みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  木刈中学校   >>  口コミ

木刈中学校
(きかりちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 千葉ニュータウン中央駅 /公立 / 共学

木刈中学校 口コミ

(33) 千葉県内179 / 353校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に楽しい学校です。1度リーダー的な役割をやっておいた方がクラスや学年で友達と言える人が増えるのでこれから入学する人は学級委員長や、体育祭応援団などもやってみて下さい。
      校則ではなく会則ですが、原則として白い靴下を着用し、くるぶしソックス(踝が出る靴下)は禁止、髪型ではツーブロック、触覚(女子)も禁止で、肩にかかる髪型の人は結ばなければいけません。
      漫画のようないじめはありませんが、陰湿な仲間はずれや、陰口などはある様です。
      テスト期間中は補習がありますが、塾に通っている生徒が多いので補習に行く人はあまり居ませんでした。
      3年生になると、二者面談や三者面談が頻繁に行われ、志望校合格に向けてどのくらいのハードルなのか、的確なアドバイスを頂くことが出来ました。
      部活は陸上部がとても強かった印象があります。
      活気がある部活としては、陸上部、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部、バスケットボール部、吹奏楽部です。
      それ以外の部活はリーダー向きな人が少ない印象。
      進学実績においては、他の公立中学校よりもかなり高い方だと感じます。都内の有名私立高校や、千葉県でもトップと言われている公立高校に多くの人が入学しています。
      棟と棟の間に広い中庭があり、その横にはグリーンコートと呼ばれる床が硬いゴムでできたバスケットゴールがある広場もあります。
      そこでは生徒も楽しく遊んでいます。
      体育館は若干狭いと言われていますが、ほかの学校を見ていないのでさほど窮屈には感じません。横幅で20mシャトルランが楽にできるくらいです。バスケットボールコートはゴールが6つ(うち2つ自動下降式ゴール)あります。
      駅が徒歩20分程の所にあり、大きいショッピングモールがあるため、人沢山がいます。なので稀に不審者情報を聞いたりします。
      女子の制服はあまり良い印象を聞きません。
      男子は学ランで、公立高校に入学する人はそのまま使用することができるのでいいと思います。
      学年によってばらつきがありますが、
      元気な人:静かな人は、3:7か、4:6くらいに感じます。
      学区だったから。家が近かったから。
      仲良い人がいたから。etc...

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の雰囲気が本当にいい学校です。行事ではみんな本気になって、授業は真面目且つ楽しく、テストは事前に勉強して集中して取り組んでいました。メリハリが付けられるいい学校だと思います。高校に入ってから他の中学校の生徒とも友達になるのですが、私が思ったのは木刈中は全体的に精神年齢が高い(うまく説明出来ないのですが…)生徒が多いときがつきました。
      精神年齢が高い、というか周りをみて行動できる人が多いんです。高校生になってから木刈中はすごかったと気が付きました。(友達もよく言っています(^_^;))いい思い出ばかりなのでぜひ木刈中に通ってみてください。
      この学校の生徒目標に、「笑顔で挨拶」「響け歌声」「心で清掃」「活かそう時間」とあるのですがこれが自然とできているので、私自身もすごいと思います。制服はセーラー服で、スカートをあげるという概念がないので(過去の私もそうでした。)スカートは全員膝下です。男子は学ランです。生徒総会では生徒の疑問をしっかりと解決し、ちゃんと新しく見合った校則を作ってくれるので満足していました。
      いじめは少し耳にしていました。クラス全体など大人数ではなく4人程の人数で無視をしたなどのいじめが過去にあったとききました。私も周りの友達もいじめは最低だと思っているので(この学校はそういう人が圧倒的に多い方だと思います。)気がついたら止める人が多いと思います。
      比較的楽しくてわかりやすい授業が多いと思います。先生方の教え方も上手です。テスト前日は先生方が補習を開いてくれるので、勉強に困ることは無いと思います。
      部活は盛んな方だと思います。今は分かりませんが、吹奏楽部と陸上部は県大会や稀に関東大会によく行っていました。あとはバスケ、サッカー、テニス、剣道、卓球、バレー、美術なども大会で賞をとったと聞きました。
