みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  浦安中学校   >>  口コミ

浦安中学校
(うらやすちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

浦安中学校 口コミ

(46) 千葉県内243 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安は良く、とても暮らしやすい環境が整っているが、一部で悪い噂もあり、改善できれば今まで以上に住みやすい環境になると思う。
      中学生らしくなく、日頃からあまり見た感じも相応しくないように見えるため
      ごく一部ではあるが、聞いたことがあるため、ハッキリとは分からないが噂でしかないかも
      大抵の人が習い事をしており、環境的にはまぁまぁかと 専門な教科先生もいて良いと
      一部の部活動で活躍出来て先生方も熱心に教えている姿を見ているため
      高校進学先にあまり良い高校を聞いたことがなく、浦安全体でレベルが高く無いと感じている
      校舎やグラウンドが狭いため、部活動をするにはかなり不便である
      治安は良く、駅にも近いため
      ふつう
      通える地域の中で一番近かったため、入学した。 環境も良かった
    分散登校や、密を避ける事を学校側が徹底しており、健康観察カードも毎日提出している

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      礼儀に関してはすごいいい学校だと思います。
      また、「浦中魂」や「かまえ」というものがあり、伝統的でいい学校だと思います。
      たぶんですが、学校での過ごし方によって、だと思います。
      別に良くない?みたいなやつが多い気がします。
      (他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないけど)
      でも、多少破ってても怒られることは無いと思います。
      卒業式前にチェックみたいなのはあります。
      あと、暗黙のルールというのがあるらしいです。
      大きいいじめ?みたいなのはないけれど、
      捉え方によってはいじめ...?
      的な物は、あるような、ないような...
      テスト前には学習委員会が作成した予想問題が配られます。
      また、授業で自習の時間が設けられたり、一週間前からは部活が無くなります。
      ちなみに高校受験のために面接の練習がたくさんあるらしいです。
      運動部は結構ありますが、文化部は3つだけです。
      あまり詳しいことは分からないです。
      学力は低いと思います。
      市内でも低い方らしいですし...
      高校も偏差値が高いとこへ進む人は少ないように思えます。
      テニスコートが2つあり、グラウンドも広いのでは?柔道場に剣道場、プールもあります。
      教室にクーラーもついているので、快適です。
      設備はすごいいいと思います。
      治安はまあまあなのでは?
      アクセスについては、よく分かりません。
      夏服が暑いです。
      友達がいるのと、同級生が多いから。
      また、入りたい部活があったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかく子供たちは楽しそう。部活での他学年との関わりもあひ、先生との距離も近く、だからといってだらける訳ではなく過ごしています。 そこまで、勉強したくないけど、部活一生懸命やりたい子にはオススメです。
      髪型や、制服の着方などは高校受験を見据えて少し厳しめ。 子供たちは、理解できないみたいだけど親にとってはありがたい
      細かいトラブルが多い気がする。あとは、SNSの使い方がすこし危険な感じはする。大きいトラブルにならなきゃいいなと思って見てます。
      テスト前は、質問会の実施あり。でも、あまり活用させていない気がします。
      盛んです。 ほとんどの子が部活にはいります。 入っていない子は外部で運動や習い事をやっている子たちがほとんど。
      正直、学力は高くないと思います。なので、教育に力を入れているご家庭はむかないかも。
      設備は古いです。定期的にメンテナンスはしていますが、みていて気になる点は沢山あります。 ただ新校舎は設備が整っています。
      住宅があるので、人の目は沢山あります。部活帰り暗くなっても、比較的安全に帰れると思います。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。なんの捻りもありません。正直ダサいです。
