みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  入船中学校   >>  口コミ

入船中学校
(いりふねちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

入船中学校 口コミ

(28) 千葉県内43 / 353校中

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
      勉強のことを手厚く見てもらえた。
      部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
      人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。
      他の中学校とあまり変わらないと思うが服装については厳しめ、ーーでも当たり前
      イジメがあったと言うこと聞いたことがない。
      さらにsosノートがある。
      イジメられていることを先生に話すことなく
      伝えることができる。
      手厚く見てもらえた。
      人数が少ないため活気が失われかけておるが
      どの部活も一生懸命練習をしてる。
      人数が少ないから一人一人に丁寧です。
      校舎が新しくなって最近iPad が一人一台支給されるようになった。
      前の制服はダサいけど、今は新しくなって今時の感じになった。体操服も新しくなるらしい。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
      二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
      まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
      生徒手帳に書かれているのは、普通の公立中学校と同じだと思います。
      しかし、表記が曖昧な部分については職員の中で統一されてないようで、よくわからないところで注意されたりします。
      私は一年生の時に三つ編みをしていったら注意されました。
      SOSノートやグリーンリボンキャンペーンなど表向きは何がやってるみたいですけど、ハッキリ言って全く意味をなしてないと思います。
      女子の水着がなくなる事件や、誰かの上履きに画鋲が入れられていたこともありましたね。
      いじめ自体は、(恐らく)生徒によるものなので防ぐことは100%不可能だと思いますが、発覚した後の対応が大人とは思えませんでした。
      どうやら親への連絡もきちんと届いていなかったらしいですし。
      可も不可もなく…って感じです。
      しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
      何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。
      普通の中学校の部活です。
      女子バレー部は強かったみたいです。
      別に特別厳しい指導がある訳でもありません。
      一般的です。
      頭が良い人は頭が良いし、悪い人は悪い。
      近辺にあるので塾に通ってる人がほとんどです。
      普通だと思います。
      でも、確か3年前くらいに工事をしたはずなのに雨漏りをしています。
      道はわかりやすいと思います。
      しかし不審者は出ますね。住宅街なので。
      「制服は」良いと思います。
      それだけがこの学校の良いところと言っても過言ではありません。
      いろんな学区から来ています。
      (ここからは完全に偏見ですが)入船地区の人たちは多少家が裕福な方が多いせいか、幼稚な考えを持った人もいます。
      視野が狭い人が多い印象です。
      制服が市内で一番好みで文化祭があったから。
      今思うと本当に選択を間違えたと後悔しています。
      市外の公立高校です。
    投稿者ID:619765

