みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

千葉県 いすみ市 / 西大原駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(20) 千葉県内288 / 353校中

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則はマジで厳しい。女子の髪型は2パターン、1パターンは髪の毛が短い髪型。2パターンは髪を縛るいと結びだけ、肩に髪の毛が着いたらそこで髪の毛を縛る、男子はロン毛NG ツーブロもダメ。
      いじめは聞かないけど、もしかしたら起こっているかもしれない。
      よく分からないくて、意味不明な先生がいるからよく分からない。
      部活は柔道部 女子卓球部 女子バレー部 とかが強いからそこはいい所
      学力レベルは多分普通だと思う。
      まぁ数人天才な人がいるけど。色んな人がいる
      低いって訳では無い
      校内の設備はプール以外はいいと思う
      プールはマジで古い。撤去するか修理するか早く決めて欲しい
      治安はいいと思う!
      制服はスカート、学ランどちらでもいい!けどスカートがダサい。ネクタイがあるけど1学年上がることにネクタイの色が変わる。金どんだけ使わせるんだよ
      うちのクラスは1群2群3群がある
      ないクラスもあるけど1群とかがあるクラスがおおい
      地元だから他の中学校のことよく分からなかったから。そこら辺の中学校がここしかなかった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強も部活もイマイチの学校。過疎化している地域なので仕方ない部分はあるが、廃校にならないようにしてほしい。
      学校の先生の熱意が伝わらない。中には一生懸命にやってくれてるが少ない。
      障害を持ってる子を馬鹿にしている子がいるのは間違いないが、先生は気づいているのか?
      今日しての温度が低すぎる。夏だからと言っても、温度が低すぎる。
      練習する時間が短すぎる。部員が少なくて弱すぎる。とてもガッカリ。
      学校のレベルが低すぎる。授業の進みも遅く、かなりレベルが低い、
      体育館や野球場、武道場など設備は昔から変わらず、まったく普通です。
      山の上の学校なので、災害に強いが、住宅街ではないので危険な感じがする
      昔から男子も女子も変わってない。もっと可愛い制服にしたら親も子も喜ぶはず。
      昔でいう不良はいないようにみえる。漁師まちだが、気性のあらい子も少ない。
      周辺の学校も勉強も部活も同レベルなので、家から1番近い学校にした。
    部活の朝練は禁止になった。学校の行事が中止になった。運動会やなど。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはとてもいい学校です。
      自然も豊かで設備もなかなか綺麗、
      ひとつひとつの行事に全力で、
      今でも大好きな母校です。
      今通っている妹がいじめにあっています。
      学校を休むほど本人は心に傷を負っているのに、
      担任の先生はいじめている子に軽く注意するだけで
      いじめの解決へは何も繋がっていません。
      上辺だけの注意ではいじめにまったく効果がないということを
      学校の先生なのに知らないのでしょうか?
      他の先生達はこのいじめについて認知しているのでしょうか?
      担任の先生だけで抱えていても余計解決できないと思うのですが。
      親から先生に伝えてもいじめの状況は変わらず、
      逆に悪くなるばかりで、姉の私は何もできないままで
      このままなのか、何かできることはないかと思い
      このクチコミに書かせていただきました。
      本当に、いじめ防止アンケートやいじめ防止の呼びかけは
      何のために行っているのでしょうか?
      先生は普段生徒の何を見ているのでしょうか?