      部活、外部での習い事、塾通いをしている子は多いと思います。部活が盛んなので、元気があります。
      家から1番近かかったため。 ここ以外の選択肢を与えたが、子供が最終的に選んだ。
    通常通り、授業、部活を行ってます。 昇降口の入口、教室の入口に消毒液が設置させれいます。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校。体育祭や合唱コンクールなどの行事に力を入れている。部活もそこそこ盛ん。
      結構昔はヤンキーが居たらしいが、今は校則が物凄く厳しいためいるはずがない。
      中学生のノリって感じでふざけた奴が多い。頭の良い人は凄くいい。悪い人は凄く悪い。
      厳しすぎる。
      女子はみつ編み、パッチンピン、ハーフアップ、くるりんぱや左右非対称の髪は駄目だし、スカートも膝下。眉毛は剃るの禁止。オン眉じゃないと卒業式の前は怒られる。もちろん髪染め禁止。
      男子はツーブロックにすると、授業抜けて床屋に行かされ坊主にされる。
      イエローリボンキャンペーンといういじめを無くす取り組みが行われているが、あることはある。
      先生も普通の対応だ。
      提出期限をすぎても出さないと居残りはあるが、普段そんなに勉強には口出しされない印象。
      授業中はクラスと先生にもよるが、騒がしいことが多い。わかりやすい訳でもないし、わかりづらい訳でもない。数学では2年から得意な人と苦手な人で分かれる。
      公立中学だからふざけた人と真面目な人の差が激しいので、まわりに流される人は勉強に力を入れなくなる。ただ、頭の良い人は凄く頭がいい。(良くない人も多)
      運動部が盛んだ。ソフト部が強いらしい。バレー部や陸上部も割と強い。
      しかし、今年から部活のあり方が見直され活動時間が大幅に減った。市で決められた事なのでしょうがないが、ショックだ。
      船橋とか渋幕とかに行く人もいるし、悪くはない。
      でも、結構な人数が隣の浦安高校に進学するらしい。
      最近、大規模改修が終わり凄くきれいになった。新校舎もできた。トイレが綺麗だ。あと全教室にクーラーがあって快適。
      校庭は普通。ただ体育館が狭い。バスケットコートが2面とれない。
      女子は冬はセーラー服でかわいいが、夏服はYシャツにジャンバースカートで物凄くダサい。
      男子は冬が学ランで夏はYシャツ。ごく普通。
      近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りの中学と比べるとすべてにおいて普通だと思うので3点にした。あとは制服と学力をあげてもらえれば良いとおもう。
      礼儀等の教えは良いと思う。制服が昔から変わっておらずださい。
      とくに目立ったいじめがあるという話はきいていないので少ないと思う。
      勉強のレベルはそんなに高くないので、もっと熱心に教えてもらいたい
      コロナの影響もあると思うが最近は活動が少なく、本人もやる気をなくしている
      高校入試について先生と話し合う機会をもっとまえもって作ってほしい
      最近は体育館がリホームして新しくなって校舎もきれいなので良いと思う
      治安は良いほうだと思う 駅からのアクセルはかなり遠いのでどうにかしてほしい
      制服は昔から変わっておらず、ダサいままなのでリニューアルしてほしい
      礼儀正しい子供が多いと思うので、これからもその指導に力をいれてほしい
      通える中学校の中では通学が良く、友達も多かったのでそこにした。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には普通なので制服だけモデルチェンジしたほうが良いと思います。あとは勉学に力をもう少し入れたほうが良い
      制服が古くデザインが悪い もっと可愛いデザインに変えたほうが良いと思う
      先生たちが指導してくれていると思うのでそれほどいじめの話は聞かないと思う
      成績自体は悪くないが学校全体のレベルが高くないためそれほど勉学に力を入れていないと思う
      部活は朝練がないためそこまで力をいれていないと思うのでもっと熱心にやってほしい
      進学校ではないためそこまで勉学に熱心ではないと思うのでもっと力をいれてほしい
      施設は昨年新しくなったので良いと思う 細かく言うとグランドを整備してほしい
      治安やアクセルは悪くないと思うのでよい。
      制服は昔ながらで古いためモデルチェンジをしたほうがよい
