みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  浦安中学校   >>  口コミ

浦安中学校
(うらやすちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

浦安中学校 口コミ

(46) 千葉県内243 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      県立高校、私立高校のどちらにも進路指導が良く行われています。親としてて安心して通わせることができます。
      女子のスカートはひざ下のセーラ-服でブレザーに比べてミニスカートはいない。
      元々いじめはなく元町地域で昔から住んでいる家族が多いので治安も良いです。
      市内の住宅地域地域にあり比較的若いファミリーが多く学力レベルも良いと思います。
      スポーツ系、文科系のクラブ活動が活発で活動も明るく活発です。
      毎年県立浦安高校への合格者が多く、市外の県立高校への進学も多く先生たちの熱意も高いと思います。
      クラスにはエアコンが設置されていて快適に授業が受けれれます。
      浦安の新町地域にあり回りは住宅街で元町地区に比較し治安は良いと思います。
      女子の制服は創立以来セーラー服、男子は学生服で市内のほかの中学と同じです。ブレザーのが良いとも思います。
      新町地域にあるので引っ越してた来た比較的若いファミリ-が多いです。
      自宅から徒歩で20分くらいかかりますが友達も通っているので良かったと思うます。
      県立松戸高校に進学しました。
      子供が美術が好きで、県立高校で唯一美術コースがある松戸高校に進学しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛んで生徒一人ひとりが何事にも全力で取り組む男女共にとても仲の良い学校で安心して学校に通うことができます
      正直そこまでキツくなく、髪の毛が伸びてても特に注意されることはありませんでした
      明るく優しい生徒が多いためいじめがあるというのは聞いておりません
      点数の低い場合には先生がわかりやすく1から全て教えてくれます
      学校的にも運動系の部活に入る人が大半で県大会に出場する部活も多いです
      卒業後は進学校への進学が多く大学の進学率がかなり高いと聞いています
      テニスコート、体育館、図書館などもとても綺麗で耐震性も抜群です
      女子も男子も学ランで一般的ですボタンは学校のものであれば大丈夫でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、合宿コン、修学旅行など学校行事を生徒主体で計画していて子供達も自分達で企画した、という意識があるのか当日は一生懸命取り組む姿が素晴らしい。親は皆涙してました。娘は合唱コンの連勝に気合いが入り過ぎ部活に遅刻して顧問に怒られましたが…
      そんなこと全然ありせん。校則が厳しくても従うのは当たり前。納得できない校則でも守らなきゃならないのはたった3年間!そこは親として守らせましょう!
      そんなものはどこにでもあります。実際うちの娘にもありました。ただそうなったとき親が子供にどうアドバイスするのか。すぐに学校に文句を言いに行くのか、よく子供から話を聞いてまずは先生の気持ちを代弁して説得するのか、そこじゃないですか?担任が嫌だから学校に文句を言うのではなくたった一年のこと、我慢させるのも大事だと思います。社会に出て気に入らない上司の下で働かなきゃならなくなったら親が会社に文句言うのですか?違いますよね?
      高校受験に関しては担任にもよると思います。学校はやはり安全圏を勧めますが塾はチャレンジさせる…この温度差は気になりましたが高校受験の右も左も分からない子供の相談にはとてもよく乗ってもらいました。
      これは文句なしです!どのクラブも大変練習熱心で市内でもいい成績をあげてます。特に野球部は全国大会で何度も優勝してます。
      進路の叶いやすさは学校とは関係ないのでこの質問はおかしいですね?。あの中学に入ったからいい高校時代に入れた、そんなことはないと思いますけど。希望高校に進学出来なかったら学校のせいですか?違いますよね?全て自分。子供が頑張れる環境作りはよくやって頂きました。
      市内でも古い学校でしたが娘が卒業してからエアコン、トイレ、エレベーターなど色々施設がよくなりました。
      今時珍しいセーラー服、学ランでかわいいです。市内でも人気です。昔は白ベースの靴しかダメでしたが今は黒でもいいみたいです。
      特にありません。ただ周りの方からは昔の悪かったときの浦安中学のイメージがあるので越境したら?と言われましたが学区域でしたしスポーツが盛んだったので迷うことなく決めました。でも浦安中学行かせて本当に本当に良かったです。
      私立のバスケ強豪校に進みました。経済的に私は県立希望で悩みましたが担任がよく相談に乗って下さいました

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      時間を守ることにはとても特化した学校です。市内で1つしかない管弦楽部があり、遠くから来てる人もいる。その反面男子バスケ部がないのでそこは悲しい感じ。
      少し厳しいと思うが、これくらいが社会に出てちょうど良いくらいだと感じた。基本的に他の学校とあまり変わらない
      ほとんどない。むしろクラス、学年の団結力がすごい!