      今ここで、いじめにあっている子がいるのに。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活が盛んな学校
      坂の上にあるので登下校は大変。
      階段もたくさんあり学校に着くまでに時間がかかる。
      運動会や合唱コンクールは生徒全員気合いが入っている。
      礼儀正しさ。あいさつ。無言清掃は千葉県の中でも上位だと思う
      靴下は白。くるぶしが隠れる長さ。髪の毛は結ぶか編むか切る。
      爪は長いのはダメ。スカートは折らない。ネクタイはする。スカートの長さは膝が見えない程度。
      先輩の階には行かない。
      たくさん校則がありました
      目立ったいじめは無かったが影でのいじめは多くあった。 携帯での悪口の書き込みは多数あったが先生方が毎回解決してくれた
      全体を見ている感じが多かった。1人1人ではあまり見てくれない。
      自分から質問に行ったらきちんと教えてくれあ
      部活は盛んに行われている。
      上下関係は厳しく挨拶に力を入れていた
      全国を目標に頑張っていたのを目にしてた
      中学卒業後、高校への進学が多い
      近辺にたくさん高校があるのであまり迷うことはなかった
      白い校舎になり前より綺麗になった
      トイレも自動になり使いやすい
      可愛くはなかった
      ずっと変わっていない制服、伝統の制服
      高校へ進んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎なのでのびのびしているといえば聞こえはいいが、良くも悪くも競争心がないので親としては歯がゆくてしかたない。
      強いてあげれば白のソックスに白のスニーカーというのが決まりになっている。
      いじめがあるというのは聞いたことはあるが噂かもしれないのでなんともいえない。
      一応やってますという感じはあるが受験対策やサポートに関してはよくないと思う。
      全員がなにかしらの部活動に入るのが決まりだが成績はどの部活もいまひとつ。
      都会の子に比べると全体のレベルは低いと思う。向上心もないのではと思う。
      校庭は広いのかな。でもサッカーの試合ができないくらいなので田舎にしては狭いと思う。
      ほとんどの生徒は自転車か車での送迎で歩いていくには坂が大変だなという印象。
      男女ともにごく普通の制服だと思うのでなんともいえない。
      部活動はみんなやっているが懸命に取り組んでいる子が少ないという印象がある。
      ほかに公立では選択肢がない地域なので当たり前に通っていたと思う。
      公立高校
      自分の能力と通える範囲かを考えて進学先を決めたが近いほうがよかったと思う。
    緊急事態宣言後に休校になって最後の思い出が作れなかったと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は力を入れていて強いが勉強は出来ないのでこの点数である。教員は比較的親身になって見てくれていると思う。
      すべてにおいて(生活態度、服装、頭髪)教員が厳しく見ている。
      こどもの話を聞く限り目立ったいじめが有るなど聞いておりません。
      元から生徒の能力が低いのか出来る子と出来ない子の差が激しい。
      地区大会、県大会での成績が良く(優勝等)全国大会に出場したり部活の強い高校に進学する生徒が多い。
      出来る子と出来ない子の差が激しいので出来る子は県内トップの学校に進学するがほとんどが地元近辺の偏差値が低いところに行く。
      体育館も通常のものと武道館が別にあり敷地面積も広く山の上なので眺めも良い。
      山の上なので治安は良いが通学には時間がかかる。
      昔から変わらない。
      勉強は出来ないが部活に力を入れていて田舎の素朴なこどもたち。
      地元の指定校だから何もしなければ自動的に入ることになる。この地域では一番規模が大きい。
      地域の電車で通学できる一宮商業に進学した。
      就職の進路希望がありその学校から学校推薦があるので就職しやすいから。
    はじめは休校、その後、人数制限で分かれて通学、そして全校登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アクセスの悪さ、学力の低さはある、部活動は成績が良い、環境は良い、教員も親身になって指導しているようです、よって真ん中くらいかと思う。
      どちらの意味で点数の評価をしたらわかりづらいが、比較的他校よりは厳しいと思う。
      雰囲気は良いし、そのような報告は特に聞いていないから、問題なさそう。
      補習もしているようだが、基本的に全体の学力レベルが低いように感じる。
      各競技、県大会まで出場している競技が多く、中には県で上位、優勝等もある。
      できる子と、できない子の差が激しい、できる子は県下の上位進学校に進学できる。
      校舎等の経過年数はあるが、必要なものは一通り揃っていると思う。
      山の上なので治安は良いと思われるが、アクセスは基本的に遠い子が多い。
      女子も男子も一般的な学生服である。
      成績の良い子は進学塾に通っている子が多い、成績の悪い子は部活だけのような感じ。
