みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富里中学校   >>  口コミ

富里中学校
(とみさとちゅうがっこう)

千葉県 富里市 / 成田駅 /公立 / 共学

富里中学校 口コミ

(24) 千葉県内263 / 353校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立学校ということで特に特筆図べきところも見当たりませんが、問題も特に見当たらないと思いますので、3点としました。
      少し変わった校則もあったような気がしますが、特に子供も厳しいとも言っていないので、問題ないと思います。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、先生と言っても所詮、人間なので若い先生は人として未熟であり、生徒といざこざがたまにあるようです。
      公立学校なので特出するところはありませんが、特に問題もないようです。
      部活動は割と盛んに取り組んでいる学校だと思います。大会などで好成績を残している生徒が多いと思います。
      公立学校なので進学実績は普通レベルだと思います。子供は自ら塾に通いたいと言い、塾に通うようになってから成績がかなり上がりました。やはり、塾は必須だと思います。
      もともとかなり歴史のある学校ですが、改装や立て直しなどが行われており、きれいです。
      駅がない市なので不便な部分もありますが、治安自体は問題ないと思います。
      制服に関しては昔から変わっておらず、女子は上下グレーのブレザーとスカートでおしゃれとはいいがたいです。
      勉強と部活を両立できている生徒が多いと思います。礼儀もよい印象です。
      公立学校で今住んでいる地域で決まっている学校なので、志望動機などはありません。
    オンライン授業などは行われておらず、取り組みとしてはマスク着用、手洗い、換気などいたって通常のものです。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全員が全員すごく元気な学校です
      ですがいい子も居れば悪い子もいます。
      それに先生も悪い先生と良い先生がいます。
      1部から見れば富中の先生方は、良い先生です。
      他の先生は、あんまりわからないですが良くない先生が多数います。
      校則は厳しくもないし緩くもない。 前髪短くないと言われる。靴下の長さも決まってない
      他のクラスはわかんないけど、クラスの子がからかられてた。たまにトイレとかそういう場所で泣いててた!他のクラスの子悪口言われててたりも聞いた事あった。多分可愛いから嫉妬
      テスト前になると先生も何時もより教えたり仲の良い子と教えあったりしてる
      良いと思います。多くの生徒が部活に入っており部活やりたくって学校来てるっていう子もいました
      進路実績は分からないですけど学力は低いと思う。わかりやすい先生も居れば分かりずらい先生もいました
      最近エアコンが使えるようになりました。
      ですがトイレが汚いです
      正直に言うとダサいです。
      文化で変えないと言っておりますが変えて欲しいです
      生徒の国籍は豊かです