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校にきて本当によかったです。
      「人数が少ない」といろんな人に言われますが、少ない分とても充実しています。
      体育祭、合唱コンクールなどすべての活動においてひとりひとりが目立てます。
      各部活の人数は少ないですが、活気があり県大会まで行くところもあります。
      儀式の時は厳しくチェックされますが、普段は普通にしてれば特にありません。
      女子は髪ゴムの色が黒、茶色など指定があります。
      ほとんどありません。
      人間関係上、小さなもめごとはあります。
      一昨年からひとりにiPadが配布され、とても充実しています。
      人数が少ないので先生の目がひとりひとりに届き、授業で分からないときは気軽に質問できるのでとてもいいです。また、テスト前には放課後に数学教室を開いてくれたりします。
      人数が少ないので仕方ないですが、部員数も部活数も少ないです。
      しかし、指導がひとりひとりにしっかりといくので技術は確実に向上します。
      また、個人戦で入賞や団体チーム県大会出場などさまざまな好成績をのこしているので、活気あふれています。
      校舎はとてもきれいです。
      トイレもとても綺麗で、使いやすいです。
      駅から徒歩10分もかかりません。
      ほとんどの人が徒歩ですが、とても近くて便利です。
      ふつーにかわいいかと。
      スカートが長めですがブレザーも長いのでバランス的にはいいかと。
      毎年、多くの先生が移動するのでその年によります。
      ですが、ほとんど良い先生です。生徒第一に考え行動してくれます。
      部活にも熱心で、部活にも真剣に取り組める環境です。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲が良く最高の学校です!
      先生と生徒の距離も近く、休み時間には体育館で一緒にバスケやバレーをしているのをみます。
      市内の学校の中では比較的緩い方だと思います。
      スカートは膝が見えないぐらい、髪の毛が肩に着いたら結ぶ、メイク禁止など中学校では当たり前の校則です。このように縛りはあるものの、スカートは膝上、肩についても結ばない、アイプチなどのメイクをしている人は少なからずいます。なので比較的緩い方だと考えています。
      ですが、ある人はお団子をしていて注意されたけどある人は先生に褒められたなど先生方でも校則をいまいち把握していない気もします。
      いじめはないと思います。
      多少のからかいや陰口は聞きますが、みんなで生活している以上仕方のないことです。
      とても充実していると思います。
      先生方がとても優しく話しやすいので分からないことがあったら気軽に聞きに行けます。教科によってはテスト前、個人で頼んでプリントや小テストを作ってくれる先生もいます。
      陸上部、テニス部、剣道部が強いです。なにかの大会で優勝していた気がします。
      他にもバレー部は昨年の大会で支部ベスト8にも入っているそうです。
      どの部活もかなり楽しんで活動している雰囲気があります。
      私の代はいい方だと思います。
      定期テストでは450点以上とっても10位以内に入れない人もいます。
      全体的に綺麗な方だと思います。
      体育館は昨年工事があってとても綺麗になりました。
      図書室もあまり利用したことはないのですが、新書などは書店でかなり話題になっている小説などが入ってきていました。かなり充実していると思います。
      ですが校庭は雨が降ると池状態になり、水はけはかなり悪いです。
      駅は徒歩10分、バス停は徒歩5分くらいの距離にあります。
      とても便利です。
      最近新しくなったらしく、とても可愛いです。
      女子はブレザーにチェックのスカートと高校生らしい見た目です。
      性別関係なくスカートでもズボンでも選べます。
      明るくて協調性のある人がとても多いです。
      カーストなどはあまり感じません!
      歩いて通学できる距離だから。
      評判が良いから。
      制服が可愛いから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学して良かったと思います。

行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
      部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
      全体的に本当に良い学校だと思います。
      校則は結構緩い方だと思います。

第1ボタンがリボンから見えていたり、スカートが短かったりしたら
      少し言われるぐらいです。
      ても、肩につく髪は結ぶ、お化粧は禁止など当たり前のことぐらいなので全く不便はないです。防寒具として、白・紺・黒などのシンプルなセーターであれば自分の物でも冬は着ても大丈夫です。
      夏はスカートにブラウスの格好であればリボン・ネクタイもつけなくて良いし、ブラウスの第1ボタンも閉めなくて大丈夫です。
      特に目立ったいじめはないです。

みんな楽しそうに過ごしていると思いますがたまに友達から嫌なことをされるという話を聞きます。
      でも、靴に画鋲を入れられたりとか机に落書きをされるとかあまりにも大胆な事は無いので平和です。友達同士のからかいは結構あります。
      人によって捉え方は違うと思いますがみんな結構楽しんでいます。
      とても充実しています。

分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
      定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。
      部活は普通です。

運動部だと、テニス部・サッカー部・陸上部・バレー部・バスケ部
      文化部だと、美術部・吹奏楽部
      特設部もあります。
      バレー部・陸上部が強いイメージがあります。
      緩い部活もありますが、みんな楽しそうに熱心にやっていると思います。部活によると思います。
      全体的に学力は高いと思います。

自分の周りの友達は頭が良い人がとても多いです。
      早稲田などの難関を目指している人もいます。
      もちろん、勉強が苦手な人もいます。
      でもそんな人には先生が親身になって丁寧に勉強を教えてくれます。
      普通です。ただ、人によって少し古いと感じるかもしれないです。

雨がたくさん降った時には校庭やテニスコートに水たまりが湖のようにできます。エアコンも故障することが多いです。教室の床が剥がれたり、ミシミシなったりしていたりというのもありました。
      校庭はどうしようもないですが、冬にエアコンが壊れたらストーブを持ってきてくれたり、床の修理も結構早めにしてくれました。なので個人的に特に気になる事は無いです。
      ちなみに今、体育館を工事しています。
      良いと思います。

駅からも徒歩10分くらいだし、バス停も近くにあります。
      時間が遅くなるとと少し通学路が暗くなりますが、みんな固まって帰るし、先生方が下校指導をしにたまに見回ったりしてくれているので大丈夫だと思います。
      良いと思います。

