みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

千葉県 白井市 / 白井駅 /公立 / 共学

南山中学校 口コミ

(27) 千葉県内286 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      校則はあるものの、先生方もあまり気にされていないようです。
      例えば髪の毛は肩についたら結ぶというルールですが、破っている人に注意しているところを見たことがありません。周りの子の雰囲気で、自分から結ぼうみたいな感じになってます。
      トイレに破られた教科書が置いてあったというトラブル?がありました。割とトラブルは起こる方だとは思います。ただ、学年によってはトラブルが起こってないところも全然あるのでその学年によると思います。
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。
      バドミントン部、バレー部が強いです。最近では吹奏楽部も強くなってきました。部活に対して熱心な部活が多いですが、最終下校時刻を超えると罰則があったりするのでそこはしっかりしているなと思います。
      この辺の学校では高い方です。学区内に偏差値35くらいの学校があらますがそこに行く人はほとんどいません。県千葉や県船橋に行く人も多くいます。
      古いです。トイレだけはきれいになりました。体育館は雨漏りがひどく、プールはまるで池です。
      アクセスは悪い方だと思います。北総線が高すぎます。
      昭和のふるーい制服です。正直ダサすぎます。ジャージはシンプルでいいと思います。
      家から近いから。
      徒歩圏内でした。
      荒れてると聞いていましたが意外とそんなこともなかつた。
    投稿者ID:741989

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒達の中に荒れている子はいなく、勉強や部活を頑張っている子達がたくさんいます。とても通いやすい学校だと思います。
      特に他校と比べて厳しいという感じはありません。女子は肩につく長さの髪は結ぶ決まりになっています。制服を着崩して着ている生徒は見かけません。
      特に問題になるようないじめはほとんど聞いたことがありませんが、カウンセリングルームがあり、悩みなどを相談できるようにはなっています。
      テスト前に質問学習というものがあり、放課後にわからないところなどを先生に質問ができるのでよいと思います。
      多くの生徒が部活動を行っており毎日練習に励んでいます。室内部は吹奏楽部しかないので、他にも室内部があると良いかなと思います。
      毎年、第一希望の公立に落ちて私立の高校に入学する子も結構いますがどこの中学でもそれは同じかなと思います。スポーツ推薦で進学する子もいます。
      改装工事を行ったばかりで、校舎はとにかく綺麗でトイレもとても綺麗になりました。校庭も広く、施設は申し分ないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、女子の制服はとにかく昭和でダサいです。いい加減モデルチェンジをしても良いのではと思います。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校です。
      先生は個性的な先生が多いです。
      学校も改修工事が行われ、とても綺麗です。
      職員はきっちりと動いてくれます。
      掃除に力を入れていて、とても学校が綺麗です。
      行事にも力を入れていて、練習からなにやら全部本気です。
      2分前行動を皆さん心がけています。授業開始1分前には黙想をやります。
      決して厳しくはありません。
      集会の時は、級長が呼びかけています。
      教師などに、喧嘩を売る人は一部いますが、皆さん普通です。
      一年に一回はいじめがあるようです。
      先生に訴えるとしっかりと対処してくれるので、とても良いと思いました。
      しかし、先生がこれはいじめには見えない。と判断した場合、経過観察で終わります。
      定期テストの前日に、『質問学習会』があり、自分のわからないところを教えてくれます。
      しかし、テスト前なので家で自習したりと、行かない人が多く見受けられます。
      行かない人が多いので、だいたいマンツーマンで指導することになります。
      高校の話は1年生の後半からなんとなく始め、2年生の後半から本気で考えるようになっています。
      スポーツは男女共にバドミントン部が強いようです。バドミントン部は夜練もあるらしく参加は自由です。22:00まであるそうです。
      スポーツは、サッカー部、野球部、テニス部以外、外周があります。
      外周などがキツいため退部する人も少々います。
      顧問は緩い先生ととても厳しい先生が居て、過去には顧問の厳しさに耐えられなくて辞めた人もいるようです。
      文化部は、吹奏楽部だけです。
      吹奏楽部は、入学式、壮行会、部活動紹介、コンクール、夏祭り、白井市民コンサート(クリスマスコンサート)、予餞会、卒業式、Springコンサートと発表があります。