      部活動を頑張っていると思う
      通える地域の中で一番通いやすく友達も多かったためいかせている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      残念ながら学力の評価はされませんが、スポーツや地域活動、体育大会などイベントでの活動や活躍に力を入れていて活気のある元気で健康的な学校だと思います
      校則は一般的な感じ。100%守れていないけれど乱れているとはほど遠いくらいの外れ具合で中学生らしく感じる。
      もちろん子供なので色々人間関係あるようですが、隠れて攻撃するなどという陰湿なものは聞かない
      数学は個人のレベルにあわせてクラス編成して授業がある。が、これと学力は関係なく全体的に偏差値は低いように思う
      部活動に力を入れている運動部が数部ある。昭和のやり方を引きずっているのでうちの子供なんかはへとへとです。勉強は出来ないといけないと入部時に言われたが、実際は勉強は出来なくても大会で結果を残せという感じです
      進学高校に進む子は少数です。正直学力は低いです。周りがのんびりしているので皆その空気に飲まれてます。
      体育館も武道場も音楽室プールなど新しく建て替えられ、校舎も内装工事を済ませていてきれいです
      駅からは少し遠いです。治安はどの地域にもあるような変質者の報告がたまにあります
      個人的にセーラー服が可愛らしいと思っているので浦安でも二校しかないセーラー服は生徒たちの間でも人気です。男子は定番の詰め襟です
      土地柄色々な地域から集まってきていて、外国の方も多くいらっしゃいます。また子供たちは今どきには珍しく素直な子供らしい?子供が多いと思います
      通学区内のためこの学校を選んだ。また行事が楽しいと聞いていたのでこの学校に決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数も多いし悪くはないと思う!部活も力を入れているのいいなとは思います!制服が改善されればいいと思う
      身だしなみは大事だとおもうけど、ゴムの色や髪型は少し厳しすぎるような気もします
      子供は一年生だけどすでに不登校の子がいるし各クラスにもいるようなのでいじめが原因かは分からないけど、くだ少し多いのかなとおもう!
      苦手な子に対しての手厚い補佐が少ない気がする!もう少し、勉強が苦手な子に対しての対策があるといいなと思う
      人数が多い部活の割には先生が少ない気がする!何グループにか別れて指導してくれたらいいなと思います!先生の負担にならない程度で。
      学力レベルの違いがありすぎるような気がします!ただ、進学率とから悪くはないと思う
      昨年新しくなったばかりなのでキレイだし快適だとは思いますが、たまに保護者会などでいくとわかりづらいかも
      駅からは遠いいが通えなくはないし、住宅がたくさんあるので安心
      制服が、素材といい形といい古すぎると思う!ブレザーにしたり着やすい素材のいいのがあればいいと思う
      外語人の、子もいるが差別なくちゃんと平等にしているのでいいと思う
      近いし通いやすいので!友達もたくさん通うからいいかなと思いました

先生が熱心でした。子どものいいところを探してくれるところはよかった。部活動もよい思い出となった。高校受験にもっと詳しく熱心だとよかったのに。
      制服は市内のショップで購入するためスカートも長くも短くもないものを買います。そのためか学校で制服チェックがあったりすることはないみたいでした。
      いろいろなうわさはあり、登校拒否の子どもがいたり先生がどこかで問題を起こして浦安中学校に来たというのも聞きました。あくまでうわさ
      担任の先生がはっきりと学校だけの勉強では高校受験は無理ですとおっしゃった。塾へ通うのをおすすめしますと言われた。
      部活動は盛んだと思います。練習はどの部活動も熱心ですが、成績は伴ってないのが実状でした。
      1人くらいは有名な公立高校に進学するが、私立推薦に流れる子どもも多い。毎年全員高校進学を目標にしていまして。
      普通の校舎という感じ、体育館が改装されたりメンテナンスは定期的にされていた。
      あまりかわいいとは言えない。機能的にもやや悪いと思う。
      市内の子ども。外国人やハーフもいる。地元の子どもと転勤族の子どもが入り雑じっている。
      家の校区だったため。越境も考えたが、子どもの希望で決めました。
      私立の高校へ進学しました。