冬服は
      女子はブレザーにリボン、チェックのスカートで
      男子はブレザーにネクタイ、指定ズボンです。

夏服は
      女子 水色の指定ポロシャツに夏用スカート
      男子 水色の指定ポロシャツに夏用ズボンです。

夏冬共に中に体操服を着ます。
      女子が男子の服装でも、男子が女子の服装でも先生と相談すれば大丈夫だと思います。男女共に指定ベストもあります。
      青が基調の私立高校みたいな可愛い制服だと思います。
      男子は学ラン派とブレザー派が人によってありますが、かっこいい方だと思います。
      ジャージも紺色でシンプルで良いと思います。
      落ち着いてる人も、元気いっぱいな人も、
      色々な性格の人がたくさんいる個性豊かな生徒が多い学校です。
      少し荒れている人もいますが、特に気になりません。
      小学校からそのまま持ち上がりで入学しようと思ったため。
      家から1番近かったため。
    投稿者ID:812088

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生方の謎のこだわりが強い。
      いじめなどは、アンケートをしているがほぼ意味ないと思う。実際起きていても、見て見ぬふりをする先生もいる。
      校則については公立だから厳しいのは当たり前だが、セーターの件については納得ができない。
      校則については先生方も厳しい。
      セーターを着る時にブレザーを着用しなければならないという謎の校則がある
      学年によってばらつきがあるがあるにはあると思う。
      先生は見て見ぬふりをしている。
      学校アンケートを実施したり、相談ルームもあるが正直、先生が気づいて注意してくれないと意味がないと思う。
      テスト前になると先生方が教えてくださる機会がある。
      面接の練習もしてくださる。
      剣道部、陸上部あたりが強い。
      他はまずまず。
      楽しい部活も沢山ある

いい人から悪い人まで。
      公立の学校なので差がすごい。
      450点をとれば10以内にいくくらい。
      綺麗な方だと思う。
      トイレも洋式が多い。
      設備も綺麗で満足している。
      駅からめっちゃ近い
      すごく可愛い。
      市内で1番だと思う、
      すごく面倒くさい子や煽ったり、裏で噂を流したりする子がいる。どこにでも居るとは思うが、酷すぎる。
      でも、優しい子やコミュ力の高い子、優等生なども沢山いて公立の学校だな、と改めて思う。
      家から1番近い学校だったから。
      駅も近くて便利。ほかの地域から来てる方も沢山いる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結論から言うとこの学校に入って良かったです。周りもいい人がおおく、極端な縛りもないので残りも充実した学校生活を遅れそうです。
      市立の学校にしてはかなり緩い方だと思います。日焼け止め、クシ、リップなど身だしなみのものも教室で堂々と使っても何も言われません。明らかにアイプチしている子がいても何も言いません。入学当初の頃は校則に対して色々教師から言われていましたが、半年も経てば校則なんて誰も気にしてないですね。まぁ気にしなくてもいいくらいや縛りというもがないです。はい。実際に校則違反で呼び出された人なんて見たことありません。ぶっちゃけ私はたまに化粧したり気崩してますが1回も注意されたことはありません。強いて言うなら「○○さんーちょっと靴下短いぞー」「あっはーいすみませーんw」くらいのノリです。あと、1つ気になってる点があり、美意識が高い子には細かいところまで注意するが美意識低い子にはめっちゃ凝った髪型してもなにも言わないという違いが、見てて「ん?」って思います。まぁ当たり前の規則(スカートひざ丈、靴下くらい)しかないので、私は縛られずに充実した学校生活を送れています。
      結論から言うとないに等しいと思います。からかってきたりする人はよく居ますが、全て表に出して直接本人の前でやって、先生から軽めの説教食らって1週間後にはなんもなかったことになってるレベルです。裏で陰険なことをしている人は聞いたことないです。よく愚痴を聞かされることはよくありますが、そんなの人が生きていく上では許容範囲なのでなんともないです。
      数学は学力別のクラス分けがあるのでいいともいます。どの教科でもわからないことがあったら聞けば教えてくれるのでいいと思います。英語が少しニガテな人はALTの先生が授業中も1対1で丁寧に教えてくれているので。
      強いという訳でもなく至ってふつうです。私は外部活で、見てる限りだとサッカー部は熱心に取り組んでます。陸部はめっちゃ緩いです笑でも楽しそうにいつもやってますし、それなりに結果を残しているのでいいと思います。吹部は一生懸命やっているのが外にいても聞こえてくる楽器の音でわかります。
      全体的に見ると過半数を普通な人が占めてます。飛び抜けて頭がいい人と悪い人もいますが、やはり普通な人が多いです。
      進学実績は聞いている限りGMARCH附属や早慶に進学している人もいるようです。
      教室の床が抜けた(?)ということがつい最近あり、決して綺麗ではないですね。でも全教室にクーラーと暖房が年中動いてくれているのは嬉しいです。私は寒いなら自分たちで調節してと言われているので、壊れた時以外は極端に寒い、暑いという事はありません。快適です。
      駅、ショッピングモールまで徒歩10分、周辺は住居に囲まれています。
      新しくなってからは、スカート折れば冬は高校の制服みたいで可愛くて冬服は大満足です。夏服は白シャツで第1ボタン開けて袖まくってもなにも指摘されないので満足してます。
      噂に敏感で振り回される人が多いです。でも結局みんな穏やかで優しいです。
      小学校から持ち上がりでそのまま入学するつもりだったから。家から1番近いから。

