みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  上山中学校   >>  口コミ

上山中学校
(かみやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

上山中学校 口コミ

(27) 新潟県内99 / 120校中

特に悪いところもなく、情報提供もまめな一般的な普通の中学校だと思います。
      あまり覚えていませんが、厳しい印象はなかったです。みんなきちんとしていました。
      目立ったいじめの話はありませんでした。スローガンにもあげていますし、トラブルはなかったです。
      あまりよく覚えていませんが、受験対策も良かったですし、一般的だと思います。
      サッカー部が強かった印象がありますが、どの部活のそれなりの成績を残しており、やりがいがあると思います。
      上位校への入学者の多いですし、大学や専門学校訪問も行っていたので、良いと思います。
      在校数が多いので、不便は部分もあるかもしれませんが、さほど気になりません。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的です。男子はどこででも買えるので楽でした。
      校区の中学校だったので。
      利用していない
      新潟南高校
      大学進学実績が良いので。

特に特徴はない普通の中学校だと思う。市立中学校なので学区があるので、通常は選ぶことはない。
      よくわからない、制服も見る限り、崩れている子はみない。下校は体操着の子が多い。
      わからない。あるとは思うが、表には見えない。以前、親からの連絡で発覚したことがあった。
      特にない。希望により、補修の案内はあったように思うが、みんな塾に行っていたようだ。
      運動部が中心で、文化部が少ない。郊外で何かしていれば、部活には入らなくてよい。
      先生は希望により、可能性が高いか低いか言ってはくれるけど、あとは頑張り次第。
      普通の中学校だと思う。何年か前にランチルームというのができた。元々、給食がなかったのだが、注文方式のランチと言う給食ができた。
      地味。昔ながらの制服。男の子は学ラン。女の子は襟のないジャケットとプリーツスカートに靴下は白。冬服時は紐のリボンが学年ごとに代わる。
      学区が決まっていた。
      ない
      何もしていない
      新潟工業高校
      本人の希望

学業も部活動も一生懸命で、先生も言い方が多いので良いと思います。
      厳しい先生がいても嫌で登校しないということは聞いていないので、いいと思います。
      特に目立ったいじめというものを聞いていないので、よいと思います。
      周りに競争できるレベルの高い中学校があるので良いと思います。
      一生懸命各部活を取り組んでいて、先生も良い方が多いので、いいと思います。
      それなりに自転車で通える、レベルの高い高校があるので、よいと思います。
      校舎自体は古いが、そんなに問題になるような構造はしていないと思います。
      別に可もなく不可もないので、菜団的にも手ごろなので、特にコメントはないです。
      一番近くにあり、通える範囲でのの中学校であったから。(学区内)
      NSG
      塾と学校のもので
      新潟南高校
      そこが自分の学力にあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      1つの学校にいると、いいのか悪いのか、わからなくなるため。特によくわからない。
      特にトラブルは聞きません。とくにないので、よくしりませんが。
      補修は先生によってはわかりやすい。受験対策は・・・よくわきからない。
      サッカー部がかなりつよくなっていたはず。あとはとくにしらない。
      個人の努力によってかわるものなので、どうともこたえようがない。
      特にないと思う。あるとしても、送り向かいの車がたまんじゃま。
      とくにふつうで、とくになにもかくことない。
      教育に対する姿勢や指導能力が悪い先生いるとはおもえない。というかいたらこまる。
      家に近いただそれだけ。
      新潟工業高校
      なんとなく。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強はもちろん地域とのつながりや礼儀正しさがきちんと出来ている学校だと思います。
      すこしまえはいじめがみられたことがありましたが、最近は聞かなくなりました。
      補習があまりなかったのが少し不満でしたが、自主的に勉強しようとする意識を持てるようにしてくれた。
      部活と勉強をきちんと両立しているこどもが多く、全国大会にいけるようなレベルの部活もみうけられます。
      全体的に、市内でも優秀な高校への進学が多いように思われます。
      耐震工事や改装などできれいにはなったが、生徒の増加などで教室がたりなくなってきている。
      住宅地であり、商業施設も充実しているので、くらしやすい。治安も問題ないとおもいます。
      男子は標準の学生服、女子はブレザーとプリーツスカート。
      勉強だけでなく、部活動や地域とのつながりなどへの指導がきちんとできていると思います。
      家が学区内だから、自動的に。
    投稿者ID:72019

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒指導や学習指導も熱心で、誠実に教育活動を行っていると思います。部活動も盛んで、子供が楽しく通っている。
      本院は特に不満がなく、普通に過ごしていたので、厳しいとか、ゆるくてだらしないとか、あまり感じませんでした。
      多少の人間関係で悩むことがあったが、大きなトラブルもなく、3年間過ごすことができた。個別懇談も丁寧に対応していただいた。
      家庭学習を充実させるような学習カードの工夫があり、子供が頑張って勉強していた。
      吹奏楽部に所属していたが、毎日楽しく活動し充実していた。、西関東大会まで進む経験もできて、良い思い出になっている。
      進学校への入学者が多く、先輩からいろいろな情報が聞けるメリットがあった。
      住宅街にある学校であるが、その割に校庭が広く、のびのびと活動できる環境にある。吹奏楽部に子供が所属していたが、楽器が豊富にあり、充実していた。
      ブレザーで標準的な制服でした。3年間何のトラブルもなく、着ることができました。
      地域の学校だったから迷わず選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は買わなかった。
      新潟南高校
      卒業先の進路に有利だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に生徒間のトラブルもなく、先生方も部活や授業に熱心な先生が多かったです。
      校則はありますが、特に厳しすぎるということはありませんでした。
      いじめやトラブルはほとんど聞いたことがありませんでした。全体的におだやかな学年でした。
      数学や英語では少人数クラス制を取り入れて、授業についていけなくなる子供がいないようにしていました。
      バスケ部が強かったです。当然ながらその年によってメンバーが変わるので、継続的にこの部活が有名、というものはないようです。
      希望校は公立、私立、多岐にわたっていました。何回か面談を行い、希望する進路へ進んだ子が多かったようです。
      築30年以上たっているので、古さは否めません。数年前に給食導入により増設されたランチルームは明るくて清潔です。
      男子は学ラン、女子はひだスカートに襟なしジャケット、学年ごとに違う色のリボンを着けるという平凡なものでした。
      校区で決まってたので、そこへ行くのが当たり前でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で用意されたものだけを使ってました。
      新潟商業高校
      合格圏だったため。家から通いやすかった。