      どのくらいが平均なのかは分かりませんが、私の学年の4割が進学した学校は偏差値55以上の学校でした。学年は130人程で15~20人くらいの生徒が70以上の学校に行っていたと思います。ですが人によるので本人の努力次第だと思います。
      体育館、柔道場、美術室、音楽室、技術室、家庭科室、コンピューター室、理科室など一通りあります。柔道場は新しいです。美術室、音楽室、理科室、家庭科室はそれぞれ2教室ずつあります。他にも集会や部活等で使う大きめの教室、多目的室が2教室あります。
      駅から学校まで徒歩でおよそ20分位なんですが、駅を挟んだ向こう側から通学している生徒もいるので、30分ほどかかるひともいます。駅の近くに大型商業施設があるので、明るさや道のりの心配はないと思います。私は10分程でした。
      木刈中女生徒からはとても不評な全身黒(確か校章やセーラーの模様は茶色でした。)のセーラー服です。しかし、他校からは割と高評価だったので、私も中学生の頃は不満でしたが今はあの制服でよかったの思っています。
      家から1番近い学校だったからです。
      もうひとつ近くに桜台中学校という隣の市の学校があります。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校が特に良いわけではないが、学区域内に問題のある家庭の子がほとんどいないので、中学校も荒れることがないと思われます。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。普通に些細なトラブルはあるようですが、陰湿ないじめはないようです。
      高収入の家庭が多いので教育熱心な家庭が多く、小学校からほとんどの子供が習い事をしている。など、家庭での努力により中学校のレベルが高くなっている。
      大半の生徒が部活動に参加していて、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。朝練・放課後練とハードではありますが、そのおかげで強い心身を養えこの後の厳しい受験にも耐えていけるのかと思います。
      ほとんどの子が偏差値の高い学校に進学し、その後大学に進学する子が多い。
      これと言って特徴のあるものはありません。今年いろいろと改装などをしているようで、耐震面もしっかりしたようです。
      最寄り駅からは徒歩圏内ではありますが、日本一交通費の高い『北総線』だということがネックになります。
      子供たちは古臭いセーラー服をダサいと言いますが、大人には中学生らしいかわいい制服だと思います。
      特にすばらしく評判の良い先生がいるわけではなく、いたって普通です。
      住んでいる地域の学区域だった
      鎌ヶ谷高校
      学校の雰囲気、通学時間など条件があっていた。

2021年03月投稿
      とても楽しく濃く熱い3年間を送れます。卒業生がよく学校に足を運ばれるなどとても卒業しても恋しくなる学校です((
      ツーブロック禁止などはありますが、先生にしつかり許可を取れば認めてくれます。
      白の靴下統一は少し納得出来ませんでした。
      いじめに関しては一切なく、一人一人しっかりと友達もいて楽しい3年間を送れます。
      先生も生徒一人一人に寄り添ってくれます。
      生徒も楽しんで勉強をしてる印象です。
      陸上部だけ無双しています。
      男子テニス部は廃部までもう一歩です。
      公立試験の結果なども良く、偏差値の高い高校に行かれてる方が多いです。
      トイレも綺麗で図書館なども特に気になる傷や汚れなどもありません。
      一部を除いてとてもいいです。
      ニュータウンはいい街です。
      普通の中学校の制服です。
      (学ラン)
      在校生は真面目で元気のいい生徒が多く先輩などといい距離感で接しています。
      特に選んだとかもなく、小学校からクリ上がりで木刈中学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良いお友達に恵まれ、先生方は熱心に指導して下さり、充実した学校生活を送れています。何事にも積極的に取り組む生徒が多いです。
      校則が厳しい方のか?(校則が厳しいとは感じませんが)あまり服そうや身だしなみの乱れは感じられません。
      目立ったイジメなどは無いように思います。問題が起こった時には、芽が小さなうちに摘み取ってくれているように思います。
      わからない問題には、クラスの中で教え合う環境があり、わからない生徒にはじっくりと問題に取り組み、また、教える事でより理解を深めているようです。
      先生方はとても熱心に指導して下さいます。部活動への加入率も多く、どの部活も活発に活動しています。
      進路指導も丁寧に行って下さり、上位校に進学する生徒も比較的多いように思われます。
