みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  木刈中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

木刈中学校
(きかりちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 千葉ニュータウン中央駅 /公立 / 共学

木刈中学校 口コミ

(33) 千葉県内179 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
      私が、2学年を支えるからには、目標のその向こうへ行く学年になるからです。
      見ててください。
      これから木刈中学校、新時代の開幕です
      私がいるから起こりません。なぜなら、毎日が楽しくしているからです。
      先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。
      部活はとても入って悔いが残らないと思います。残るのであれば私が変えましょう。
      今までの木刈中学校も良いですが、これから木刈中新時代計画により、学力向上に向けた取り組みも行いますのでご心配無用です。
      学校の施設は100%を超えてますが、私の木刈中新時代計画で、生徒一人一人が過ごしやすい学校に向け、先生たちが日々制作を練ってくれてますので、そこも心配無用です。
      とても良すぎて、地域住民と仲が良いです。
      今までのも良いですが、2024年から新しい制服になります。
      なので、今までより良くなります。
      木刈中学校は、地域住民と仲が良ければ、学校の中も良い人ばかりなので、最高な学校生活を送れると思ったからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が本当に意味がわからない
      先生が怒鳴ったりすることもよくある
      自然教室ではお風呂に入れずドライシャンプーを
      使用しただけで怒鳴られている生徒がいた

生徒同士仲がとてもよく明るい学校だが見直すところが
      ありすぎる
      頭髪検査があったり謎なルールが多くある
      生徒も校則を変えようと年一回ある生徒総会を
      やるたび意見は数百件出ているのに校則が変わったことはない
      悪口や陰口がない
      明るくフレンドリーな子がたくさんいるので仲間外れのようなこともない
      テスト前になると課題が山ほどあり
      友達とも協力して勉強ができて充実していると思う
      陸上部の短距離が関東、全国大会に出場している
      部活の仲間同士協力して活気がある
      市の中でもレベルが高いと思う
      テストもかなり難しいく塾にいっている生徒が多いため日頃から勉強をしていないと追いつけない
      校庭が狭く100mが測れない
      陸上部、野球部、サッカー部が練習日が重なるときは
      ボールが飛んできたりぶつかりそうになるので危ないと
      思う
      駅が近くてとてもいい
      セーラー服、学ランが非常にダサい
      一人一人個性があり真面目な人、部活に没頭している人が多くいる
      勉強のレベルが高く、部活動では全国大会などに出場している選手が多いため

