みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  犀陵中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

犀陵中学校
(さいりょうちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 長野駅 /公立 / 共学

犀陵中学校 口コミ

(23) 長野県内98 / 115校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      なんかクチコミ悪いけど結局は自分に合うか合わないであり、こんな口コミサイトにこの中学校を悪く言う陰キャで暇人で自分が楽しめないからって自分の学校を悪く言うような人には確かに向いていないかもしてませんね。
      男子はツーブロック禁止とか別にどこもそうだと思うから厳しいとは言えないと思います。
      いじめなんて全くありませんでした。女子は知りません。あくまでも僕が在校生だった時のクラスの場合であるので参考程度に。
      先生たちが生徒のために一生懸命授業をしてくれます。分からないとこはしっかり教えてくれるいい先生しかいませんでした。
      どこの部活も活気があり、楽しい部活動になると思いますね。先生が最高なんで部活も最高ですね。
      なんかレベル低いとか言われてるけど、どこの学校も生徒同士で学力の差はあります。それぞれが行きたい学校に進学すればいいと思うので進学実績なんていいか悪いからなんて答えられない。
      図書館はたくさんの本があります。私は全く本を借りませんでしたが本が好きな人には最高の場所だと思います。体育館は雨漏りする時がありました。別に汚くないですよ。
      この辺の通学路は道路の幅が狭く生徒が登下校する際、車がギリギリ通れる感じなので、どうしても地域の方々から登下校の様子が悪いとクレームが入ります。
      個人の感想ですが、私はとてもいい制服だと思います。学ランよりブレザーの方が私としては着やすいっていうのもあり、デザインが人気ですね。
      陽気な人が多いですね。もちろん大人しい人もいて個性が豊かです。本当にみんな接しやすく共に楽しい学校生活を送れる仲間たちがいっぱいいます。
      住んでいる地域がここの中学校の学区内であり、通いやすく友達もみんなここに入学したから。
      長野県の進学校に進学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生や、面白くない先生が居て面白くない先生に当たると結構裏で言われていたりします。ですが優しい先生もいて良かったなと思います。
      ブレザーのボタンを締めないといけないというのが私は嫌でした。しかもスカートが膝下じゃないといけないところとか、下着は白じゃないといけないところがありました。
      私自身いじめられていたからです。その時の対処はもう少し早くしてくれれば良かったと思っています。
      まぁまぁでした。分からない所を教えてくれるのは良かったのですが、サポートというちゃんとしたことは出来ていたかは分かりません。
      部活の種類は沢山あって良かったですが、バドミントン部がなかったのが残念でした。ですが、男バスの大会の実績はいいと思います。
      進路実績が良いか悪いかはあんまり分かりません。多分良い方だとは思います。
      最近ではトイレが新しくなって良かったですが、もう少し早く直してくれたら嬉しかったです。
      最近は良いと言われている方だとは思います。前は凄かったです。(悪い意味で)
      1番値段が高い割に緑すぎてて少し嫌でした。
      受験はしたくなかったので、小学校が指定したところに行きました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      凄く明るい学校ではあるのですが、私の代は教師というより生徒の方がテンションが高かったです笑
      でも、皆適正な距離を取ってくれるのでそれは有難いです!
      教師も明るい先生や親身になってくれる先生が沢山いて良いと思いました!
      厳しい校則といった事は無かったです!!
      でも余り派手なヘアゴムは私の代は禁止されてました(>_<;)
      焦げ茶か、黒ゴムです!
      虐め特になかったです!!
      でも私の友達が虐められていた時は、当時の担任の先生が全力で何とかしてくれようとしてました!
      私達の場合は友達と教え合うというより皆担当教科の先生に聞きに行く事が多かったです!
      私は文化部に入部していて大会といったことは無かったのですが、文化祭の時にステージ上で発表したりということをしました!
      先生達も私達受験生に必死だけど分かりやすく丁寧に教えてくれていました!
      受験当日は会えないのですが、前日に頑張ってと言われて勇気貰えました!!
      図書室には私が本屋に行ってもなかった本があって本の種類が充実してると思います!
      学校周辺はよく車が通る場所なので気おつけて登下校した方がよいと思います!(>_<;)
      犀陵中学校の制服はとにかく、男子はかっこよくて、女子は可愛いです!!私も地味に制服目的で入学しました笑
      犀陵中学校は私の家の立地的に学区外だったんですが、制服も可愛いし、親身になってくれる先生が沢山居ると聞いて入学しました!
      親身になってくれた先生は私が卒業式を迎えた時も私より泣いてくれた良い先生が沢山いました!
      電車で少し離れた高校に進学しました!
      私は家庭科が授業の中で1番好きで、進学した高校には私がやりたい事があった為入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      飴玉の包装紙1枚で学年集会が開かれます。すごい面倒くさです。のど飴くらいは良いと思います。何で学年集会開かれのか正直わからん。
      髪ゴムの色で指摘をくらいます。紺か黒じゃないといけないという指摘をされます。
      あります。さらに、教師は隠蔽して見て見ぬふりをします。その場限りの応答をされてとても不愉快でした。
      サポートは満足していたけど、教え方に不満がある。教え方が下手な人と上手い人の性激しい。
      良いと思います。壮行会という選手を送る会があるのは正直めんどくさいです。
      周りの学校に比べたら劣ってると思います。他校の生徒に聞いてみたらとっくに終わってると言われた。
      色々な本が置いてあってここは良いと思います。校庭は木の枝等が沢山転がってて正直危ない。
      治安は少し悪い。
      かわいい。オシャレ。でも高い
      学区内の中学校に行きたくなくて、桜ヶ丘中学校か犀陵中学校の選択肢が出て制服で選びました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
      一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
      卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
      でも、今の2年がちょっと心配です。

学年により変わります。
      自分たちの代は聞きませんでしたが、学年によってはいじめや担任への嫌がらせもあるそうです。
      少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
      私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
      体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
      音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。
      ふつうに盛んだと思います。
      年によって変わりますが、去年は陸上や卓球女子やサッカーがけっこう強かったです。
      ふつうだと思います。
      特に長工や東高校が多く、男子は三分の一くらいは長工に進んでいました。
      長野高校に行った人もクラスに2,3人いましたし、吉田や西もけっこういたので、がんばればそれなりの高校には行けると思います。
      ですが一年の頃は学年が荒れていたせいか勉強をちゃんとやっていた人が少なかったと思うので、一年の頃からちゃんと勉強をすることが大事だと思います。
      平成になってできた学校なので、新しくはないですが他の学校より近代的な作りだと思います。
      ですが、体育館は1つしかないし、あとエアコンもありません。
      ブレザー