      それなりに歴史のある学校なので、古さは感じられますが、整備はしっかりとなされています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      学区内であったので特に理由はありませんが、ここで良かったです。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。
      他校と同じような感じだと思います。髪の毛にワックスをつけてはいけない理由がいまいちわかりません。
      特にこれと言って目立つようなことは起きていませんが、常に雰囲気が非常に悪いです。木刈中生は大変噂好きなので常にありもしない悪質な陰口を言い合っています。人間関係もぐっちゃぐちゃなので誰が誰と仲が良いのかなんてわかりません。
      テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。
      陸上部、男子バスケ部、サッカー部、美術部辺りの部活は人数が多いです。人数の多い部活と少ない部活の人数の差が大きいです。比較的運動部の方が人気があると思います。美術部は入部している人数は多いものの、無断欠席者が多いらしいです。最近新しい部活が何個か立ち上げられました。部活に入っていない人が少ない気がします。
      県内の公立高校を受験するひとが多いと思います。専門学校や、就職するなどといったことは聞いたことがありません(聞いてないだけかもしれないです)。
      不登校の子とか多いです。とにかく性格が悪いひねくれた奴が多いです。
      その辺にあったからじゃないですかね。自分でもよくわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的には良い中学校である。もう少し融通がきくと良いと思う。真面目な子が多い。高校生になって周りとのギャップに戸惑う。
      今の時代に合わない細かい校則が多い。前髪を整えるの禁止、耳より上で髪を結ぶの禁止、など。高校生になって周りとのギャップに戸惑う。
      表立っていじめの話を聞いたことがない。人数が多いので実際のところは分からない。
      みんなよく勉強をしている。大多数が塾に通っていることもあるが、ハイレベルの高校を目指す生徒が多い。
      ブラスバンド部、陸上部を筆頭に、良い成績を残している。ただ人数が多すぎて、思うように活動できない生徒もいると思う。
      ハイレベルの高校を目指す生徒が多い。塾通い必須。授業は大したことないらしい。
      トイレが改修されてとてもきれいで良い。その他は普通の中学校。
      周辺の環境はとても良い。住宅街の中にある。駅から近からず遠からず。
      30年近く制服が変わっていない。冬のジャンバースカートが、温度調節がしづらく、とても不便である。
      東京の大学付属の共学校に進学しました。
      校風に惹かれた。第1希望の県立高校に不合格だったため、進学。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      わざわざ、ここに進学できるように学区を決めて家を購入したが、校則が意味不明で進学率のよさは塾に通っていることに下支えされているので、総合的には普通。
      靴は白、靴下はくるぶしが隠れる長さで白。スカートは膝下15cmはザラ。三編み、編み込み、ツインテール、お団子禁止。
      靴が白にワンポイント以上であると判断されると体育祭で減点される。
      イジメの話は聞かないし、不登校の話も聞かない。大規模校故に3年間かかわらない子もいる。
      塾に行っていて補習されているのが前提という感じ。
      テスト前にはラスで勉強会があるが、その時に教科担任が回ってきて教えてくれる。
      顧問の指導力は高くないが、個々の実力か学校外での指導を受けてきた結果なのか陸上部がよく入賞している。
      何十年も前から進学実績が良いと有名。但し、塾通いありきのため、学校の実績かはわからない。
      在籍生徒数に対し不充分。新校舎を立ててから更に校庭が狭い。雨が降ると外の部活は屋内で練習するスペースがないため練習ができない。
      学区が広く片道2?以上歩く。ショッピングモールが近くにあるが寄り道せずに通学できている。
      セーラー服はかわいいが、スカートが昭和のスケバン丈でかわいくない。
      育ちのよさを感じる素直でマジメな子どもさんが多い。大規模校のため、色々な生徒さんがいる。
      進学率が良く、非行がないと聞いたので、地域性や保護者の価値観が穏やかで、保護者も意識の高い人が多いと感じたから

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラス内のいじめもなく、とても楽しい学校です。
      また、行事なども意欲的に取り組み、そしてテスト前などにもなるとみんなが熱心に勉強に励みます。
      ただ、制服があまり可愛くなく、年々勉強のレベルや楽しさが下がっているので4にさせてもらいました。