      月に一回生徒へアンケートがあるので、そこで解決できる。
      チャイムがないので、常に時間を見ながら行動し、時間を守るという面で、とても優れている。
      クラスの仲が自然に深まるので、何も言わずに教えあいができている。
      実績が出てる部活と出てない部活がある。部活によって活動時間がたくさんある部活と、あまり時間がない部活と分かれている。
      千葉県全体で10位に入る学力レベル。
      近くの日の出中学校とかには少し劣るが、変なとこに行くよりは断然良い。
      築15年というのもあって、めっちゃ綺麗。
      ガーデニング部があるおかげで、お花もたくさんある。
      ほとんどの人が近くの小学校から来るので、不便さは無いと思う。
      学ランではなくブレザーなのでとても気に入っている。
      家から近いからと、学力レベルがそこそこ高いから。
      あと校舎が綺麗だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒も仲良く信頼感もある学校で、部活も盛んに取り組んでるのでとても活気のある学校です。生徒も元気があります。行事の楽しい学校です。
      人としてのマナーなどはしっかりみてくれてると思う。
      きちんと頭髪検査も周期的にやっているので安心です。
      聞いたことがない。みんなで協力しあっていていじめがあったとしたらいじめてる子に注意してあげてる。
      友達同士で教えてあったりしているので困ったときには頼りやすい。
      まわりには塾もたくさんあります。
      部活によっては場所がない。顧問の先生を信頼していて遠征なども取り組んでいる。ただ教育方針?部活のない日もあのが、、!
      前期で行きたい高校には半分以上は合格している。後期でもほぼ決定しています。受験するこは多いです。
      工事をしたのできれいです。校舎の廊下の広さはとても広いとおもいます。トイレもきれいです。
      川を渡らなければならなかったり橋が狭いので混雑する。
      たまに不審者情報ははいる。
      学ランとセーラー服で学生らしくて良いとおもいます。
      冬にセーターやベストがあるといーと思う。
      思いやりのある生徒が多い。
      外国じんも増えていて国際的になっているとおもいます?
      学区内ですし、行事が盛ん。生徒がとにかく元気いっぱいで仲良しです。
      地元の県立に入学しました。
      中学の隣で近く公立で便利。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ものすごく楽しい学校。特に行事の盛り上がりがすごい。
      卒業してから毎日「戻りたい」と思うほど最高な学校。
      髪型に厳しいイメージがある。女子は三つ編み、前髪かきあげ、耳より高い位置でのポニーテールは禁止らしくてオシャレは出来ない。男子はツーブロック禁止。中学生らしい髪型って一体なんなんだろう?と思う事はあった。
      月に1回いじめアンケートがある。それを通して先生に伝えることもできるし、相談できる先生が学年に1人はいる。自分の信頼出来る先生に相談し、気持ちが楽になることはある。そもそも虐めるような生徒がいないので、いじめはないと思う。
      定期テストはワークを繰り返していれば点数がとれる。テスト前に各教科ごとに質問会が開かれ、分からないとこを重点的に教えてもらえる。提出物をとりあえず出せばOK。出せなかったら居残り。
      受験対策は結構できてると思う。特に面接の練習は役立った。
      どの部活も本気で取り組む人が多い。今年から練習量が減らされているので練習の質によって結果は出ると思う。帰宅部の人も結構いるので部活に入らなくても浮きはしない。しかし、部活に入ってる方が思い出も沢山できて充実できる。
      頑張れば頑張るほど偏差値の高い学校にいける。
      近いからか、浦高、浦南、行高に行く人が多い。
      頭のいい人は県船、頭のいい私立に行く人も多いと感じる。
      とにかく綺麗。校舎内が私立並み。廊下もトイレも教室も何もかも綺麗。体育館に冷房が設置してあるため集会が涼しい。
      遠い人は40分くらいかかる。雨の日可哀想。
      近い人は3分でつく。時々部活帰りの生徒が道に溜まってる時があるが先生の耳に入れば見回りされて注意される。
      女子の冬服はセーラーで可愛いが、夏服がダサい。
      男子の冬服は学ランで、卒業式の時ボタンをあげる人が少なくはない。これも青春だなと感じる。
      体操服は普通だが、ジャージがかなりダサい。下ジャージを履くとドラえもんになるため履かない人が多い。しかし、下ジャージの温かさはすごい。私は履かないと落ち着かないレベルでずっと履いていた。見慣れれば履いてないと違和感を持たれる。