      公立高校を第一志望に受験したが合格できず、滑り止めとして合格していた私立の高校へ進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      県立高校、私立高校のどちらにも進路指導が良く行われています。親としてて安心して通わせることができます。
      女子のスカートはひざ下のセーラ-服でブレザーに比べてミニスカートはいない。
      元々いじめはなく元町地域で昔から住んでいる家族が多いので治安も良いです。
      市内の住宅地域地域にあり比較的若いファミリーが多く学力レベルも良いと思います。
      スポーツ系、文科系のクラブ活動が活発で活動も明るく活発です。
      毎年県立浦安高校への合格者が多く、市外の県立高校への進学も多く先生たちの熱意も高いと思います。
      クラスにはエアコンが設置されていて快適に授業が受けれれます。
      浦安の新町地域にあり回りは住宅街で元町地区に比較し治安は良いと思います。
      女子の制服は創立以来セーラー服、男子は学生服で市内のほかの中学と同じです。ブレザーのが良いとも思います。
      新町地域にあるので引っ越してた来た比較的若いファミリ-が多いです。
      自宅から徒歩で20分くらいかかりますが友達も通っているので良かったと思うます。
      県立松戸高校に進学しました。
      子供が美術が好きで、県立高校で唯一美術コースがある松戸高校に進学しました。

勉強・環境等自由な雰囲気があり良いようですが、偏差値等はふつうであまり有名ではありません。いろんな問題も特になくごく平凡な中学校と思います。
      とくにきびしくもなく生徒のモラルに任されています。そのほか、生徒を尊重した形で運営されています。
      学校でのいじめ等のうわさも特になく、教師も生徒も仲良く、過ごしているようです。
      仲の良い友達同士でいろいろ助け合い勉強しているようです。特に登校拒否などなく仲良く勉強しているようです。
      うちの子は部活動に入っていないので活動状態などは、わかりません。
      進学等は、ほぼ希望のところへ行けているようです。塾とうへ通う子も多いようです。
      現在、校舎等いろいろ改修しており設備面では、新しくなっています。
      治安は良いほうと思います。アクセスは徒歩では遠いように思います。
      制服のデザインは昔から特に変更されておらず意外と人気はあるようです。
      生徒は、日本人だけでなくいろいろな外国の国籍の生徒がいます。生徒同士仲良くやっているようです。
      地域で一番近くで通える学校だったため。友達もほとんどが同じ学校に通うため
      地元の高校へ進学
      近くて友達も多いので選びました。また、通学にも近くで中学校とほぼ同じ距離で徒歩で通える距離でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活には入っていなかったのでよく分からなかった。 学習面では先生に質問するとしっかり教えてもらう事も出来たので良かった。
      厳しい面もあるが、それは子供達を思ってのこと。親にもしっかり説明もあり納得できた
      しっかり生徒を見てくれていて、常に子供達に声を掛けてくれていた。様子がいつもと違うとさりげなく会話をして確認してくれていた
      補習やテスト前対策はしっかりできていた。分からないところは聞きに行くとちゃんと分かるまで教えてくれる事もあった
      部活には参加していなかったが、活気がかり体育祭の部活対抗リレーはかなり見もの!
      野球を通して進学したが、担任をはじめ子供達の事をしっかり、見てくれていた
      改修工事が終わり、プールや、家庭科室、体育館など綺麗になり良い
      自宅から少し遠かったが、隣に高校もあり、住宅街にあるので良い
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの制服で、親としては良いと思った
      元気で活発な子供が多い。 地域柄、やんちゃな子供もいるが、根が優しい子が多い
      通学圏内で活気のある学校だったので、子供に合っていると思い入学させました
      私立へ野球推薦で進学しました
      野球の環境が息子が気に入ったから

比較的規模の大きい中学校で、授業レベルは普通。礼儀正しい生徒がいる一方でちょっとやんちゃな子もいる普通の学校だと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服でごく普通です。エッジの効いたデザインということもなくありふれた感じです。
      特にいじめが発生しているという話は保護者の耳には届いていません。但し表面化していないものがあるかどうかは分かりません。