      校則というのはないですが、ほかの学校に比べ、靴下、靴は白など、必要ないのでは?というような決まりがあります。
      ただ、破ってしまっても怒らない先生が多いです。
      生徒間のトラブルはないと思います。
      みんなが楽しめていると思います。
      しかし、先生は評判がいい人がいなくなってしまったりとすこし先生と生徒間ですれ違いのようなものが起きている気がします。
      テスト前には補習があります。
      また、夏休み中にも補習に参加できるようになっています。
      ただ、テストのレベルが高い気がします。
      なので、ほかの学校にいったら上位でもここだと真ん中くらいになってしまう人がでてきます。
      陸上部、吹奏楽部は前まではとても強かったです。
      いまは弱くはありませんが、顧問が変わってしまった(陸上部)り、いろいろで、あまり強くはありません。
      ほかの部活は人数が少ないながらに頑張っている部活などもあり、活気があってとても良いです。
      いいところに行く人は多いです。
      ただ、去年やその前など、先輩方は偏差値が高いところに挑戦する人が多く、(先生の勧め?)第一志望に行く人がそう多くはないそうです。
      体育館、校庭はあまり広くありません。
      しかし、体育館と武道場は新しくなり、トイレも新しくなりました。
      図書館もそれなりに広いと思います。
      女子の夏はブラウスに長いスカートで冬もセーラー服は長く、可愛くはありません。
      正直ださいです。
      男子は普通の学ランです。
      近くだったからです。
      男子バスケットボール部目当てで来る人はいるそうです。
      まだ未定ですが、この近くの進学校に進む予定です。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
      私が、2学年を支えるからには、目標のその向こうへ行く学年になるからです。
      見ててください。
      これから木刈中学校、新時代の開幕です
      私がいるから起こりません。なぜなら、毎日が楽しくしているからです。
      先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。
      部活はとても入って悔いが残らないと思います。残るのであれば私が変えましょう。
      今までの木刈中学校も良いですが、これから木刈中新時代計画により、学力向上に向けた取り組みも行いますのでご心配無用です。
      学校の施設は100%を超えてますが、私の木刈中新時代計画で、生徒一人一人が過ごしやすい学校に向け、先生たちが日々制作を練ってくれてますので、そこも心配無用です。
      とても良すぎて、地域住民と仲が良いです。
      今までのも良いですが、2024年から新しい制服になります。
      なので、今までより良くなります。
      木刈中学校は、地域住民と仲が良ければ、学校の中も良い人ばかりなので、最高な学校生活を送れると思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良いと思います。
      学校に行くと元気に挨拶もしてくれ 駐車場に車を止めようとしてる場合にも 走って門を空けに来てくれる生徒もいて 良い子が多いです。
      校則として決められ事はほとんどありません。が 髪を染めてる子もなく 服装や髪型も皆 きちんとしています。校則の必要性はない学校だと思います。
      いじめは聞いた事がありません。
      デイリーライフという連絡帳みたいなものに 出来事などを書き 毎日先生が返事を書いてくれています。
      テスト前には 各教科の補習の時間もあります。
      塾に通わせてる方も多いので 教育熱心な方が多い地域なのかもしれません。
      ほとんどの生徒が入っています。
      陸上や 剣道 吹奏楽 美術など それぞれ良い結果が出せているようです。
      地域の中では 良い方だと聞いており 木刈中学校学区に引っ越ししてこられる方もいるようです。
      市から防犯カメラを付けてもらえた事もあり 不審者対策ができています。
      エアコンも付いてるので 快適だそうです。
      イオンがあるので 人通りはあります。
      たまに声をかけられたなど不審者情報は送られてきます。
      女子はセーラー服 男子は学ランです、
      真面目な子ばかりです。
      マンション選びをしていた時に 木刈中学校の学区である事も売りの一つであると聞いたので。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校ですね。他の中学校と比べても雰囲気がいい方なので進学しても困ることはありません。
      来年度入学してくる方へ
      木刈中で待ってまーす!
