みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  明和高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明和高等学校附属中学校
(めいわこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 東大手駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

口コミ:★★★★★

在校生 / 2025年入学

アクセスピカイチ!個性のかたまりの学校!

2026年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      互いの個性を認め合う、平和な学校です。講座や探究学習のサポートが充実していて、好奇心旺盛な人にはとてもいい学校だと思います。
    • 校則
      出来たばかりの学校だからか、それとも高校の校風をそのまま継いでいるのか、校則はほとんどありません。せいぜい制服を着ることくらいでしょうか。パッと思いつくのはそのくらいです。制服については校則で明記されていないことも注意されることがありますがとりあえずスカート丈と多少の着崩しは問題なさそうです。
    • いじめの少なさ
      私の知っている限りいじめはないです。クラス全体として和気藹々、色んな個性がごちゃ混ぜな感じで楽しいです。互いの個性を認め合う学校です。
    • 学習環境
      長期休みは学校が開いていて自習室等として利用できます。夏休みには英語や数学の勉強会が先生によって開かれていたり、名大や中日新聞社に研修に行ったり高校生の方々と一緒にうけられる講座があったりしました。私は高校生の方々と一緒に岐阜に化石をとりに行きました。冬休みは勉強が苦手な人で集まって勉強会をしている姿もみられました。通常授業のときもわからないことがあれば丁寧に教えてくださるので充実しているといえるでしょう。ただ、「もうそっちで勉強してあるよね?」という感じで授業が進むことがあるので一時間分くらいは予習しておいた方がスムーズに授業が受けられます。
    • 部活
      部活がありません。体育系は最弱です。 委員会や実行委員(企画部という名で呼ばれています)は充実しています。実行委員は一から企画を考えることも多いのでやりがいはそれなりにあると思います。 部活がないとは言いましたが放課後の「探究学習の時間」にスポーツと数学を絡めるという名目でキャッチボールをしている人たちがいた(もちろん許可をとっています)のでやりようはないことはないです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績とか偏差値は一年目なのでわかりませんが南女、東海を蹴って入っている人がゴロゴロいることは記しておきます。灘を蹴った猛者もいます。 クラスでの学力はかなり勉強ができる人と定期テストで500点満点中300点を切る常連の人たちとで二極化していますが、後者もあくまで校内では下位なだけで外部模試では平均以上の結果だったりします。
    • 施設
      まだプレハブなのでわからないことも色々ありますが今のところ高校のものを使わせてもらってるので広いし図書室の蔵書数も多いです。新校舎が楽しみです。
    • 治安/アクセス
      5点じゃ足りないくらいに良いです。愛知県内のどこよりも良い。100点。名鉄瀬戸線東大手駅と市バス明和高校前が目の前にあり、徒歩5~7分ほどで名城線名古屋城駅などなどどこに住んでいる人でもかなり快適に通学できます。 歩いて行ける距離に名古屋城や市政資料館、県庁、市役所があり、放課後に立ち寄る人も時々見かけます。行こうと思えば県図書にも徒歩で行けます。すぐ近くにコンビニやレストランもありお腹が空いても安心です。 ただ、遊ぶような場所は栄の方に行かないとありません。でもそのお陰で治安はいいです。
    • 制服
      ぱっと見特に尖ったところのない、普通のブレザー、普通のスカート、普通のズボン、普通のネクタイ・リボンです。もう少し細かく見るとブレザーにつける、付いているボタンは金色の校章となっていたり袖やリボン・ネクタイには赤い線が入っていたりします。スカートにはセーラー服の名残の黒の横一本線、ズボンのポケットにも黒線が入っています。普通に可愛い、カッコいい制服だと思いますよ。夏の半袖シャツには「明和コンパス」の金色の刺が施されています。長袖シャツは胸ポケットがあればなんでも良いみたいです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      一言で言うと変人の集まり。鉄オタがいっぱいいます。具体的なことを言うと個人が特定されるので言えませんがなんだか皆さん極まっています。みんな個性的で楽しいです。刺激がなくなることがありません。
    • 志望動機
      家が近い、中高一貫の中では学費が安い、明和高校に行ける、究めたいことがある
    • 進学先
      明和高校

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
探究活動を重視する校風で、先生たちも親切で、とてもよい雰囲気の学校です。また、夏休みには名大研究室訪問などの貴重な体験ができる講座があったり、学校説明会を自分たちで企画・運営したりできるなど、ガリガリした勉強以外に、ためになる経験もたくさんでき、おすすめです。

【学習環境】
生徒数が少ないため、先...

★★★★☆4.0
生徒達が自発的に活動できるように、サポートを先生方も一生懸命されていると思思います。気になる点とすれば、保護者に対しての情報発信が最低限にとどめられている印象で、長期休暇前の面談の際などに、こちらから聞いていかないと教えてくれないと感じています。おそらく高校生と同じ対応をしていると考えられますが、中...

近隣の中学校の口コミ

八王子中学校

八王子中学校
静かで高台でいいところです
★★★★☆4

★★★★☆4
在校生|2022年

白山中学校

白山中学校
まあまあってとこの中学校
★★☆☆☆2

★★★★★5
在校生|2021年

北陵中学校

北陵中学校
極々普通の学校ですよ。
★★★☆☆3
保護者|2024年