      上下関係がいい部活もあれば、すごく悪い部活もあります。
      改修工事&耐震対策が行われ、学校はとても綺麗です。
      トイレは特に綺麗で、異臭もしません。
      体育館が少し狭いように思えます。
      空調は、夏は扇風機、冬は暖房気です。夏は扇風機だけで暑く、冬は暖房がついたり消えたりするので暑かったり寒かったりします。
      女子は古臭いです。
      リボンが単なる紐です。
      夏は半袖、冬は長袖+ブレザー(自由)
      男子は、普通です。
      夏は半袖、冬は長袖+学ラン(自由)
      基本、11月~5月までが冬服で、6月~10月が夏服です。
      季節の変わり目は、夏服でも冬服でもいいされています。
      学区内だったからです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育館や校庭などの施設はとてもよく、部活も楽しいです。先生も良い人がほとんどです。いじめも少なく、元気な人が多くよいですが、女子の制服や、図書室、部活の顧問などは当たり外れがある学校です。
      女子のスカートは膝下じゃなきゃいけないし、髪の毛も肩につくのか微妙なのに結べと言われました。また携帯電話の使用は禁止で、持ってくるのもダメです。持ってきているのがバレると没収されて、説教をくらいます。
      今のところ見たことは無いです。ただ、マドンナみたいな人は、二、三人いてめんどくさいです。
      不登校は一クラスに1人ぐらいいます。明るい人が多く元気な学校だと思います。
      補習は今のところ無いです。受験対策については分かりませんが、教えるのが上手い先生が多いです。
      総合評価にも書きましたが、部活での上下関係や活動についてはとても満足しています。しかし、私はとにかく顧問が嫌いです。別に高校で3年間やっていただけでそこまで上手く無いのに、なんか少しいきっています。同じ学年にも何人か顧問のことが嫌いな人がいます。真面目にやっているのに、雑だとか部活中に壁に寄っかかったり、許可なく座ったりするとすぐに怒り、連帯責任と言います。
      その部活は別に強くは無いです。実力は地区の大会で2回戦負けほどです。男子の部活の方は地区で二年連続優勝。県大会2回戦負けほどで、ある人は千葉県の強化選手に選ばれたと聞いたのでこの辺では結構強豪校だと思います。
      他の部活についてはどの部活もそこまで強豪校ではなく、目立つ部活はありません。
      ただ、サッカー部や野球部、陸上部は部活が多くまじめにやっている印象があります。
      進路成績は分かりませんが学力のレベルは良い人から悪い人まで様々です。
      体育館は今年新しくなったので、とても綺麗です。しかし、天井か少し低いのが残念です。校庭もとても広く、様々な部活が活動できます。図書館は、狭く、休み時間などは混み合います。また本の数も小学校の方が沢山あります。
      治安は、近くに白い高校があるのであまり良くは無いです。アクセスは白井駅が徒歩20分ほどです。
      制服は男子は学ランでかっこいいですが、女子の制服はセーラー服でもなんでもなくダサいです。毎年変わるという噂があるが本当かわかりません。
      明るい人が多いです。文化系の部活が一つしかないのか、運動神経が良い人が多い気がします。
      地区内で、小学校からの友達も多くとても楽しそうな学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合宿コンクールに熱心に取り組んだり、体育祭もクラスが団結していて盛り上がったり、とても真面目な印象です。
      特に厳しい印象はなく、先生からうるさく言われていませんでした。下校時間に関してはきちんと時間を守るよう指示がありました。
      いじめについては、男女ともにあまり聞いたことがありませんでした。
      放課後、先生に聞いたりしていたようです。先生によっては授業が厳しいこともあったようです。
      どの部活も熱心でした。途中で辞める子供も少ないと聞いています。土日どちらかお休みでした。
      真面目な生徒が多く、進学校に合格する人数も多かったです。部活をやっていても成績が生徒が沢山いました。
      校内は古い印象です。設備は全体的に一般的だと思います。子供達にとっては特に問題はなさそうでした。
      駅からも安全な道路が多く安全だと思います。ただ不審者情報は多かったです。
      一般的でした。
      家から近く兄弟も同じ中学に通っていたので。真面目な印象もありました。
      高校進学
      部活動に熱心な学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しい学校。
      制服がダサいのがちょっと辛いが3年もいれば特に気にならなくなる。
      主に2つの小学校の生徒が集まるので入学当初はクラス内で割れてしまったりもするが1ヶ月も経てば自然に仲良くなっている。
      校則は主に
      ・女子は髪が肩につく長さになったら結ぶ。男子は襟足がカラーにつかないくらい。ツーブロックは?