      自主自立の意識を持ってもらうため校則などはないと学校は言ってますが、靴下は踝が隠れないとダメとか白い靴下じゃなきゃダメとか、タイツは履いたらダメとかマフラーの幅が太すぎるのはダメとか...厳しくはありませんがいろいろあるので校則を作ればいいのにって私は思っています。
      少なくとも私の周りでは露骨ないじめとかはありません。ただ、影口や悪い噂を平気で喋る人も少なからずいるので、気を遣うことが多いかなと思います。
      そこそこいいと思います。
      定期テスト前は学習委員の人がテスト予想問題を作ったりなど学力向上の為に頑張っています。また、テスト三日前ぐらいになると、放課後に補習があったりします。
      部活はそこそこ盛んだと思います。
      陸上部や吹奏楽部が強いそうですよ。
      陸上部がよく集会などでステージに上がって表彰されてたりします。
      部活動の雰囲気はいいところもあれば悪いところもあるので、入部する際には自分の目で判断してみないと分かりません。
      ほぼ全員高校へ進学します。
      木刈中生の学力は、できる人とできない人の差が激しいです。できる人は千葉や東葛飾に行ったりします。
      昔の方が進学実績が良かったらしく、渋谷幕張高校や市川に進学する人が結構いたそうです。
      トイレが綺麗です。
      後、最近はクーラーも各クラスに設置されているので(あまり利用されてませんが)問題ないと思います。
      紺色のセーラー服に茶色のラインはちょっと..って感じです。夏服は冬服に比べればまだ可愛いほうなので問題ないです。とにかく冬服がどうしても気に入りません。
      男子は普通の学ランです。
      学区内だったため

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      表面だけはものすごくいい学校です。
      学校全体的にプライドが高いような気がします
      見えを張っているというかなんというか、、、
      世代によって差はあると思いますが、生徒同様親も集団性を持っています。生徒の親が教師に大人数で圧をかけていた事もありました。理由は沢山ありますが入学時社交的だった生徒が卒業と共に内向的になってしまうケースがほかの学校と比べて多いと思います
      可もなく不可もなく
      ほかの学校と程度はほぼ変わらないと思います。
      靴下の色何とかしてください。洗濯が大変です
      強烈ないじめはないが先生にバレない程度ギリギリのいじめがどのクラスや部活にあったと言っても過言では無いです
      勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
      教室を分けて授業をしていた時期がありましたが成績の悪い生徒の方の授業はほぼ休み時間でした。
      運動部
      ズバ抜けて成績の良い生徒以外は上手い下手関係なく顧問が気に入った生徒を選手に選んでいるケースをよく見た
      トップだけを集めると優秀かと思われますが
      この学校の授業スタイルはパーッと授業を垂れ流しするような感じなので先程言った通りできない子は出来ないままです。
      学校施設に対する否定的な意見はあまり耳にしませんでした
      集団行動大好きな木刈中学生にはちょうどいい狭さなんじゃないでしょうかね。
      治安に関しては物凄くいいです。
      木刈中学校の生徒は集団から飛び出すことを嫌う人がほとんどなので休日や放課後にやんちゃな行動をする人もほぼ居ません。
      男子はシンプルな感じでよくある学ランです
      女子と比べていたからなのか僕自身全く不満はなかったです。
      女子の制服はほんとにダサいです
      季節で統一感が一切ないのとセーラー服の余った布で作ったようなネクタイを何とかしてあげてください。
      夏服の丸襟もほんとにダサいです
      男子や他校の生徒に笑われていた程
      良くも悪くも集団生活から抜け出せない個性の「こ」の字もない。