2021年06月投稿
      学校は極端に悪い学校であるとか、極端にあたまよくてついていくのが大変であるとかがない普通がいいと思う。そんななかで生徒自身が勉強に打ち込めることができれば。
      本人の意思に任せるのが最も良いと思うが、一定のルールがあってもいいかなとも思い、どっち付かずの回答にした。
      学校に行って見たわけではないので実態を把握しているわけではないが、いじめがあるともないとも言えない
      へんなやつがいる学校ではないと思うので和気あいあいコミュニケーションしてると思う
      真面目に部活動に取り組んでいることは良いと思うな、できていない人もいるかも知れないが。
      学校のレベルについては、普通ではないかと思うな、そんななかで教育熱心になれば助かる
      施設についてはちょっと古いような気がするんだけど、勉強するにおいては、関係ないか
      歩いて10分ぐらいなので問題なし
      ないので問題なし
      学校に行った訳ではないのでどんな生徒がいるかはわからないです。
      志望動機についてもまだこれから本人と話し合う段階で、まだまだこれからというところ。
    新型コロナウイルスは飛沫対策が基本と思う、これまでの対策で良い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がいい人ばっかりです!校舎もキレイですし、制服も可愛いと思います(スカート長いけど)。体操服もおしゃれです。エアコンも完備です。
      少人数ですが、少人数だからこそ、生徒一人一人を大切にしてくれます。
      入学して損はないと思います。
      儀式以外の時は基本ゆるいです。
      でも、靴下はくるぶしより短いと、注意されます。
      他にも一応ありますが、本当に基本はゆるいです。
      校内ではいじめがあったとは聞いたことがないです。
      もし、いじめがあったとしても、月一でSOSノートというものがあるので、そこに書けば、大丈夫だと思います。
      テスト前に勉強会みたいなのがあります(強制じゃないです)。
      1人一台ipadが配られます。
      先生に分からない所を質問したら、ちゃんと答えてくれます。
      人数が少ないので、しょうがないところがありますが、県大会に行った部活もあるようです。
      偏差値が高い所に行った先輩方もいます。
      校舎は本当にキレイです!
      体育館もエアコンが完備されていて、いつも快適です。
      普段は使えませんが、エレベーターと多目的トイレがあります。
      廊下が広いです。
      特に不便だとは思いません。
      女子はリボンでめっちゃ可愛いと思います。
      男子はネクタイで、普通にカッコいいと思います。
      家に近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      小規模を武器に、いろいろなことにチャレンジしています!
      生徒一人一人に、必ず活躍の場があります!
      先生と生徒の距離感がとてもいい!!
      先生は生徒を、生徒は学年を超えて全員の事を知っている、絆の深い仲間の集まりです!!
      一部で、小さなトラブルはあるように思います。
      でも、何かあると、直ぐに先生に相談できる環境にあります。
      テスト前には、希望性で、補習をしてくれます。
      夏休みには、全員参加のサマースクールを実施してきます。
      部活動は野球部がなく、痛手です。
      団体部活、バスケやバレーボールは、ほかの学校と合同で試合に出たりもします。
      にんずうはすくないですが、活動はとても盛んです。
      陸上部、バレー部は、県大会に行ける選手がいます!!
      図書室には、机や椅子が複数あり、花なども飾られていて、とても落ち着く環境です。
      本も沢山あります。
      とてもかわいいです!!
      先輩達の制服も、新しい制服も、どちらもとてもいいと思います。
      体操服、ジャージも、とてもいいです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないですが、その分先生方の目も行き届き、学年全員と知り合え、良い雰囲気です。生徒会や委員会などにも皆積極的に参加しています。体育祭も大盛り上がりです。
      普通だと思います。スカートの丈は膝下、髪は肩についたら結びます。
      目だったトラブルはきいたことがありません。小さなトラブルは普通にあると思います。
