みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  長野清泉女学院中学校   >>  口コミ

長野清泉女学院中学校
出典:運営管理者
長野清泉女学院中学校
(ながのせいせんじょがくいんちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 善光寺下駅 /私立 / 女子校

長野清泉女学院中学校 口コミ

(5) 長野県内44 / 114校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      英語教育に力を入れているとありますが、ネイティブの教師が1名いるだけで、他に特別なことはありません。英検、漢検を学校で受けられる点がよいところです。
      スカート丈は床から28~31センチという規則があります。
      スマホは購入すること自体を禁止しているので、外出時は学校から支給されているiPadを持ち歩きます。親とのチャットのみ可能で友達とのやりとりはできません。
      規則は他校より細かく厳しいと感じますが、中学生にはちょうど良いと思います。
      女子だけなので、男子がらみの揉め事がない点はラクです。
      クラスで仲間外れなどがあっても、担任は根本的な解決はしません。
      いじめがあっても、いじめている人が自分が悪いと気づくまで待つ、広い心を持たなければなりません。
      学校で全てサポートしますと言われて入学しましたが、まったくありません。友達同士で残って勉強したくても、担任の許可がないとできません。欠席してもオンラインで授業は受けられず、スタディサプリで自主学習しなければなりません。
      高校生が活躍している部もあります。中学生は活動しているかしていないか、わからないような部活が多いです。
      国公立大に合格できるのは数名。それ以外はカトリックの姉妹校に行ければいい方です。
      高校生の校舎は古いけれど、中学生が過ごす校舎はきれいです。私立なので、外部に清掃を委託しているのか、いつもきれいに整備されています。
      県立美術館が新しくなって、治安はよくなりました。駅からのアクセスが悪く、歩道が整備されていないところもあります。長野駅と学校の直行バスは、有料で新年度の初めに申込をしなければ利用できません。
      創立当初から変わらない制服です。冬服も夏服も同じ素材のジャンパースカートで、夏はとても暑いです。靴下も靴も指定です。今年からズボンが履けるようになりました。機能性が低く、値段が高く、好みは分かれると思います。
      学習面では塾に行く必要がないほど徹底したサポートを受けられ、生きた英語を学べる環境が整っているとの説明を聞き、入学を決めました。入学してみると、コロナ禍のせいかどちらもありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語に力を入れている学校ですので、英語を勉強したいと思っている子供さんには良いかと思われます。また、放課後勉強に対して自主的にしている生徒さんが多い。
      かなりしっかりした校則になっており、髪の長さからスカートの丈まで細かく決まっています。
      中学は、1クラスしかなく人数も20人位のため、いじめをしづらい状況になっていると思われます。
      授業の後も残って勉強している生徒がほとんどで、自然と勉強するという習慣になっている。
      部活動への参加者が少なく、中には部として成り立たない部も出てきそうな状況ということです。
      今までの進学先を見ると、系列の学校への進学が多いとおもいます。
      女子中学校のため施設の状況がなかなか確認が取れないため、3としました。
      山の上にあるため、学校周りに人の通りが少ない。そのため車の数も少ない。
      よくはわかりませんが、子供が入学を決めた理由の一つということですから良いのでは。
      英語を勉強したい。また、勉強に対しての力の入れ方が良いというのが理由になります。
    投稿者ID:620903