      優しく元気な生徒が多い。みんなと仲良くて男女仲もほんとにいいと思った。
      学区内だったから。
      おとなりさん
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      残念ながら学力の評価はされませんが、スポーツや地域活動、体育大会などイベントでの活動や活躍に力を入れていて活気のある元気で健康的な学校だと思います
      校則は一般的な感じ。100%守れていないけれど乱れているとはほど遠いくらいの外れ具合で中学生らしく感じる。
      もちろん子供なので色々人間関係あるようですが、隠れて攻撃するなどという陰湿なものは聞かない
      数学は個人のレベルにあわせてクラス編成して授業がある。が、これと学力は関係なく全体的に偏差値は低いように思う
      部活動に力を入れている運動部が数部ある。昭和のやり方を引きずっているのでうちの子供なんかはへとへとです。勉強は出来ないといけないと入部時に言われたが、実際は勉強は出来なくても大会で結果を残せという感じです
      進学高校に進む子は少数です。正直学力は低いです。周りがのんびりしているので皆その空気に飲まれてます。
      体育館も武道場も音楽室プールなど新しく建て替えられ、校舎も内装工事を済ませていてきれいです
      駅からは少し遠いです。治安はどの地域にもあるような変質者の報告がたまにあります
      個人的にセーラー服が可愛らしいと思っているので浦安でも二校しかないセーラー服は生徒たちの間でも人気です。男子は定番の詰め襟です
      土地柄色々な地域から集まってきていて、外国の方も多くいらっしゃいます。また子供たちは今どきには珍しく素直な子供らしい?子供が多いと思います
      通学区内のためこの学校を選んだ。また行事が楽しいと聞いていたのでこの学校に決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      問題も無く子供に対していろいろな事に直接電話があり心配や相談事にものっていた。学習面では志望校なども親身になって聞いてくれた。
      特に厳しいとは聞いていません。一般的な校則かと思いました。普通です。
      表向きには聞いたこともない。子供同士での上下関係みたいなのはあるかも。
      ちょくせつじゅぎょうをみたわけではないからわからないがまだ子供なんで言うことを聞いていたのかなと思います。
      部活は入っていたが初めの1年間しか行かなかったようです。あとは大会とかについていくなどです。
      受験して入る中学校ではないのでレベルは人それぞれだと思います。志望校には行けました。
      プール、体育館、校庭もちゃんとありました。校舎も普通です。きれいだと思います。
      自宅からほとんど一本道だったので見通しもまあまあ
      一般的な学生服です。特に格好がいいとかではありません。普通だと思います。
      クラスに2人くらいハーフがいました
      地域に住んでいたことから自動的に進学となりました。志望してと言うことではない。
      地元の浦安高校に進学しました。
      偏差値等を考えて

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学。
      浦安の中で昔のイメージで悪く言われているが、
      そこまで荒れていない。
      数年前までは髪染めてる人がいたらしいがわたしが入学した時にはもう荒れてるなと思った生徒はいなかった。
      とにかく校則が厳しめのメリハリのある学校。
      本当に厳しいです。
      髪はおさげ禁止、肩に着いたら結ぶ、ピン留もUピンしかつけちゃだめだし、前髪は眉毛より上、眉毛を剃るのは禁止、セーターは暗めしかダメ、靴下は白のふくらはぎまでの長さ、あげたらきりがないぐらい細かく厳しいです。この前なんてトイレで飴の袋が見つかっただけで全校指導になりました。
      ですがこの厳しい校則のおかげで今の浦安中学があると思うし、
      荒れていないのだなと思います。
      いじめがあったら指導は厳しめですがやはりなくならないのが現状です。いじめてた人は校長、教頭、生徒指導主任、学年主任、学年の生徒指導の先生、担任、で面談をするそうです。
      生活アンケート(いじめアンケート)を月2ぐらいのペースで取っているので学校側も対策してくれています。
      授業中は先生にもよるが、グループ活動の時は活発に発言し、
      ノートなど取るときは本当に静かになる。メリハリがある環境。
      また、受験シーズンなどは面接練習、2日目対策など本当に徹底的に対策してくれる。定期テストなどワークなどの課題が出され、終わらなければ補習になる感じ。また定期テスト期間中は放課後に質問会があり先生方も丁寧に教えてくれる。
