みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  上山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上山中学校
(かみやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

上山中学校 口コミ

(27) 新潟県内101 / 120校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
      私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
      勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
      スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
      私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
      私の学年は不登校がたくさんいました。
      他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
      全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
      3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
      あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
      吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
      特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
      県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
      言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
      学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
      全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
      体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
      住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
      ザ・中学の制服。
      女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
      寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。
      校区内だったから。
      住んでる地域から近かったので通いやすいです。
      偏差値がとても低い底辺校です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
      慣れてしまえば普通ですが
      靴下は白でくるぶしが隠れる長さ
      ツーブロックになっていると坊主になるなど
      別に厳しくする必要のないことを求めてきます
      いじめはありませんが
      いじりは多かったです。
      (ズボン下ろしや、嫌いな先生ランキングを作成し、紙飛行機にして飛ばす、管理責任者の先生の名前を剥がすなど、くだらないいじりやイタズラが非常に多い)
      基本的には10人に1人くらい荒れてる生徒がいます。
      定期テストで一定の点数を下回ると
      先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
      受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
      校内順位しか出ず、役に立たない。
      学習のサポートは先生によってばらつきがある。
      陸上競技部 とても活気がある。市陸やビックスワンでも練習がある。
      野球部 人数は少ないがとてもやる気に満ち溢れており、仲がいい。
      サッカー部 顧問がしょっちゅう変わる。そこそこ強い ?
      男子テニス部 人数がとても多い。そのためランキングが多い。
      女子ソフトテニス部 土日は朝が早い。とても楽しそうな雰囲気。
      男子バスケットボール部 練習が多い。上達度はだいぶ個人差あり。
      女子バスケットボール部 練習が多い。とても強いらしい。
      女子バレーボール部 毎日一生懸命に練習している。
      新体操部 そこそこ強いらしい。仲がいい。
      女子バドミントン部 同学年の仲が良すぎる。強いかは分からない。
      男子卓球部 人気の部活で部員が多い。
      女子卓球部 部活内の雰囲気が良い。
      剣道部 男女どちらも多い。楽しそう。
      吹奏楽部 目標がやたらと長い。支部大会常連の強豪校らしい。
      美術部 絵のクオリティがものすごく高い。
      コンピュータ部 男子しかいない。部員は多い。
      軽音楽部 1年に2回ほどあるライブは大盛り上がり。
      家庭科部 お弁当コンクールでは全国大会に出たらしい。
      茶道部 お茶が美味い。
      ものすごく生徒数が多いはずだが、学力レベルは平均以下。
      みんな江南高校にやたらと行きたがる。
      新潟高校の合格者は毎年10人前後。
      体育館 可もなく不可もなく バスケットゴールはデカい
      図書館 使う生徒は偏っている。
      校庭 プレハブ校舎増設のために消滅。
      治安よしアクセスよし。
      ごくごく普通。
      上山中学校区の家だったからです。特にほかの理由はありません。
      新潟高校に進学。
      県内トップレベルの学校だから。
      全てのことに一生懸命な校風が自分にとってとても魅力的に感じていたため。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
