みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  桜台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜台中学校
(さくらだいちゅうがっこう)

千葉県 白井市 / 千葉ニュータウン中央駅 /公立 / 共学

桜台中学校 口コミ

(9) 千葉県内71 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しいですし、顔面偏差値が高いです。体育祭や秋桜祭、予選会などの行事は本当に盛り上がってます。先生もノリが良くて毎日笑いすぎてます!!
      校則が少なくなりました。髪型は基本なんでもOKです。最近では髪の毛をおろしている子が多いです。なので体育祭など皆気合い入れてます!!男子もツーブロック○です。
      見たことないです。それにクラスが2つしか無いのでしててもすぐバレます。ですがたまーに陽キャが悪口言ってるの聞こえます。
      サクラテスト という教科別のミニテストがあります。落ちてしまった生徒は昼休み補習がありますが、基本的出る内容が出ているので落ちる人はあんまり居ません。部活が無い時は放課後友達と最終下校まで勉強しました。
      陸上部が全国行きました。その他バド部なども県大会に出てます。その他の部活もありますが数が少なく、人が全然居ません。なのですぐ仲良くなれます。
      結構差があります。頭いい人はずば抜けで頭いいんですけど悪い人は本当に悪いです。私の学年は頭いい人が多いです。
      ほっとルーム以外は全てエアコンがついています。また、カーペットで壁がない(ドアがない)学校ですので、走って転んでもそんなに怪我しません。尚武館の床にバネが入ってます。(柔らかいです)
      治安は普通にいいです。不良とか居ません。不審者情報もそんなにありません。挨拶したら返してくれます。
      めっちゃ可愛いです!!冬と夏でスカートの色ズボンの色が違います。また、自由に選べる制服なのでありがたいです。
      桜台小学校と繋がっていて近くにある学校が桜台中学校しか無かったから

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的には良い学校なのではないでしょうか。人それぞれですが。
      みんな小学校から一緒ということが悪い面に働くこともありますが、お互い顔見知りが多いので全体の雰囲気は良いと思います。行事は盛り上がります。
      校則は名ばかりでないようなものです。
      毎週あると言われていた女子のスカート点検もやった回数の方が少ない気が…。ただ髪型についてはきっちりチェックしている先生がいます。あと生徒同士のチェックが厳しい(笑)
      校則は緩ければいいというものではなく、なくてはいけないからあるものだと思うので桜台中学校ははっきりいって緩すぎるかと。
      私が見ている範囲では隣りに隣接している桜台小学校とは中学校卒業までメンバーがほぼ変わらないので一回目をつけられると中々元には人間関係が戻りにくい気がします。大体いじめをするメンバーも決まっているので。それに対し先生方の対応は人それぞれです。
      親身になって相談に乗ってくださる先生もいれば、完全に加害者側が悪いと決めつけ、ろくに話も聞かずに自分の意見ばかり押しつけてくる先生もいます。先生は本当に人それぞれです。
      毎週教科別の小テスト(サクラテスト)があり、大体8割合格です。範囲も元々出されているため、不合格になる人はほとんどいません。逆に言えば、不合格になる人は少数で、放課後補講を受けることになります。(20分間)
      部活動は運動部がサッカー、女子バドミントン、剣道、陸上、男子バスケ、女子バスケの7つ。文化部は美術部と吹奏楽部の2つです。
      一番人数が多いのは吹奏楽部だと思います。どの部活も顧問の先生に不満はあるものの、部活内は仲が良いです。どの部活も頑張っていると思います。
      人数が少ないこともあり、周辺の学校よりかは少しレベルが低いのではないでしょうか。良い人と悪い人の学力の差が激しいと思います。
      良い人はずば抜けて良いです。悪い人は努力を放棄している人が多い気がします。やればそれなりにできるのではないかと。
      クーラーを取り付けたこともあり快適になりました。ただ季節の変わり目はクーラーを中々つけてくれないので自分で調整が必要です。
      学校の設備には特に不満はありません。使いやすいと思います。
      教室はオープンで隣のクラスの授業丸聞こえです(笑)
      教室の床がカーペットなのでハウスダストやホコリなどに弱い人にはどうかと思います。
      自校で作っている給食は一部の人を除きとても好評です。
      桜台小中の周辺の治安は悪くはないと思います。
      ただ、学校前によくパトカーが止まっていて、交通違反をする車を待ち伏せしています。クラスの大半は徒歩通学ですが、自転車通学の人も何人かいます。
      とても満足しています。私は女子なので女子の制服のことしかわかりませんが、以前桜台中学校の制服を他の中学校の友人に見せた時、とても可愛いと評判でした。男子の制服も女子と統一感がありとても良いと思います。
      近いから。小学校も同じだったから。大体通っている人はみんな同じ理由だと思います。
    投稿者ID:719416

