みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  石山中学校   >>  口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 越後石山駅 /公立 / 共学

石山中学校 口コミ

(10) 新潟県内39 / 120校中

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
      学校のテストでは、順位をつけません。
      遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
      他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
      お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
      指定カバンではなくリュックが自由です。
      女子のスカートの長さはもちろんのこと、最近は女子の髪型にとても厳しくなってきました。
      今年(2017)からは、二つ曲げ、三つ編みなども禁止されるようになり、ほとんどの人がショートかポニーテールになっています。
      教師と生徒の間でのいじめはありませんが、生徒と生徒の間のいじめが絶えません。
      SNSでのトラブルや、スマホを持っていない人を省くなど代表的ないじめが多いです。
      いじめが起きても、先生達は相談を聞くだけでいじめを無くす努力はそこまでしません。
      先生の人によって様々です。
      とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
      大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
      一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
      授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。
      県大会に出場する部活もあり、最近ではバスケ部が強かったです。
      剣道部も結構 実績があります。
      しかし、吹奏楽部では、ブラックな世界でいじめがとても多いです。
      運動部、とくに男子の部活は上下関係があるものの、他学年とはとても仲が良いです。
      でもやはり、吹奏楽部はとても上下関係が激しく、1年生は雑用係と言っていいほどで、入って半年間くらいは自分の担当の楽器に全く触ることはありません。
      進路は、結構良いです。
      2年の終わり頃から受験対策のワークを全員が買うか兄弟のお下がりを使って先生が作った毎日何ページやるなどが書いてある計画表を配り、充実した勉強ができます。不登校や不良などは中卒することがありますけど、他の全員は進学をします。
      みんなバラバラの所を志望するので、どこかに固まったりして友達に進路を流されることもありません。
      校舎は全体的に綺麗で、トイレもとても綺麗です。
      体育館が結構広く、武道場やプールもあります。
      音楽室(2つ)、PC室、技術室、美術室、保健室、図書室などの5教科以外の授業で使う教室と、ほとんど5教科を勉強する自分の教室とで校舎がわかれているので、5教科は静かなところで集中して授業が受けられます。
      学校指定の制服は
      女子が、 黒いスカート、ワイシャツ で、冬になると黒に近い紺色のブレザーに学年別にわかれた色のネクタイをつけます。
      男子は学ランで、ベルトは自由です。
      夏は黒の長ズボンにワイシャツといった感じです。
      ただ単に、家から一番近かった中学校だったからです。
      就職ではなく進学すると決めています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学前から風紀が乱れているといううわさで周辺の中学校より悪い評価を受けていました。子供が入学した時には悪かった生徒たちが卒業していったので風紀も乱れることなく生徒同士で仲良く学校生活を過ごしていたようです。
      特に校則は厳しかったとは聞いておりません。しかし、一部生徒の中には校則違反が少なからず見受けられたということでした。
      特にいじめがあったということは聞いていませんが、小学校時代の同級生よりも他の学校から来た生徒と仲良くしていました。進学の時も小学校の同級生が良く学校を避けていたため、いじめに近いものがあったのかもしれません。
      同級生たちの中には塾に通う子供もいたようですが、特に塾に行かなくても自発的に勉強する雰囲気があったみたいです。
      音楽が好きだったので吹奏楽部に入りましたが、すぐに欠員があったパーカッションに抜擢されドラムも演奏していました。市が主催する音楽祭にも出演したので良い思い出ができたと思います。
      進学を考える時期になって三者面談でも進学指導の教師も特に進学先を推薦しませんでした。子供が希望する進学校への推薦状も書いてくれました。
      地域が40年以上前に開発されたため校舎も老朽化が進んでいました。特に冬は暖房の効果もあまりなかったようです。
      制服は特に特徴もなく、ごく一般的な制服でした。指定の洋服店も近くにあり、簡単に購入することができました。
      地域で決まっている中学校だったので選ぶことはできませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      新潟中央高等学校