      先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
      いろんな考え方が身につきます。
      普通くらいです。
      前髪は長すぎないように、爪は伸ばしすぎないように、化粧は駄目、等。
      よく聞くような校則しか無いです。
      髪色も黒髪じゃなきゃだめでしたけど地毛の色が茶色な人等は無理やり染めさせたりとかはなかったです。
      あと前髪、爪あたりはちょっと先生に『長くない?』って注意されるくらいでした。
      優しい、大人しい人が多く、静かめな子にも話しかけ輪の中に入れてあげる子が多いです。
      田舎特有のヤンチャな生徒は一切いませんでした。
      分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
      それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。
      吹奏楽が秀でていた印象があります。
      それ以外の部活の印象は無いです。
      すみません。
      良くも悪くも普通だと思いますけど大体中の上くらいな気がします。
      綺麗だったと思います。
      凄く汚いなんて場所はなかったです。
      普通の学校って感じでした。
      掃除の時間大体真面目な人の割合が多いので、
      最低限の綺麗さは保たれていました。
      万代と比べたら田舎ですが、
      新潟の中では比較的都会な方なので治安も良いです。
      普通にださいです。
      紐リボンです。
      ださいを素朴な可愛さと表せるような人なら気に入るはずです。
      多分。
      小学校の同級生達も同じところに通うからです。
      その他の理由は特にありません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      普通の市立中学なので特徴はないです。いろんな人がいる。なかには最低のやつもいる。いいやつもいる。そんな感じ。
      別に突っ込みどころはない。そんなゆるいわけでもないし、きついわけでもない。普通。すごく普通。普通。普通。
      目立ついじめはない。ただイキッてるやつがやたらといじりをしているイメージ。
      先生による。普通の先生もいるけど。
      吹奏楽部は結構強い。テニス部も結果は残しているけどほとんどが雑魚。少数の強い奴が頑張ってる感じ。サッカー部もそこそこな強さ。けど、だんだん弱くなってる。それ以外は市内大会止まり。
      頑張ってる奴は頑張ってる。ただ、頑張ってない奴はとても頭が悪い。上と下の差が激しい。
      どこも充実はしてない。最近、教室にクーラーはついた。けど、普通に夏は暑い、冬は寒い。
      治安は普通。通学は一番遠い人で3km歩くぐらい。ちょっと危ない道もある。
      普通です。
      お世辞にも可愛いとは言えない人も結構いるけど、普通に可愛い人もいる。性格いい人もいるけど、基本性格悪い。
      家が近いから。ただそれだけ。別に上山中を選んだわけではない。
      最寄駅が白山駅の高校に入学しました。どこでしょうか?
      自分の学力に合っているから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校全体の空気は悪いですが合う人には合うでしょう。私のような自己主張がなく、大人しい生徒もこの環境に身を置くことで斜めの方向に成長することができました。
      靴下やリボンなどを厳しく取り締まっていましたが、とくに不満はなかったです。制服はダサいですが公立なので我慢するしかないです。
      陽キャが主になっての陰口、悪口、ハブリ、差別が横行しています。不登校も多いです。物理いじめはありませんが、陰湿ないじめが多いように感じます。先生は陽キャが騒いでるのを盛り上げるような言動をするので、余計に調子にのります。一部の先生は叱りますが大体生徒からは嫌われます。この学校は本当にどうかしています。
      先生の授業は基本的にわかりやすかったが、陽きゃがうるさくて授業に集中できないのがつらいです。先生が注意しても五分後には元どおり。途中から先生も諦めてました。勉強できる人はだいたいが塾で培った知識だと思われます。勉強は、できる人とできない人の差が大きいです。
      陸上部でした。あの空気が合うかどうかは人によります。
      南高校には毎年15人くらいはいくし、新潟高校にも5人くらいは受かります。ただ、ほとんどの人が東京学館です。
      図書館 良
      体育館 不可
      グラウンド 可
      教室 不可
      やんちゃな生徒が多いです。そんな環境で気が合う友達を見つけたら大事にしましょう。
      南高校
      高学歴になりたい。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
      寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
      「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
      女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
      当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。
      スカートを折ってる女の子もいたけど何も言われていなかった。
      昼食の時間が短いため、食べるのが遅い人は残していた。
      ランチボックスの全体的な量が多い。
      いじめは知らないけどやたら不登校になる人が多い。
      部活動は唯一の楽しみだった。
      先輩との関係が上手くいけば学校生活での
      良い息抜きになる。
      グラウンドと体育館を使うクラスが日替わり。
      ボールも規律委員会が管理している。完全早い者勝ち。
      図書館に行く人はあまり見かけなかった。
      3年生男子はよく腰パンをしていた。
      制服は可愛くないしかっこよくもない。女子はブレザー、男子は学ラン。成長するにつれ、丈を調節する人もいた。