      どの部活もそれなりに盛んです。
      ソフトボール部は千葉県でも強豪です。その分夏休みもほぼ、ないくらい練習してます。陸上部も関東大会出ていますしそれぞれいい結果を残してます。私の代はバレーボールと男バスが消滅の危機になってましたが今は中一や中二が入ってきてくれて今でも盛んです。
      昔のイメージでほかの中学や大人の人からからかわれたりするが、
      ふつうに偏差値60?70の高校に進学している人もちょこちょこいる。
      人それぞれです。
      大体は浦高に進学します。
      最近改修したばかりなので教室も体育館もプールもきれいですし、
      エアコン、扇風機どちらも教室についています。
      体育館にも当然エアコンがついてるので夏の体育、冬の体育は快適です。(校庭は当然、冬も夏もきついです。)
      別に特別可愛いセーラー服でもなければ、
      カッコいい学ランでもないけれど、セーラーはタイが2種類あるし、
      儀式とかで使い分けて新鮮だし、お葬式とかも白タイで参加できて色々便利、またセーラーは中学生でしか着れないと思ったのでまぁ普通にいいです。
      公立に行くなら学区的に浦安中学校だったから。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ふつーーーーな中学校。
      他のよりも制服はダサくて校則は厳しいけど、千葉高や、渋幕に行ってる人もいて、普通に頭いい人はどこでもいけると思う。修学旅行も、みんなが行くようなところ。
      めっちゃ厳しい。みつあみだめだし、ぱっちんどめはだめだし、お団子はだめだし、1つ結びか二つ結びのみ。前髪をあげるのも禁止。ツーブロックも禁止。髪染め、ピアス、化粧、アイプチ、カラコン、などはもちろんダメ。制服はジャンパースカートなのでそもそもあげにくい。
      あるっちゃあるけど、イエローリボンキャンペーンという、いじめゼロの活動をしています
      補修もすこしあるけど、それなりにはいいとおもう
      どの部活も盛ん。ソフトボール部が強い。吹奏楽部もゴールド金賞とってた
      先輩方は行きたいところに行けている
      最近新たに改修工事をしていてめっちゃ綺麗になった。
      トイレも綺麗だし、逆に汚いところないかも。
      可愛くない。ジャンパースカートなので、冬はまだマシだけど、夏服は半袖ワイシャツにジャンパースカートという、クソダサい。学ランは至って普通。
      近かったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルはそこまでだが、ちゃんと勉強すれば進学校も目指すことができる。昔の悪い印象はなく、他の中学との違いはない。先生方の年齢層が比較的若めで生徒たちとの距離感が近い。部活動は県大会、関東大会と力を入れており中学校での思い出となる。他の中学と比べ、挨拶が良くできているように感じる。
      コンパドール禁止。前髪は目に掛からないように。髪の毛は肩に掛からないように。他校に比べると厳しめ。
      表立ったいじめはないが、この時代なのでSNS上ではどうかわからない。
      以前は補習やコンテストを行ったり、定期テスト前には予想問題を作ったりとしていたが、今はやらなくなっている。受験対策は面接に力を入れ、クラスや全校、校長と練習する。また、志望校別に面接練習や作文練習を行う。授業では、レベル合わせるため賢い子達は各自でワークなどを進めている。
      ソフトボール部は県大会優勝、関東大会でもベスト8に入るほどの実力を持っている。部活動は、他と比べると休みが少なく厳しめ。いざこざはあるが、よくあるものだと思う。上下関係は緩くなっている。
      上位層は県千葉、県船、船橋東、その他有名私立に進学するが、下位層は市南、浦高、市川昴に進学する。ただ、相変わらず下位層の多さが目立ち、上位層はかなり少なめ。内申が評価される学校であるなら、浦中はかなり有利である。上位校を目指すなら塾は必要である。
      浦安市ということもあり、体育館やトイレの綺麗さは比べ物にならない。また、エアコン完備で快適だった。
      ただし、現在は工事中のためストーブを使用している。
      女子は冬服は伝統的なセーラー服で赤いタイ。中学生らしく、可愛いと思う。夏服はカッターシャツにジャンパースカートでダサめ。男子は冬服は一般的な詰襟。夏服はカッターシャツにズボンで普通だと思う。
      学区内だったから。
      高等学校
    投稿者ID:420187

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事は特に厳しく指導されます。ですがとてもいい先生ばかりなので一緒に頑張ろうという気持ちで取り組めます。
      いじめはあるようには思えないです。
