みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  才教学園中学校   >>  口コミ

才教学園中学校
出典:運営管理者
才教学園中学校
(さいきょうがくえんちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 平田駅 /私立 / 共学

才教学園中学校 口コミ

(7) 長野県内12 / 114校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な先生たちが多くいてありがたい。課題がかなり多いので大変。クラスの雰囲気はいい。楽しく良さそう
      服装規定はあるが、そんなに厳しいとは思わない。定期的な服装検査がある。
      いじめの話は聞かない。なにかあれば、学校から連絡、メールがあり。
      学校からの教材が多く、カバンが重い。参考書の購入も多いので大変。
      クラブ活動は熱心な部活と、そうでないところの差がありすぎる。あたりハズレがある。
      進学実績は高いと思う。熱心な先生たちが多い。親も熱心だと感じる。教材が多いのは負担。
      施設は充実してます。図書館はよく利用できる。古い施設もあり、老朽化が進めば大変かと思います
      治安はいい。危ない目にあった事はない。家からはやや遠い。交通機関はまあまあ充実している。
      制服はまあまあ。こだわらなければ気にならないと思う。制服の費用はかなり高いと思う。
      勉強熱心な先生たちや生徒がかなり多い。塾にも行っていないとついていくのは大変だと思う。
      一番通いやすい学校だったから。知り合いの卒業生が多いので安心だった。本人の第一志望の学校。
    オンライン、分散登校あり。授業時間短縮や修学旅行なし。運動会も短縮。消毒、毎日の検温。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒達が落ち着いているので、余計な事に煩わされず学校生活が送れています。勉強だけでなく行事にも力を入れているので、生徒達は忙しいですが、一生懸命に取り組むので達成感があると思いますし、見ている方も楽しませて頂いています。年に一度の文化祭は見ものです。
      厳しいと感じたことはありませんが、公共機関を利用しての通学となるため、通学指導は親も参加します。。
      落ち着いた生徒が多いため、特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。
      や少人数なので、目は行き届いていると感じます。テスト前に希望者は補習を受けることができます。公立に比べ問題集は難しい内容です。ここまでやる必要があるのかなと思うときがあります。
      生徒数が少ないため、盛んとはいえません。サッカーや野球は他校と合同で試合に出るなどしています。卓球はここ数年県大会出場しています。
      都内の有名私立に行く子が数人、また県内トップクラスの進学校にも約半数が進学します。が、そこは本人のやる気次第でしょう。
      体育館がありません。建設予定ですが、未定です。図書館は充実しているとはいえません。
      男子は精悍、女子は清楚なイメージです。来年度よりモデルチェンジします。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      世間的にみていろいろと問題があるといわれますが、実際にはいい学校であると思います。
      いじめをすれば、即退学という決まりがあるのもあって、いじめほどのことはおこっていないようにおもわれます。
      進路指導専科教師3名、進路指導室あり、進路ガイダンスが約月に1回と、充分過ぎるくらいの充実度です。
      昔、部活動は部活テストで合格しなければ入れなかったようですが、最近は、その制度がなくなったこともあって、運動部の活躍もよく耳にします。
      才教学園の中学生の約半分が志望する松本深志の進学率は、志願者では100%でした。他の学校への進学率はよくわかりません。
      図書館の広さや本のそろえは学校でも評判が悪いようで、さらに体育館やプールはなく、机や椅子はささくれや壊れがひどいものが多いようです。
      学校のスクールバスがあり、このバスの安心からこの学校を選ぶ人もいるそうです。
      少々割高ではありますが、デザインとしては良いと思われます。
      先生は本当にいろいろな先生がいらっしゃいますが基本的に良い先生が多いように感じます。
      給食と弁当が自由に選べるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      勉強に対する意欲が高く、生徒ひとりひとりが自分の目標に向かって勉強している。体育祭は、勝ち負けにこだわり真剣に、他の行事も一所懸命に取り組む姿が見られました。
      みんな仲が良く、少しのいざこざはあるようですが、いじめがあったとは聞いていません。
      生徒ひとりひとりの目標が高く、自然と全体の目標が高くなっていった。高校進学にむけて特別な補修があったりもした。少人数のクラスなのでしっかりと授業を受けていたようです。
      各部活が自分たちの目標が達成できるように努力しています。テスト前1週間は部活がありません。
      卒業後の進路は松本深志高校が多かったです。都内の進学校や他県の進学校に進んだ生徒もいました。
      昔、ホテルだった物を学校の校舎として使っているので冷暖房がしっかりしています。エレベーターもありますが生徒は足を怪我したときしか乗れません。テニスコートも本格的なコートが2面あります。体育館とプールがありません。プールはバスで近くのスイミングスクールに行きスイミングスクールのコーチに教わったようです。図書館の本も充実していました。
      平田の駅から約1.2キロ、村井の駅から約1.2キロでちょうどふたつの駅の中間でですが、平田の駅しか使えません。平田の駅からスクールバスも有料で出ています。
      男子も女子もおしゃれな制服です。生徒たちも大変気に入っていました。
      とても熱心で指導力のある先生がいますが、熱心なのだけど空回りしてしまう先生もいました。先生に入れ替わりがちょっと激しい印象を受けました。ただ良い先生は本当に良い先生です。
      これからを見据えて、子供本人が決めました。
      北杜市立甲陵高校
      進学率が高く、学校説明会での学校及び先生たちの熱意。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
      全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
      挨拶など、学校外でも気持ちよく行われていることが素晴らしいと思います。
      特に目立ったいじめは無いと認識しています。各クラスが少数制なので、一人一人に目が届くことが良いと思います。
      年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。
      文武両道、宿題が多い中でも子供達、助け合いながら大変よく頑張っていると思います。
      高校進学も然りですが、将来の職業をイメージして学習に目標を立てられるよう指導してくださるので、有り難いです。
      図書館、校庭、プールなどは充実感が少し乏しいですが、問題はないと思います。
      特に問題はありません。
      教育方針と様々な社会参加への機会の充実。少人数クラスである点など。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      少人数でアットホームな学校です。校長、副校長先生との距離も近い感じがします。やんちゃな生徒は見かけません。挨拶が出来て礼儀正しい生徒が多いと感じます。日本語と英語の速読授業があり、毎日25分ですが英語の授業もあります。3年生から算数は習熟度別のクラスになります。図工・美術は専科の先生なので、どの作品もコンテストで入選しそうなぐらい上手に出来ています。
      携帯は禁止されているので親は気が楽です。理由を申請して許可されれば持つ事ができます。キャラクターものが全般的に禁止です。
      ちょっとしたいざこざはありますが、悪質なイジメは聞きません。イジメに繋がる事があれば早めに対処してくれます。
      2、3ヶ月に一度ある全国模試、日々の小テスト、定期テストの点数次第で放課後に頑張り勉強をしてくれます。授業中に終わらなかった事も放課後に指導してもらえます。6年生からは長期休暇に任意の講習があります。
      少人数なのでそれほど活発ではありませんが、スポーツ系・文化系と色々あります。5年生から入部できます。
      9年生の半数以上が松本深志や県ヶ丘の普通・探求などに、成績上位者は他府県の難関高校へ進学しています。
      プールはありません。そこそこ広いグラウンド、テニスコート、2年前にできた体育館、後はパソコン教室や美術室など、生徒数を考えると整っていると思います。
      平田駅からスクールバスがあります。保護者用駐車場があるので車での送迎は可能です。スクールバスが7、8台あり、遠方から通っている生徒も割といます。
      5年生からはダークグレーのブレザーにスカート、ズボンと、上品な印象です。
      基本的にみんな熱心な先生方だと思います。
      この教育内容や、体験学習・社会見学の回数等を考えるとこの学費はリーズナブルに感じます。首都圏や関西の私学より大分リーズナブルです。
      教育内容が充実しているから。