      しっかりしている先生ともう少しかなという先生、両方います。夏休みは数学の補習を一部の生徒に対して行っていました。
      人数が少ないため、各部活の人数も少なく、他校と合同でチームをつくっている部活動もあります。部活の数も少ないと思います。が、活気がないということは無いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      毎年県立トップクラスの高校への合格者がいます。
      私立は去年しかわかりませんが、難関高校への合格者もいました。全体的にレベルは浦安市の中では上の中くらいの印象です。
      建物は古いですが、体育館は最近治したので、きれいで冷暖房完備です。校舎もそうです。校庭は一般的な公立中の校庭だと思います。
      制服は今年から変わって可愛くなりました。スカートはチェックでブレザーです。
      学区だったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業、部活動に大変熱心な学校で、越境しても行かせてよかったと思います。学年が上がっていってなんかと忙しくなるが、応援していきたです。
      校則はよくわかりませんが、身だしなみはきちんとしている学校だと思います。
      いじめの実態は、わかりませんが、子供も毎日楽しく学校へ通学しており、いい学校だと思います。
      市内でも生徒数が少なく、そういった意味で教育が一人一人の生徒に行く届くのでいいと思います。
      吹奏楽部に入部したくてこの中学校へ行きました。優秀な部活動で、毎日楽しく練習出来ているようです。
      市内でも上位の学校ですので、高校受験のことも既に話題に上がってきています。
      割と新しい学校で、小学校と併設して建っているので交流もあるようです。
      最寄駅からも近く、親としても行きやすい立地条件だと思います。
      制服は、とても気に入っているようです。見た目は、私立みたいな制服です。
      部活動が盛んな学校、剣道、吹奏楽、県内でも上位の学校であると聞いています。
      吹奏楽部に入部したくて、越境しました。家からは少し遠いですが、毎日楽しく通学しています。
    正直、この質問についての回答はできませんが、対策をきちんととっていると思われます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      創立35周年を迎え歴史のある中学です。人数が少なくなってはいますがそれゆえきめ細かな感じがします
      決められたものはありますが特に厳しく取り締まりはしていません。というか子供たちがまじめなので校則を違反する生徒がいないからだとおもいます
      目立ったものはありませんが、何かはあるのではと思います。しかし先生方しっかりと対応はしています
      とくに特別なことはありませんが、成績が思わしくない子供には補習が行われているようです
      生徒減少につき、今まで盛んにおこなわれていた、野球部、サッカー部が廃止になります。
      優秀なお子さんが多く、教育熱心なご家庭が多いので、学校の指導云々よりしっかり塾に通いそちらで進学先を決めています
      昨年改修工事が全面的に行われ、内部はとてもきれいになりきれいで過ごしやすいです。古い中学なので校舎も広く校庭もひろくのひのびしています
      今年度より制服が新しくなりました。高校生のようにブレザー、チェック柄でとてもおしゃれです
      指定区域だから通っただけです
    • 利用した塾/家庭教師
      一橋セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していません
      磯辺高校
      学力があったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学生として3年間過ごして、この中学校ならではの校風が他校に比べて独特であり、母校で良かったと感じられると思う。
      ある程度は生徒の判断に任せており、特に厳しいと云うイメージは感じない。
      学校全体として取り組んでいる為、生徒間でもしっかりとした自覚が感じられる。
      学習に必要なものは全て揃っており、生徒に対してより良い学ぶ環境をと考えている。
      在学人数が他校に比べて少ない為、ややこじんまりとしている印象を受ける。
      他校に比べて少ない人数なので細かな指導が可能であり、生徒一人一人に向き合っていると感じる。
      他校とも遜色のない設備ではないかと感じるが、出来ればもっと特色がほしい。