      進学実績を見ていて、ものすごく優秀な生徒が多いという印象は特にありません。但し、高校進学はそれなりに出来ていると感じます。
      一生懸命部活動に取り組んでいるという雰囲気は感じられますが、大会で好成績を上げていることもさほどない気がします。
      一部には難易度の高い(偏差値の高い)高校に進学している卒業生もいるとのことですが、総じて普通レベルという感じです。
      歴史のある学校なので全体的に施設は古いです。今も改修工事等が行われているので、落ち着いた感じはあまりしません。
      最寄駅から徒歩で20分以上と便利とは言い難いです。
      先ほど一般的なものと書きましたが、それでもそれなりの値段でした。
      いわゆるマンモス校なので様々なタイプの子がいます。
      学区内の公立中学校ということで当たり前のように進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      問題も無く子供に対していろいろな事に直接電話があり心配や相談事にものっていた。学習面では志望校なども親身になって聞いてくれた。
      特に厳しいとは聞いていません。一般的な校則かと思いました。普通です。
      表向きには聞いたこともない。子供同士での上下関係みたいなのはあるかも。
      ちょくせつじゅぎょうをみたわけではないからわからないがまだ子供なんで言うことを聞いていたのかなと思います。
      部活は入っていたが初めの1年間しか行かなかったようです。あとは大会とかについていくなどです。
      受験して入る中学校ではないのでレベルは人それぞれだと思います。志望校には行けました。
      プール、体育館、校庭もちゃんとありました。校舎も普通です。きれいだと思います。
      自宅からほとんど一本道だったので見通しもまあまあ
      一般的な学生服です。特に格好がいいとかではありません。普通だと思います。
      クラスに2人くらいハーフがいました
      地域に住んでいたことから自動的に進学となりました。志望してと言うことではない。
      地元の浦安高校に進学しました。
      偏差値等を考えて

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学。
      浦安の中で昔のイメージで悪く言われているが、
      そこまで荒れていない。
      数年前までは髪染めてる人がいたらしいがわたしが入学した時にはもう荒れてるなと思った生徒はいなかった。
      とにかく校則が厳しめのメリハリのある学校。
      本当に厳しいです。
      髪はおさげ禁止、肩に着いたら結ぶ、ピン留もUピンしかつけちゃだめだし、前髪は眉毛より上、眉毛を剃るのは禁止、セーターは暗めしかダメ、靴下は白のふくらはぎまでの長さ、あげたらきりがないぐらい細かく厳しいです。この前なんてトイレで飴の袋が見つかっただけで全校指導になりました。
      ですがこの厳しい校則のおかげで今の浦安中学があると思うし、
      荒れていないのだなと思います。
      いじめがあったら指導は厳しめですがやはりなくならないのが現状です。いじめてた人は校長、教頭、生徒指導主任、学年主任、学年の生徒指導の先生、担任、で面談をするそうです。
      生活アンケート(いじめアンケート)を月2ぐらいのペースで取っているので学校側も対策してくれています。
      授業中は先生にもよるが、グループ活動の時は活発に発言し、
      ノートなど取るときは本当に静かになる。メリハリがある環境。
      また、受験シーズンなどは面接練習、2日目対策など本当に徹底的に対策してくれる。定期テストなどワークなどの課題が出され、終わらなければ補習になる感じ。また定期テスト期間中は放課後に質問会があり先生方も丁寧に教えてくれる。
      どの部活もそれなりに盛んです。
      ソフトボール部は千葉県でも強豪です。その分夏休みもほぼ、ないくらい練習してます。陸上部も関東大会出ていますしそれぞれいい結果を残してます。私の代はバレーボールと男バスが消滅の危機になってましたが今は中一や中二が入ってきてくれて今でも盛んです。
      昔のイメージでほかの中学や大人の人からからかわれたりするが、
      ふつうに偏差値60?70の高校に進学している人もちょこちょこいる。
      人それぞれです。
      大体は浦高に進学します。
      最近改修したばかりなので教室も体育館もプールもきれいですし、
      エアコン、扇風機どちらも教室についています。
      体育館にも当然エアコンがついてるので夏の体育、冬の体育は快適です。(校庭は当然、冬も夏もきついです。)