      通学しやすい学校で校風が自由を尊重していたため選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生を始め熱い先生がいらっしゃいます。特にバスケット部の顧問はとってもイイ先生で、指導も上手く強豪校です。
      また、今時珍しく携帯番号も公開していて保護者の相談にものってくれます。
      校則はありますが特に厳しいイメージはありません。かといってみんな守らずダラダラしてる訳でも無い
      多少のイジメ問題はあります。不登校の生徒もどのクラスにもいる
      希望すると元教師などのボランティアの方々が放課後に勉強を教えてくれます。
      強い部活動と楽しむ事が目的で勝つ事だけを求めてるわけでは無い部活動など色々あります。
      生徒の希望を第一に考えてくれます。ちょっと難しい所でも応援してくれました。おかげさまで第一希望校に進学できました。
      普段の体育授業では充分な広さですが、運動部の冬の部活は中々場所がなく廊下でランニングしたりしてます。
      新潟市市内でごく普通。男子は普通の学ランで、女子はブレザーにヒダスカートに学年毎に違う色のネクタイ。可愛くはない、
      選べなかった。住所で自動的に
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学習レベルはあまり高くないですが、先生方がとても熱心です。部活動がとても活発です。
      2~3年前までは、少し荒れていましたが、今は先生方がやさしいので今はあまりいじめの話は聞きません。
      あまり偏差値の高い高校に進学する生徒は少ないです。ただ、最近の先生方が熱心に指導してくれます。テスト前の放課後に質問教室や自習時間があります。
      剣道部個人で北信越大会に出場した人がいるし、団体で男女とも県大会出場しました。陸上競技部や、男子バスケ部なども数多くの賞状やトロフィーをもらっています。
      卒業生はほとんどが高校進学しています。その後、卒業生の中には、インターハイで活躍した生徒もいます。
      通学路には、歩道が整備されていてJRの駅やバス停が近いので越境入学がしやすいと思います。
      制服は、普通の学ランとブレザーにネクタイです。へんにおしゃれをしていると先生に怒られるし、みんなはしっかり着ているのでへんに目立ちます。
      先生方は皆さん熱心ですが、特に、男子バスケットボール部の先生が有名で、他の地域から越境入学してくるそうです。
      家から近いのと部活動(剣道部)が強かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不便な事もないですし、過ごしやすいです。友達も自然とできていくしあまり心配しなくていいと思います。先生も親身になって相談を受けてくださる先生が多いです。
      校則に関して緩い先生と厳しい先生がいます。アイプチや薄い色付きリップをしていても何も言われませんでした。膝がちょっと隠れていたらスカートを折っていても何も言われません。男女共にYシャツが出ていたら注意されます。体操着の時も同様で下の半袖体操着が出ていたら注意されます。でもそこまでうるさくないし緩いです。靴下は服装点検の時だけ必死にくるぶしまで上げていれば問題ないと思います。でも白を常に履いていた方がいいと思います
      勉強や受験、定期テストのことには親身に相談に乗ってくれますしテスト前に質問教室があるのでそこで分からない所を聞いたりしています。とてもいいです
      剣道部はとても強いです顧問が良いからだと思います。サッカー部も新人戦で優勝していました。今の陸部も結構強いです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しいです。県高、南、江南などのハイレベルな高校に行く人も沢山いますが北や向陽などの下ら辺の高校に行く人も多いです。2年の後半から3年にかけて頑張れば高校なんてどこでも行けると思います(個人差あり)
      トイレがとにかく綺麗です。これは唯一の誇りと言ってもいいと思います。あと今年から各教室にエアコンが付いていてとてもいいと思いますが音楽室や理科室などの特別教室にエアコンがついてない為夏場は特に吹部とか美術部は可哀想だなって思います
      駅も近いしいいと思います。でも住宅街のど真ん中にある為入学当初はどこが正門か分かりにくい気がします
      中学の制服なのでしょうがないと思いますがださいです。女子のブレザーとスカートはごみめっちゃ付きます。でもプリーツは可愛いと思います。男子は学ランなので、、、
      学年に1人は問題児がいますが周りに悪影響を及ぼす人は少ないので気にしてないです。他の人は普通に面白かったり優しかったり個性豊かです
      小学校の友達がみんな石山に行くから。あと自然に石山中学校ってなっていた
      万代高校の英語理数科か新潟商業高校の国際教養科どちらかに行きたいです
      英語を小さい頃から習っていて5教科の中でも1番得意でこれから英語をもっと伸ばしたいから

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      馴染める人は馴染める、馴染めない人は馴染めない、個人差激しめな学校。でも、楽しい人がいっぱいいるしイベントも多め、精神と肉体をビシバシ鍛える学校。
      他の人も書いてるかも知らんけど、3時間目?くらいになったら強制的に体操着に着替えなきゃいかんっていう校則がめんどい以外は特になし。のびのび生活できるゾ
      自分がデカいいじめを受けたことないからよくわからんけど嫌な奴はいたりするゾ!自衛の手段をしっかり持とう。
      基本的に授業は最底辺の人に合わせて進行するから「ワイ、頭ええで」みたいな人は周知の事実をダラダラ50分聞かされるゾ。でも、先生は優しいからしっかり聞けばちゃんとした答えをくれるゾ。(受験中は結構助けてもらったぜ)だから学習環境は自分で充実させ、積極的に先生に聞こう!