      ・髪ゴムは黒、紺、茶でピンは黒。
      ・スカートは膝より下。
      ・髪染めは禁止。
      ・靴下は白。ワンポイントまでOKでくるぶしが隠れるくらいの長さなどです。
      (靴下は卒業式などの式典のときにしっかりとすれば特に何も言われません)
      あとは用がない場合他のクラスに入っては行けません。
      ほかの学年はよく分かりませんが目立ったいじめは特にないと思います。
      何か困ったことなどがあったらカウンセリングルームにも行けるので安心です。
      テスト1週間前から諸活動停止期間に入ります。テスト前には質問学習会もあるのでわからないことを聞きに行けます。
      私語を注意するかは先生によって様々です。はっきり名指しする人もいれば特定の生徒には何も言えない先生、全体で注意する先生などです。
      男女バドミントン部、卓球部、陸上部、男子バレーボール部、女子バスケットボール部はよく県大会に行っています。他には野球部、サッカー部、ソフトテニス部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、吹奏楽部があります。
      はっきり言って学年によると思います。
      学年によっては450点超えないと1桁に入れない所や430点位で入れる学年もあります。
      高校はその人の学力次第だと思います。
      教室にはエアコンがつきました。図書室にはたくさん本があります。修武館もあり、校庭はまあまあ広いと思います。体育館は普通か狭いくらいだと思います。
      駅が結構近いので便利です。治安もそこまで悪いわけではないのでいいと思います。
      下校時には先生が所々に立っているので安心して帰れます。
      男子はよくある学ランで、女子はブレザーなのですが女子の制服がダサいです。
      明るい生徒が多い気がします。
      私の学年も休み時間になると廊下や教室が騒がしくなります笑
      とても楽しいです。
      学区内だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に活気かあります 来校すると生徒から挨拶してくれます 叉スポーツ系の部活数が多く、特に今はバトミントン、女子バスケ 男子バレーが強いです ただ文化系が吹奏楽しかないのでもっとあれば、、、と思います 合唱も、力をいれていて毎年クラスごとの綺麗な音色をきくことが出来ます
      校則は他校と比べとさほど厳しないと思います 標準だと思います
      特に目立ったいじめかあったということは、聞いたことはありません 年に何回か生徒に悩み、相談などを担任と話す、教育相談が設けられていて、その都度把握しているようです
      数学に関しては学力によって基礎コース、応用コースとクラスの中で分けて2人の先生が受けもってます 叉、なつやすみは何日か先生方が学校に来てわからないところをききに来れる時間を設けてます
      他校に比べてスポーツ系の部活の種類が多く活発です ただ、文化系が吹奏楽しかないので寂しいです
      子供たちのレベルは他校に比べて高いようです 例年上位校へ受験する子供が多くいます
      数年前に校舎をリフォームしたため、とても綺麗です エアコンも教室に完備されてます また、トイレも綺麗になり 様式トイレもふえました
      駅から車通りを通らなくても行け駅から徒歩10分位です
      男子は学ランなので他校とあまり変わらないのですが女子の制服は子供たちにも不評です 紺一色のひだスカート ベスト、ジャケット 紺の細いリボンと地味で古くさい感じがします
      基本、日本人です たまに、姉妹都市のオーストラリアから交換留学生がきたりしています
      志望すると、いうより学区制なのでそのままその学区にある公立中学に入学した感じです
      県立の松戸国際高校に進学しました
      家からも近いし、校風が比較的自由、修学旅行が海外なのも魅力的でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まじめに取り組む生徒が多く、先生方も熱心で、落ち着いて中学生活が送れているように思います。
      特に厳しいということはないようです。
      特に目立ったトラブルがあるようには聞いていません。何かあっても先生方がすばやく対応してくださっているようです。
      定期テスト前には、質問学習会もあり気軽に聞ける環境にあります。
      どの部活動も熱心に取り組んでいて、がんばっているように思います。実績はその年によっていろいろだと思います。
      あからさまに競争するような雰囲気ではないので、個々で目標に向かって自分の県内での位置を把握する必要があるかもしれません
      耐震工事もほぼ終わり、校舎内もとてもきれいになったようで、生徒にはとても好評です。
      遊歩道が多くあるので、全く車と接することなく通学できる生徒も多くいます。