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強面は力を入れていて良いと思います。ただ、先生の質は悪いです。毎日、怒鳴り声が響き渡っています。木刈中は文武両道の生徒が多いイメージです。校外学習などは正直その学年の運だと思います。若い先生が多い学年だと、比較的良いところになると思います。修学旅行は毎年京都方面です。自然教室では、山へ行き、お風呂にも入れず、歯磨きも出来ず、トイレにも見張りの先生がいるという感じでした。ドライシャンプーや洗顔シートなどもダメで、無香料の汗拭きシートのみokでした。
      最近、校則が新しく作り変えられました。
      ポニーテール、ツインテール、肩までつかない髪の長さだったらハーフアップやおろすのok、耳より下のお団子といった感じです。
      靴下はくるぶしソックス不可、白のみなど本当に必要なのかという感じの校則が多いです。
      いじめの噂はあまり聞いたことがないです。
      ただ、噂が立ちやすいと思います。
      テストには力を入れている学校だと思います。
      テスト前部活5日間停止や授業内でテスト計画表の作成などの取り組みがあります。塾へ行っていないと解きづらい問題などもありテストの難易度が高いです。
      陸上部などが強い印象です。
      ここ最近は全国出場を果たす生徒も多いです。
      学校の授業やテストのレベルが高く、比較的頭のいい学校に行く生徒も多いと思います。また、スポーツ推薦などで高校に行く人も多いです。
      他の学校とあまり変わらないと思いますが、強いていえばグラウンドがとても狭いです。3つの部活が同じグラウンドを使用しているのでとても危ないです。
      治安は良いです。
      真面目な生徒が多くヤンキーなどは居ないです。
      男子は学ラン、女子は紺色に茶色のラインがついているセーラー服で、女子の制服はダサいと有名です。夏服はブラウスに膝より下のスカートで強いていえば夏服の方がマシだと思います。
      真面目で大人びている人がおおいです。ヤンキーみたいな人は居ないです。木刈中では提出物を出さないだけで問題児扱いされます。
      家が近く、学力が高い学校だからです。
      また、部活では県大会に行く生徒はとても多く、全国に行っている生徒も多いので選びました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくわからない先生もいますが、過ごしやすく良い学校だと思います。無言清掃は大体できていますし、部活入っている人は特にあいさつができています。
      三つ編み禁止、男子は髪が耳にかかるとだめ、ツーブロックだめ、前髪検査がある時期があるしすこし厳しめです。
      まぁゆるくも厳しくもないです。
      でも一時期耳より高く結ぶの禁止とか意味わからない提案がされていたことがありました。
      私の代はあまり聞かなかったですが、後輩の代ではやや不登校気味にさせるくらいの事をしていました。被害者は複数人。ですが学校は把握していて対応してくれています。いじめは代によりますね。また、被害者をしっかりサポートしたり仲良くしたりしている人が多いです。
      テスト前は先生方が勉強が不安な人に放課後相談受けつけをしています。なんというか、想像の通りって感じです。
      ただ、先生が合うか合わないかはすごく重要ですね。
      私のクラスの担任は結構あの…嫌われているというか、はい。
      もちろん素敵な先生もいらっしゃるんですけどね。
      ひどく掟破りな先生はいません。
      吹奏楽部は、多くの部員が協力して頑張っています。
      代によって変わるとは思いますが、大体仲良く和気あいあいとしている感じです。もちろん厳しい時はあります。
      また、コンクールやイベント、高校と合同練習など沢山行事があります!
      最近できた国語部もかなり楽しそうです。
      あまり詳しくは知らないのですが、部Tが素敵!
      他の部活はあまりわかりません(..;)ごめんなさい。
      悪くは無いと思います。
      勉強が苦手な人から通知表がほぼ5の人まで様々です。
      エアコンがなく寒い、暑い部屋はありますが、
      体育館は不便なく使えますし、校庭も広いです。
      プールはずっと使っていないのでわかりません。
      治安は悪くないと思います。
      もちろんよくわからない不審者メールがくることがありますが、事件がおこったことはありません。
      少なくとも私はいいと思ってます。
      私の代はすこしださい、シンプルすぎるなどという意見が飛び交っています。
      ですが新しい制服が検討されているので変わるかもしれないです。
      木刈中の地区に住んでいたから。近かったから。
      特に考えず入学しました

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しく、いい中学校生活が送れます。
      しかし、少し考えが昔な先生がいるため過ごしずらいところもあります。
      世間一般から見てドン引きかれる行動をしなければいい学校生活が送れると思います。
      最近「髪型の会」的なものが発足しおだんごなどがOKになった
      しかし未だに三つ編みやツーブロはダメ
      校則はやたらと多いが全部守っている人は見たことがない
      汗拭きシートは無香料、靴下はワンポイント可の白、靴も白ベース
      リュックなどに制限はなくロッカーに入ればなんでもいいらしいが
      みんなボックス型の黒基調のリュックがほとんど。たまに蛍光色もいる。

あまり不満はなく楽しく過ごせているので4です。
      特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともないが、クラスや学年で派閥的なものがあり、あまり別派閥とは関わらない。
      時折、小言や人の陰口を笑いながら言う人は見かける。