フリピン人とハーフが多いです。
      元気で明るい子が多い

転校するのに富里南と悩んだけど従姉妹と一緒になってしまうから富里中学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラス担任の先生にとても恵まれていました。しかし部活動の顧問の先生について、保護者に話す事と生徒達に話す内容が異なる事が多数あり、かなり戸惑いました。
      髪の毛の長さが肩まで付かない程度に切ったのに、先生によって考え方がまちまちで、同じ長さのクラスメイトは何も言われず、娘のみ注意され髪の毛を縛る様に注意された。その他は特に気になった所はありません。
      クラスメイトに無視されたり、強い口調で言われたりして、一時期不登校になってしまった。
      一年生の時、授業参観で英語の授業を見学したが、全く聞いている本人や親も理解できなかった。正直、とても分かりづらいし不愉快でした。
      部活動が文化系だった為。あまり目立たなかった。その他は良い成績を収めていたと思う。
      進路について担任の先生が良く娘の意見を聞いて、熱心に考えてくれいました。
      年々、夏場が暑く熱中症が気になるが、教室にクーラーが付いていなかったのが親としてはかなり心配でした。
      車通りがかなり多い所を通学しなければならない。しかし、一部の生徒さんの交通マナーが車を運転していて、かなり危険な様に感じる事もあります。
      かなり前から、制服のデザインが変わっていない。ブラウスは特に指定ではなく選び易く助かりました。
      日本人の生徒が多数だったが、外国籍の生徒さんもいて豊かでした。
      自宅からの指定中学校だった為。尚且つ小学校からの仲の良いお友達も多数いた為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある、一般的な中学校だと思う。 部活動は盛んで、県体に出場している部もいくつか。 外見の悪い子はいない。 が、学力面はいまいち。
      普通に生活する分には、気にする校則はないと思う。 靴下もワンポイントOK。 自転車も個人用意。 通学靴も自由。
      目立ったイジメは聞かない。 今はSNSで起こってるらしく、女子が多いのは、どこも同じじゃないかな。 ただ、発覚したらすぐに対応してくれる体制になっているし、保護者にも周知させてくれた点はよかった。
      生徒間の差がある。 補習もサポートも充実してるようにはあまり感じられない。
      ほとんどの生徒が文化部、運動部に入っている。 いくつかの部活は、県大会出場経験有り。
      選べるほど、近くに高校がないのが悩み。 最近は、私立に進学する生徒も増えているようだ。
      部活が盛んなので、テニスコートあり。 野球場あり。 柔道場あり。 剣道場あり。 体育館は、大会でよく使用されるくらい広い。 校庭も、夏祭りの会場になるくらい。
      最寄り駅はない。 車が必要。 治安は普通じゃないかな。
      女子はグレーのブレザー。 学年でリボンカラーあり。 男子は学ラン。
      成田空港も近く、国籍出身も様々。 日本語がうまく話せなくても、日本語を教えてくれるサポートもある。
      学区内だったから。 あえて、違う中学校に進もうとはしない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      代々富里出身の人が多く、進学に関しての向上心がない人が多い。公共交通機関がバスしかないため、高校選びが難しい。
      校則に関して詳細は把握していない。服装の乱れはあまり見受けられる生徒はいないからきちんとしているのではないかと考える。
      不登校の生徒が各クラス3人前後あるようだったため対応が行き届かないのではないか。
      学力テストで平均点300点以上取った時に、とても優秀な学年だと先生が話していたので
      それぞれの部活動がそれぞれ頑張っている。学校全体では特に感じない。
      上と下ではひらきがとてもあり、各家庭に任せている。学校での指導で何か役に立ったことはない
      目の前は図書館があり、環境的には悪くないが、道路は歩道がなく、交通量が多いので年間1人は事故にあっている。
      生徒の9割は自転車通学をしていて、
      男子は一般的な学生服で女子は、グレー一色のボックススカートでとても現代的な制服ではない。
      近年外国籍の生徒も増えている。
      公立の中学校に進学するのが一般的だっためそのまま進学させたが、中学受験をさせればよかったのかもしれない。
      地元の高校に進学
      近くがったから

歴史があり、街ぐるみで守られている雰囲気が感じられます。学習面ではレベルが低いが、基本はきちんと指導していただけると思います。
      特にきつい縛りをもたせなくても、はめを外す生徒は見当たりません。部活が盛んであることも要因でしょう。
      すぐに相談に乗ってもらえる環境にあると思います。そのため安心して学校生活が送れます。
      学習環境としては悪くはないですが、地域の実態なのかレベルが低いので、テストは楽に点数が取れるものの入試だとやや物足りない。
      盛んに行われている雰囲気が活気に満ちた学校につながっていると思います。
      地域の教育レベルがかなり低いため、高いレベルを目指すにはかなり物足りない。
      市としてはあまり豊かではないが、市のイベントではメイン会場になるため使いやすい。
      駅から遠いためアクセスの点では厳しい。
      一般的であり何ら問題はない。欲を言えば個性のあるデザインならなおよい。
      成田空港に比較的近いため、いろいろな国籍の生徒も見られる。いい意味で国際理解もできる。
      ただ単に一番近かったからだけ。理由は特にない。通いやすさで決めた。
      地域のトップの学校にはわずかに及ばなかったため、仕方なく千葉敬愛へ通っている。
      仕方がなかった。滑り止めの高校である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いから友達が出来る 体育館がまだ新しいのでキレイ 体育祭が人数がおおいので盛り上がる 修学旅行が人数がおおいのでまとまりが若干薄れる
      髪の毛の色がうるさい 入学前に髪の毛の登録して染めてないかのチェックがあった気がする 制服がださいが前よりイメチェンしたのでまだまし
      しっている限りではいじめは少ない 暴力など激しいものはむかしはあったが今は聞かない
      授業参観はちゃんとあるがあたしは母子家庭なので行ったことがない プリントはよく配布されていた
      人数が多いぶん部活は色々あるが 人数がおおいから試合に出れるのは競り合い
      高校に進学する人もいるが そのまま働きに出る人も多い 高校に行っても中退する人もおおあ
      校舎はかなり古いが体育祭が新しいのでいい 校舎はかなり汚いが味はある
      学校の周りの交通量は多い 送迎する親がいるので道が混む
      グレーのださいせいふくだった 今は変わったがかわいくはない 体操服がましになった
      特にない
      通う範囲なので選ぶも何もない 人数が多いから一緒に通える子供どうしで通学出来るが 並列走行なので危ない
      入れる偏差値の高校
      偏差値の

