みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  長浦中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長浦中学校
(ながうらちゅうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 長浦駅 /公立 / 共学

長浦中学校 口コミ

(20) 千葉県内40 / 353校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い人が多いいが印象的だったのは教育実習生の人がとても良い人だったこと。また戻ってきてほしい。
      行事や部活にも力を入れていて頑張る人をサポートしてくれる学校だと思う。
      満足している。
      他の中学校とあまり変化がない普通の校則。
      ほぼ毎日ジャージで生活しているので気にならない。
      とくに目立ったいじめはないと思う。
      いじめ撲滅集会をおこなったが効果はあるか不明。でもやって損はない。
      みんなで分からないところを教えあって勉強しますしています。
      先生たちも楽しい授業をしてくれる。
      強い部活は強い、弱い部活は弱いと思う。他校と比べ比較的に強いと感じている。
      進路は先輩達の話を聞いたら上下の差が激しいと感じました。先生も親身に進路について考えてくれている。
      図書館は、うるさいときはうるさいが静かなときは静か、施設自体は古い
      治安はよく駅からも近い。遠いい所から来ている人は、少し辛い
      普通の学ランとセーラー服だと思う。ほとんどジャージで過ごしているから気にならない
      通える地域の中で1番近い、みんなが行っているため長浦地域の人は基本この道をたどると思う。

2022年12月投稿
      明るく行事の盛んな学校です。特に合唱コンクールと体育祭に力を入れていると思います。部活動も盛んだと思います。
      ※訂正してます※
      女子の化粧は、多分してる人はいないと思います。すいません
      悪口などを言っている人はいるかと思いますが、他はあまりないと思います。
      定期テスト前や、苦手な人が多い単元の時は、昼休みなどに先生が丁寧に教えていました。
      卓球部が強いと思います。文化系の部活が少ないのが少し残念でした。
      学年によるかと思いますが、私の学年は、平均よりも少し下くらいだと思います。
      ※訂正してます※
      音楽室の床は、2室のうち1室だけだったと思います。すいません
      駅からは徒歩10分くらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      個人的な意見ですが、女子のセーラーは近くの他の学校よりも可愛いと思います。
      中学受験をしなかったからです。引っ越し等しない人は、大体長浦小学校から長浦中学校にそのまま進学すると思います

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      陽キャがえぐいです。男子に陽キャグループがあって休み時間わいわいしてます。先生たちもノリが良いです。
      結構楽しいよ!
      えぐいいじめはないけど、多少は少しあると思う。陰キャは避けられてると思う
      先生が勉強できないやつに補習とかして教えてくれます。わかりやすい
      サボろうと思えばサボれます。野球部はなかなかきついと思います。陸部はなあなあです。
      自分達の学年は脳筋なので、勉強よりスポーツできる子が多いイメージです。
      体育館はキレイです。トイレは臭いです。大便流さないやつもいます。
      駅から近いと思います。代宿に住む人たちは3キロと結構遠いです。
      その辺の学校と一緒です。
      フィリピン人がいますが、ノリは結構いいです。前はブラジル人もいました。
      小学校からそのまま来ました。純士久しぶり 喧嘩しにきたんだーー
      ハーバード大学に行きました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事が盛んで、部活動に熱心に取り組んでいます。
      特に合唱コンクールは、クラス全員で楽しく熱心に取り組んでいます。
      女子の髪型にうるさいです。
      他はそんなに注意しません。リュックサックにストラップなどをつけてはいけない校則がありますが、実際つけてる人は沢山います。
      薄く化粧してる人もたまにいます。

学年にもよるかと思いますが、聞いたことありません。皆仲良く生活しています。
      先生によるかと思いますが、生徒がわかるまでしっかり教えてくれます。
      どの部活も熱心に活動しています。吹奏楽、卓球は強いみたいです。
      あまりわかりませんが、それぞれの夢に向かって頑張っていると思います。
      運動場は広く、体育館は綺麗ですが、校舎のトイレが汚いです。
      8月に教室、音楽室の床が張り替えられました。
      長浦駅までは5分くらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      ほとんどが小学校からそのまま中学校に行くので特に理由はありません。

2021年07月投稿
      普通の公立学校
      合唱コンクールに力をいれており、クラスの絆は深まる…?
      1年は鴨川青年の家 1泊2日
      2年は長野のどっか 2泊3日?
      3年は京都、奈良方面 2拍3日が基本
      だが、中止したのが多い
      特に可も不可もナシ
      ただ校則違反は年々増えている
      指定の制服を着用
      受験、面接に行ける服装を と毎年言われる
      特に目立ったイジメはない
      ただ、学校に来れない・行きたくない人はいる…?
      悪くはない
      学年の教師によるのでよく分からない
      テスト前には学習委員による「テスト予想問題」があり、確実に1問はそこから出題されるのでありがたい
      ~運動部~
      野球、サッカー、ソフトテニス(女)、陸上、バレー(女)、バスケ(男女別)、卓球(男女別)、剣道、柔道 計9つ
      その中でも卓球と柔道は強いと聞く
      ~文化部~
      吹奏楽、美術 計2つ
      吹奏楽はB部門、美術は絵の描きかたを教わるというよりは自由にお絵かきってかんじと聞く
      学年に1人くらいは県千葉等に行く
      ただ、姉崎等に行く人も少なくない
      ちゃんと自分で行きたいところを決めれば親身になって相談のってくれる(担任による)
      教室は床を張り替えたのでキレイだが、音楽室は少しヒドイ
      現在エアコンの付いていない教室は第2音楽室、理科室、多目的室?、美術室、体育館、柔剣場
      校庭は比較的、水捌けがよくすぐ乾く
      2021年度には付近で事件が2件… だがどちらも解決済みである
      最近は教師によるパトロールも実施 安全である
      駅からも徒歩5分ほど
      海抜が低いため、津波には注意
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      女子の方がお金はかかる
      ほぼ日本人
      が、ハーフは学年によっては5人ほどいる
      現在はポルトガル語を話す子がいるが教師の中に通じる人はいなく通訳機器を用いてる
      長浦小学校から持ち上がりがほとんど
      家から最も近く、友人も行くとのことで…