みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  小針中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小針中学校
(こばりちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 青山駅 /公立 / 共学

学びも部活も両立できる環境作りが魅力

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内でも有数の巨大校ですが、そのような環境でも、文武両道の環境が子供たちの精神力を養っています。
      制服等、かなり細かく決められていますが、それに対して、生徒は懸命に努力していますので中学生としては良いと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思います。その点については先生方の方で随時、指導されいるようです。
      各学年ごとに学力をつけるための環境を随時考えて取り組んでいます。ミニテストや日々の宿題の確認等を徹底しています。
      伝統ある部活がたくさんあり、指導される先生方も一生懸命指導されています。時には厳しいですが、その厳しさから生徒たちはいろいろなことを学んでいます。部活動は3年の夏休み前で部活動を終える生徒が多いですが、陸上部のように種目によって秋まである時はそれまで活動する生徒もいます。ただ、大会が平日の場合の授業のフォローがうまくなされていないのが難点です。
      市内でも多くの生徒が県立高校へ進学しています。特に、新潟高校、新潟南高などの進学高への進学率が高いです。部活動の成果でスポーツ推薦も多少あります。
      マンモス校のわりに、校舎が古いですし、教室や特別教室を探すのがわかりずらいです。住宅地の中にあるため(あとで建てられたのかもしれませんが)十分なグランド設備がないため、部によっては校外での活動や練習になってしまうのが、不便です。基本学校で活動できる環境がほしいものです。
      住んでいる所により、2つの中学を選択することができました。それで、この中学に入学しましたが、やはり、近辺の生徒よりも時間がかかるのが難点です。特に、冬は通うのが大変ですし、自転車通学が認められていないので、通学時間を確保するためにいろいろと大変です。近くに住めばよかったと後悔しています。
      男子は基本学生服なので、いいのですが、女子の制服が古い感じがします。もう少し、今の時代を考えた制服に変更するのもありかなと思います。可愛いと言えば可愛いかもしれませんが、女子は基本、長い場合は髪を二つに縛るという事しかできないので女子にはちょっとかわいそうかなと思います。
      担任と副担任、そして、学年主任との連携で、生徒に対するすべての相互連絡を取り、よりよい学校生活および、勉学、部活動への指導を随時行っています。相談しやすい環境も整っていていいです。
      部活動が盛んだったため。登校しやすい場所だったから
      小針中学校

先生はいい先生が多い気がします。すこし問題な先生もいますが、、。そして生徒同士でランク付けされます笑笑。けど、とてもたのしい3年間を送れる学校なのは間違いないはずです!!!

【学習環境】
定期テスト前には質問教室(希望参加者のみ)が開かれたり、補習プリント(全員)が配られたりします。また授業ではプ...

先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結でき...

近隣の中学校の口コミ

小新中学校

小新中学校
校則が厳しい。ジャージがダサい
★★☆☆☆2
在校生|2022年

関屋中学校

関屋中学校
楽しく青春できる学校
卒業生|2020年

上山中学校

上山中学校
合う合わないは人それぞれ
★★☆☆☆2
在校生|2020年

坂井輪中学校

坂井輪中学校
新坂中生から感じたこと
在校生|2023年

五十嵐中学校

五十嵐中学校
良くも悪くも楽な学校です。
在校生|2021年