      学校周辺の登校時の道路は歩道も広く、駅からさほど離れてもいない為、夕方でも人通りが多い。
      派手過ぎる事も無く、又地味過ぎず、中学生らしいとてもスマートな制服と感じる。
      目標を達成する為にコツコツと物事を進め、何事にも努力を惜しまず、日々励む人が多いイメージがある。
      地域で一番の少人数校であった為、一人一人の生徒にしっかりと目の行き届く学校と感じた為。
      千葉女子高等学校
      学校見学の際に在学生が皆笑顔でハツラツとしている様に感じられ元気が良かった為。
    時差登校や短縮時間割り等で登下校時の感染リスクを低減出来る様に対策を行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特段の良い点も悪い点もなく、いかにも公立中学校という感じ。浦安市の中学校再編計画で理数系に強い学校になっていく。今後に期待。
      普通に学生生活を送る分には、特に厳しいことはない。あんまり酷いと、注意される。
      小競り合いから、仲間割れ、初期のいじめに発展することがあるようだが、大きな問題に発展するのは聞かない。
      周辺に学習塾が多く、各家庭で対応している。学校から、塾を否定することもない。
      情熱的に部活に参加している生徒は少ない。生徒数が少ないので、目立った結果が得られにくい。
      学校の教育レベルが高いわけではない。塾に通う人が多く、必然的に進学成績が良い。
      建物自体は古いが、必要な設備は揃っている。浦安市の中学校再編計画で、更新されていくだろう。
      駅に近く、治安の良い場所ではないが、住宅街の中にあるので、比較的安心。
      昔は酷かったが、3年前に変更になった。マシになり、普通になった。
      学習塾もあり、あまり部活動や学校行事に力が入っていない人が多い。
      当時は、公立中学校の校区に住んでいたから。校区外の学校に行く必要がなかったから。
      都内の国立高校
      本人が希望したから。学校見学に行って、惚れ込み、一心不乱に勉強して行った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と子供の関係が非常によい学校です。行事の取り組みが半端なく素晴らしい。子供の顔が生き生きとして一緒懸命取り組む姿に感動する。
      制服がここ数年で変わりかわいくカッコいい制服です。厳しいというか子供が真面目なので違反している人が少ない
      特に目だったいじめが見当たらない。とても佳いかんきょうです。
      宿題が多い。その分子供が一生懸命勉強している。進学率も良いと思う
      残念ながら子供が少なく、個人競技以外のスポーツ活動がもう少し活発であると良い
      卒業後の進学率が高い。驚異か熱心な先生と子供が真面目で良い環境。
      エアコンが各教室や体育館にも完備しており、電話熱中症対策が十分。
      浦安自体治安が良い方。そんなに遠くから来る人が少ない。
      ここ数年で変わりかわいくカッコいい制服です。お金はそれなりかな。
      真面目なこが多い
      一番近くアクセスがよい。特に問題なし。友達も多いので選びました。
      サッカーが有名な高校にいきました。
      サッカーのため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはなかなかいいですね。優しい生徒が多いです。生徒数が減少しており、今のところ、一学年60人ぐらいです。学校での生徒間のトラブルは、ないとはいえないですが、そこそこいいです。部活が少なく選択肢が少ないのが痛いですが、、
      校則に関しては、厳しくないです。
      ないとは、言えませんが、生徒間のトラブルはよくあるようです。
      なかなか充実してます。iPad活用した教育もやっているようです。理科推進校に指定されていて理科は週4で充実してますね。
      部活は、充実してませんが、県大会にいったひともいるようです。
      難関高校に入学した人もいるらしいので
      まあ、充実してる方でしょうか
      建物自体は、結構古いのかもしれませんが、改装されてきれいです。植物工場もあり、NHKニュースで取り上げられたこともあるようです。小中連携をしていて、小学校と中学校がつながっていて、しょちゅう、小学生が来てますね。校舎は、LEDを採用していていますので、明るく、かつエコであります。
      かわいいですので、いいです。胸がドキドキする制服です。
      学区外からです。

