるので結構活気があります。そして演劇部は謎に気付いたら変な人が集まってたりします。
      他にもガリレオクラブがあります。研究を沢山したりしています。
      学力レベルは学年により違います。親に言われて勉強して、学年一位をとったり親の思い通りにさせられている生徒が居ます。
      体育館は他の学校とほとんど同じです。場所か2階にあるだけで全然同じです。図書館は年中適度な温度に保たれていてさらに日当たりが良いのでとても最高です。本も充実しています。校舎はほとんどコンクリートでできているので冬場はとても寒いです。ですが、エレベーターがあります。ですが先生に許可を得ないと乗れません
      信濃国分寺駅から徒歩20分
      他の学校と大差ないので別にですが、全然可愛くないし、盛れないので満足はしてません。
      自動的に小学校から上がりました。特にこれといった事情はなくて、行きたいと思って通う学校ではないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体の建物が綺麗で、過ごしやすい!!
      先生たちも面白く、部活動にはとても熱心で力を入れていると思う。
      松輝祭も、最高です!
      主に風紀委員会がチェックをし、厳しいのは女子のスカート丈ぐらい。多少は大丈夫!
      いじめでの不登校者ではなく、何か問題がある生徒だから、いじめはほとんどないと思う。
      各教室にエアコンが設置されていて、快適に過ごせます。テスト前は先生と一対一で、相談や学習を教えてくれ、受験対策もしてあります。
      どの部活動も熱心で、多くの生徒が加入しています。全国に行く部活も多少あります。
      9割ぐらいが、進学しており、推薦でも進学できます。
      スカイホールや空中庭園など、幻想的な場所があり、居心地が良いです。最終の1ページになります。
      最寄駅は信濃国分寺駅で、上田駅から、一駅です。国道18号線が通っていて、治安は歩かないと思います。
      男子は学ラン、女子はベストとブレザーです。赤いネクタイがかっこいいです!