みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(8) 長野県内34 / 115校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      最高です。先生は優しく面白く、担任の先生はお母さんのように一人一人を支えてくれました。西部中は荒れているという噂がありましたが、全然そんなことはなかったです。クラスの人数は少ないですが、その分学年全体が仲良くなれるなと感じました。
      校則はスカートは膝より下、靴下はくるぶしより上など校則があります。
      いじめは全然なかったです。
      みんな仲良くて何より、男女の仲が良すぎました。これはどの学校よりも自慢できるとこだと思います。
      担任の先生や進路指導の先生以外にも声をかけてくれる先生が多くて受験へのやる気がとても出ました。
      受験対策はとても良く、分からないことがあったときには時間を使って分かるまで教えてくれました。感謝しかないです。
      目標に向かってそれぞれが頑張っていたり、チームで声を出し合って頑張れる部活でした。
      良いと思います。
      みんな希望する学校へ入学できていたり、上を目指して難しいところへ立ち向かう人も多いと感じました。
      体育館はとても新しく数も多いのでとても嬉しかったです。図書館で本を読んだり、3年の夏にはそこで自習をしましたが、とても快適でした。
      校庭には謎のワカメがありましたが思い出いっぱいの場所です笑
      治安はとても良いです。駅からは少しかかります。自然豊かなところにあり、とても良いです。
      女子と男子、両方ともブレザーです。
      男子と女子の服装が同じだからこそ一体感が感じられます!
      とても明るく、元気でやる気に満ちている生徒が多いと思います。
      実際に自分が通っていたときは後輩たちが明るく挨拶をしてくれていたのでそれが引き継がれていると思います。
      通える地域の中で最も近かったからです。少し悪い噂もあったので迷いましたが、ぜんぜん噂とは違って明るい学校でした。
      今思えばこの学校に入っていて良かったーと思うばかりです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どんな個性も受け入れ、心優しい人達が集まっています。先生と生徒の距離が近く、学習面や進路関係、友人関係などの相談がしやすく、悩みも解決しやすいです。とにかくみんな元気で、全員が気持ちよく過ごせる学校です。
      とても厳しいという印象はありません。みんなしっかり守っているので、清潔感があり、とてもいいです。
      いじめが全くないことはありませんが、先生方がとても丁寧に対応して下さります。一人一人でよく考え、最後までしっかり解決してくれます。親にも気を配ったりと、とても親身になって考えて下さります。
      週に1度程、放課後に先生方が勉強を教えてくださる時間があり、誰でも自由参加できる機会があります。教科ごと、先生方が熱心に授業をして下さり、とてもわかりやすいです。質問なども、とても丁寧に対応して下さり、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話しやすいです。
      部活は少ないですが、勉強との両立がしやすいと思います。一つ一つ力を入れていて、とても楽しそうです。
      学力には差がありますが、努力次第ではどこまででも伸びると思います。学習の環境は整っているので、難関校への合格も夢ではないと思います。
      生徒数が少ないので、広く、余裕を持って校舎を使えるので、とてものびのびと過ごせます。体育館は3つあるので、授業や部活で使い放題です。校庭も広く、図書館も静かで、夏休みに学習で利用できる場合があります。ほぼ全ての教室にクーラー、暖房がついていると思います。
      車通りが多い道があるので、通学には気をつける必要があります。
      女子も男子も紺のブレザーで、私はとてもかわいいと思います。他の学校の学ランなどと比べると特徴的で、色も鮮やかでとてもいいです。
      家が近いから。家から通いやすい場所にあるから。一緒に通う友達がいるから。