みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  石山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 越後石山駅 /公立 / 共学

石山中学校 口コミ

(11) 新潟県内38 / 120校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大満足!!こんなおもろくていかれてる学年はおらんねん
      石山はいいところやぞ~。入って後悔絶対にしない!!!
      なんか体操着のルールがだるかったなー。白の体操着だからワキガの人はすぐばれるよ
      テスト対策がしっかりしてるし、先生達もわかりやすく教えてくれててよかった
      テニス部が強かったかな。北信越にも行ってたしこの代は賞状とかいっぱいとってきてた。あとバスケ部も人数ギリギリだけど頑張ってたよ
      天才的にできません。皆さんできません。僕もできません。以上です
      まぁ比較的色々充実してて、不満はないと思う。時々改修工事もしてたし
      不審者わんさかおったわ。江南はやばいねぇ。てか東区がやばいんや
      普通すぎる。女子も男子良くも悪くもないかな
      近かったから。仲の良い友達があったから。中学他受験する気なかったから

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      馴染める人は馴染める、馴染めない人は馴染めない、個人差激しめな学校。でも、楽しい人がいっぱいいるしイベントも多め、精神と肉体をビシバシ鍛える学校。
      他の人も書いてるかも知らんけど、3時間目?くらいになったら強制的に体操着に着替えなきゃいかんっていう校則がめんどい以外は特になし。のびのび生活できるゾ
      自分がデカいいじめを受けたことないからよくわからんけど嫌な奴はいたりするゾ!自衛の手段をしっかり持とう。
      基本的に授業は最底辺の人に合わせて進行するから「ワイ、頭ええで」みたいな人は周知の事実をダラダラ50分聞かされるゾ。でも、先生は優しいからしっかり聞けばちゃんとした答えをくれるゾ。(受験中は結構助けてもらったぜ)だから学習環境は自分で充実させ、積極的に先生に聞こう!
      わかりません。自分の居た部活はお世辞にもいい環境ではなかったのでこればっかりはなんとも言えん。でも、一生懸命に取り組めばきっと楽しいゾ
      良くも悪くも普通。頭のいい高校、大学目指すなら一年の時から必死に勉強することを推奨。そうじゃないならそこそこの高校には行ける。
      体育館は普通。図書館はほんの種類が豊富でラノベとかもいっぱいある。冷房完備で過ごしやすいが、夏場はうるさい人が集まるから要注意。テニスコートはクソ。1時間雨が降ったら使えなくなるくらい貧弱な土のコート、それに対してグラウンドは水はけは良さげ。
      治安は良き、近くにパン屋が2軒あって昼飯の調達にも便利♪
      スゲー一般的な制服。男子は学ランだから高校行ってもそのまま使えるゾ!
      自分の地域は受験しなきゃこの学校しかありませんでした。後悔するかしないかはあなた次第。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的評価としましては、今思えば思い出もたくさんありとてもいい学校でした!一人一人の生徒の個性が際立つ最高の学校です。いままでお世話になりました。ありがとナス
      自分たちが中学に通っていた時に、~時間目になったら強制的に体操着に着替える。(何時間目かは覚えていない) というような校則が新しく出来ました。この校則は体育の時間などにいちいち着替えていると授業に間に合わなくなる。というような事に対応して作られた校則ですが、この校則ができた当初周りの反応はイマイチ…なぜなら、【体育がない日でも必ず着替えねばならないから!】必ず着替えなければいけないとなると冬場などは長袖必須なので荷物が多くなっちゃいますね。やっぱり完璧な校則ってのはなかなか出来ないもんですね。…トホホ(泣)
      いじめっていういじめはなかった気がします。色々争いはありましたが、なんだかんだしばらく経てば一緒に遊んでたりして大きな事件になるような事はあまりなかったですね、でもそうゆうのが無かった。と言えばそれはそれで嘘になるので評価は☆3とします。
      個人的満足してました。ダメダメでしたけど…(主は頭が悪い)友達同士で積極的に勉強を教えあったり、先生たちはテスト間近になると授業時間をテスト勉強の時間にしてくれたり、テスト期間中には質問教室というものがあったりと。結構いいと思いますよー。でもやっぱり勉強ってのは家にいる時の1人の時間にどれだけ自分の空間に入れるかが大事なのであって…っとこれ以上話すと長くなりそうだからやめておくけど、私が言いたい事はただ1つ【家庭学習もしっかりしろよ!!】
      極度な運動音痴な私ですが何気にテニス部に所属していまして。仲間は北信越に行って大活躍!ですが、私はおうちでごろごろみたいな感じで自分たちが部活をやっていた頃は【強者には良いの指導を。弱者にはその辺の草でも食わせておけ】みたいな感じがしました。(個人の感想)他の部活だとバレー部とかが強かった気がします。部活は友達も増えますし、運動部に入れば確実に体力も付きます。入ってみる価値は確実にあると思います。
      良いとは言えませんね。自分たちの時は県高に行った人が、1…2人..?みたいな感じでした。
      校庭や中庭は水はけが悪く最悪でした。図書館は結構うるさかったりするね。体育館は普通にいいゾ~
      良いも悪いもないふつーの通学路です( ^ω^ )でも近辺で不審者がたまに出てた希ガス。
      ふつーです。
      近いから・なんかもう指定みたいな感じだったし(通ってる人の中では遠いほうだったけどね)