      男子は標準服、女子はブレザー、ベスト、スカートです。
      学習指導はもちろん、部活動や生徒指導にも熱心な先生方が多く安心できると思います。
      学区制のため、その学校に通っている。
      南山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ひどいいじめの話しや、おかしな教師の話しも聞こえてこない、いい意味でごく平凡な、平均的な中学校。
      とくにいじめについての話しは聞こえてきませんので、特に問題ないと思います。教師や生徒間のトラブルについても表立った話しはないです。
      平均的な中学校の教室のたたずまい。自分が中学生のころの雰囲気からそのまま変わっていない感じ。ザ・中学校。
      部活動についてはよそのクラブをわかりませんが、少なくとも我が子のクラブにかんしてはとても熱心で、土曜日も活動をしています。
      特にすごい進学校ではないし、どうしようもないアホが中学校でもない。たいてい普通の高校に進学していると思います。
      このあたりは閑静な住宅街で、クルマの往来もそれほど多くなく安全だと思います。治安的にもそれほど心配するような場所ではありません。
      制服の「かわいい」「かわいくない」については主観なので、なんとも言えません。上を見ればキリがないので。
      先生方はごく平均的だと思います。先生というとクセのあるひとが多いですが、許容範囲内と思われます。
      ごく普通の公立中学校なので、とくに志望動機があって入学したわけではありません。強いて言えば、自宅から徒歩数分のところにあるので通学がラクという点でしょうか。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは反抗期・思春期のこどもたちの問題行動には、正当に・妥当な態度で臨んでいると思う。PTAに関しては任意と書面でうたっているにも関わらず、入学式で強く加入の書類の提出を求めていた。
      一度でも自転車通学時ルール違反をすると、自転車使用禁止となるが妥当なルールだと思っている。
      クラスの中で確かにあり、先生も配慮・指導しているが、何件も目撃している。
      数学に関しては、一年生の年度初めから習熟度別のコースを設けることをしないと、手遅れになると思う。
      これといって好成績と思うような話は耳にしない。かといって、活動内容が悪いとも感じない。
      定期テストの結果を見ても、そこそこの点数をまあまあの人数がとれていると感じる。
      設備に不足はないように思うが、プールがなくプール授業は市民プールまで行くことになる。
      幹線道路からは距離があるので、車の通りは多くない。
      男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで、これといった特徴はない。
      目立ちたがり屋、リーダーシップをとりたい、そういう生徒は少なく、どちらかといえば積極的とは言えない子供たちが多い。
      自宅から最寄りの公立中学で、ここ以外に選択肢はなかった。距離のある家の生徒は自転車を使用できるというのは大変良いと思う。
    投稿者ID:622040

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ☆3という所でしょうか…
      すごくいいという訳でもなければすごく悪いという訳でもないです。
      勉強はする人はしているし、してない人は全くしてないです。
      クラスにテストで毎回赤点を取る人が2~4人くらいいます。
      国語は先生によって理解しやすさもテストの点の取りやすさも変わります。
      数学は少人数制でSコースかJコースかを選ぶことができます。(その学年の数学を教えている先生が1人の場合はない時もあります。)
      理科は自分のクラスを教えている先生はとても分かりにくいですが隣のクラスがどうかは分かりません。
      社会と英語は普通です。

全体的にワークや参考書、教科書などを上手く活用すれば高い点数がとれます。

テストで450以上取ってる子は塾などに通ってる人が多い気がします。

先生は本当に当たりハズレがあります…
      普通です。
      スカートは膝下とか髪染めはしちゃいけないとか普通に別の高校にもある感じの校則です。
      通学中の水筒はダメ、授業中は夏場であれば教科担当の先生に許可を取れば飲めるという感じです。
      いじめというか嫌がらせが多いです。
      上履きの中に画鋲が入ってたり、着替えを入れてる袋に釣り用の釣り針が入ってたり、最近では壮行会のユニフォームが切られてたりとエスカレートしてきたように思います。
      定期テスト前に質問学習会があったり、授業後や授業中に分からないところがあればわかりやすく教えてくれたりと協力的な先生が多いです。
      漢検や英検なども(希望者がいれば)行われておりいいと思います。