      ここが通う学校なので他に選択肢はなく、期待も特になかった、近辺では一番大きい学校なのでその点は良かったかも。
      在学中なのでこれから。
      先ほども記載したが、在学中なので近辺の高校に見学に行っただけ。
    緊急事態宣言下では休校、自宅学習。解除後は班に分かれてしばらく通学、その後、平常登校。検温、マスク着用、消毒は行われている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力、部活とも物足りなさを感じるが、大きないじめがなさそうなのでそこは評価できる。田舎特有ののびのびしていると思うようにしている。
      ごくごく普通で校則も普通だと思う。比較するものがないのでわからないが。
      たまに耳にすることもあるが、大きな問題になるようなことはないと思う。
      田舎というのを言い訳にできないが、知っている範囲では学習面は劣っていると思う。対策をしているとも思えない。
      全校生徒がなんらかの部活動に入らなければいけないが、成績はどの部もふるわない。
      さっきの設問とかぶるが学力は県内平均に比べて大きく劣っているのが現状。
      避難所にもなるくらいなので体育館は丈夫なのだと思う。田舎にしては校庭がせまいとも思うが普通だと思う。
      治安は決していいとは思えない。車がないと保護者はきつい。
      男女とも普通の中学生の制服だと思う。
      志望動機もなにも公立ではこの中学以外の選択肢がないので当たり前のように入学した。

可もなく不可もなくで部活動は力を入れているようだが学力は下がっているようである。教師は面倒見がよい。
      身だしなみの規定はあるが男子でたまに髪の毛が大分伸びている子を見かける。
      いじめは子供にきいたことがないのであるのかないのかわからない。
      部活の時間に補習があるようだが出来る子は出来る出来ない子は出来ない。
      近辺では一番生徒数が多いので成績が良いようです。全員強制参加なので何かしらの部活に所属している。
      生徒の質が悪いのか学力はがっかりするくらい低いと思う、間がなくて出来る子か、出来ない子かのどちらか
      施設は整っているが大分老朽化が進んでいるその点がもんだいである
      治安は山の上なので用事がない人は基本的に来ない。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートでオーソドックスな感じである。
      ハーフが少しいる
      文武両道でお願いしたいがどちらもなかなかうまくはいかない感じ。
      電車通学の商業高校
      就職に有利だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い意味でも悪い意味でも田舎という感じ。のびのびしているといえばいいが、部活にしても学力にしてもがんばるというところがたりないような気がする。
      ほかの学校のことがよくわからないのでなんともいえないが普通なのではと思う。
      たまに耳にすることはあるが学校全体としてこどもたちは仲がいいように思う。
      田舎ということもあって半分は頑張っているがあとの半分が劣っているため教師もそちらに時間をとられるため基礎で終わってしまうところがある。
      全生徒が部活に所属という決まりがあるがごく一部を除いて頑張ろうという気持ちが伝わってこない。
      田舎ということもあり都会のように情報も競争もないように思うので心配はある。
      田舎のわりに肯定はせまく体育館も広くはない。せめて野球やサッカーの試合ができるくらいの広さがほしい。
      ほとんどの子が自転車通学をしているが学区が広く時間がかかる。
      男子も女子もとくに特徴があるわけではなくごく普通の制服だと思う。
      特徴はとくになく地元の子が普通に通っている。
      選ぶもなにもここしかないのでほかの選択肢はなかったから志望動機などない。
      学力に合った高校を希望している。
      希望なので理由はない。

市内 5つの小学校から生徒が集まり 新たな友達と出会う機会が増え、人との付き合い方を学ぶ事ができると思います
      いじめは多少ありましたが、大きな問題にはなっていませんでした。
      授業は普通の授業でした。適度に宿題等も出て普通に頑張れたと思います
      先生は部活動に積極的で大会成績も優秀で全国大会出場する部活も複数ありました
      進学は大半が高校に進みます。無理をしなければ成績にあった進学が出来ると思います
      最寄りの駅から徒歩で15分程度かかります。自転車通学も多いです
      制服は普通の制服でした。特にかっこいい、かわいい感じはありません
      地元の中学だからそのまま入学しました
      一宮商業
      就職率が良いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      山の上に建っているので通学は大変。厳しい先生とそうでない先生の差が激しい。制服が20年以上変更なく、あまり可愛いとは言えない。
      電話アプリのLINEなどで悪口を言ういじめがあったようです。生徒、教師、保護者が協力して携帯の使い方を決めて対処したようです。
      部活を引退した3年生には放課後勉強会が開催されて、受験に対する先生方の協力姿勢は良いと思われます。