      わかりません。自分の居た部活はお世辞にもいい環境ではなかったのでこればっかりはなんとも言えん。でも、一生懸命に取り組めばきっと楽しいゾ
      良くも悪くも普通。頭のいい高校、大学目指すなら一年の時から必死に勉強することを推奨。そうじゃないならそこそこの高校には行ける。
      体育館は普通。図書館はほんの種類が豊富でラノベとかもいっぱいある。冷房完備で過ごしやすいが、夏場はうるさい人が集まるから要注意。テニスコートはクソ。1時間雨が降ったら使えなくなるくらい貧弱な土のコート、それに対してグラウンドは水はけは良さげ。
      治安は良き、近くにパン屋が2軒あって昼飯の調達にも便利♪
      スゲー一般的な制服。男子は学ランだから高校行ってもそのまま使えるゾ!
      自分の地域は受験しなきゃこの学校しかありませんでした。後悔するかしないかはあなた次第。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      運動会と文化祭の時に身障者スペースの駐車場枠が無いのが残念。
      放課後に解らない所を教えてくれるアフタースクールの時間あります。
      文化祭では、午後から、合唱発表会があります。
      靴下が白なので、黒にしてもらいたい。
      体育でグラウンドを使用したり、運動部なので、雨の日以外はグラウンドなので、靴下が真っ黒になり、洗濯しても、泥が落ちない。
      担任によりますが、きちんと1人ずつ丁寧に話を聞いてくれます。
      小学校の時は、学年全体がクラス関係なく分け隔てないよう感じましたが、中学校に入学してからは、ギクシャクしてる感じがしたので、もう少し生徒同士が和気あいあいとなれば良いです。
      合唱部が無いのが残念だった運動部の大会を何回か観たが、出ればいいや、又は、先生に言われたから仕方なく出たという感じがした
      進路は、ほとんどが、公立高校を選びます。
      学力レベルは低いと思うが、成績が良い生徒と、悪い生徒が、なんとなく解る。
      体育館や図書館は、特に問題ないです。
      グラウンドも、特に問題ないですが、もう少し水はけが良ければいいです。
      校舎は、耐震対策されています。
      最近、不審者が出ているみたいだけど、特に問題ない。
      遠くても、徒歩30分位なので、問題ありません。
      自転車通学は出来ません。
      通学路によっては、交通量が多いです。
      女子はブレザーにスカートで、男子は学ランです。
      男子は学ランのボタンを変えれば、高校でも着れます。
      近くに、制服が購入出来る個人店があります。
      イオンでも購入出来ます。
      2つの小学校が一緒になります。
      ハーフの生徒が何人かいます。
      校区内なので、通学してます。
      入学してからも、特に問題ないです。
      新潟北高校か、新潟向陽高校か、新潟東高校に進学予定です。
      自転車でも通学出来る範囲であるので、選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師も優しく授業も分かり易いのでとてもいい学校だと思います。
      よく、ヤンキーが多いなどの噂が立っていますがすごく良い学校だと思います。
      今年(2019年度)にできた体育着に着替える時間が決まっている校則は意味がないと思います。移動教室ではなくても話しながら着替えていて授業に遅れている生徒が目立つと思います。
      部活内のいじめが少しある点そしてクラス内でも
      避けられている人がいることがあり
      それを見逃している人が多いです。
      テスト前に質問教室を開いてくれるからそこでも勉強できるし
      部活動停止でいつもより勉強時間が増えるからいいと思います。
      先生が来ない部活があり、生徒総会の準備でもその意見が挙がっていました。でも全体的に活気がありいいと思います。
      成績のいい生徒と悪い生徒の差が激しいと思います。そして頭がいい人の共通点は、塾に行っていることです。自由行かないといい点が取れない様に感じます。
      体育館は広く、図書室には本が沢山あり様々なジャンルの本を楽しむことができるのでいいと思います。
      細かい道が多く、石山駅付近の不審者情報が多く少し不安です。
      ゴミがつきやすい素材だから。
      心が広く、優しい人が多いと思います。
      家が近く友達も石山中学校に行くと言っていたから石山中学校に決めました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大満足!!こんなおもろくていかれてる学年はおらんねん
      石山はいいところやぞ~。入って後悔絶対にしない!!!