      結構上級生が下級生の悪口を言っていたりその逆も見かけます。
      顧問や先輩とうまくやっておけばとりあえずなんとかなると思います。
      バスケ部、バド部、卓球部は外周があり、かなりキツそうです。
      運動部はサッカー部(男子のみ)、陸上部、ソフトテニス部(女子のみ)、卓球部(男子のみ)、バド部、バレー部、バスケ部、剣道部があり、
      文化部は吹奏楽部のみです。
      自分は1年で辞めましたがかなりやる気がある人が多くいいと思います。ですが部内の悪口の言い合いなどもあるのでそこは慣れるしかないと思います。
      顧問にも当たり外れがあります。

吹奏楽部はクーラーの効いた部屋で練習できるのでいい思います。卒業式、入学式、壮行会、予選会、体育祭等の演奏もします。その時は体育館に楽器を運ぶのですが毎回大変そうです。

テニス部、サッカー部、陸上部は雨の時の中練を校舎内でやります。階段ダッシュやラダー、体幹、廊下を何セット走るなどをやります。外周をあまりやらない分中練で体力がついたりします。ですが湿気で滑りまくります。転ばないように気をつけてください。
      体育館は夏の授業や部活の体育館練、体育祭練習などは非常に蒸暑いです。
      校庭はとても広く、放課後になると部活動をしている人達の元気な声がひびきます。
      たまにテニスコートにサッカーボールが飛んできたりします。
      図書館はクーラーがありますしたくさんの種類の本があり楽しめると思います。
      家の場所によります。
      男子は学ラン、女子はベスト?にスカートです。
      女子がめちゃくちゃダサいです。修学旅行等に行った時にさらに実感することになります。
      普通にいい子が多い気がしますが嫌がらせも多いのでなんとも言えません。
      挨拶が活発ですが最近はあんまりです…
      家から近くこの学校よりも近い学校がなく、中学受験するつもりもなかったため。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。良い面もあれば悪い面もあります。市内の他の中学に比べると全然荒れていないです。
      他校に比べても厳しすぎず緩すぎない校則であると思います。制服を着崩していたり校則を違反している生徒は見かけません。
      the・いじめというような話は耳にしませんが、嫌がらせは多数あります。時々靴を隠された、靴に画鋲を仕込まれた、机に悪質な落書きをされた、だとかはあります。この間はリコーダーが無くなりました。気持ち悪い。
      これもまぁ、普通ですね。教師の当たり外れはあります。熱心に指導してくださる先生もいれば試験中に寝ているようなやる気のない先生もいます。
      種類は多くないです。運動部だと男子/女子バドミントン部、男子/女子バレーボール部、男子/女子バスケットボール部、男子卓球部、男子野球部、男子サッカー部、男子/女子剣道部、陸上部、女子テニス部があります。文化部は吹奏楽部のみです。
      その年によります。ですが低すぎる事はありません。
      耐震工事がつい数年前に行われたため、校舎は綺麗です。トイレもとても綺麗です。この間、各教室にエアコンが設置されたので夏も快適に授業を受けられる事と思います。体育館や校庭は普通です。
      男子制服は一般的な学ランです。
      女子制服は非常にダサいです。南中創立時から変わらないので仕方ないとは思いますが…。長いプリーツのスカートにベスト、藍染めしたニラのようなリボン(紐)冬は四つボタンのブレザーだかなんだかよくわからない上着を着用します。ですが3年間着る制服なので、やっぱり愛着が湧いてき(ている人も少なからずい)ます。
      学区内だったので。特に賛成も反対もせず入学しました。笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大体、楽しい思い出を作れましたので、とても良かったとは思います。子供達も毎日を楽しんでいる様で有難いです。
      大体、普通なので、特に違和感は無かったです。他校と比べても問題ないと思います。
      細かい所ではあったかも知れませんが、特に問題はなかったです。
      毎日、大体、快適に過ごせましたので、快適で良かったとは思います。
      強くもなく、弱くもなかったですが、毎日、精力的に活動出来ました
      結構、全体の学力レベルは高く、先生方も熱心に御指導頂けました。
      プール等、大体の設備は整っていて、特に、問題等はなかったです。
      周りの環境も落ち着いていて、特に問題もなく、治安も大体良かったです。
      もう少しお洒落だと良かったですが、特に問題なく着れてました。
      勉強や部活動に頑張っている生徒が多く、皆さん、青春している様です
      好きな高校に進学したかったので、南山中学で頑張ろうと思いました。
    教室にある程度の間隔で、パーテーションが設置されています。