      髪が長いと切ってきてねーって言われるくらいです。
      いじめはないと思います。
      月に一回いじめアンケートを行なっており先生などに報告しやすくなっています。
      テストで点数を取れるように放課後に質問会などが充実しています。また、夏休みには補習を行なっていているので、勉強にはかなり力を入れていると思います。
      今年はソフト部が関東大会出場や陸上部で全国大会出場していますが、毎年出ているわけではないです。
      そのほかの部活は県大会出場程度です。
      上位層は薬園台などにいかかとが多いです。
      中間層は市川東などにいくそうです。
      下位の人たちは市川南を目指して頑張る子が多いようです。
      体育館はエアコンが6台もあります。教室にも二台あるのでとても充実しています。テニスコートや柔道場もあるのでとてもいい環境だと思います。
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です。
      学区内だったため。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      雰囲気が明るく、行事に熱心。良くも悪くも普通の中学校。歴史のある学校なので親子2代でお世話になる家庭もある。かといってそうでない家庭が浮くこともなく、のびのびしている印象。
      荒れていたころの名残で細かい校則はあるが、運用はさほど厳しくはない。生徒もきちんと守っている。以前は髪を染めている子もいたらしいが、今は皆無。
      ストレスが少ないのか、いじめはほぼない。あったとしてもごくささいなもの。ギスギスしないのはいいと思う。
      出来の悪い生徒の呼び出し補習があったりなかったり。受験対策は期待薄。定期テストのレベルが低すぎる。教科書が終わらなくて次年度にずれこむ教科あり。課題が少なく自分の勉強が邪魔されないのと、内申が甘いので評価を高くつけてもらえるのはありがたい。
      クラブの種類は多いほう。上下関係は年々緩やかになっていると感じる。県大会に出る部がいくつかあるが、強豪というほどではない。テスト1週間前の部活休みも以前よりきちんと休む部が増えた。3年ほど前はひどかった。
      上位の子は県船・県千葉・千葉東、あるいは都内進学校へ進む。その下は船橋東。薬園台はアクセスが悪いのでやや敬遠される。その下はバラバラ。下位層は市南を目指すのがスタンダード。届かないと浦高・行高・浦南からお好みで。公立志向が強い。
      改修工事が進んでおり、築年数の割には恵まれている。トイレはきれい。冷暖房完備。体育館にも冷暖房。グラウンドは狭い。あとは教室ロッカーが整備されれば言うことないのだが。
      住所によっては徒歩30~40分かかる。自転車通学禁止。通学路は信号や歩道が整備されており、通学の不安はない。治安は良い。
      学ランとセーラー服。スカート+上着でなくジャンバースカートの上にセーラーの上着を着るタイプ。夏服はジャンバースカートなので暑そう。それでも女子は制服に愛着があるみたい。夏服移行期間はGW明けくらいに手紙で通知。
      最近、挨拶をしてくれない先生が増えた。学力向上に意識が向いてきたのは評価できる。レベルの低い漢字コンテストだの計算コンテストがなくなったのは良かった。少しは改善しようと思ってるのかな。
      部活の費用は毎年保護者説明会で金額の説明があるのでわかりやすい。自転車移動のある部はヘルメット購入を推奨される(学校備品のヘルメットは数が少ない)修学旅行の小遣いは1万円。
      学区内だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だった
      でも卒業式とか記念式典とかの練習は他の学校よりも多くてめんどくさい。
      部活は盛んで県大会に出てる部活も多いい
      面白い先生が多くて楽しかったけど
      体育祭になるとめっちゃ怖い先生もいた
      トイレは綺麗 図書室快適 体育館は普通
      普段は厳しくないけど
      卒業式練習とかになるとめっちゃ厳しくなってめんどくさい
      別になかった
      先生によって変わるからなんとも言えない

面接の練習を丁寧にしてくれたおかげで
      本番に緊張せずにできた
      校長面接があって12月ぐらいに校長先生か教頭先生と
      1対1で面接をして本番みたいに練習できた。
      県大会に出てる部活も多いい
      緩い部活もあったからめんどくさい人はそこに入ればいい
      頭いい高校に行ってる人が多かった
      前期落ちた人にもちゃんと相談に乗っていた
      いいと思う テニスコートはちょっと狭い
      制服はいいけど
      ジャージが上下水色でどっちも着たら
