みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟大学教育学部附属新潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学教育学部附属新潟中学校
(にいがただいがくきょういくがくぶふぞくにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 国立 / 共学

評判
新潟県

学力は高いが、、、

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
      優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
      補習はありません。
      宿題もありません。
      特にサポートもしてもらっていません。
      生徒間で議論させる授業が多いです。
      生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値の高校に進学します。ただ、新潟高校を落ちる人もけっこういます。
      校舎が狭いです。
      全体的にあまり強くはありません。
      サッカー、陸上、テニスは、強いみたいです。
      熱心な先生が多いと思います。
      ただ、個性あふれる先生もいらっしゃるので、子供がそのタイプの先生が苦手だと困ります。
      全体的に理屈っぽい印象です。
      子供達も理屈っぽいです。
      生徒達がウロウロしていたり、勝手に喋ったり、遊んでいる授業もあります。少し崩壊気味の授業風景も実際に見てしまいました。
      生徒間では…悪口はたまに聞こえてきますが、それがイジメには発展してないようです。
      男子は比較的平和です。
      女子は…イジメまでは発展していませんが、大変そうです。
      制服もなく、髪型、持ち物など自由です。
      校則は、時間を守る。ぐらいなのですが、
      附中生の心得みたいなものがあるので、その心得から外れた行動などがあると、附中生としていかがなものか。と結局注意されます。
      自由に学べそうだったから。

【総評】
附属新潟小、中学校の卒業生です。
とても良い学校です。

ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
(おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修などはほとんどありません。
授業は公立学校...

悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。

補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。

生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値...

近隣の中学の口コミ

上越教育大学附属中学校