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず制服がダサすぎる。でも、最近になってジャージが変わったことはとてもいいことだと思う。他には、なんといっても富中は部活が盛ん。その代わり全体的に頭はよくないよね。まぁでも行事は盛り上がるし、生徒がいっぱいいるから仲いい人とか仲いい先生とかたくさん出来て、まぁまぁ充実してる(かな)
      多分厳しい。ブレザーからセーターが出ていたら(手首のところ)毎回しつこく言われます。あとはクラスによっては靴下が厳しいです。でも靴が自由なところはいいと思う。
      わたしは聞いたことがありません。でも性格の悪い人はいるな~って感じ。先生はそんなの全くない。
      受験の話は2年の後半になってから。その前からも言われるけどみんなあまり関心なさそうに聞いている。授業は先生によって様々。話してても怒らない先生もいれば、怒る先生だっている。まぁいわゆるbaka校なわけだから受験生になるとほとんどの人が塾に行って苦しんでると思う。
      特に女子テニス部が強い。(関東大会出場)その他にもたくさんの部活動があり、たまにある褒賞ではたくさんの生徒が壇上に上がります。
      学年に2.3人が進学しない感じだけど、そのほかは全員進学。やっぱり駅がないから富高が1番多いかな。一番上は佐倉高校が年に2.3人。それ以外はなんとも言えない。
      グラウンドは、広い。それに加えてサッカー場、野球場、テニスコートとかがある。体育館はまぁまぁ。校舎は2年棟がめっちゃ古いし暗いけど、3年棟(1年)は明るくていい。(綺麗とは言えない)でもこの分移動の時間が足りない時が多々。
      最初にも書いたけど、ダサいとしか言いようがない。その分高校の制服がダサくても全然大丈夫。女子は学年の色のリボンを付ける。赤学年が1番可愛いかな。男子はとりあえずシンプル。黒の学ラン。もうそろそろ伝統というものを壊してもいいんじゃないかなって思う。
      学区内だったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      体育会系の方針が強く、非行防止のためかとにかくやんちゃな層に合わせたルールで運営されています。大きな学校なので効率重視なところもあると感じます。
      校則自体は普通の公立中水準だと思います。
      破った時にはかなり大事になるようなので、よく守られてもいるようです。
      いじめ未満はあるようですが、話に聞く限り重大なものはありませんでした。
      市立図書館が隣にある点が良いと思います。
      ただ授業は崩壊気味の部分もあります。
      運動部が非常に熱心で、大会出場当たり前といった様子です。
      学校に認めてもらえる高校でないと受験ができないので良いとは思わない。
      運動に関しては広い校庭、二階建て体育館など十分だと思います。
      図書館は不十分ですが隣に大きな市立図書館があるので補えます。
      治安は悪くはないですが、登校時は延々渋滞している中を自転車通学なので心配ではあります。
      いわゆる田舎の標準服です。着崩せないのが良いところです。
      目の届く範囲はとても厳しく指導されていると思います。
      ドロップアウトしてしまう生徒たちは極端に道を外れてしまうのを見ますが、できるだけの事は熱心さを持ってされているという印象です。
      特に大きな出費はありませんでした。
      多様な同級生と接する環境が好ましいと思ったので公立にしました。
      特になし
      隣の市の県立
      本人の希望でもあった自由でゆったりとした高校生活を送らせたかったので。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      個人的にはとても充実していた。
      今はどうかわかんないけど、ヤンキーと不登校が多かった。
      生徒同士は仲良くて、楽しかった
      守れないほどではないけど。
      厳しいところもゆるいところもある。
      通学の靴は、運動靴であればなんでもOK。
      仲がいいと思います。
      でも、贔屓する先生が多いので、先生に贔屓されない人たちは成績が悪いです。その人たちの素行は全く悪くありません。
      まあ、公平な立場からものを見られない先生が多いですよ。良くも悪くも
      受験対策はしっかりしていたが、補習は課題未提出者のみで、出せばそれでいいといっている先生もいた。
      自分でやらなきゃなにもしてくれなかった。
      部活動は、運動部が
      サッカー部、野球部、ソフトボール部、女子テニス部、男子テニス部、バドミントン部、陸上部、バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、柔道部、卓球部、
      文化部が
      吹奏楽部、国際理解部、家庭科部、美術部、今はありませんが合唱部、となっています。

