みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  裾花中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

裾花中学校
(すそばなちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 長野駅 /公立 / 共学

裾花中学校 口コミ

(11) 長野県内36 / 115校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動に一生懸命です。指導もそこそこよいです。
      まぁ、だいたいいいんじゃないでしょうかね。特に不満な点はありませんが、強いて言えば女子に注意する先生があまり多くないことですかね。
      学年によって全然違いますね。暴行はありませんがからかいなどが多く、いじられてる人を見かけます。女子のいじめは分かりません。
      普通くらいではないでしょうかね。宿題をやる人とやらない人でかなり差を感じます。
      部活動は最高ですね。昔は女子バレーが強かったようですが、今は吹奏楽が強いですね。去年は東海大会へ出場しています。先生の熱意が高く生徒と共に一生懸命に取り組んでくれます。練習量や部費が少し高いですが、、、
      そこそこです。
      設備はだんだんよくなっていると思います。特別教室などにクーラーがついてないくらいです。
      よさげです。
      学ランが暑い。
      大抵の人は普通の人が多いです。少しやんちゃな人がいて周りからうざがられてたりします。
      地域の関係上この学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活発でよいと思います。
      勉強に関しては家で自分でやれという感じなので学校は勉強する場でないように感じます。
      一番謎なのはモヒカンはOKなのにオールバックはダメという事です。
      どうやら県から指示されたことのようでその理由がわかる先生はいません。
      夏はこのご時世の関係と暑さ対策からジャージ登校が許可されていいてジャージ登校の生徒がほとんどです。
      たまに制服の子を見かけますが着崩していたり上はジャージの半そででしたが制服のスカートという謎の格好をしている子がいるので制服の着方に関するルールはかなり多めに見ている先生が多いようです。
      女子のヘアピンや髪留めの色は黒や紺などの目立たない色となっています。
      男子のヘアピン着用などについては書かれていませんが、男子がヘアピンをつけていると注意されることがあるそうです。
      目立ったいじめは少ないかもしれませんが、上履きが隠されていたり変なメモが下駄箱に入っていたという話をよく聞きます。
      少ないかと言われたらそうでもないのかもしれません。
      受験対策についてはまだわかりませんが、毎週水曜日に約20分間「自学」という時間があります。この時間は自分のやりたい勉強をする時間になっていますが私のクラスでは遊びの時間になっています。
      そろそろ「自学」が新しくなって、質問がある人は先生のところに質問しに行く時間になるそうです。質問がない生徒はどうすればいいんでしょうかね?
      この学校の一番と言ったら部活動なんじゃないかなーと思います。
      種類も多く、運動部はとても活気があります。
      大会に出場する部も多いです。
      今年からSSUCというのが始まり、外から指導者を呼んだりすることがあるそうです。
      しかし吹奏楽部以外の文化部に対しての扱いが少々ひどい気がします。
      吹奏楽部以外目立つ場面がものすごく少ないです。そして顧問も来ないことが多いです。吹奏楽部は厳しいという話もよく聞きます。
      (もしかしたら運動部も部によって差が大きいのかもしれませんが、その辺は存じません)
      進路実績はわかりません。
      学力レベルは人によります。
      合計で450点以上取る人もいれば100点にも満たない人もいます
      この学校は宿題が多いです。出された量すべてやると合計で2時間ほどかかります。夏なんて家に帰るの7時なのにそんな大量出すのは無理がありすぎると思います。
      内容は自分で考えてやることになっています。雑にやれば2時間もかからないかもしれませんが丁寧にやると2時間以上かかります。
      図書館は本が多くてとても良いですが煩いです。
      図書館とは思えないくらい騒がしいです。なので私はあまり行きません。
      体育館は北体の南体の2つありますが暑いです。
      そして教室と近いので足音等がよく聞こえてくるため若干うるさいと感じることもあります。
      理科室は4つありますがエアコンがついていません。
      すぐ近くにバス停があるのはありがたいです。
      私は学校まで徒歩で30分かかります。
      自転車区域は学校から直線距離4?以上です。
      自転車のルールを守ってのってる人はあまりいないです。
      並列通行をしていたりヘルメットを着用していない人がほとんどです。
      たまに2人乗りしている生徒を見かけます。
      まず制服がジェンダーレスではないです。
      そして女子用の制服のほうが値段がかなり高いです。
      男子学ラン、女子ブレザーです。
      地域の関係上そこしか行けなかった。ただそれだけ。深い意味はない。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しい学校生活がおくれます!!
      クラスの数が多いので友達が沢山出来ると思います!
      部活をやったり社会体育をやっているとより充実出来ると思います!
      肩に髪の毛がついたら髪の毛を縛れと女の体育の先生に怒鳴られます。女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければいけない。
      いじめは少ない方だと思います。
      裏でのいじめはあるかもひれないですね。
      今年からエアコンもついたので夏は涼しいし冬は暖かいと思います。(ストーブも扇風機もあります。)
      沢山部活があり実績も結構あります。
      バドミントン部と水泳部は課外活動としてやっているようです。
      吹奏楽部はとても有名です。前まではバレー部も有名でした。
      長野高校や長野吉田や屋代高校に行く人から屋代南や更級農業に行く人、幅が広いと思います。長野西、長野商業は人気だと思われます。
      図書館はとても広く図書館において欲しい本をリクエストすれば置いてくれます。体育館は北体育館と南体育館があります。夏場は南体育館は南にあるからなのか暑いです。+武道場もあります。校庭は一般的な広さです。中庭があり中庭では女子テニス部が前衛と後衛に別れて部活をしています。
      安茂里駅に近いです。バス停も多いです。
      女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければ行けません。ですが大体の人はついていません。リボンも第1ボタンを隠さないといけませんがほとんどの人は見えています。男子は学ランです。ほとんどの人は第1ボタンを外しています。靴下は黒、紺、白のどれかです。以前までは白でしたが入手しにくくなったとの事で黒と紺も可能になりました。ほとんど黒か紺の人で溢れています。
      家から1番近かったからです。制服も自分の好みで気に入ったので。
      長野商業高校に進学。
      長野市周辺の商業科の中で1番偏差値が高いところだから。