みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  長野日本大学中学校   >>  口コミ

長野日本大学中学校
(ながのにほんだいがくちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 北長野駅 /私立 / 共学

偏差値
長野県

TOP10

偏差値:40

長野日本大学中学校 口コミ

(21) 長野県内11 / 114校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
      聞いたことはありませんので、なんとも言えません。今まで聞いたことがないのだから環境は悪くないのではないでしょうか。
      自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。
      中学で部活はあまり積極的に行われていません。部によるようですが文化部などは活動は週1。もう少しこちらにも力を入れてもいいのではないかと感じます。
      国立有名大学への進学率が高い。また、付属の私立大学への進学枠がある。
      中学棟はまだ新しくトイレもきれい、廊下も広く、エアコン完備で言うことなしです。体育館やプールなどは高校生と共有です。
      最寄駅がない!バスもない!道が狭い!自転車通学していますが毎日心配です。
      私立なので上から下まで学校指定で、お金がかかります。が、私服のほうがあれこれお金がかかるような気もしますね。子どもにとっては窮屈に感じることも多いと思います。特別かわいいデザインでもないので。
      熱心な先生が多く、厳しいだけでなく生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じます
      子どもが希望したため

子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
      髪型のチエック、制服にチエックが月1でるので、みだれていないのでいいとおもいます。手持ちバックの決まっているのでいいと思います。
      勉強が中心なので、いじめとか考えている状態ではないです。中学生は人数が少ないのでみんな仲良しです。
      勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
      中学生は力が入っていないので・・・・体を動かす程度です。ただ、中学生は勉強中心なのでいいと思います。
      日大高校の付属なのでほとんどが日大高校に進学しますが・・・教育熱心な先生がたくさんいます。保護者の教育熱心な保護者がおおいです。
      中学棟はとてもきれいです。エアコンが完備されています。ただ、28度以上にならないとつけないらしいです。すべてが新しいですが・・・すでに10年たっているので・・・
      30年以上前から制服が変わってないので、ダサいといっていますが、親的にはいいと思います。
      娘が自分で、行きたいと希望しました。
      信学会須坂駅前
      塾でいただいた本
      日大高校
      そのまま内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
      いじめる側が100%悪いという信念で対処しており、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。
      部活動をしない生徒が多くいます。理由としては「勉強の妨げになる」です。校内の雰囲気として部活動に入っていないから特別視されることはないです。
      国公立、私立ともに有名大学を目指しています。希望がかなわない場合は浪人する生徒もいます。
      駅からの距離が2キロほどあります。学校付近の歩道が車の交通量の割に広さが不十分です。
      男子は標準的な学ラン、女子は指定の制服です。靴下からセーター、靴、バッグ、Yシャツ学校ジャージすべて指定品です。
      教員の専門教科に対する熱心さは非常にあります。それだけに定期テストはかなり深い知識が必要になります。
      しっかりした校則と受験をしてきた生徒が集まるため
      長野日大付属
      中高一貫高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが安心して通える学校だと思います。先生がとても熱心に指導をしてくださいます。親としてはとてもありたいです。行事も多種多様で貴重な経験をたくさんさせてもらってます。我が子は中学がここで良かったとよく口にしています。
      厳しいと思います。でも世間一般にできて当たり前の事が校則になっているだけだと思います。
      担任の先生の生徒指導は素早いです。どんな小さな事でも自分の事のように対処してくださっているようです。大きなトラブルはなく平和だと思います。
      大学受験を見据えた指導を多方面からしていただいています。とても手厚いと思います。生徒たちも先生によく質問に行っているようです。丁寧に教えてくださるそうです。
      クラブ活動によっては高校生に教えてもらったりできるので、縦のつながりができていいと思います。ただ活動時間が少ないかもしれません。
      先生に相談するとどんな勉強をしたら良いかとか教えてくださるので、本人のやる気次第で希望する進路は現実になると思います。申し出ると課題も用意してくれるようです。
      私立ですので施設・設備は充実していると思います。生徒によっては図書館で朝自習をしている人もいるようです。
      デザインは昔から変わっていないようですが、皆綺麗に着こなしているので清潔感があります。揃うととても綺麗です。