成績はとてもいい感じでしたが、名門ってわけでもなく、ただその代にうまい人が多かったというだけだと思うので、、
      あと人数が多い中学なので、レギュラー争いが激しいです。
      それがきっかけでイジメになることは少ないですが、性格が出ちゃって嫌われたりはあったみたいですね。
      ちゃんとした高校に行かせたいならおすすめしない。
      1.2年生のうちに、出された課題しかやらない勉強をやってきた人たちや、受験シーズンが始まる前に「わたしは楽そうだしココでいいや(笑)」と妥協した高校を言っている子達は私立単願でしか高校に行けなくなったり、前期後期公立を落とされてしまう ということがあった。
      体育館は耐震工事してたので地震が来ても大丈夫だと思います。
      図書室はボロいです、特に興味の無い本ばかり新着図書で来るので行きたい訳ではありませんでした。人によっては行ってました。
      校庭はとても広いです。300mトラックがあります。
      ただ、穴ぼこがいっぱいあるのでよく転びます。痛いです。
      女子は可愛くないです。
      ダサいダサい。
      男子は学ランなのでわかりませんが、黒だからまだマシだと思います。
      近いから
      秘密

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特段特筆することのない、いたって普通の学校である。以前はブラバンに力を入れていたが、今はそうでもない。
      他校に比べ、特に厳しいということはなく、いたって普通の学校である。
      生徒間のケンカ、教師への暴力など、耳にすることが何度もあった。
      文化祭後、開催委員の生徒だけで打ち上げの食事に出掛けたが、お金を払わずにお店からでた生徒が複数おり、残された1年生がその生徒分まで支払った。
      球技のクラブ活動をやっていたが、適宜フォローや指導があり、心配せず任せることができた。
      子供が志望校を受験したものの不合格になり、第二希望になってしまった。
      校庭が広くグラウンドを使ったイベントを多数行うことができる。
      今風ではなく、かなり古い印象の制服。体操ジャージーも今ひとつで独創性にかける。
      私立へ行くこともなく、通常の学区であったため。
      NPS
      記憶にありません
      東京学館 特進クラス
      学費免除になったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校行事なども子供たち中心で、熱心に活動している。学習能力においては、全体的に低い
      特に厳しいというような校則はないと思います。
      とくに目立った話は聞きませんが、子ども同士の多少のトラブルはあるようです。
      受験に有効な教材の紹介や、購入などがあり助かった。特に個人を特定した補修はないが、放課後や長期休暇などでも個人的な質問や学習指導に対応してくれた。
      部活動は活発で、運動部の成績もとても良いです。 大会前などの部活動の活動時間の延長などもあります。
      卒業後の進路は、富里高校が多いようです。しかし、全体的にレベルが低く、学年で中間くらいの成績だと、富里高校も難しい感じがしました。
      図書室が残念なほど狭く、暗い印象です。 体育館も古く、広くもないです。
      最寄駅まではバスで、本数も少なく不便なところです。 部活動の遠征など困ります。
      女子は灰色のブレザーで、学年により胸のリボンの色が違います。
      いろんな先生がいますが、とても部活動に熱心で生徒思いな先生もいます。各学年に厳しい先生が配属されています。
      自宅から近かったため。
      富里中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      生徒数が多く、体育祭の応援や、部活の活気がある。建物自体は相当古いが今までの掃除でそんなに古さを感じない。先生は生徒数が多いのでいまいち子供1人1人を見れていない
      いじめは特に目立った噂は聞かない。人数が多いので、表面化しないだけかもしれない。先生も見抜けなそう
      学習は実際の授業を見ていないので何とも言えないが、少なくともうちの娘は相当成績が悪い。生徒数が多いのでそこまで先生も見ていられないのかもしれない
      部活はいろんなものがある。陸上から始まり英語クラブまであり、スポーツから文化まである。大半はやっている
      進学は個々それぞれで、高校に行く子もいれば、就職する子もいる。生徒数が多いので不良みたいになる子もいる。昔よりは減った気がする。
      体育館がまだ新しい方でおおきくていい。校舎も2棟に分かれていて生徒数に対応できている。校庭もとても広いので、体育祭親もいろんなところから見れる
      大通りに面しているので、交通量は多い。学校の周辺にはコンビニはないので、帰りに寄り道するなら家の近所かもしれない
      昔からあるグレーのださい上下の制服。夏用冬用あるが冬用しか着ない体操服は今年デザイン変更した
      自分が母子家庭なので、未だに自分の娘の担任の顔もわからない。前の学年の先生はよく気が付いて電話などしてくれた。子供はうるさいというので、よく見てくれているのかもしれな
      地区で決まっていたので特になし

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      隣に図書館があるだけという普通な田舎中。
      髪肩についたらしばんなきゃいけないし、ベルトは穴あきだとダメなど必然的にみんな結構地味になる・ω・`
      少ない。
      緑いっぱい。
      文化部(吹部除く)以外活発。成績も優秀。よく優勝してたりしてなかったり。
      よくわからないけど、そんな頭いいわけでもなし…だから、だいたい地元高校行ってる
      新校舎は、まあまあきれい。旧校舎は、ボロい。
      体育館とグラウンドは広い。全部のトイレ、バリアフリーじゃない。
      不良などは数年前と比べ少なくなった。
      女子はグレーのブレザーでスカートは膝下。リボンは学年色。男子は普通の黒の学ラン
      ほぼ全ての先生が、生徒の学力向上に力を入れてくれた。
      地元だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は部活動が大変盛んです。さまざまな大会での実績や県大会出場などの功績があります。
      特にいじめはなく,平穏無事に過ごすことができ,大変良かったと思います。
      学習意欲が高く,みんなが頑張って勉強に励んでいます。相互学習も盛んで励みになりました。
      私の所属していた部活は,男女とも県大会に出場し,良い思い出になりました。そのおかげで,今の高校に進学できました。
      進路は様々で菅,近隣の県立・私立高校に進学する人が大半です。その多くが大学に進学すると思われます。
      全体的に交通の便が悪く,基本的に自転車通学です。ただし,雨が降るとかなり厳しい状況です。
      学生服は高額ですが,一度購入してしまえば,ほとんで金額はかかりません。
      熱心な先生が多く,色々と助けられました。部活動や勉強などについて相談に乗っていただき,良かったです。
      希望している部活動が盛んだったので。
      成田国際高校
      自宅からも近く,部活動が盛んだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      普通学だけでなく、部活動や学校行事もけっこう力を入れているような感じがする。せんせいが熱心。
      いじめについてはよくわかりません。まあ普通じゃないかなと思う
      田舎の中学なので、進路が固定しやすく選択肢があまりないようなきがする。
      活発な部とそうでない部がある。顧問の先生によるところが大きいのか
      田舎の中学なので私立高校もあまりなく県立高校に進学するのが一般的である。
      普通の田舎の中学校です。それ以上でも以下でもない
      中学なので学区内から通学する分には問題ない
      黒の学ランと女子は普通のジャケット。ブレザーではない
      先生については個人の主観的なところが大きく良くわからん
      最寄りの学区内の中学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      廊下を歩くと子供たちがしっかりあいさつをしてくれる。そういう教育は出来ている
      いじめはわからないが、けがをしたなどは、担任の先生から連絡が来たりするので、何かあっても連絡を取ってくれるともう
      学習環境は仕事のため見れていない。少なからずうちの娘は成績が下がっている
      部活動は娘はやっていないのでわからないが、朝早く自転車で向っている子がいるので熱心な子もちゃんといる。
      卒業後は高校へ行ったり就職したりいろいろだが、塾へ行っている子が多いので、人数の多い学校なので一人一人に合わせた授業ではないかもしれない
      古い校舎だが体育館が新しく、掃除は出来ているので良い。校庭が広いので体育祭が盛り上がる。
      大きい道路に面しているため、街灯も多く通学しやすいと思う。周りにパチンコ店などもないので治安は良い
      とにかく女子の制服はダサい。そしてどうしてか高い。夏物は使わないので購入しない方がいい
      担任の先生は子供の変化をよく見ていてくれているため、親とのコミュニケーションがとれている
      学区範囲なので選べない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      人数が多くすべての人との絡みが無かったのが残念だが、体育祭は盛り上がる。ただ、合唱コンクールなどクラスも多いので時間がかかる
      人数が多い分トラブルは避けられないと思う。田舎なので不良にゆれる子も多いので、その間でのトラブルがあった
      クラスの人数も多いので、みんなが理解できてからの次の工程に進むのが難しいので、塾に行く人が多い。
      体育館が新しく耐震工事をしたので安心。校舎は古いので若干怖い。校庭は広くていい。
      道路には面しているが、富里自体駅がない分不便。また道が混むので自転車通学が危ない。
      制服はダサい。重い印象。
      先生は人によってだった。中学生には対応が難しい先生がいて、先生の間でももめることがあったと思う
      学区だったため。選べなかった
      IE
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材を使って勉強した
      電車で高校
      制服がかわいい