      別に特別可愛いセーラー服でもなければ、
      カッコいい学ランでもないけれど、セーラーはタイが2種類あるし、
      儀式とかで使い分けて新鮮だし、お葬式とかも白タイで参加できて色々便利、またセーラーは中学生でしか着れないと思ったのでまぁ普通にいいです。
      公立に行くなら学区的に浦安中学校だったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が少し厳しく、授業もそこまでわかりやすいわけではなく、全てが生徒だけで盛り上がっているかんじがする。
      厳しすぎると思う。スカートが膝下までは許せるが、左右非対称の髪型はダメ、三つ編みはダメ、まゆげは剃ったらダメ、他にもいろいろあり、どこまで縛られれば気がすむの?っていうかんじです。
      1年の時、いじめらしきものがあったのですが、先生はほぼなにも対応しておらず、そのいじめが3学期にあったので不幸中の幸いでしたが、そのクラスが次の学年でも続いていたらどうなっていたか...そのクラスは2学期の時点で学級崩壊していたみたいです。
      定期テストまでに提出するワークや、チャレンジノート(家庭学習ノート)を提出していなかった場合居残りだし、わからないと言ったらしっかり教えてくれる教科もあるのでいいのですが、授業中私語が多くて、迷惑そうな顔をしている生徒がいても、注意はそこまで厳しくなく、先生は授業の内容を聞いてもらう気はないのかと思ってしまいます。
      ソフトボール部が良い成績を残しています。自然科学部や美術部は部活がかなり少ないですが、野球部やサッカー部、吹奏楽部は休日もほぼ毎日練習しており、先生もとても熱心だと思います。先輩呼びがある部活動が多いです。
      今工事をしていて、別棟が建てられています。工事前は教室の扉がガタガタしていて少し危ないようにかんじました。
      女子はセーラー服で、男子もよくあるような制服。とくにカッコいいわけでもかわいいわけでもない。
      友達が浦安中学校に行くと言っていたので、一緒に入学しました。
      特に決まってはいないが、偏差値が1番低くて、津田沼高校だと思う

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ふつーーーーな中学校。
      他のよりも制服はダサくて校則は厳しいけど、千葉高や、渋幕に行ってる人もいて、普通に頭いい人はどこでもいけると思う。修学旅行も、みんなが行くようなところ。
      めっちゃ厳しい。みつあみだめだし、ぱっちんどめはだめだし、お団子はだめだし、1つ結びか二つ結びのみ。前髪をあげるのも禁止。ツーブロックも禁止。髪染め、ピアス、化粧、アイプチ、カラコン、などはもちろんダメ。制服はジャンパースカートなのでそもそもあげにくい。
      あるっちゃあるけど、イエローリボンキャンペーンという、いじめゼロの活動をしています
      補修もすこしあるけど、それなりにはいいとおもう
      どの部活も盛ん。ソフトボール部が強い。吹奏楽部もゴールド金賞とってた
      先輩方は行きたいところに行けている
      最近新たに改修工事をしていてめっちゃ綺麗になった。
      トイレも綺麗だし、逆に汚いところないかも。
      可愛くない。ジャンパースカートなので、冬はまだマシだけど、夏服は半袖ワイシャツにジャンパースカートという、クソダサい。学ランは至って普通。
      近かったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルはそこまでだが、ちゃんと勉強すれば進学校も目指すことができる。昔の悪い印象はなく、他の中学との違いはない。先生方の年齢層が比較的若めで生徒たちとの距離感が近い。部活動は県大会、関東大会と力を入れており中学校での思い出となる。他の中学と比べ、挨拶が良くできているように感じる。
      コンパドール禁止。前髪は目に掛からないように。髪の毛は肩に掛からないように。他校に比べると厳しめ。
      表立ったいじめはないが、この時代なのでSNS上ではどうかわからない。
      以前は補習やコンテストを行ったり、定期テスト前には予想問題を作ったりとしていたが、今はやらなくなっている。受験対策は面接に力を入れ、クラスや全校、校長と練習する。また、志望校別に面接練習や作文練習を行う。授業では、レベル合わせるため賢い子達は各自でワークなどを進めている。
      ソフトボール部は県大会優勝、関東大会でもベスト8に入るほどの実力を持っている。部活動は、他と比べると休みが少なく厳しめ。いざこざはあるが、よくあるものだと思う。上下関係は緩くなっている。
