みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 大原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
地域柄、祭り好き・部活動やる子は元気
2024年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価よい学校だとは思いますが、学力の向上は考えてほしいかなぁ?
部活動は指導にあたる先生にもよりますし、今後の地域移行(クラブチーム化)が進められれば変わってくるかもしれません -
校則髪型など自分がいたときよりはかなりユルくなったとは思う
現在の時勢にあわせて、改善はしていった方がいいでしょう -
いじめの少なさ特に目に付くいじめはなさそうですが、全くないわけではないと思います
教師に相談できる環境や、それぞれの性別にあわせた対応ができる環境を整えてほしいかなぁと思います -
学習環境自主学習を活用しているとは思いますが、やる子・とやらない(やってない)子の差があるでしょう。学校自体の学習レベルは低そうです
部活以前から運動部をはじめ、活躍は多かったです。近年は生徒数の減少とともに、団体競技の部活動は一定の成績は見込めますが、県大会レベルでは厳しい現状です。部活動外の時間の自主練習や、クラブチーム移行が今後の課題となるでしょう。
進学実績/学力レベル地域では学力の弱い学校のレッテルがあります。学力のある子とそうでない子の差が大きいような気がします。地元小学校からの経験値もあるかと思いますので、中学校単体での教育には無理があるでしょう。小中学校連携した学力向上の案が必要になると思われます
施設図書館は校舎中央の最上階、現在あまり利用されてないのでは?
体育館は床の張替え後、よくなったとは思いますが…。
校庭はホッケー場・テニスコート・陸上トラックがあり、野球場、野球場の外野がサッカーコートと併用。山の上を切り拓いたのでしかたなしでしょう。
以前はあった体操場・第二武道館は駐車場へ変更。武道館は柔道場と剣道場が併設です -
治安/アクセス他の方もアップされておりますが、市役所近く、駅からも1?程度圏内、アクセスは困らないでしょうか。むしろ山の上にある学校なので、下校時の閑散とした時間は寂しいかもしれません
制服ジャージは変えてほしいかな
名札は戦中の疎開の時の大きな名札は変更になりました
おすすめの塾【PR】大原中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機地元だっただけです 特にほかの動機はありません
私自身も通った母校なので特に気にしませんでした
投稿者ID:1020234 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
部活動にとっても力を入れている学校だと思います。山の上にあるので、景色も良く、清々しい気分で、海も見られる素晴らしい環境です。
【学習環境】
数学など、ある程度の基準で分けて、勉強の理解度に合わせて指導してくれています。
【進学実績/学力レベル】
地元なだけに、大原高校に進学される子が多いとおも...
2.0
【学習環境】
よく分からないくて、意味不明な先生がいるからよく分からない。
【進学実績/学力レベル】
学力レベルは多分普通だと思う。
まぁ数人天才な人がいるけど。色んな人がいる
低いって訳では無い
【施設】
校内の設備はプール以外はいいと思う
プールはマジで古い。撤去するか修理するか早く決めて欲しい
【治...
近隣の中学校の口コミ
御宿中学校

男女、先輩後輩、生徒教師の仲がいい学校
在校生|2019年
岬中学校
(公立・共学)

イベントが多く、過ごしやすい学校!!
在校生|2023年
国吉中学校

謎。毎日の漢字と英語
在校生|2019年
勝浦中学校
(公立・共学)

その子と保護者次第だと思います。
保護者|2016年
一宮中学校
(公立・共学)

環境に恵まれた良い学校です。
保護者|2016年