2021年05月投稿
      兎にも角にも普通 目立った問題も特にないが、特筆できるものもない 公立校であるので、必要十分と思う
      特に問題ない かもなく不可もなく 特別におかしな校則もない
      全く無いわけではないが、酷いレベルの話は聞かない 特別問題があるとは思わない
      公立校なので激しい競争もないが、自身で勉強する気がないと向上はない
      特に目立った成績を上げている部活がない 一言で言って大会では勝てないレベル
      公立校のため、個人のレベル差が大きい 塾などに通わないとレベルの高い学校への進学は難しい
      全体に古く、施設や設備に目新しさはない 特に不便に思うところもない
      住宅街にあり、住民の目も十分に行き届くなど、特別に不安な点はない
      至って普通の制服 公立校であり、その点特別なものを求めることもない
      真面目でおとなしい生徒が多い印象 ごくわずか目立つ生徒もいるのかと思うが
      進学を求めていなかったので区域の学校として通学している 動機は特にない
    部活動の休止 課外活動の中止や休止の対応をしている その他特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      二期制。落ち着いた学校。制服も加工している生徒はいない。女子のスカート丈は皆しっかり膝が隠れているし。サラリーマンのようなドライな先生が多い。個に応じた丁寧な指導はしてもらえないかも。
      厳しすぎず、かと言って緩くはなく。男子で髪が多少長くても、うるさく注意されたりはしない。ちょうどよい。
      表立っていじめの噂などはあまり聞かないが、SNSトラブル等はある模様。どこの中学でもあると思うが、実際に人間関係が原因で不登校の子はいる。
      以前は、古くて汚くて、トイレとかも入りたくない感じだったが、何年か前に改修して塗り替えられたりしてきれいになったので快適。教室にエアコンもついた。
      運動部は各種揃っていて盛ん。なので、運動が好きな子は良いと思うが、文化部が極端に少なく吹奏楽部くらいしかない。だからといって吹奏楽部が盛んというほどでもないので、文化系の生徒はつまらないかな。
      ほぼ高校に進学。近くて徒歩通学ができるからか、白井高校に進む人が多い。大学付属等に行くような生徒は多くない。高くもなく低くもなくといったところ。
      勉強はやるもやらないも本人次第。
      体育館とは別に武道場あり。校庭は広い!テニスコートも一角にある。プールは老朽化で使えず放置されている。図書室は入ったことがないのでわからない。
      住宅地。夜間は死角があり暗いかも。学区内でも遠い場合は自転車通学が可能(ヘルメット着用)。
      男子は学ランでボタンのみ南山指定のものをつければ大丈夫。女子はブレザー、ブラウスにリボン、スカートで全体的に紺色でダサい。昭和な感じ。
      学校選択制ではないため市で通学学区域が指定されている。地域の学校なので自動的に南山小から南山中へ進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特別な事も、無く普通の学校だと、思いますので、良くも、悪くも無い感じです。生徒数が、少し少ない気がしますが、素行も悪く無いみたいだから、普通だと、思います
      あまり、厳しい事は無かったから、まぁまぁうるさい事は無かったと、思います。
      子どもからも、学校からも、いじめの報告は、無かったので、大丈夫だったと思います
      特別な事は、聞いていないので、塾とかに個人で、行ってる人は、いたみたいてす。
      バトミントンが、県大会、卓級も、県大会、後、個人で、成績の残したクラブもあるらしいです
      あくまでも、普通レベルかなと、思ったので、3点なのかなと、思います
      プールか、壊れていて使えないが、全然直す予定も無いし、体育館が、古く狭い。
      団地内に、学校があり、駅からも、10分位で、行けるのでまぁまぁだと、思う
      制服は、随分前から変わって無いと、思います。男子は、普通の詰襟だから、まだしも、女子の制服は、野暮ったい
      部活動で、頑張ってる子も、少しいるし、まぁ、成績も、良い子どもも、いるし、普通の学校だと、思います。
      指定の地域の学校で、家からも、通い易く仲の良い友達達ともそのまま通えたので
      40分程の、通学時間で通える、公立の高校に、進学しました
      子どもの、学力と、通学のしやすさとかを、考えて、子どもが行きたいと、選んだ学校に、しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が、もう少し居るといいですが、まぁ、逆に少ないので、いい部分も多い気がするし。 設備等か、もう少し良ければ評価できると思う。
      校則も、厳しくなく、学校の雰囲気は、良いと、思う。 だけど、設備が、良く無い。 体育館も古く、狭いし、プールは、何年も前から使えない。