      当時の家が近かったという理由でしかないです。他に選択肢があったら絶対入学しなかったと思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      身だしなみの件で再検討されたがワックス禁止などが出た女子は不満が多かったですね。寝癖直しはOKでもジェルタイプとかほぼ全てのタイプはだめとなっていました。それだったら何を使えばいいんだってなります。髪型のせいで実際陰口言われたりしているので学校も教育委員会も現代の子達を理解して校則を改めて貰いたいです。
      頑張って対応しているつもりだろうが専門的な方を間に挟まずの対応。漫画のようないじめは無いかもしれないがお互い気まずくなる。クラスの雰囲気が悪くなる。事実ではない噂があるとどの学年もそういう感じの印象です。
      わかりやすい先生とわかりずらい先生で凄く差があります。クラスを分けて教えるのはいいあんだと思います。新しく来た先生以外(前の年から居た先生)でこの先生の授業はわかりやすいみたいなアンケートをとった方がいいかと受験生ですがわかりずらい先生は頭にも入らず眠くなります。
      陸上部、美術部、吹奏楽部、バレー部が人数が多いです。陸上部は実績を残していて顧問もいい方なので好印象です。美術部は個人ですが賞をとったりしています。バレー部は人数のわりにはあまり実績はない印象です。吹奏楽部は正直おすすめしません。人間関係を理由にやめたり、先生を理由にやめる子が多い印象です。新しく導入された2つの部活は正直いらないと思います。
      人それぞれだと思います。3年間すべていい先生に当たるというのはほぼないので自分のいきたい高校に合わせて勉強するなりした方がいいです。
      トイレなどは綺麗になりつつありますがやっぱり使い方次第かなと新校舎を立てたので人数のわりに体育館も校庭も狭いです。雨漏りしているところが多数あります。
      通学路にゴミが落ちていたりとですが公園、駅、コンビニ、食料品、イオンなどあるので便利ではあります。
      正直ダサい。女子の丸い襟のワイシャツという指定はどの子も満足はしてないでしょう。中間服のワンピースはいい感じと思いますが夏服のスカートがあまり好きではないし着心地も悪いです。男子は全然いいと思います。
      1番近い中学だったから。今思うと受験すればよかったなって思う時は多々あります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で通常とは違う学校生活なので、学校行事が縮小中止され、保護者には見る機会がありません。 生徒の自主性に任せるところが多いようで、比較的自由な学校生活のように思います。 下校時刻が季節ごとに決まっているので部活動時間が短く、すごく熱心にやっているという印象はありません。 自宅での課題はなく、家庭学習の習慣が出来ている子は良いでしょうが、習慣が出来ていない子は、塾などでカバーしないと大変なのかな?と思います。
      靴下やシューズが白ベースのものという規則はあるが、ワンポイントがあっても良いし、特に気にならない。 コロナ前は、制服で登下校し、学校ですぐ体操服に着替えるというのがあり、今はコロナで着替える場所がないからと体操服で登下校している。
      表だったいじめの話は聞かないが、不登校や特殊学級の子とのトラブルがあったり、LINEやネット上などの学校外でのトラブルは少々耳にする。
      比較的教育熱心な家庭が多く、塾に行っている子と行っていない子との差が大きい。 家庭学習での課題がほとんどなく、勉強するかしないかは本人次第というところが大きい。
      陸上部の表彰はよく見かけるが、その他運動部はあまり見かけない。人数が多く、活動場所も少ないため、選べる部活動数は少ないと思う。スポーツが出来る子は、帰宅部で外部のクラブチームに入っている。
      教育熱心な家庭が多く、中学受験する子もいる。優秀で有名進学校に行く子も多いが、学力の差が激しいと感じる。 学力の底上げについては足りないと思う。
      今後の入学者が多いため、今年度は校舎増築中。 生徒数の割には、体育館やグラウンドが狭いと感じる。
      人数が多い割には治安が良い。住宅造成地が広がったため、学区が広がり、通学に2キロ以上ある子もいる。 駅からは10分程度。