保護者 / 2008年入学
      先生がとにかく熱心。真剣です。いじめはないです。施設はとてもいいです。駐車場がせまいとかんじますが・・・・
      友達同士に仲がよく・・勉強がいそがしくてそんなことをしている暇はありません。
      学習いよくが高く、放課後の先生が特別講習をおこなってくださりとてもたすかります。
      部活にはほとんど力はいれていませんが・・・・・勉強目的で、入った学校なので、いいとおもいます。
      すべてが内部の日大高校に進学します。大学進学にも力をいれています。
      プールは温水・・・泊りの施設のあり泊り合宿があります。周りが民家なので・・・大変みたいです。
      最寄駅から少し遠いので、荷物が多い時はとても大変だそうです。夜は少し暗いところがあるみたいで・・心配です。
      何十年とかわってなくて・・・娘は少し不満みたいですが・・・親からみるとかわいいとおもいます。
      とにかく熱い。熱心。真剣。とてもまじめです。生徒のことを一番にかんがえてくれて、親は安心です。
      娘はとにかく勉強したかったそうです。
      内部進学で長野日大高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。
      長い年月一緒にいるので、合う合わないはあると思いますが、それぞれの性格をわかってしまっているのである意味割っきってしまっている用に感じます
      わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。
      中学については、どちらかというと吹奏楽、弓道を除いてクラブ感覚ですが、高校へ行くと全国レベルのスポーツもあり、文武両道なことが素晴らしい
      中高一貫校であり、ほとんどがそのまま高校へ進学をし大学についても日本大学へは、かなり在校生が進学し旧帝大等難関大学への進学もあること
      トイレの水洗化改修工事も終わり学校入口エントランス等もきれいになったこと
      多くの子供たちが電車を利用し駅から住宅街を歩き登校します。学校前の道は細い割に交通量が多いことが心配です。
      ずっと昔から変わらないため、制服があることと全て統一されているため、式典では、かなり高いレベルであると感じます。
      苦手な教科も先生のおかげで好きになり、合わせて学力も伸ばしてくれ、子供の問いに熱心に答えてくれる先生がおり心強いです。
      姉が、進学しており学校の様子を見聞きし憧れて進学した。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子供たちが勉強がしたい子たちの集まりなので・・・何にたいしても真剣です。わからないことをわからないままにしません。わかるまで、学校で勉強してきます。先生たちもすべてにおいて熱心です。早い段階で目標を定めそれにむかって勉強させます。
      勉強が忙しくていじめをしている暇がないそうです。クラスがとても仲がよくてたのしそうです。
      すべてが受験をします。早い段階でみなさん夢を持っているので、それにむかって勉強させます。塾にはいかにいで、わからないことは学校で先生にききなさいという方針みたいです。
      とてもいい環境です。すべてがきれい。駐車場がせまいので少し大変ですが・・・・体育館も2つありますし・・・
      もより駅より少し遠いので、毎日、荷物がおおいので、大変そうです。がそのくらい歩くことはいいことだとおもいます。
      高校とリボンの色がちがうだけです。制服は何十年かわってないそうです。
      先生は熱心に対応してくださいます。一人ひとりのことをよく考えてくださいます。6年後の大学受験に向けて厳しいこともいいますが、私はその通りだとおもっています。
      勉強に対する考え方がとてもすばらしい
      信学会
      特になし
      暗記がおおかったとおもいます
      そのまま、エスカレーターで高校に進学
      決まりなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ慣れれば楽しい。けど校則が厳しすぎたり授業中うるさい人たちもいる。個性豊かで先生も面白い人がいる。
      特にまあ普通の事を少し厳しく言ってるだけでまあなんともない。メイクとかは大体は禁止されてるけどバレないよう軽くやってくる人もいる。ただスマホがダメで学校持ってきたら校長室で解約するかそれができなければ退学。持ってるだけでもダメだけど担任によっては持ってこなきゃいいよと言う先生もいる
      目立ったイジメはないが表は仲良くしといて裏で悪口を言ってる人が多い。
      先生が聞きやすい雰囲気を作ってくれる!友達に聞いたりも出来る!
      不満は文化祭が他校の人は入れないとこ!あと部活によっては高校優先や軽くやろう!と言う部活がほとんど。だが弓道や剣道などの強豪は時間が長い!弓道部などは月曜と火曜と木曜と土曜やる。平日は自主練もあるし4時30から6時30までで休日は8時30から11時30まで!殆どの人は8時にくる!
      進路はもう大体日大に進む人が多い。正直悪く言うと学年は入学する時はバラバラだけど1年から進級する時はテストで成績が悪い生徒と利口な生徒に分けられる。
      体育館は4つ以上あるしとても広い。室内プールだし校庭も広い。ただ図書館はまだ小さくてあまり本がないし校庭も休み時間は使えない。
      制服が地味。ジャンバースカートも体育の時着替えにくいし黒で本当に地味。
      個性豊か。うるさい人もいるし変態っぽい人もいるしナンパする人もいる。マイペースすぎて怒られたりアゲアシ取ったり部活サボって先生や先輩に怒られる人もいるしめちゃ頭良い人もいる。
      幼稚園が日大だから受けた。3つ中学受けたが第一志望が落ちて第三志望と第二希望の日大が受かったため日大に進んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。以上です。
      いじめは隠れたところであるのが近頃の傾向でありわかりません。
      部活動には参加してないのでわかりませんが普通並みだと思います。
      進学率が高くて指導も進学が目的の指導であり満足しています。
      施設設備についてはどこの学校も同じだと思います。不満はありません。
      アクセスは不便なところにあるため通いづらい学校です。
      制服についてはどこの学校もそうですが指定されたものを着用しています。
      指導に熱心な先生ばかりで満足しています。不満はありません。
      進学が目的です。
      上の高校

とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
      勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
      先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      公立中学に比べたら厳しいと思いますが、それを承知で入学したのもあり特段気になりませんでした。
      男子は短髪、女子はポニーテールか、ツインテール等ですが、清潔さを感じられて良かったです。
      家の子のクラスしか分かりませんが、とてもまとまりのある雰囲気の良いクラスでした。
      毎日学校が楽しいと通学していました。
      自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
      夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。
      高校生と一緒に活動する部活も多い印象です。
      部活動には力を入れず、勉強メインでという教育方針で、そこに共感していたので、良かったです。
      家の子は週1回程度数十分部活がありました。
      医者を目指す子もいれば、授業についていけない子もいます。
      ですので、国立医大に行く子もいれば専門学校に行く子も。
      成績順でクラス分けされますが、先生が「上のレベルをアップさせたい思いももちろんあるが、下のレベルの子達をもっと手厚くみてあげたいからクラス分けする」と仰っていました。
      最近、工事が終わり更に綺麗になりました。体育館もいくつかあって便利です。噴水も素敵です。
      駅から20分程歩きます。
      清潔感の持てるシンプルなデザインでいいと思います。
      レベルの高い勉強をして欲しかったのと、高校受験がなかったから。
      そのまま日大高校へ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
      表に出ていない面がいろいろとある、細かいところまで校則が作られていて窮屈に感じる。
      公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。
      中学は部活というより週一の気分転換活動に値する、勉学に専念を謳う学校なので期待しない方が良い
      エスカレートで小学校から上がる生徒と受験で入る生徒にも差が生じているが生徒一人一人の指導はあるとは思えない。出来ない子供は置いていき、優秀な生徒をすくい上げ、学校の実績として大学進学までもっていく傾向がある。
      可もなく不可も無く、狭い敷地に押し込まれた状況。施設については然程古くないので公立よりはまともかもしれない。
      朝の通学時には学校の前の通りは歩道は狭小の上、車の往来が激しい、正門前に横断歩道はあるが小学児童や中高生が渡ろうとしているところに停止しない車も多数見られる。教師が門番に立つことがあるが懸命に横断歩道の誘導をしているようには感じない。また、生徒送迎の車が学校の敷地に入る際にい津ポ通行のルールがあるのに守らずに駐車場に入る保護者の車の顕著。
      可もなく不可も無く、私立で言えば普通だと思う。背中に背負うタイプのスクールバックなので肩掛けカバンよりは負荷が無く良い。
      勉強だけに勤しむ生徒、教師の色にかなうように学校生活を送る生徒、自我も個性も出さずに淡々と通学し勉強して帰宅する。ロボットのような生徒であれば学校生活が向いていると思う。明るく活発な生徒は見ない。
      大学審までの一貫教育、学校の方針でもある切磋琢磨、忖度同時を信じ、子供の芽を伸ばしてくれると思って入学させてが、今に思えば失敗したと感じる。これならば公立へ通わせ温かみのある教師の下で高校進学から望んだ方が良かったと子供からの意見もあった。
    投稿者ID:672006

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
      できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
      学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
      紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
      長野日大高校
      中高一貫だったので。