大体の人は仲良し。
      テスト前の授業1時間は自習になることがほとんど。その際、先生への質問も可。勉強会があったり、分からないところは親身になって聞いてくれるので嬉しい。学校の8割型塾に通っている。
      また、友達と得意不得意教科などを教えあっています。
      テスト中に問題の不備やよく分からない問題はどんなことを聞かれているのかテスト中にテスト作成を行った先生が巡回してきて答えてくれます。
      陸上部はレベチ。県大会でも良い戦績を残し、1位や2位は当たり前。
      今年も関東、全国行きが決まっている。一人一人が部活に熱心で楽しそうにやっている部活がほとんど。しかし、顧問との相性や昭和かってくらい
      スパルタな先生もいます。
      吹奏楽部も毎年、アンコンなどで金賞をもぎ取ってきます

その他の部活も人数が少なかったりですが皆切磋琢磨しています

吹奏楽部は90人程度 陸上部も80くらいはいると思います。
      毎年、千葉の三大高校なる、東葛、県舟、千葉などは5人ずつくらい進学している。また薬園台など偏差値65を超える進学校にも結構な数の生徒が進学している。
      英語の先生曰く5年前くらいの代がテストで高得点を取りすぎてその度
      テストを難しくしていたらしく学校全体の学力が高くなってしまったそうです…
      生徒数750を超える郡で一番生徒数を誇る学校故に、人数に対し、
      体育館は小さくクラス数も多いため、体育は他クラス合同で様々なクラスの体育とかぶるため、体育館を2つに分けて使ったり、武道場、校庭、多目的室など色々なところで体育をします。2年ほど前に校庭に新校舎(プレハブですが…)建ち生徒数はさらに増え、3年前の代は5クラスしかなかったのに今年、全学年が7クラスになりました。
      また活動できる場所が少ないため外部活は雨の日はほぼオフです。
      剣道部は武道場が雨漏りするため、部活中はバケツを置き、それを避けながら部活をします。

トイレはめちゃくちゃ綺麗で臭くなく、使いやすいです。
      そのため木刈中生は高校選びはトイレ基準の人が出てきます。
      2つの学区が合体した中学校なので学科は広く、遠い人は50分かかる人もいると聞きます。チャリ通は学年に10人ほど永治地区や登校困難な人がしています。また住宅街に囲まれており、歩道がしっかり整備されているのでとても安心して通えてます。

駅から20分ほど
      女子なので男子のことはあまりかけませんが女子の制服は評判悪いです。
      スカート丈が長く膝下がザラです。中間服と呼ばれるジャンスカ姿は好きなんですけど上のセーラーを着ると根暗と言いますか、暗いイメージしかないです。また他校と比べ、可愛い要素がないのでつまんないです。
      男子は普通に学ランです

制服は登下校と式典、テスト時以外は着用しないので、母曰く「買った意味が分からない」だそうです。
      学校生活はジャージです。

また私の代はコロナ禍だったためさらに着る回数が少なかったです。
      木刈中の学区で中学受験する予定もなかったため
      必然的に木刈中に入学することになった