      上位層は県千葉、県船、船橋東、その他有名私立に進学するが、下位層は市南、浦高、市川昴に進学する。ただ、相変わらず下位層の多さが目立ち、上位層はかなり少なめ。内申が評価される学校であるなら、浦中はかなり有利である。上位校を目指すなら塾は必要である。
      浦安市ということもあり、体育館やトイレの綺麗さは比べ物にならない。また、エアコン完備で快適だった。
      ただし、現在は工事中のためストーブを使用している。
      女子は冬服は伝統的なセーラー服で赤いタイ。中学生らしく、可愛いと思う。夏服はカッターシャツにジャンパースカートでダサめ。男子は冬服は一般的な詰襟。夏服はカッターシャツにズボンで普通だと思う。
      学区内だったから。
      高等学校
    投稿者ID:420187

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事は特に厳しく指導されます。ですがとてもいい先生ばかりなので一緒に頑張ろうという気持ちで取り組めます。
      いじめはあるようには思えないです。
      髪が長いと切ってきてねーって言われるくらいです。
      いじめはないと思います。
      月に一回いじめアンケートを行なっており先生などに報告しやすくなっています。
      テストで点数を取れるように放課後に質問会などが充実しています。また、夏休みには補習を行なっていているので、勉強にはかなり力を入れていると思います。
      今年はソフト部が関東大会出場や陸上部で全国大会出場していますが、毎年出ているわけではないです。
      そのほかの部活は県大会出場程度です。
      上位層は薬園台などにいかかとが多いです。
      中間層は市川東などにいくそうです。
      下位の人たちは市川南を目指して頑張る子が多いようです。
      体育館はエアコンが6台もあります。教室にも二台あるのでとても充実しています。テニスコートや柔道場もあるのでとてもいい環境だと思います。
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です。
      学区内だったため。

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      雰囲気が明るく、行事に熱心。良くも悪くも普通の中学校。歴史のある学校なので親子2代でお世話になる家庭もある。かといってそうでない家庭が浮くこともなく、のびのびしている印象。
      荒れていたころの名残で細かい校則はあるが、運用はさほど厳しくはない。生徒もきちんと守っている。以前は髪を染めている子もいたらしいが、今は皆無。
      ストレスが少ないのか、いじめはほぼない。あったとしてもごくささいなもの。ギスギスしないのはいいと思う。
      出来の悪い生徒の呼び出し補習があったりなかったり。受験対策は期待薄。定期テストのレベルが低すぎる。教科書が終わらなくて次年度にずれこむ教科あり。課題が少なく自分の勉強が邪魔されないのと、内申が甘いので評価を高くつけてもらえるのはありがたい。
      クラブの種類は多いほう。上下関係は年々緩やかになっていると感じる。県大会に出る部がいくつかあるが、強豪というほどではない。テスト1週間前の部活休みも以前よりきちんと休む部が増えた。3年ほど前はひどかった。
      上位の子は県船・県千葉・千葉東、あるいは都内進学校へ進む。その下は船橋東。薬園台はアクセスが悪いのでやや敬遠される。その下はバラバラ。下位層は市南を目指すのがスタンダード。届かないと浦高・行高・浦南からお好みで。公立志向が強い。
      改修工事が進んでおり、築年数の割には恵まれている。トイレはきれい。冷暖房完備。体育館にも冷暖房。グラウンドは狭い。あとは教室ロッカーが整備されれば言うことないのだが。
      住所によっては徒歩30~40分かかる。自転車通学禁止。通学路は信号や歩道が整備されており、通学の不安はない。治安は良い。
      学ランとセーラー服。スカート+上着でなくジャンバースカートの上にセーラーの上着を着るタイプ。夏服はジャンバースカートなので暑そう。それでも女子は制服に愛着があるみたい。夏服移行期間はGW明けくらいに手紙で通知。
      最近、挨拶をしてくれない先生が増えた。学力向上に意識が向いてきたのは評価できる。レベルの低い漢字コンテストだの計算コンテストがなくなったのは良かった。少しは改善しようと思ってるのかな。
      部活の費用は毎年保護者説明会で金額の説明があるのでわかりやすい。自転車移動のある部はヘルメット購入を推奨される(学校備品のヘルメットは数が少ない)修学旅行の小遣いは1万円。
      学区内だから