みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  寄居中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寄居中学校
(よりいちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

男女仲の良い学校です

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人数が少ないので、部活の選択肢が少ないのが残念です。ですが子供がのびのびと、活動できていると思います。
      とても勉強熱心な方が多いと思います。先生より、放課後に学習する時間を設けていただけるのがいいです。
      結構、進学希望者が多いと思います。県内県外問わず大学進学率が高いと、聞いています。
      あまり厳しい先生がいないので、ゆるい感じがします。すぐに体罰とか言われる時代ですので、あまり厳しく指導できないようです。
      プールは2つあり、校庭も観覧用の席があります。ただ体育館が二階にあり、広さもないため運動部の部活動には不便だと思います。場所の関係もあり体育館が広く取れないようです。
      ちょっと奥まったところにありますが、まあ徒歩で行ける距離なのでいいと思います。駅からだとバスで乗り換えもなく、10分ほどですので着きます。
      運動部は、人数が少なくクラブチームで活動している子が多いので、そんなに優秀な成績とはいかないようです。ですが吹奏楽部の活躍が素晴らしいです。
      今のところ聞いたことがないですが、知能犯的な子が多いと聞いてますので、聞こえてないところであるのかもしれません。
      学生服のボタンのみ指定の物にすればいいので助かります。女子の夏の制服が、もう少しかわいいといいなと思います。
      自宅から徒歩で通える距離だったので

生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。

テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。

レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。...

【総評】
もう一度中学に戻りたいとは思わないほど嫌な中学です。

すごくいいです。
かなり力を入れています。

県高に行く人が数人いました。

授業がわかりにくい人やわかりやすい人。
幅広くいました。受験の時はどの先生も力をいれてきます。

【施設...

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年