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      もともと評判が悪い学校ですが生徒たちはとても素直であり一生懸命やっている学校です。施設もきちんとしており学校としてはよいほうだと思います。
      生徒間でのいじめはほかの学校と大きな差はないと思います。生徒たちの結びつきは結構固いので大きないじめは起きないと思います。
      8~9割が進学希望の学校です。学校そばに塾もありますが問題は学校側の評価ばかりを気にする点。千葉県教育委員会に一番の問題があるのですが先を見越した学校つくりをしていない悪影響を受けている学校といえます。
      施設にはしっかりとしたお金をかけており問題ないと思います。耐震工事も2年ほど前に完了しています。
      駅がない市にある学校ですから自転車通学できる範囲でしかこれない学校です。自家用車で送るにしても道路環境が良くないので混みます。
      歴史を感じるといえば得なくもないですが率直に言って古いデザインです。年配の先生が好む制服になっています。
      主任クラスの先生は頭が固く自分の今後(教育委員会にいけるかどうか)ばかりを考えている発想の先生が居ます。
      入試も何も公立中学校です
      NPS
      不明
      塾で過去問題をやっていました
      現在は普通高校に通っています。
      結果それ以上にはいけなかったから

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
      スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
      ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
      お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
      スカートは膝下、リボンやボタンはしっかりと!くらいしか記憶がありません笑
      そんなに厳しくなかったはずです。
      超多いです。1学年の6組中4組で起きてました。
      今思えば中学生らしい理由で陰湿なあるあるいじめなのですが、何より先生方の対応が酷いんですよね。いじめにより学校に行くのが辛くなってきた時に担任に呼び出されたのですが、
      事情を説明して助けを求めたところ「君にも悪いところがあるんじゃない?よく考えてみて。」「こういうところ直したらきっとみんな辞めてくれるよ」と言われました。
      当時の校長教頭や信頼出来る先生のおかげで一応は解決はしていますが、未だにトラウマになっていてフラッシュバックが凄いレベルです笑。
      分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
      受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。
      部活の表面上は向上心のある良いものです。大会でもかなりの実績を残しているはずかと。
      ですがやはり中学生、というかこれもまた先生の監視が悪いのかソフトテニス部やサッカー部、バスケ部は安定にいじめがあります笑笑
      特に他校や他の卒業生も噂するくらいソフトテニス部が酷いです。先輩方の残した「気に入らない子は集団で叩く」みたいな文化があるので注意して欲しいです。
      いじめる側や傍観側に回ればとても仲良くいい部活です。とても言い方は悪いのですが…、内気で静かな子が狙われやすいですね…。
      口コミにこんなこと書くのはあまり良くないんでしょうが…、私のようになる子は極力減らしたいです。
      よく覚えてません
      職員室や体育館前は少し年季の入った不気味な感じ(笑)があります。移動教室は少し暗くて怖い…笑笑
      プラネタリウムがあるようですが何故か立ち入り禁止です…、老朽化で危険だからかな?
      他は特に普通の中学校と変わりません。
      悪くないと思います。駐車場も結構あるにはあるのですが、バスの本数は少ないですし、富里には駅がなく最寄りが成田駅なので車・チャリ以外は論外ですかね。(徒歩も場所や時間によっては道が暗くて危険。)
      通学路によってはやちぼこりがダイレクトに来るので風の強い日は防塵対策必須です。
      女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
      女子の制服はあまり可愛いとは言えません、灰色1色なのですごく地味です。芋感がすごい
      兄妹が皆ここの中学でした。理由は単純に家の近くだったからかな?制服もお下がりがありますし、兄妹の代の恩師もいたので…。
      定時制高校に進学しました。
      いじめが原因で不登校になり、最後の1年は市でやってる保健室登校的な制度を利用して勉強と出席をしていました。(苦しくなった時は調べて見てください。)
      同じ状況になっている同学年の子が思ったよりいたため、その子たちと仲良くなり一緒に選びました。(出席日数が結局足りなかったって言うのもありましたけども…)