      非常に力を入れています。特に運動部は毎年全国大会等にも出場し優秀な成績をおさめています。その為毎年後援会の援助とという形でお金を集めます。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。学区内を受ける生徒がほとんどですが中には部活をやりたいと学区外の私立高へ行く子も増えてきました。
      最近、内装工事や耐震工事を行って校舎内も施設も綺麗になりました。
      駅から徒歩で約30分程かかります。大多数の生徒は自転車通学ですが遠距離の生徒には電車、バス通学が認められています。田舎なので1本電車を逃すと1時間待ちは当たり前なので親のお迎えがほとんどです。
      私が知る限り、20年以上変更がないように思います。男子は学ラン、女子はジャンパースカートに襟なしのブレザーで学年ごとに色違いのネクタイを締めます。
      柔道部の顧問がとても厳しくて熱血です。生徒には恐れられつつも慕われているようです。特に目立った問題行動を起こす子も少なく、生徒とは友好的な関係が築けているのではないかと思います。
      学区内でほとんどの生徒が通うから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るく元気な生徒が多い。ボランティア活動や挨拶などしっかりできる子が大勢いる。部活動も盛んで関東大会出場など優秀な成績を収めている。
      携帯(スマートフォン)の利用でトラブルは多い。生徒会と教師がトラブルを失くせるように対応をしている。
      ほとんどの生徒が高校進学をする。学区内進学が多いですが稀に運動部で優秀な生徒が県外へ受験したり私立高校へ進学します。
      耐震工事や外装内装工事を定期的に行っていて、以前よりもきれいになったと思います。
      山の上にあるのでちょっと不便です。電車、バスが利用できるので遠距離の生徒にも自力で通える手段があります。
      30年以上変わらぬデザインで親子で同じ制服を着るという現象も出てきています。デザインは平凡。学年ごとに色が変わるネクタイあり(女子のみ)
      非常に熱心だと思います。生徒と親密にコミュニケーションをとってくれ、時に厳しく時に優しく、生徒の為に日々奮闘されています。
      学区内からの持ち上がり
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手教科をひたすらに勉強する
      地元の普通科高校
      近かったから

地域では生徒数の多い中学校なのでそれなりに活気はあります。部活動はホッケーが盛んで全国大会出場などもしています。自然に恵まれた環境で、伸び伸び学習できる良い学校です。
      よく把握していないため3にしました。さほど厳しくは無さそうです。
      うちは大丈夫ですが、陰口などはありそうと子供が言っております。
      勉強をする子しない子の差はあるかと思います。真面目な子と親しくしているのでたまに一緒に弁当しています。
      本来なら盛んですが、コロナで制限されているので活気がないと感じられる。
      個人による差が大きいと思われます。電車で時間をかけて都会の進学校に通う子もいます。
      可もなく不可もなく、まあまあ綺麗で設備も整っています。あまり把握していないのですが…
      田舎なので治安は良いです。不審者情報はたまにありますが、どこでもあろうかと思います。
      昔ながらの制服で変えて欲しいです。
      地元の公立志望だったので特に他を選択肢には入れていませんでした。
      地元の公立高校勉強進学しました。
      真面目で素朴な高校であるため、うちの子にあっており、本人も望んでいた為。
    分散登校、時間短縮、オンライン授業、歯磨きしない、換気、日々の検温、消毒などは一般的な事。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にしてれば楽しめる中学校。田舎ののびのびとした高校なので勉強はあまり手を入れていない人が多い。山の上にあるので景色が綺麗。
      人数があまり多くないので教員は親身になってくれる
      比べる対象がないから分からない。女の子は肩に髪がかかるなら結ぶなとは自分的には普通だと思うから不満はない
      生徒総会などで希望を言えば靴下が黒紺も○になったし、学校指定のバックだけでなくリュックも○になったので対応してくれたのは感謝。
      漫画などであるようないじめは無いけれど、外国人の日本語が苦手な子に対して陰口などがよく見られる
      あとはクラスによって違うけれど一軍二軍がハッキリしているクラスもある。一軍の人は何しても許されるけど二軍の人がイキって目立とうとすると嫌われる

でも先生方とか親身になってくれるから良いなと思う
      夏休みは3年生対象に講習会、テスト前は放課後図書室解放などをしてくれている。課題提出が期限内にない場合は放課後補習をやっていたかな?まあ普通にやってればそんなことやらなくて済むけど
      運動部はまあまあ強いと思う
      男女バレー部は県大会ベスト4に入る 女バレは関東大会に進出
      柔道、女子卓球も強く県大会、関東大会へ進んでいる
      あと県内唯一のホッケー部がある事かな
      部活数も19個と中学校にしては多い方だと思う
