みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  旭岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭岡中学校
(あさひおかちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

とにかく自分次第

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      上手に学校生活を送れる人は楽しい学校だと思えるだろうし、自分の行動次第でどんな3年間になるか変わってきます。
      女子スカート丈はひざ下、冬、カーディガンの裾、袖がジャケットから出ないようにする。など非常にに常識的で、簡単に誰でも守れる校則のみです。
      我が道を行きたくて、ピアスをしてきた一人の少女は部活を退部させられました。
      まあ、当たり前ですね。
      生徒間では絶対、悪口、意地悪をされるなどは絶対にあります。そして、一生なくなることはないです。
      私も経験しました。(部活ではない)
      自分がどれだけ他人を理解し、上手に付き合えるかが重要です。
      授業中に私語をする生徒がたくさんいます。先生が叱ってもあまり話が収まることがないです。
      授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
      自分で自主学習するほうがだいぶ良いかと思います。
      しかし、もし教科書でわからない問題等があったら先生に聞くことができます。
      陸上部、吹奏楽部の大会成績がよいほうかと思います。
      卓球部では昨年先輩が後輩によくない接し方をすることで少し問題がありました。
      バスケットボール部では昨年先輩が後輩に暴力をふるったということがありました。しかし、今年度は何もなかったようです。前年度の先輩の行動が反面教師のような役割になったのでしょう。
      ちなみに私は、常に早く引退したいと思いながら部活をしていました。引退できてせいせいしています。(いじめではない。)
      個人の努力次第です。様々な高校に行きます。頭の良い長岡高校、長岡大手高校に行く人はあまりいないようです。ちなみに学校区に近い長岡大手高校が人気です。
      創立してから現在まで21年で、割と新しいので、暖房(全室)、扇風機(音楽室、理科室等、特別教室除く)を完備しています。冷房がどうしてもほしい方は、原発近くの中学校に行ってください。
      年に一回は学校区周辺の地域で不審者情報がありますが、実際に被害にあった我が校の生徒がいるということは聞いたことがありません。
      通学は、豊田小学校出身者は基本的に徒歩、柿小学校出身者は自転車が多いです。
      制服はブレザー、体操着は真っ青。もともとがダサいので校則違反をして成績を下げてまで着こなしてもなんの意味もないです。ダサさが増すだけです。
      清潔感を保って先生に好印象を与える着こなしをしましょう!
      受験担当の先生がいたりと、高校受験に関してしっかり対応してくれます。
      授業前に、担任の先生との個人面談の時間が設けられることもあります。
      部活の顧問の先生について、私のいた部活では全く良い思い出はないですが、陸上部、吹奏楽部は良い成績を残していたのできっと良い先生なのだと思います。
      家から近いからです。
      長岡大手高校に入れると思います。
      家から行きやすく、私の学力で行けると思うからです。

関連ページ(一部広告含む)

この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。

【学習環境】
先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれま...

【学習環境】
授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
自分で自主学習するほうがだいぶ良...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
結局先生によります。
在校生|2023年

素晴らしい
保護者|2014年

東北中学校

東北中学校
大人数は刺激もおおいね。
保護者|2012年

東中学校