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく、明るい挨拶が多い学校です。大変なところもありますが馴染みやすく先生とも仲良くなれる楽しい学校です。家庭や学校の相談がある場合は保健室の先生にいえばしっかりとした対応をとってもらえます。私は家庭のことで悩んでいて相談して解決しました。
      校則は中学校として厳しくもなく緩くもないです。ですが少しだけこれおかしくない?ってとこがあったりして先生にその事を伝えても会議で話すと言われ待っていても改善されてませんでした。
      いじめはほぼありません特別教室が1、2人くらいいるぐらいで、転校してきた生徒もすぐ仲良くなれます。
      この頃エアコンが設備されましたが席により寒かったり暑かったりして大変です…制服の上に何か羽織れれば…。そして美術部に入ろうとしている方は美術室にエアコンが設置されずしかも3階なのですごい熱くてむしむしするので気をつけてください!(集中して作品制作が出来ません。慣れるまで大変です)
      バト部・友達から聞くに他の部活より治安悪いです(先輩後輩で仲が少し悪い)…でもかけ声がよかったり真剣にやっています。陸上・毎日真剣に取り組んでいます。サッカー・部員どうし仲良く楽しそうに部活をしています。剣道・武道館の前を通るとよくかけ声が聞こえてきます。(真剣)バスケ・陸上と同じように真剣に取り組んでいます吹部・色んなところを使って真剣に取り組んでいて聞いていてとても楽しいです。仲もよく部員も多いです美術部・私は元美術部の副部長でした。今は受験のため引退しました…。美術部は先輩後輩仲良く、暖かい人や明るい人がいます。たまにゲームをしたり話をしたりしてますとても個性的な部員が多いです。アニメやゲームが好きな人ならぜひオススメしたいです!今は男子生徒がいませんが入部して損はないと思います。私は今まで先輩から引き継いだ明るい挨拶を続けて来ました。とても楽しくて自慢の部活です。
      先生が個性的で自分に会う先生と合わない先生がいるので苦手教科との差はつきやすいかと思います…進路について相談すると真剣に聞いてくれますよ
      体育館は今雨漏りの修理をしてます。図書館も不便なく快適です。校庭は昼休みにちょくちょく人が出て外で話してたりうんていなどで遊んだりサッカーしたりと少し自由です!
      通学はとても便利だと思います!今は学校の前に一軒家が沢山建てられて、そこから通っている生徒もいます。不審者はそこまで出ません。レストランや、カラオケ、ショッピングモールが近くにあるので友達と遊んだり集まったりして遊ぶことも出来ていいですよ
      夏服はスカートが涼しいデザインで、ベストは自由に来て大丈夫です!冬服はブレザーを着ますが集まりと登下校以外は脱いでも大丈夫です。カーディガンも指定の色なら大丈夫です。個人的に冬服は可愛くて好きです!よく制服で言われるのは、オシャレと身だしなみの違いを言われます…
      明るくて元気な人が多いです。結構学年クラスで男女で何かしらのグループみたいなのがあります(汗)
      通っている中学校の隣にある小学校に通っていて、親もこの中学校に通っていたから。