2020年04月投稿
      学生さんの学力と生活態度が良く総合的な指導方針が明らかに良く素晴らしい学校だと思います。部活動は盛んで生徒は向上心があり素晴らしいと思います。
      校則はやや厳しいですが まあまあで 生徒からは不満、不平はありません。
      特にいじめ問題はあると聞いてなく ありがたいと思います。生徒は皆さん明るいです。
      勉強熱心な生徒が多くて 学校の方針も健実で素晴らしいです。学校の環境も行き届いており満足しております。
      部活動も盛んで 運動部や文化系も沢山ありほとんどの生徒が参加しており嬉しいです。
      国立大学や有名大学に合格しており 生徒と先生が皆さん頑張って勉強しており感激しております。
      体育館や図書館やエアコン、校庭が満足出来る設備でレベルが高いと思います。
      治安やアクセスも良く駅に近いところで生徒たちもおお喜んでいます。
      決まった制服でありデザインや品質や機能性が良くて生徒から受がいいと思います。
      ほとんどの生徒が勉強して部活動も頑張ってくる生徒が多いと思います。家庭内でも教育しておられ 学力のある子供さんが多いと思います。
      指導方針も環境もいい学校で母校として誇りがあり 素晴らしい学校だと思います。
      長野日大に進学しました。
      指導方針も先生も設備もアクセスも良くこれから伸びる学校だと思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
      今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
      陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
      学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
      中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
      ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
      図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
      狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
      男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。
      メガネの大人しめの子が多い。日大小から上がってきた子は活発な子が多いと感じるが、なんか子供っぽい、育ちが良すぎて小四を相手にしてる感覚になることがある。基本的いい子が多いので小学校ではっちゃけてた子は浮いちゃうかなぁと感じる。
      親が奨めてきた。なんとなく説明会に行ってなんとなく受けたら受かっちゃった。
      そのまま高校に上がる。
      入試面接はあるがやるだけって感じ。ある程度成績が良ければ余裕で受かるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分のペースで学力を身につけることができると思います。全く難関中学ではないですが、やる気のある子は全国で競えるくらいの実力を持っています。本人次第で成績は上がると思います。
      校則は厳しいが、普通に生活していれば問題ない。先生たちも、校則は違反に気付いているけど、見て見ぬふりをしてくれることが結構あるので、そんなに問題はないと思います。
      本格的ないじめというのはみたことがないが、クラスで浮いてしまっている子がいたり、嫌われていたりする子はいます。
      ゆとり教育ということもあり、時間をかけて進めてくれるので、しっかりと内容が身につきます。
      クラブの数は非常に少ないです。ですが、弓道部は県内の中学校で弓道部のある学校が2つしかないせいか、毎年全国大会へ行っています。
      高低の差が激しいので、頭のいい子は東大へ推薦ではいったり、旧帝大などへ進学します。推薦で高校へはいった子たちは、大体そのまま日大へ推薦で上がります。もちろん、他の大学へいったり、就職する人もいます。
      図書館はあまり利用されていない様です。体育館は、校内に3つほどあるので、充実してるかと思います。校庭は、野球部のものというかんじになっていて、授業でも1、2回しか使用しないようです。
      一定の時期に、不良グループが最寄駅などでたむろしていることがあります。絡まれてしまった人もいるようです。露出狂の目撃や、宗教勧誘も結構おおいです。
      1番はなんとなくです。後から、環境が充実してるから、高校にそのまま進学できるからなとだという理由がてでてきますね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習を総じてやろうという空気があり、自ら勉強をするようになった。その為に学力も伸びて来て、自分の狙う将来像や進学先を現実的に捉えられるようになった点。
      まあ普通かなとも思いますが、多感な時期なのでもう少し個性を尊重しても良いのではと思います。
      子供の人間関係的な問題は聞きません。学力向上をみんなで目指す学校ということもある為か、問題無いと思われます。
      私立ならではの、先生の熱意もあり評価出来ます。通常授業の後に自ら残り学習をする風土もあり、環境は整っていると思います。
      部活についてはあまり関心がありませんが、スポーツ推薦も高校ではあり、その道で進みたい方には良いのではと思います。
      かなり上のクラスへの進学を学校で意識していて、伸ばそうという熱心さもあると思います。
      必要なものが揃っている印象で、特に不満ま無い為普通ではないかと思います。
      たまたま私の家からそれ程遠くなく、アクセスは良い