      田舎の中学校だからみんなのんびり。ほとんどの人は地元の偏差値40~55くらいの高校に進学。
      勉強ができる人とできない人の差が大きいので勉強できる人は進学校へ。
      ここら辺で1番大きな中学校だと思う。グラウンド外周を1周するだけで500メートル以上。体育館と柔剣道場も別れているので良いと思う。
      図書室が4階にあり、市内を見渡せる。図書室から見る景色とっても綺麗。 数年前にエアコンが各教室2台ついたので快適。
      ただ、校舎が広すぎて移動教室があるととっても大変
      治安は良いが、山の上にあるので大変。冬でも自転車で来れば汗だくだく
      徒歩でも急な階段があるのでキツい
      学区が広いので、遠い人は13kmくらい離れたところに住んでいる
      男子は学ラン女子はジャンパースカート 自分は不満ではないが、夏服のスカートを折って数センチ短くしている人もチラホラ。
      担任によってクラスが荒れるか荒れないか変わる。
      2年生の頃は普通にスマホや菓子(禁止になっている)をクラスの半数以上が持ち込み、窓ガラスを割るなど治安が悪かった。
      各クラス1~2人は別室登校

学力はできる人とできない人の差が激しい。
      学区内に住んでいたから自動的に進学した。市内では大きな中学校だったから。
      もともと移住者だから県外の高校へ進学しようと考えている。
      近くの高校は魅力的なところがないから。同じ地区の中に5つくらいしか学校がない。しかもほぼ全部定員割れ。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通にしてれば楽しめる学校。まあ陽キャと陰キャの差が激しいから陰キャでイキってたりすると嫌われる。普通の生活してればそんなことない
      さすが田舎。って感じの校則
      下着は白、髪の毛が肩についたら縛る、前髪が目にかかったら切る、髪の毛縛るゴムは黒か茶か紺とかの暗い色、眉毛剃るの禁止、ツーブロック禁止、他のクラス入るの禁止、他学年の階行くの禁止、1年生は移動教室のとき必ず1階と通っていかなければならない、ジャージで登下校禁止(雨の日はοκ)、図書室利用は1年水曜日、2年木曜日、3年金曜日(これはまじで意味わからん)
      実際こんな校則守ってる人あんまいない
      髪の毛系は守らないと先生に指導されるけど
      いじめはぶっちゃけある
      いじめられる対象は陰キャ。でも普通にしてれば大丈夫だと思う
      毎月生活アンケートやってるけどあれ、大抵の生徒は適当にやってるから意味ない
      でも相談室とかあるから何か悩みがあるならそこに行った方がいい。スクールカウンセラーの人優しいし、相談室に行ってる人結構見たことある
      先生に相談してもあんま意味ないから期待しない方がいい。
      いじめって言っても漫画に出てくるようなガチのやつは聞いたことない。まあ悪口言われたりとかかな
      保健室登校の人は学年で2、3人いるぐらい
      授業はそこそこ。授業が楽しい、面白い先生とそうじゃない先生との差が激しい。
      でも、どの先生も休み時間にわからない所とか聞きに行けばちゃんと対応してくれる
      提出物が期限内に終わらないと放課後に補習、または小テストとかで合格するまで補習とかはよくある
      まあ普通にこなしてればやらなくて済むよ
      受験は結構対応してくれると思う。夏休みに先生が授業してくれるし、放課後に自由勉強の時間が設けられる(受験生のみ)
      実績は結構ある部活が多い
      最近は特に女テニ、柔道、剣道、女バレが強い
      ここら辺は練習日数多いけど、他はあんま。文化部はほとんどない(吹部は割とある)
      活気はあると思う。みんな部活好きって言ってる
      顧問の先生も熱心に教えてると思う
      女テニは上下関係がすごい。1年生はジャージのチャックを全部しめないといけないとかいう意味不明なルールがある(他の部活はこういう話聞いたことない)
      昔に比べたらすごい綺麗になった。
      2018年の夏に、ほとんどの教室にクーラーがついたからすごい快適(各2台)家庭科室とかはついてなかった気がする
      体育館は広くして欲しい。女バレ、男バレ、バスケ部で共有してるから狭そう
      トイレも割と綺麗で入学した当初は感動した
      あと、足怪我した人とかはエレベーター使える(他の用途でも使ってるけど)
      図書室は地震が来たら真っ先に終わる。あそこすごい揺れるけど眺めすごい綺麗
      校庭は広いと思う(テニスコート増やして欲しいってテニス部が言ってたけど)
      ダサいです
      期待しないでください
      近所だから

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      丘のうえにたっていて海も見えるとてもいい学校です!先生たちもとても優しい人が多かったです!部活も盛んです!ただ丘のうえにたっているので登下校が少し大変です。
      他の学校と同じだと思うので、不満も全くありませんでした。
      私がいた頃は全くありませんでした!先生も生徒もみんながなかが良かったです。
      全体を見ている感じです。テスト前は放課後にやりたい科目を勉強できます!受験対策もしっかりしてくれました!分からないことがあったら聞けばいろいろ教えてくれました!
