みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

年度行事の盛んな学校です

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもない普通の公立中学校です。ただ年度行事、特に運動会には手をかけていた感じがします
      普通の公立中学校です。学校が新潟駅の北側に位置しているため、繁華街ゃ駅内を通る必要があるため、環境がいいとは言えません。
      大学への進学率はそう高くありません。新潟市内には多くの専門学校や大学があるので、市内への進学は多いと思います。
      先生も普通です。公立中学ですから移動・転勤で学校を回っているので、当たり外れの年があると思います。
      学校の設備も普通です。公立の中学ですので、一般的ではないでしょうか。建物はそれなりに新しく、校庭はそこそこの広さがあります。
      学校が新潟駅の北側にあり、駅から歩いて10~15分程度の距離にあります。新潟駅が最寄駅ですので特段不便さは感じないです。
      部活活動は担当の先生によって変わると思います。先生以外の部活の顧問はいないので、熱心な先生かどうかで変わります。
      いじめは多かれ少なかれあると思います。今も昔もいじめはありましたので、ただ行き過ぎるようないじめの話は聞きません。
      制服は、詰め襟の学生服とセーラー服ですから、特にとりたてることはありません。
      校区がその中学校だったため
      公立高校へ進学
      高校ぐらい出ておくのが普通だから

町中の学校だけあり、転勤族も多く、なかなか個性豊かな子供たちが揃っています。そのせいか意見交換なども活発で、風通しが良いようですね。

授業時間中などは落ち着いた雰囲気で、皆、勉強を頑張らないと...という気持ちはあるようです。

新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高い...

三年生

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います

部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです

中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのか...

近隣の中学の口コミ

東新潟中学校

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年