      冬はセーラー服。 夏はシャツに紺スカート。 冬服のスカートが、ジャンパースカートで着にくい。 登下校制服で、学校ですぐ体操服に着替えるというのがあり、コロナで着替える場所がないからと現在は体操服で登下校。 入学してから制服着用3回。夏服0回。制服は高かった。
      進学塾へ行っている子が多く、優秀な子は多いと思います。学力の差は大きいです。 派手な感じの子は見かけません。素朴な感じを受けます。
      通学学区であるから。市内では優秀な学校と聞いている。 市内で一番生徒数の多い中学のため、合併や閉校の心配がなかった。
    入学式後6月1日まで登校はなく、自主的な課題が1ヶ月半、学校から郵送された課題を半月やった。6月から奇数偶数クラスの2チームに分け、クラス内を更に奇数偶数番号にわけ、登校日、登校時間を分けて2週間登校し、その後全員登校になった。 今後、オンライン授業やIT教育にも対応できるように、今年度中に1人1台PCが貸与される予定。

全体的に普通です。 悪い生徒がいるとか治安が悪いわけではないので良いと思います。 何か特徴があったら良いと思います。
      特に他と比べて厳しいということもなく、かといって甘いわけでもなく普通だと思います
      特にいじめの話題が上がることもなかったので問題ないと思います。
      進路指導の話などは熱心に聞いてもらえたので子供も安心したと思います
      特別な強豪校でもないので目立った活動もなく、もう少し力を入れてほしかったです。
      教育熱心な方ではないので良くは分かりませんがレベルは普通だと思います
      普通の公立学校なのでこんなものではないかなぁ、というレベルです。
      静かな住宅街にある学校なので、治安は良い方ではないでしょうか。
      学生なのでそれほどファッショナブルである必要はないかと… 普通です。
      義務教育なので志望動機はありません。 特に押し付けたりもしたくありません。
      自宅近くの公立高校に入学しました。
      子供の学力に合った学校を先生と相談して決めました。雰囲気も良かったです。
    消毒は徹底してやっているようですし、分散登校もしばらくやってました。 オンラインは導入なしです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全てのことを全力で取り組む生徒が多いです。人間形成の大切な時期にいい仲間いい環境で育てられて感謝してます。
      勉強、スポーツ、行事、全てのことに真面目に取り組み、暴力的な教師もふざけた生徒がほとんど見受けられません。
      小学校時代から取り組んでいた先生にめぐり合うたことが大きいと思う
      家庭での学習意識が高い地域で、真面目に取り組む生徒が多く、学習するのが当然という環境である。
      学内のクラブも盛んですが、学校だけに頼らず、他のクラブなどで力をつけて臨んでいる生徒も多数いる。
      学習意欲が高い地域で、市立中学校とはいえ学校偏差値的に高く、卒業後に進む高校レベルも高い。
      少し古くなりましたが、いつも綺麗に掃除されキチンとしています。明るい校舎で、安心して学習できる環境です。
      広い道、整備された緑道、静かな住宅街
      シンプルでいいと思う
      子供が生まれる前から木刈中学校区に住んでいたためと、小学校時から人間関係も良好であったため、そのまま進みました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校での指導が時間を守るなどチャイムがならなかったりするので時計を見ながら行動する習慣が身についてよかったと思います
      校則は生徒を信じてくれている感じがしました。 厳しくはないと思いますが、校則を守らない子がいないので、みんながきちんと守っている印象です
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 子供の話を聞く限りでは、男女問わず仲が良い印象を受けました
      テスト前に補習があったりしました。 学習面はほとんどの子が塾を使って勉強している印象です