      ドラえもんになっちゃうからださい
      近いから
      となりの高校
    投稿者ID:312034

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由でイジメもなく、楽しく通いました。また、特別支援学級もありサポートもしっかりしてます。
      他校なみだと思う。それほど、厳しくはないように見える。厳しくすぎず、緩すぎず。
      トラブルは少ない方だとおもう。あまり、トラブルがあったとはきかない。
      あまり、高校受験に向けて進学校への進学を強く意識してはない感じ。
      部活は活発に行われている。サッカー部もそれなりに強いメンバーも多いが、本当にうまいメンバーはクラブチームに行く。
      それほど進学には熱心でない。補講もあまりない。県立千葉、県立船橋へもほとんど進学なし。
      浦安市だからか、設備はそれなりによい。体育館にエアコンもあ?
      他校なみ。ネクタイもないし、ワイシャツに学生服。中に体操服着用。
      一番近い中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      クラスベネッセ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材
      市川大野特別支援学校
      いくつかの学校を見て一番よかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      地域の方とも触れ合う機会を作ってくださり、何かあれば担任の先生以外も相談にのってくれます。
      相談室もあります。
      学習面でも親身になって聞いてもらえるので、勉強苦手な子でも、頑張れるのではないでしょうか!
      毎朝、校門前で先生やPTA役員さんが朝の挨拶運動をしているので、制服の乱れや挨拶をしない等ということがない。学校に行けば知らない生徒も進んで挨拶をしてくれる。
      2人の子供が卒業したが、上の子は少しいじめのような事があったがすぐに担任と話をして、解決出来ました。下の子はいじめは無く楽しく過ごしていました。
      友達通しで勉強会をやったり、分からないところは補習ではないが、事前に苦手克服の勉強会をしてくれました。
      2人とも美術部だったのですが、美術部の活動をあまりしていない感じでした汗
      たまにお皿を作ったりしていました。
      特に情報は収集していないので詳しいことはわかりかねますが、進路に対して凄く熱心に動いてもらえました。
      体育館は1つ、柔道場が別で1つ、校庭はあまり広くない気が来ますがあり、隅にテニスコートがあります。図書室はあるのですが、中を見たことがないのでわかりかねます。
      子供達がいる間に体育館にエアコンがつけられ、夏の熱中症や集会の時は付けてくれて、年中快適に使えるようです。
      周辺の治安は特に悪くはありません。
      しかし、浦安駅方面から来る子供たちは遠いと感じる子が多いようです。
      学校に同じ小学校から行くお友達が多く、子供がこの学校がいいと選んだので。

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      悪くもないし、良くもない。
      学習環境はまあまあ良い。
      浦中魂とか言う、訳の分からないものがある。
      校則が厳しい
      校則に関しては物凄く厳しい。
      おさげだめだし、編み込みもだめ。
      前髪はUピンしかだめ。
      とにかくきついです。
      いじめは学年では特にないと思います。
      月に何回か、生活アンケートというものが行われるので
      安全ですかね。
      ヤンキーなどは、昔は居たそうですが今は全く居ません
      まあ、普通。
      強い所は強いし、弱い所は弱い。
      その中でも、ソフトボール部はダントツ。
      あとは時間が今までより短縮されてしまったので、
      あまり練習できない。
      文化系はあまりなく、体育系がほとんど。
      この学校は、体育に力を入れているようです。
      悪い。
      私は、高い方だが、
      悪い人はすごく悪い。
      逆に、良い人は凄くいい。
      私でも12位取れたので、結構悪いと思います。
      いいと思います。
      ですがこないだの台風で、
      新築なのに、図書室の屋根が崩れたりしました。
      なので今、図書室と、パソコン室が使えない状況です。
      まあ、ほかは良いんじゃないかな。
      遠い人は1時間ほど、
      私は近いのでで3分ほどです。