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まず、何事にも全力で取り組む姿勢が全員にあると言えるほどとても皆が活発な学校です。あとは挨拶がとても素晴らしいと感じます
      とても明るく活発な雰囲気の学校です!
      行事等も手を抜くことなく、全員が燃えるのでとてもやりがいがあります!!
      1つもありません。男女共にとても仲がいいです
      いじりなどはありますが、本人達はとても楽しそうにやっているし、
      もしいじめがあっても先生方が直ぐに対処してくださると思います
      先生方もとても丁寧に教えてくださります。分からないことがある場合すぐ聞きに行けば解決は早いです
      素晴らしいと思います。運動部はどこの部活もかなり強く、みんな熱意が入っていますが、厳しい上下関係などは一切ありません。
      近隣の学校に比べるととても学力レベルは高いです。ついて行くのが大変と思うかもしれませんが、先生方が親身に寄り添ってくれるので問題ありません!
      個人的に体育館をもっと広くして欲しいです。でも中庭や武道場はとても充実しています。
      とても良いです。挨拶をすると必ず笑顔で返してくれます
      これに関しては…w正直あんまり可愛くないです。男子の制服は学ランなのでなんとも言えないのですが、女子のセーラー服は色をもっと変えて欲しいです。
      近かったとあうのもありますが、元々評判もよく、知り合いの先輩も木刈中に入ることが多かったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学校にくらべたら、毎日楽しいし、行事もたくさんあるし盛り上がるしいい所ばかりだと思います。生徒と教師の距離も近いのでいい関係が気付くことができていると思います。木刈中はとにかく先生が教育熱心で生徒がついて行くという感じなのでいいと思います。私は木刈中に進学してよかったなと思っています。
      これは受験を控えている三年生だけかもしれませんが、髪の毛にワックス、アイロンなどを使用するのはダメになっています。寝癖がひどい人や、髪の毛に癖がある人は先生の許可を得て使用可になっています。修学旅行の時もワックスの持ち込みがダメでした。男子はツーブロ禁止、女子は触覚を出していると注意されます。他学年はと言うと、三つ編みOKやワックスOKなど、三年に比べて校則が緩いですそこに少し不満がある人はいます。制服のスカートを折っている人はいませんよ。
      生徒同士のいざこざや小さなトラブルはありますがいじめといったものはありません。比較的男女ともに仲がいいです。起こったトラブルも仲がいいうえで起こっていることなのであまり気にしません。
      教科ごとに入試に向けての対策を丁寧に行っていてこちらとしても安心です。面接練習も学校の先生全員で一丸となって大人数の生徒を指導してくださっているので感謝しかありません。環境は本当に恵まれています。
      部活動は陸上部が全国大会に出場しました。美術部も全国大会で佳作をとりました。他にも、野球部や吹奏楽部、サッカー部、バドミントン部、女子テニス部が強いと思います。部活動が盛んな学校だと思います。
      一昔前までは、高校進学後、東京大学などの超難関国立大学に進学する先輩たちも多かったと聞きました。今はわかりませんが、渋幕や県船、専松などの難関高校に合格する先輩も多いです。
      体育館が狭いです。人数の割に狭いので、コロナ禍になってからは全校で集まることがなくなりました。住宅街に囲まれていて前には県道が走っているので、増築もできないと思います。武道場はすごくきれいです。校庭も広くて大会もよく行われます。人数増加に伴い、新校舎が建てられて、今は三年生が使っていますが、トイレも教室も綺麗ですごくいいです。旧校舎もそんなに汚くはありません。
      治安は本当にいいですが、駅から学校までは歩いたら15分くらいかかるかと思います。でも道はキレイなので苦ではないと思います。人通りも多いです。
      男子は黒い学ランに金(?)のボタンがついていて一個一個校章がついています。普通にいいと思います。女子は暗い紺色のセーラーに茶色の線が入っていて少し女子からは不評です。でも会場模試などに行ったら、木刈の制服も悪くないなと思いました。制服のお店はいろんなところで売っているようです。ちなみに私の制服と友達の制服もお店は違いますが、少し茶色の線が色がちがかったりするので、学校で買うのが一番いいと思います。先輩からもらった制服を着ているひともいます。
      ほとんどが日本人ですが、ハーフの子ももちろんいますしみんな仲がいいです。個性的で定期テストの平均点も高いので頭が良い人が多いと感じます。小倉台小学校と木刈小学校が合体しているので、中学から初対面の人もたくさんいます。でも今になっては出身校がわからないほど仲がいいです。人数も多いのである意味、自分と性格が似ている、相性がいい人が一人はいると思います。みんな優しいので、中学から新しい土地という人も安心だと思います。
      自宅が学区内だったため。特に中学受験もしていなかったので自動的に木刈中に入学しました。
      〇〇高校に進学する予定です。
      自分がやっていた部活動が強く、部活を続けたくて部活を第一に探していて見つけた高校でした。部活見学に行ったら雰囲気がとてもよかったので志望しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。
      他校と同じような感じだと思います。髪の毛にワックスをつけてはいけない理由がいまいちわかりません。
