みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

千葉県 いすみ市 / 西大原駅 /公立 / 共学

のんびりとした学校。部活は一生懸命

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にしてれば楽しめる中学校。田舎ののびのびとした高校なので勉強はあまり手を入れていない人が多い。山の上にあるので景色が綺麗。
      人数があまり多くないので教員は親身になってくれる
      比べる対象がないから分からない。女の子は肩に髪がかかるなら結ぶなとは自分的には普通だと思うから不満はない
      生徒総会などで希望を言えば靴下が黒紺も○になったし、学校指定のバックだけでなくリュックも○になったので対応してくれたのは感謝。
      漫画などであるようないじめは無いけれど、外国人の日本語が苦手な子に対して陰口などがよく見られる
      あとはクラスによって違うけれど一軍二軍がハッキリしているクラスもある。一軍の人は何しても許されるけど二軍の人がイキって目立とうとすると嫌われる

でも先生方とか親身になってくれるから良いなと思う
      夏休みは3年生対象に講習会、テスト前は放課後図書室解放などをしてくれている。課題提出が期限内にない場合は放課後補習をやっていたかな?まあ普通にやってればそんなことやらなくて済むけど
      運動部はまあまあ強いと思う
      男女バレー部は県大会ベスト4に入る 女バレは関東大会に進出
      柔道、女子卓球も強く県大会、関東大会へ進んでいる
      あと県内唯一のホッケー部がある事かな
      部活数も19個と中学校にしては多い方だと思う
      田舎の中学校だからみんなのんびり。ほとんどの人は地元の偏差値40~55くらいの高校に進学。
      勉強ができる人とできない人の差が大きいので勉強できる人は進学校へ。
      ここら辺で1番大きな中学校だと思う。グラウンド外周を1周するだけで500メートル以上。体育館と柔剣道場も別れているので良いと思う。
      図書室が4階にあり、市内を見渡せる。図書室から見る景色とっても綺麗。 数年前にエアコンが各教室2台ついたので快適。
      ただ、校舎が広すぎて移動教室があるととっても大変
      治安は良いが、山の上にあるので大変。冬でも自転車で来れば汗だくだく
      徒歩でも急な階段があるのでキツい
      学区が広いので、遠い人は13kmくらい離れたところに住んでいる
      男子は学ラン女子はジャンパースカート 自分は不満ではないが、夏服のスカートを折って数センチ短くしている人もチラホラ。
    • おすすめの塾
      【PR】大原中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      担任によってクラスが荒れるか荒れないか変わる。
      2年生の頃は普通にスマホや菓子(禁止になっている)をクラスの半数以上が持ち込み、窓ガラスを割るなど治安が悪かった。
      各クラス1~2人は別室登校

学力はできる人とできない人の差が激しい。
      学区内に住んでいたから自動的に進学した。市内では大きな中学校だったから。
      もともと移住者だから県外の高校へ進学しようと考えている。
      近くの高校は魅力的なところがないから。同じ地区の中に5つくらいしか学校がない。しかもほぼ全部定員割れ。

関連ページ(一部広告含む)

部活動にとっても力を入れている学校だと思います。山の上にあるので、景色も良く、清々しい気分で、海も見られる素晴らしい環境です。

【学習環境】
数学など、ある程度の基準で分けて、勉強の理解度に合わせて指導してくれています。

【進学実績/学力レベル】
地元なだけに、大原高校に進学される子が多いとおも...

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
よく分からないくて、意味不明な先生がいるからよく分からない。

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは多分普通だと思う。
まぁ数人天才な人がいるけど。色んな人がいる
低いって訳では無い

【施設】
校内の設備はプール以外はいいと思う
プールはマジで古い。撤去するか修理するか早く決めて欲しい

【治...

★★☆☆☆2
在校生|2019年

勝浦中学校

勝浦中学校
その子と保護者次第だと思います。
★☆☆☆☆1
保護者|2016年

一宮中学校

一宮中学校
環境に恵まれた良い学校です。
保護者|2016年