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ふつーの学校ですよ?
      分離して人数減りましたが、楽しいです。
      体育祭の盛り上がりはすごい!
      校舎も建てなおしたばかりなので、かなり綺麗
      まぁ、ゆるいかな
      スカート膝くらいなら大丈夫
      靴下もくるぶしでも何も言われない
      むしろ長いと浮きます
      靴もみんな白じゃないです
      リュックの指定もないので、派手
      正直、ありますよ
      私のすごした三年間、身近で2回ありました
      タブレット授業などを取り入れてますよ
      盛んですね
      しかし、人数の減少により、男バスと野球部がなくなりました
      一番多いのはソフトテニス部ですね
      私も所属していました
      吹部、女バス、サッカーは経験がないとついていけないと思います
      それなりにいい感じですよ
      偏差値52くらいの子がたくさん
      今年は就職する子は0
      高校または専門学校に決定してます
      超綺麗です
      私立の高校並み
      見た目はもちろん、中も綺麗です
      県でもトップクラスです
      校庭もテニスコートが4面と、とても充実していますよ
      駅に近くていいと思います
      シンプルなデザインしたが、今年から変わると聞きました
      私立の制服みたいですね
      今のとだいぶ変わります
      チェックのスカートになります
      う?んって感じですね笑
      だめというより、生徒の人数の現象により、先生の人数も減ってしまいました
      そこが…少し、ね
      仕方のないことなんですけど…
      これからもっと減ると思います
      幼稚園、小学校とそこだったから
      磯辺高等学校
      いろいろあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      適度な伝統を短いなりに浦安市として意識している。新しさ、洗練さは無いが、昭和の日本が定着させた日本文化を大切にしている。勉強と身体作り、そして人としての関係を各種イベントで生徒に教えてくれたと思う。
      細かいところは見えないし、切りが無い領域と思う。ただ、兆候や、些細なレベルで抑えこめたり、話し合えたりする風潮がある気がした。
      スパルタさはなく、どちらかと言うと学校以外の塾を前提としている様な気がした。下に合わせるという表現は過激かもしれないが、受験を考えての厳しい勉強環境ではなかった気がする。
      世代による変化はあるが、市の大会でも十分に張り合える部があり、全体として活性化につながっている。運動会で部活対抗のリレーがあり、毎年の楽しみだった。
      一般的に言う学習のテスト点数だけでなく、部活の実績など多面的な人間形成を意識した配慮があった。人物を長い目で創り上げる基礎として非常に良い事と感じた。
      現代的、近代的とは言えない。ただ、体育館もあり、校庭で運動会が出来ることは、当たり前な様で、ありがたいことだと思う。
      徒歩での通学を基本とした便利な立地である。ただ夏の部活などは自転車を活用して上げても良さそうな気がした。
      いわゆる昭和だと思う。良し悪しは個人の好みだが、オシャレである必要は感じなかった。
      年齢、経験による格差は否定出来ないが、おしなべて先生間の協力も見受けられて許容範囲内だった。
      通学が的確な環境であり、校風、など、問題が、無いと判断した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      新設校に分離したので現在は状況が変わったと思うが、当時は生徒数が多く部活動や合唱コンクールなどの行事が盛んで子供たちは熱心に活動をおこなっていた。
      内部の様子はよくわからないが、子供たちの話ではあまりなかったのではないかと思う。
      普段の生徒の様子はよくわからなかったが、授業参観の様子を見る限りでは真剣に授業を受けていたように思う。
      体育系も文科系もそれぞれ多くの種類があり、いろいろな部活動が盛んに行われていたように思う。
      進路はさまざまだと思うが、進学校への進学も多いと思うので、実績としては標準以上だったと思う。
      学校内部にそれほど入ったわけではないので、施設設備の状況についてはよくわからない。歴史のある学校なのであまり新しいものではないとは思われる。
      あまり家から近い学校ではなかったが、通学路に危険な個所は少なく通いやすかったと思う。
      設立の古い公立中学校ならではのぱっとしない制服であった。もうちょっと変えてもいいのではと思った。
      直接会ったり話したりすることがほとんどなかったので、よくわからない。まあ熱心だったのだと思う。
      地元の公立中学だったため
      公立高校
      本人が希望したため