      学区内だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安は良く、とても暮らしやすい環境が整っているが、一部で悪い噂もあり、改善できれば今まで以上に住みやすい環境になると思う。
      中学生らしくなく、日頃からあまり見た感じも相応しくないように見えるため
      ごく一部ではあるが、聞いたことがあるため、ハッキリとは分からないが噂でしかないかも
      大抵の人が習い事をしており、環境的にはまぁまぁかと 専門な教科先生もいて良いと
      一部の部活動で活躍出来て先生方も熱心に教えている姿を見ているため
      高校進学先にあまり良い高校を聞いたことがなく、浦安全体でレベルが高く無いと感じている
      校舎やグラウンドが狭いため、部活動をするにはかなり不便である
      治安は良く、駅にも近いため
      ふつう
      通える地域の中で一番近かったため、入学した。 環境も良かった
    分散登校や、密を避ける事を学校側が徹底しており、健康観察カードも毎日提出している

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      礼儀に関してはすごいいい学校だと思います。
      また、「浦中魂」や「かまえ」というものがあり、伝統的でいい学校だと思います。
      たぶんですが、学校での過ごし方によって、だと思います。
      別に良くない?みたいなやつが多い気がします。
      (他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないけど)
      でも、多少破ってても怒られることは無いと思います。
      卒業式前にチェックみたいなのはあります。
      あと、暗黙のルールというのがあるらしいです。
      大きいいじめ?みたいなのはないけれど、
      捉え方によってはいじめ...?
      的な物は、あるような、ないような...
      テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られます。
      また、授業で自習の時間が設けられたり、一週間前からは部活が無くなります。
      ちなみに高校受験のために面接の練習がたくさんあるらしいです。
      運動部は結構ありますが、文化部は3つだけです。
      あまり詳しいことは分からないです。
      学力は低いと思います。
      市内でも低い方らしいですし...
      高校も偏差値が高いとこへ進む人は少ないように思えます。
      テニスコートが2つあり、グラウンドも広いのでは?柔道場に剣道場、プールもあります。
      教室にクーラーもついているので、快適です。
      設備はすごいいいと思います。
      治安はまあまあなのでは?
      アクセスについては、よく分かりません。
      夏服が暑いです。
      友達がいるのと、同級生が多いから。
      また、入りたい部活があったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかく子供たちは楽しそう。部活での他学年との関わりもあひ、先生との距離も近く、だからといってだらける訳ではなく過ごしています。 そこまで、勉強したくないけど、部活一生懸命やりたい子にはオススメです。
      髪型や、制服の着方などは高校受験を見据えて少し厳しめ。 子供たちは、理解できないみたいだけど親にとってはありがたい
      細かいトラブルが多い気がする。あとは、SNSの使い方がすこし危険な感じはする。大きいトラブルにならなきゃいいなと思って見てます。
      テスト前は、質問会の実施あり。でも、あまり活用させていない気がします。
      盛んです。 ほとんどの子が部活にはいります。 入っていない子は外部で運動や習い事をやっている子たちがほとんど。
      正直、学力は高くないと思います。なので、教育に力を入れているご家庭はむかないかも。
      設備は古いです。定期的にメンテナンスはしていますが、みていて気になる点は沢山あります。 ただ新校舎は設備が整っています。
      住宅があるので、人の目は沢山あります。部活帰り暗くなっても、比較的安全に帰れると思います。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。なんの捻りもありません。正直ダサいです。
      部活、外部での習い事、塾通いをしている子は多いと思います。部活が盛んなので、元気があります。
      家から1番近かかったため。 ここ以外の選択肢を与えたが、子供が最終的に選んだ。
    通常通り、授業、部活を行ってます。 昇降口の入口、教室の入口に消毒液が設置させれいます。