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見ても、不満が無く、親も安心して通学させられるもで。女の子なら絶対おすすめしたい学校dと思っています、
      普通だとおもう。私立なら当たり前だし、携帯の所持は絶対に認めていない、面接でも言われた。
      時に聞かないので3店にした。理由を聞かれても困ってしまう、。。
      環境が良いから私立に入学したのだから当たり前だと思う。聞かれても困る。
      週に三回しか無いが、勉強中心なのでちょうどいいと思っている、
      英語の清泉なので学校でも力を入れているのがよく分かる。英検もマスト、
      綺麗な校舎だし、掃除も徹底しているのがよく分かる、気持ちの良い学校。
      周りが公園に囲まれて、最高のロケーションだと思う、交通の便も良い。
      昔から変わらない制服で、この正副にあこがれて入学したほど、制服が特徴的、
      制服にあこがれてと、英語に力を入れているのが有名なので、希望した、
    ipadを配られ、リモートで朝礼などを行っていた、私立っぽかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校終了後には、希望の生徒は自ら先生に質問に行き、生徒に丁寧な対応をしてくれる。 県下唯一の女子校の中高一貫校であり、また宗教(カトリック)校であるので、人としての大切さも学べる。 校内には、教会があり、心を静めたい時、何かお祈りしたい時などに自由に入れる。とても厳かで親としても素晴らしいと思っている。 一貫生は、やはり校内ではトップクラスという位置なので、難関国公立や私立大学への進学に力を入れている。
      校則は厳しい。高校生でも帰宅途中の買い食いや寄り道は禁止である。(親と一緒であれば、問題無い) スカート丈のチェックは、定期的に行われ、校則に満たないと、お直しに出すよう言われる。(指定のお店でお直しして、お直しした証明をお店に出してもらう) 髪の毛は肩にかかったらしばる。ゴムは、黒紺茶色指定。 その他ありすぎてわからない(親が知っている限り)
      聞いたことはない。 ただ、女子校なので 何かしらはあるかも??
      サポートは万全(だと思っている)長期休暇の最初の週は、一週間ほど補習期間があり、復習など徹底していると思う。
      あまりよくわからない。 これといって、他校程、賞を取ったとか聞かない。(知らないだけかもしれないが)
      難関国公立や私立大学への進学実績あり。成績の良い生徒にには指定校、カトリック推薦もある。
      高等部の建物が古い。 エアコンが入ったので、快適にはなったらしい。 図書館は、DVD鑑賞もでき、多種多様な書物がはいっている。
      バスも電車もアクセスは悪い。治安も心配。
      中等部は、ボレロ風のジャケットでとてもかわいい。 高等部は、去年からジャケットが変わった。中等部のボレロに影響されたらしいが、 ジャンパースカートにはとても不似合いなジャケットで、親からも生徒からも不人気である。 伝統のベージュのブラウスと紺のネクタイ、紺のジャンパースカートは、とても人気です。夏服の白にブルーのストライプのブラウスもかわいいです。冬服(ジャケット除)は大正8年からの伝統ある制服です。
      色々に特化した生徒さんがいます。カーリングの選手や、クロスカントリー、ハーフの方、交換留学生などの生徒さんがいます。
      指定の公立校は、荒れていたり、いじめにあったりもしたので、伝統のあるレベルも高い今の学校を志望しました。 制服もかわいいので。
      中高一貫なので高等部な進級しました。
      中高一貫だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      中高一貫生は、エリートとして教育して頂けます。ミッション系の学校ですので、宗教的な行事もあり、信者でなくてもよい勉強になると思います。公立では味わえない、キメの細やかな対応をしてくれるので、安心して通学させられます。先生方もとても信頼できます。
      イジメは、中学校では、まずありえないと思います。高校はわかりませんが…聞いたことはありません。
      夏休みはほぼ補習に通っていました。半強制もありますが、自主的に希望をすれば、先生方は喜んで受け入れて教えてくださいます。これは、日常的に朝早くても、放課後も、勉強したい生徒は、とても厚意的に受け入れてくださいますのでとてもありがたく、助かります。これは、公立ではとても無理なことですので、私立に行かせた利点ですね。
      中学校は、まだできて数年なので、入部できる部活が少ないようです。
      中学生は、よほど何か無い限り、一貫生ですのでエスカレーター式に高等部に上がります。高等部になると、他の中学校からの生徒達が入学してきますが、一貫生は、エリートですので、6年間同じクラスでしっかり学ばせてもらえます。
      中学校を新設するにあたり、増築したりした様なので、校内は綺麗です。保健室や、特別教室(美術室等)は、離れていたりして少し不便かなた思います。
      市内の高台にあるので、決して便利ではありません。ただ、近隣に高校がいくつかあったりするので、バスは何本もある方なのではないかなと思います。
      創立以来の制服だそうです(大正時代)ただ、中学校設立にあたり、ジャケットは中高共に新調になりました。すべて指定の物なので、制服だけでもかなりお金はかかります。でも、皆一律の方が私は良いと思います。
      どの先生方も、とても熱心に、そして、女子校ですので、それなりにしっかりたした対応をしてくださいます。厳しいイメージでしたが、とてもフレンドリーで、子供達は、皆先生方が大好きな様子です♪歴史ある学校ですので、先生方は、子供達を「お嬢様」と呼びます。
      中高一貫だった。伝統ある女子校だった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

長野清泉女学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.31(60件)

長野清泉女学院高等学校