感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
      校則はありません。なぜなら生徒達が自ら考え行動することを常に意識しているので、校則は必要無いのです。校内に時計もありません。チャイムの音もありません。腕時計のみで、自分で判断し行動出来る仕組みがあるからです。一つあるとしたら、学校で許可した者以外は携帯電話は学校で持込禁止な点です。勉強に必要無いからです。学校は勉強するところであることを徹底させている点からも納得がいきます。
      水を汲むひとになりなさい。を徹底して教え込んでいる学校なので、いじめに対して指導するよりも人を生かし影響力を与えることを重視している学校です。従っていじめという人を否定するマイナス面は登場しにくい仕組みが教育方針としてあります。子供も親も安心して通う、通わせられる学校です。
      勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。
      3年間、全力で心血を注ぐ行事、本分である勉強で時間がいっぱいいっぱいなので、学校での部活動に費やせる時間があまり無い…と言った事が言えるかもしれません。部活動で一生懸命やりたい子は、ほとんど習い事であったり、我が家では外部の団体に所属して部活動に代わる取り組みをしていました。
      進学の前に、将来的何をしたいのか!何になりたいのか?その為に何が必要なのか?から、進学を考えさせます。学校ではなく、夢を叶えるために必要な学校を選ぶのです。我が子長女は、夢を叶えるべく地元の名門高校?国立大学に進学し社会人となり夢を叶え、長男は慶應高校?慶應大学に進学し正に夢を叶えるための勉学を才教学園で教え込まれたので、その時の目の輝きは卒業後も何ら変わりありません。
      もともとホテルだった建物を学校に改装していることで、講堂は結婚式場でシャンデリアのあるステキな空間、トイレもホテルのお洒落な空間そのままなので、生徒達はステキな空間をみんなで維持しようと綺麗に使うので、いつ行っても綺麗な学校、お洒落な学校、気分の良くなる学校です。
      治安は送迎バス、親も電車内見守り指導があり安心です。
      女子は清楚な中にも色あいのステキな校章のワンポイントが入ったセーラー服、男子は真摯な大人のイメージを持たせた征服です。制服は、特に複数名学校に通わせてる親御さんにとっては高額になり負担になるということで、1年に1度、学校内でお下がりを提供しあって、助け合う制度があります。3人通わせた我が家にとっては、とても助かる制度でした。
      子供をいじめのない安心安全な学校に通わせたい、子供の夢を叶えるために通わせたいと子供の幸せを願う一般家庭の良家の生徒さんが多い学校ですね。ハーフのお子さんも毎年複数人お目にかかりました。
      入学前に学校見学を何度もさせていただき、生徒さん達の輝く目、笑顔、また先生方も愛に裏打ちされた生き生きしたお顔を拝見し、また挨拶がどの生徒さん達も目を合わせ素晴らしかったので、ただただそれだけで決めました。
      地元の高校、神奈川県の私立高校にそれぞれ進学しました。
      医者や研究者になる夢を叶えるために、必要な環境が整っていたから。