      特にこれと言って目立つようなことは起きていませんが、常に雰囲気が非常に悪いです。木刈中生は大変噂好きなので常にありもしない悪質な陰口を言い合っています。人間関係もぐっちゃぐちゃなので誰が誰と仲が良いのかなんてわかりません。
      テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。
      陸上部、男子バスケ部、サッカー部、美術部辺りの部活は人数が多いです。人数の多い部活と少ない部活の人数の差が大きいです。比較的運動部の方が人気があると思います。美術部は入部している人数は多いものの、無断欠席者が多いらしいです。最近新しい部活が何個か立ち上げられました。部活に入っていない人が少ない気がします。
      県内の公立高校を受験するひとが多いと思います。専門学校や、就職するなどといったことは聞いたことがありません(聞いてないだけかもしれないです)。
      不登校の子とか多いです。とにかく性格が悪いひねくれた奴が多いです。
      その辺にあったからじゃないですかね。自分でもよくわかりません。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      身だしなみの件で再検討されたがワックス禁止などが出た女子は不満が多かったですね。寝癖直しはOKでもジェルタイプとかほぼ全てのタイプはだめとなっていました。それだったら何を使えばいいんだってなります。髪型のせいで実際陰口言われたりしているので学校も教育委員会も現代の子達を理解して校則を改めて貰いたいです。
      頑張って対応しているつもりだろうが専門的な方を間に挟まずの対応。漫画のようないじめは無いかもしれないがお互い気まずくなる。クラスの雰囲気が悪くなる。事実ではない噂があるとどの学年もそういう感じの印象です。
      わかりやすい先生とわかりずらい先生で凄く差があります。クラスを分けて教えるのはいいあんだと思います。新しく来た先生以外(前の年から居た先生)でこの先生の授業はわかりやすいみたいなアンケートをとった方がいいかと受験生ですがわかりずらい先生は頭にも入らず眠くなります。
      陸上部、美術部、吹奏楽部、バレー部が人数が多いです。陸上部は実績を残していて顧問もいい方なので好印象です。美術部は個人ですが賞をとったりしています。バレー部は人数のわりにはあまり実績はない印象です。吹奏楽部は正直おすすめしません。人間関係を理由にやめたり、先生を理由にやめる子が多い印象です。新しく導入された2つの部活は正直いらないと思います。
      人それぞれだと思います。3年間すべていい先生に当たるというのはほぼないので自分のいきたい高校に合わせて勉強するなりした方がいいです。
      トイレなどは綺麗になりつつありますがやっぱり使い方次第かなと新校舎を立てたので人数のわりに体育館も校庭も狭いです。雨漏りしているところが多数あります。
      通学路にゴミが落ちていたりとですが公園、駅、コンビニ、食料品、イオンなどあるので便利ではあります。
      正直ダサい。女子の丸い襟のワイシャツという指定はどの子も満足はしてないでしょう。中間服のワンピースはいい感じと思いますが夏服のスカートがあまり好きではないし着心地も悪いです。男子は全然いいと思います。
      1番近い中学だったから。今思うと受験すればよかったなって思う時は多々あります。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に楽しい学校です。1度リーダー的な役割をやっておいた方がクラスや学年で友達と言える人が増えるのでこれから入学する人は学級委員長や、体育祭応援団などもやってみて下さい。
      校則ではなく会則ですが、原則として白い靴下を着用し、くるぶしソックス(踝が出る靴下)は禁止、髪型ではツーブロック、触覚(女子)も禁止で、肩にかかる髪型の人は結ばなければいけません。
      漫画のようないじめはありませんが、陰湿な仲間はずれや、陰口などはある様です。
      テスト期間中は補習がありますが、塾に通っている生徒が多いので補習に行く人はあまり居ませんでした。
      3年生になると、二者面談や三者面談が頻繁に行われ、志望校合格に向けてどのくらいのハードルなのか、的確なアドバイスを頂くことが出来ました。
      部活は陸上部がとても強かった印象があります。
      活気がある部活としては、陸上部、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部、バスケットボール部、吹奏楽部です。
      それ以外の部活はリーダー向きな人が少ない印象。
      進学実績においては、他の公立中学校よりもかなり高い方だと感じます。都内の有名私立高校や、千葉県でもトップと言われている公立高校に多くの人が入学しています。
      棟と棟の間に広い中庭があり、その横にはグリーンコートと呼ばれる床が硬いゴムでできたバスケットゴールがある広場もあります。
      そこでは生徒も楽しく遊んでいます。
      体育館は若干狭いと言われていますが、ほかの学校を見ていないのでさほど窮屈には感じません。横幅で20mシャトルランが楽にできるくらいです。バスケットボールコートはゴールが6つ(うち2つ自動下降式ゴール)あります。
      駅が徒歩20分程の所にあり、大きいショッピングモールがあるため、人沢山がいます。なので稀に不審者情報を聞いたりします。
      女子の制服はあまり良い印象を聞きません。
      男子は学ランで、公立高校に入学する人はそのまま使用することができるのでいいと思います。
      学年によってばらつきがありますが、
      元気な人:静かな人は、3:7か、4:6くらいに感じます。
      学区だったから。家が近かったから。
      仲良い人がいたから。etc...