      なんか体操着のルールがだるかったなー。白の体操着だからワキガの人はすぐばれるよ
      テスト対策がしっかりしてるし、先生達もわかりやすく教えてくれててよかった
      テニス部が強かったかな。北信越にも行ってたしこの代は賞状とかいっぱいとってきてた。あとバスケ部も人数ギリギリだけど頑張ってたよ
      天才的にできません。皆さんできません。僕もできません。以上です
      まぁ比較的色々充実してて、不満はないと思う。時々改修工事もしてたし
      不審者わんさかおったわ。江南はやばいねぇ。てか東区がやばいんや
      普通すぎる。女子も男子良くも悪くもないかな
      近かったから。仲の良い友達があったから。中学他受験する気なかったから

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的評価としましては、今思えば思い出もたくさんありとてもいい学校でした!一人一人の生徒の個性が際立つ最高の学校です。いままでお世話になりました。ありがとナス
      自分たちが中学に通っていた時に、~時間目になったら強制的に体操着に着替える。(何時間目かは覚えていない) というような校則が新しく出来ました。この校則は体育の時間などにいちいち着替えていると授業に間に合わなくなる。というような事に対応して作られた校則ですが、この校則ができた当初周りの反応はイマイチ…なぜなら、【体育がない日でも必ず着替えねばならないから!】必ず着替えなければいけないとなると冬場などは長袖必須なので荷物が多くなっちゃいますね。やっぱり完璧な校則ってのはなかなか出来ないもんですね。…トホホ(泣)
      いじめっていういじめはなかった気がします。色々争いはありましたが、なんだかんだしばらく経てば一緒に遊んでたりして大きな事件になるような事はあまりなかったですね、でもそうゆうのが無かった。と言えばそれはそれで嘘になるので評価は☆3とします。
      個人的満足してました。ダメダメでしたけど…(主は頭が悪い)友達同士で積極的に勉強を教えあったり、先生たちはテスト間近になると授業時間をテスト勉強の時間にしてくれたり、テスト期間中には質問教室というものがあったりと。結構いいと思いますよー。でもやっぱり勉強ってのは家にいる時の1人の時間にどれだけ自分の空間に入れるかが大事なのであって…っとこれ以上話すと長くなりそうだからやめておくけど、私が言いたい事はただ1つ【家庭学習もしっかりしろよ!!】
      極度な運動音痴な私ですが何気にテニス部に所属していまして。仲間は北信越に行って大活躍!ですが、私はおうちでごろごろみたいな感じで自分たちが部活をやっていた頃は【強者には良いの指導を。弱者にはその辺の草でも食わせておけ】みたいな感じがしました。(個人の感想)他の部活だとバレー部とかが強かった気がします。部活は友達も増えますし、運動部に入れば確実に体力も付きます。入ってみる価値は確実にあると思います。
      良いとは言えませんね。自分たちの時は県高に行った人が、1…2人..?みたいな感じでした。
      校庭や中庭は水はけが悪く最悪でした。図書館は結構うるさかったりするね。体育館は普通にいいゾ~
      良いも悪いもないふつーの通学路です( ^ω^ )でも近辺で不審者がたまに出てた希ガス。
      ふつーです。
      近いから・なんかもう指定みたいな感じだったし(通ってる人の中では遠いほうだったけどね)