      千葉県の中学校で唯一男女共にホッケー部があります!ソフトテニス部や柔道部がとても強いです!文化部も運動部もとても種類があります。
      みんな自分がいきたい高校に行けています!私もいきたい高校にいけました!
      4、5年ぐらい前に工事をしたので新しいです!トイレもきれいで体育館も広いです!全体的にとにかく広いです!
      学区内の中学校なので通学しました。
      千葉市にある高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      冬の空気が澄む季節には富士山も見えるような小学校です。朝自習や、読書貯金の記録など、積極的に勉強に取り組める環境が整っています。校庭も広く、思いっきり身体をうごかせます。
      春に運動会、秋にドリームフェスタや、焼き芋大会、音楽発表会があります。運動会は全学年で行う応援合戦が目玉競技です。
      クラスごとに学級委員、保体、広報、家庭教育委員がいて、本部役員と総務や郊外委員がいます。子ども1人に対して6年間で1回はそれらの役員をしなければならない決まりです。
      2年生は水曜日、3年生は月曜と水曜に6時間目まであります。4年生以上になると、木曜日以外は全部6時間になり、帰ってくるのが4時以降になります。
      住宅街の中に建っています。車通りの少ない細い路地がほとんどの通学路です。
      毎年クラス替えがあるので、ほとんどの子が一年ごとにクラスの先生が変わります。先生により、音楽や図工、書写などの教科は専門の先生が教えてくれます。
      登下校時は先生が門の前に立っています。授業中は校門はしまっています。
      総合的にいい学校だと思います。大きなトラブルも聞かないし、問題があるとは聞きません。PTA活動も積極的に行われていると思います。
      学校の指定校区内だったからです。
      くもん
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手なので小学館の辞典
      早稲田
      安心感がある

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      スポーツに力を入れており努力と忍耐を教えていただきました複数の小学校から集まってくるため友達も増え交友関係が広がりました
      複数の小学校から集まるため、多少トラブルはありますが深刻ないじめは無かったと思います。
      周辺に複数の高校があり成績に合わせた進路が選べたと思います。スポーツ推薦等で進学する人も多かったです
      図書館は耐震に問題が有り移動したようです、体育館、武道館は広いです。グランドは多少狭い気がします
      高台に学校があるため 通学には体力が必要。駅からは徒歩で15分程度と近いです。自転車通学は多かったです
      昔ながらの学ランです
      色々な先生がいました。厳しい先生、面白い先生、無関心な先生。厳しいいけど面白い先生が多かったです
      住んでいる地区の中学校だから
      利用していない
      利用していない
      なにも対策していない
      工業高校に進学
      就職率が良いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動にとっても力を入れている学校だと思います。山の上にあるので、景色も良く、清々しい気分で、海も見られる素晴らしい環境です。
      特に目立ったいじめはないかと思います。自然豊かな環境にめぐまれて、おり健やかに成長できるのかなとかんじます。
      数学など、ある程度の基準で分けて、勉強の理解度に合わせて指導してくれています。
      県内唯一のホッケー部があり、常に千葉県代表というプライドを持ち、子供達一丸となって、日々練習しております。
      地元なだけに、大原高校に進学される子が多いとおもいます。あとは、大多喜方面、一宮、茂原方面への進学がほとんどです。
      ここ数年で耐震工事もされ、体育館やトイレ、校舎、そしてグランドまで整備され、とても良い学校です。
      最寄駅が大原駅で、新しく道路もできたので、駅から直進していくだけで、ほぼ学校に着きます。自転車だと、山の上なのでちょっと大変かもしれないけれど、毎日それで足腰が鍛えられます。
      学校指定のもので、男女とも、商店街で購入出来るので簡単です。
      挨拶を徹底している熱心で、パワフルで気合いの入った柔道部の先生がいらっしゃいます。
      指定学区内なので、通える範囲です。