2021年03月投稿
      とても楽しく濃く熱い3年間を送れます。卒業生がよく学校に足を運ばれるなどとても卒業しても恋しくなる学校です((
      ツーブロック禁止などはありますが、先生にしつかり許可を取れば認めてくれます。
      白の靴下統一は少し納得出来ませんでした。
      いじめに関しては一切なく、一人一人しっかりと友達もいて楽しい3年間を送れます。
      先生も生徒一人一人に寄り添ってくれます。
      生徒も楽しんで勉強をしてる印象です。
      陸上部だけ無双しています。
      男子テニス部は廃部までもう一歩です。
      公立試験の結果なども良く、偏差値の高い高校に行かれてる方が多いです。
      トイレも綺麗で図書館なども特に気になる傷や汚れなどもありません。
      一部を除いてとてもいいです。
      ニュータウンはいい街です。
      普通の中学校の制服です。
      (学ラン)
      在校生は真面目で元気のいい生徒が多く先輩などといい距離感で接しています。
      特に選んだとかもなく、小学校からクリ上がりで木刈中学校に入学しました。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校です!
      周りの中学と比べて、勉強や部活、行事への取り組みなどは異常に高いと思います(笑)
      体育館はすごく狭いですが、トイレはとっても綺麗です!
      厳しくないと思います。ってか校則がないです。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいとか、髪は肩につくなら結ぶとか細かなことはありますが、実際全然注意されません。
      生徒指導とかもってのほかです。本当にありませんw
      いじめは少ないって聞いていたのに、私の学年はいじめが多少あるみたいです。不登校が多いです。
      暴力とか漫画のような話は全く聞きませんが、陰口とか嫌味とか凄く多いと思います。
      先生との衝突は聞いたことないです。
      テスト前には補修があったり、授業も受験対策をしてくれたりとなかなか力を入れているようです!
      定期テストではみんな凄く頑張っています。
      自分的には良い点数でもそこまで順位は高くならないと思います。
      授業は教科によって楽しさが全然違います。
      ひいきする先生がちょっと多いかも…
      部活動の種類は普通って感じです。
      いつも表彰されているのは、陸上部と剣道部ですかね…
      前は吹奏楽部と男子バスケ部も強かったみたいですけど、ここ最近はあまり…って感じです。
      退部する生徒はあまりいないようなのでいい環境なんだと思います!
      まぁまぁというところでしょうか。
      大抵、みんな塾に行くので学校のおかげでうかった!ってのは聞いたことないです。
      体育館ものすごく狭いです。バスケ部は大変です。
      図書室は割といろんな本がありますよ!
      新しい本も結構あるみたいです。
      なによりも、トイレはめちゃめちゃ綺麗です!w
      女子は全く可愛くないです。
      私は好きじゃないです。
      冬は紺のひざ下までのセーラー服です。
      男子は学ランです。
      学区内だから。
      高校に進学しました。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラス内のいじめもなく、とても楽しい学校です。
      また、行事なども意欲的に取り組み、そしてテスト前などにもなるとみんなが熱心に勉強に励みます。
      ただ、制服があまり可愛くなく、年々勉強のレベルや楽しさが下がっているので4にさせてもらいました。