      いじめらしい物は、ほとんど聞かない。 教師は、人に寄っては、ちょっとダメそうな感じもあるが、総体的には、まぁまぁだと、思う。
      特別な事は、感じないが、特に悪いと感じる事も無いので、普通かなと。
      個人で、立派な成績で、大会等で、活躍してる子どもは、いるが、全体的には、目立ってる感じが、無いと思う。
      トータル的には、学校の成績レベルは、悪く無いと思います。 ただし、進学校とは、言えない。
      体育館が、狭くて古い、 プールは、数年前から壊れていて、使えないが、金が、かかるからと、市で、なおしてくれない。
      団地の中にあるので、治安は、いい方だと、思う。 駅からも、歩いてもそんなに遠く無い。
      男子は、普通の詰襟で問題ないが、女子の制服が、可愛くないと、前から評判が、悪い。
      それは、分からない。 親の立場ては、どうなのか? 子どもの話を聞いてた限りでは、普通だと、思う
      普通に地域の指定だったし、特に他の私立中学に、入れるつもりも無かった。
      通学時間が、そんなに、かからない、普通の公立高校に入ってます。
      第一志望校は、ちょっと入れなかったために、今の学校に、本人の希望もあり、入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に、素行も悪くないが、特に、良いと思う部分も無く、いわゆる普通という感じです。もう少し特長が、あると良いと感じます。
      プールが、使えない。体育館が、古くて、狭い。校庭が、広い。娘の担任に、少し問題があると思う。
      学校からも、娘からも、イジメの例は、ほぼ聞かない。だけど、不登校生徒が、何人かいるらしい。
      先生も、こちらから、聞けば教えてくれるみたいですし、生徒同士でも、教えあってるみたいです。
      バトミントン部とか、陸上部には、成績優秀な子どもも、いるみたいです。学校も、協力的な、対応しているみたいです。
      特別、優秀だとは、思わないが、そこそこできる子どもも、いるみたいです。
      体育館が、古くて、狭いので、クラブ等で、使いずらいみたいです。後、プールが、壊れていて、使えず、子ども達は、殆どプールに入れません。
      駅からも、10分強だし。治安も、悪くは無いと思います。
      特に、普通です。
      ここは、団地なので、団地の子ども達が、多いです。小学校が、2つあるので、2つの小学校から、中学に、入って来ます。
      単純に、地域の、中学校だったので、特に理由も無く、そのまま進学させました。

荒れてもいないし進学先すごい良いわけではないので基本的に普通の学校です。まあ部活は盛んです。
      いじめは聞く事がないのでないと思います。最近で問題になった事もないので大丈夫と思います。
      学習環境も普通です。友達同士で教えたり、部活の仲間で教えたりしてます。部活の顧問からもしっかり勉強するよう指導がでます。
      部活は盛んでみんな、がんばってます。個人でも良い成績を残す人もおります。
      特に1つの高校が多いと言う事はない、良い高校に行く人もいれば偏差値がそれほどでもない高校にいかれる人もいる。基本的にその年の年代によるところが大きいと思う。
      施設もあまり良いとは言えませんが普通です。今外壁を工事中で新しくなります。
      駅からは10分くらいですが近隣から徒歩で通えます。電車での通学はないので問題ない。
      制服は知り合いがいれば卒業の際にもらう事も多く安上がりになる事もあります。兄弟がいる人も多いのでそのつながりでもらったりする事もあります。
      先生も普通です。熱血な先生は特にいませんし問題になる先生もいません。
      私立の受験するつもりはなかったので公立の中学へ入学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      毎年教育課程説明会があり、教科担当の説明があり、保護者にも方針が良く分かると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方の目が行き届いているのではないでしょうか。
      テスト前には質問学習会もあり、生徒が予想問題集を作ったりしてがんばっていると思います。
      殆どの生徒が参加しており、各々の目標に向かってがんばっていると思います。
      公立高校進学希望者が多いと思います。年度によって進学先はいろいろです。
      現在、校舎の耐震工事中で教室やトイレもきれいになってきており、好評です。
      遊歩道から通える生徒も多く安全だと思います。自転車通学の生徒もいます。
      男子は標準服、女子はブレザーで、ベストもあります。
      先生方は、授業や生活指導、部活動にもとても熱心だと思います。
      公立中学なので、学区だったから。