      普通に地味な紺系のジャンパースカートで、華美でも無いのでまあ良いのではと思います。
      あまり印象はありません。普通に勉強したい近隣の方々が集まっているという感じです。
      大学進学を視野に入れて考えた時に、公立とアドバンテージが大きく、役に立つなと感じたため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      いい意味での私立中学。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      中学からの生徒は高校に入ると「一貫生」高校から入学する生徒は「外部生」。一貫生はある程度以上の大学に入ることが普通に期待される。日大生になることはまれ。
      新しい部分と古い部分が混在。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      スクールバスはありません。JR長野北駅からのアクセスははっきり言って悪いです。長野電鉄でも良いとは言えない。
      今一というより微妙です。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      よくわかりませんが普通程度でしょう。良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。
      ない
      とくにない、。自然体
      エスカレータで高校へ
      もとからその目的です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面では学習サポートが充実していて成績などにより授業クラス編成しているので勉強に関してあまり心配はない
      頭髪などは検査日を生徒に伝えているため厳しいとは感じないが靴下など学校指定があるので大変に思う
      問題があったとき(生徒同士の行き違い)担任の先生にも話をしやすくすぐに対応してくれる。
      補習もありiPadを使った学習などもありサポートは充実していると思う
      文武両道と言うことで多くの生徒が部活に打ち込んでいる。サッカーは芝のコートができこれからの活躍が期待されている
      卒業生から大学進学について自分の行きたい所に行くために補習など熱心に指導してもらったと聞いた
      改修工事が始まっていて学校全体が綺麗になっているように思う まだ時間がかかるのでまだ出来上がってはいない
      少し駅から遠い。道幅は狭く歩きにくい。
      女の子はワンピースになっているのでワイシャツから下着などが見えることがないので制服としてはいい方ではないかと思う
      よくわからない
      将来の夢を考えたとき、大学入試に向けての勉強が早くからできるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校から上がって来た子たちはかなり色々な課題を抱えており教員自体が問題視しています。普段の学校生活や学習進行に関してほとんど保護者には分からない感が強いです。こちらから尋ねると保身的な対応であまり親身ではないので、親子で予備校だと思って活用する感覚でいたほうが良いです。
      問題を起こさない状況を徹底して作っているのでかなり校則は細かいです。
      いじめはありませんが、中学1年で辞める子や公立に移る子はいます。不登校もかなり目立ちますが、教員は特に対応することはありませんので、親子で解決する力が必要です。
      私立で何かと色々な教材費が掛かりますから、それ相当の学習内容に応じたカリキュラムは手に入れれます。予備校に通うつもりで考えた方がいいです。
      部活はどうでもいいから、成績を上げて大学受験に備えて欲しいという学校方針が説明会の時に多々出てきます。部活はほとんど無いに等しいです。
      かなり低いと思います。出来る子をクラス分けで上のクラスで手厚くサポートしてくれますが、中間から下に関してはサポートする意思はないという教員の対応はあからさまです。あまり教員に精神的なサポートや親身な進路相談は期待しないほうがいいです。
      狭い中に詰まっている感じはしますが、充実しています。
      通学路の道は交通量が多いわりに狭いので危険度が高いところも多くあります。送り迎えの家庭が多いです。
      シンプルでとてもいいと思います。
      さっぱりしている子が多いです。あまり深くかかわらない保護者スタンス、教員スタンスがそのまま子どもたちにも浸透しています。
    投稿者ID:520725

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の精神があり、勉強だけでなく運動にも力を入れているところ。国際バカロレアの勉強方法が採用されている。
      時代に合わせて変わってきているから。学生が意見を言えているから。
      とくにいじめというのは聞いていません。先生が対応してくださっていると聞いている
      タブレット学習はもちろん、スタディサプリなどの学習機能も付いている
      多くの運動部で県大会や全国大会などで結果を出していると聞いている
      大学進学率が高いところと、国公立大学の進学率が高いところがいいところ
      室内プールや運動施設などが充実している。校舎も新しくなった。
      自宅から自転車で15分程度で行けるところが便利だと思います。
      学生の意見を聞いて、新しい制服が作られた。パーカーがかわいいです
      挨拶のできる利発な学生が多い。また、礼儀正しい学生が多いです
      学校見学会などに行ってから、子どもが通いたいといったので、。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

長野日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(68件)

長野日本大学高等学校