      校則というのはないですが、ほかの学校に比べ、靴下、靴は白など、必要ないのでは?というような決まりがあります。
      ただ、破ってしまっても怒らない先生が多いです。
      生徒間のトラブルはないと思います。
      みんなが楽しめていると思います。
      しかし、先生は評判がいい人がいなくなってしまったりとすこし先生と生徒間ですれ違いのようなものが起きている気がします。
      テスト前には補習があります。
      また、夏休み中にも補習に参加できるようになっています。
      ただ、テストのレベルが高い気がします。
      なので、ほかの学校にいったら上位でもここだと真ん中くらいになってしまう人がでてきます。
      陸上部、吹奏楽部は前まではとても強かったです。
      いまは弱くはありませんが、顧問が変わってしまった(陸上部)り、いろいろで、あまり強くはありません。
      ほかの部活は人数が少ないながらに頑張っている部活などもあり、活気があってとても良いです。
      いいところに行く人は多いです。
      ただ、去年やその前など、先輩方は偏差値が高いところに挑戦する人が多く、(先生の勧め?)第一志望に行く人がそう多くはないそうです。
      体育館、校庭はあまり広くありません。
      しかし、体育館と武道場は新しくなり、トイレも新しくなりました。
      図書館もそれなりに広いと思います。
      女子の夏はブラウスに長いスカートで冬もセーラー服は長く、可愛くはありません。
      正直ださいです。
      男子は普通の学ランです。
      近くだったからです。
      男子バスケットボール部目当てで来る人はいるそうです。
      まだ未定ですが、この近くの進学校に進む予定です。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校ですね。他の中学校と比べても雰囲気がいい方なので進学しても困ることはありません。
      来年度入学してくる方へ
      木刈中で待ってまーす!
      自主自立の意識を持ってもらうため校則などはないと学校は言ってますが、靴下は踝が隠れないとダメとか白い靴下じゃなきゃダメとか、タイツは履いたらダメとかマフラーの幅が太すぎるのはダメとか...厳しくはありませんがいろいろあるので校則を作ればいいのにって私は思っています。
      少なくとも私の周りでは露骨ないじめとかはありません。ただ、影口や悪い噂を平気で喋る人も少なからずいるので、気を遣うことが多いかなと思います。
      そこそこいいと思います。
      定期テスト前は学習委員の人がテスト予想問題を作ったりなど学力向上の為に頑張っています。また、テスト三日前ぐらいになると、放課後に補習があったりします。
      部活はそこそこ盛んだと思います。
      陸上部や吹奏楽部が強いそうですよ。
      陸上部がよく集会などでステージに上がって表彰されてたりします。
      部活動の雰囲気はいいところもあれば悪いところもあるので、入部する際には自分の目で判断してみないと分かりません。
      ほぼ全員高校へ進学します。
      木刈中生の学力は、できる人とできない人の差が激しいです。できる人は千葉や東葛飾に行ったりします。
      昔の方が進学実績が良かったらしく、渋谷幕張高校や市川に進学する人が結構いたそうです。
      トイレが綺麗です。
      後、最近はクーラーも各クラスに設置されているので(あまり利用されてませんが)問題ないと思います。
      紺色のセーラー服に茶色のラインはちょっと..って感じです。夏服は冬服に比べればまだ可愛いほうなので問題ないです。とにかく冬服がどうしても気に入りません。
      男子は普通の学ランです。
      学区内だったため