      部活はとても頑張っている子が多いです。 吹奏楽や、陸上部、バスケ部など強い部活もありました
      教育熱心な家庭の子供が多いらしく例年難関校の合格者が多いようです。
      校庭は広く、体育館も広いです。 テニスコートもあり良かったです
      治安は良く、大通り沿いに面しているので部活帰りも安心です
      冬は女子はセーラー服、男子は学ランです。 夏はワイシャツにスカートかズボンに変わりますが、衣替えがなくて生徒に合わせてあったので良かったようです。
      勉強熱心な子が多いです
      学区だったので、そこになりました。 中学校受験する子も少なくみんなで仲良く通えました
      私立の高校に進学しました
      大学受験を考えて、私立にしました

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校です!
      周りの中学と比べて、勉強や部活、行事への取り組みなどは異常に高いと思います(笑)
      体育館はすごく狭いですが、トイレはとっても綺麗です!
      厳しくないと思います。ってか校則がないです。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいとか、髪は肩につくなら結ぶとか細かなことはありますが、実際全然注意されません。
      生徒指導とかもってのほかです。本当にありませんw
      いじめは少ないって聞いていたのに、私の学年はいじめが多少あるみたいです。不登校が多いです。
      暴力とか漫画のような話は全く聞きませんが、陰口とか嫌味とか凄く多いと思います。
      先生との衝突は聞いたことないです。
      テスト前には補修があったり、授業も受験対策をしてくれたりとなかなか力を入れているようです!
      定期テストではみんな凄く頑張っています。
      自分的には良い点数でもそこまで順位は高くならないと思います。
      授業は教科によって楽しさが全然違います。
      ひいきする先生がちょっと多いかも…
      部活動の種類は普通って感じです。
      いつも表彰されているのは、陸上部と剣道部ですかね…
      前は吹奏楽部と男子バスケ部も強かったみたいですけど、ここ最近はあまり…って感じです。
      退部する生徒はあまりいないようなのでいい環境なんだと思います!
      まぁまぁというところでしょうか。
      大抵、みんな塾に行くので学校のおかげでうかった!ってのは聞いたことないです。
      体育館ものすごく狭いです。バスケ部は大変です。
      図書室は割といろんな本がありますよ!
      新しい本も結構あるみたいです。
      なによりも、トイレはめちゃめちゃ綺麗です!w
      女子は全く可愛くないです。
      私は好きじゃないです。
      冬は紺のひざ下までのセーラー服です。
      男子は学ランです。
      学区内だから。
      高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが非常に高い印象です。生徒も真面目な子供ばかりで安心です。
      こちらも中学としては特に違和感を感じるレベルではないと思います。
      在学中特に感じたことは無いし聞いたこともないです。真面目な学校というイメージです。
      こちらはよくわかりません。勉強に関しては皆さん塾に通っていたみたいです。
      今はわかりませんが当時は陸上部で全国優勝する選手がいるなど非常にさかんでした。
      私立、県立共に上位校に行く子供達が多い印象です。我が子の友達はほとんどが進学校に進んでいました。
      建物や設備が古いくて汚い。早く補修すれば良いのにと在学中ずっと思っていました。
      男女共にこちらもいたって普通の制服と思います。ただし、追加で購入する場所が少し遠いようです。
      近所だから自動的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      私立高校
      進学実績と部活が充実している。