旭岡中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR上越線 宮内
JR信越本線(直江津~新潟) 宮内

詳細

★★★3.00(2)

旭岡中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]

【総評】
上手に学校生活を送れる人は楽しい学校だと思えるだろうし、自分の行動次第でどんな3年間になるか変わってきます。

授業中に私語をする生徒がたくさんいます。先生が叱ってもあまり話が収まることがないです。
授業は基本、教科書の内容をノートに写すだけです。
自分で自主学習するほうがだいぶ良いかと思います。
しかし、もし教科書でわからない問題等があったら先生に聞くことができます。

個人の努力次第です。様々な高校に行きます。頭の良い長岡高校、長岡大手高校に行く人はあまりいないようです。ちなみに学校区に近い長岡大手高校が人気です。

受験担当の先生がいたりと、高校受験に関してしっかり対応してくれます。
授業前に、担任の先生との個人面談の時間が設けられることもあります。
部活の顧問の先生について、私のいた部活では全く良い思い出はないですが、陸上部、吹奏楽部は良い成績を残していたのできっと良い先生なのだと思います。

創立してから現在まで21年で、割と新しいので、暖房(全室)、扇風機(音楽室、理科室等、特別教室除く)を完備しています。冷房がどうしてもほしい方は、原発近くの中学校に行ってください。

年に一回は学校区周辺の地域で不審者情報がありますが、実際に被害にあった我が校の生徒がいるということは聞いたことがありません。
通学は、豊田小学校出身者は基本的に徒歩、柿小学校出身者は自転車が多いです。

陸上部、吹奏楽部の大会成績がよいほうかと思います。
卓球部では昨年先輩が後輩によくない接し方をすることで少し問題がありました。
バスケットボール部では昨年先輩が後輩に暴力をふるったということがありました。しかし、今年度は何もなかったようです。前年度の先輩の行動が反面教師のような役割になったのでしょう。
ちなみに私は、常に早く引退したいと思いながら部活をしていました。引退できてせいせいしています。(いじめではない。)

生徒間では絶対、悪口、意地悪をされるなどは絶対にあります。そして、一生なくなることはないです。
私も経験しました。(部活ではない)
自分がどれだけ他人を理解し、上手に付き合えるかが重要です。

女子スカート丈はひざ下、冬、カーディガンの裾、袖がジャケットから出ないようにする。など非常にに常識的で、簡単に誰でも守れる校則のみです。
我が道を行きたくて、ピアスをしてきた一人の少女は部活を退部させられました。
まあ、当たり前ですね。

制服はブレザー、体操着は真っ青。もともとがダサいので校則違反をして成績を下げてまで着こなしてもなんの意味もないです。ダサさが増すだけです。
清潔感を保って先生に好印象を与える着こなしをしましょう!

家から近いからです。

長岡大手高校に入れると思います。

家から行きやすく、私の学力で行けると思うからです。

旭岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
数少ない活発な部活(吹奏楽)で頑張れた。制服はブレザーで高校生の制服のようだ。

それなりに補習などがあるが、全体的だ。もっと個人の能力を考慮すべきだ。(公立校だから仕方ないけど)

1学年が100人程度なので、学年間の差が大きいのではないか。

先生により、子供の評価が違う。指導も、先生によって大きく違いすぎる。

住宅街の学校なので、特に治安は問題ない。校門前の道路の交通量が多いが、歩道もある。

部活動は部の数が少なく、選択肢が限られている。優秀な結果の部もある。

いじめは、どこでもだと思うが。学年やクラスによって違いが多い。

制服はブレザーで、高校の制服かと思うデザインです。良いんではないですか。

地区の公立中学だから。

長岡高校

大学への進学を考えて。

旭岡中学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

旭岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています